Изменение цвета эмали отдельного зуба или его части – эстетическая реставрация поможет.. Здоровые зубы - лёгкая беременность. Услуги студии Здоровые зубы - лёгкая беременность. Как заботиться о зубах во время. . .

Что лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки


Каким способом приготовленный кофе получится самым вкусным? Как стоит варить его: в турке или в кофеварке? Бытует мнение, что различный процесс готовки приводит к получению 2-х непохожих друг на друга вкусов. Так ли это в реальности? Стоит разобраться, изучив все плюсы и минусы приготовления напитка в турке или при помощи кофеварки.

Для сведения: ТОП-10 лучших кофеварок

Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке

Если отталкиваться от цены, то преимущество будет на стороне джезвы.

Обратите внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить дорого. Конечно, есть модели подешевле, но даже в сравнении с ними турочка — более экономичный вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрического оборудования. Чтобы решить проблему выбора, надо разобраться подробнее с каждым вариантом.


Самым экономичным вариантом можно считать джезве.

Смотрите такжеПочему газ горит оранжевым пламенем на плите?

Преимущества и недостатки приготовления

Смотрите такжеДизайн уличного кафе, фото.

Кофе в турке

Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.


Электрическая турка для кофе.

К плюсам сосуда относят следующие пункты:

  1. В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
  2. В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
  3. Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
  4. Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.


Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.

Недостатков в этом способе немного.

  1. Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
  2. Готовящийся напиток норовит «убежать», нужно быть все время рядом.


Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.

Смотрите такжеОсобенности индукционных плит.

Плюсы и минусы готовки кофе в турке

Ручной метод готовки напитка не теряет популярность уже несколько сотен лет. Корпус турки изготавливается из меди, стали, алюминия и т.д. Также различно соотношение диаметра горлышка и дна.

Но объединяют разновидности приспособления основные достоинства готовки в нем:

  1. Отличный вкус напитка — здесь нет строгих правил по подбору кофе, можно ограничиться недорогими сортами и не потерять во вкусе и насыщенности.
  2. Потрясающий аромат — из-за минимальной термообработки кофейного сырья перед готовкой в напитке остается практически полный набор веществ, которые находится в обжаренном зерне, в том числе тригонеллин, отвечающий за непередаваемый вкус и аромат готового продукта.
  3. Простота использования. Не нужно изучать многостраничные инструкции по эксплуатации: просто берется джезва, в нее наливается вода + молотый кофе, доводится до кипения, снимается с огня. Все!

Огромный плюс — для вкуса и аромата напитка не играет никакой роли, какая турка лучше (дорогая или бюджетная). При должном умении и сноровке можно сварить отличный кофе в любом подобном приспособлении.

Правда, здесь нашлось место и минусам:

  • готовый напиток выходит с гущей;
  • можно использовать только предварительно смолотый кофе;
  • требуется постоянное наблюдение за процессом готовки, иначе жидкость прольется на плиту.

Главный бонус ручного способа — готовить можно в любых пропорциях, руководствуясь личными предпочтениями, а не инструкцией. Гурманы даже разработали специальный способ, как варить кофе эспрессо в турке. Основные секреты — перемолоть зерна непосредственно перед готовкой: чем мельче они будут, тем выше получится пенка. Также нужно обязательно брать фильтрованную, мягкую воду. В остальном процесс не отличается от стандартной варки напитка.

Кофеек из кофемашины

Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?

При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.

Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.


Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.

Преимущества кофеварок такого типа:

  • современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
  • приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.


Современные кофемашины оснащены капучинатором.

К минусам относятся:

  • для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
  • кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
  • приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена намного выше, чем у джезвы.


Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.

Смотрите такжеУгловая тумбочка для кухни, фото.

Турка или кофемашина для дома: что лучше выбрать

Прежде чем определиться, что лучше приобрести для варки кофе, необходимо оценить количество свободного времени и ваши вкусовые предпочтения.

Людям, ведущим активный образ жизни, несомненно, будет удобнее использовать кофемашину – она поможет не выбиваться из плотного графика и везде успевать. Гурманам и ценителям, которые процесс приготовления кофе превращают в своеобразный ритуал, стоит остановиться на турках. С помощью них можно не спеша приготовить любимый напиток и в полном объеме насладиться бодрящим кофейным ароматом.

Приготовление кофе в турке – довольно хлопотное занятие. Перед тем как приступить непосредственно к варке напитка, необходимо перемолоть кофейные зерна в мелкую муку. Затем засыпать кофе в джезву и залить прохладной водой. Далее варить напиток на медленном огне, не отходя от плиты.

Важно учесть! Не стоит доводить кофе до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. Снимайте турку с огня, когда на поверхности воды начнет собираться пена.

Турки изготавливают из следующих материалов:

  1. Медь. Прочный материал, обеспечивающий равномерный нагрев, что позволяет раскрыться напитку в полном объеме.
  2. Керамика. Натуральный и экологически чистый материал, полностью безопасный в использовании. Посуда из керамики хорошо сохраняет тепло и легко моется.
  3. Глина. Для изготовления турок используют исинскую глину, которую добывают в одной из китайских провинций. При обжиге посуды из этой глины образуются закрытые и открытые поры. Открытые обеспечивают приток воздуха, а закрытые задерживают кофейный аромат. На выходе получается напиток с отменным насыщенным вкусом. Недостаток такой турки в том, что она впитывает запахи приготовленных в ней продуктов, соответственно, в ней можно готовить напиток только одного вида.

Кофемашина готовит кофе в автоматическом режиме, человек здесь принимает минимальное участие. Автоматизированный процесс состоит из следующих этапов:

  • перемалывание зерен;
  • загрузка определенного количества порошка в специальный контейнер;
  • подача кипятка под давлением, который проходит через молотый кофе.

Если кофемашина оборудована автоматическим капучинатором, в напиток еще добавляется взбитое молоко. Сахар кладут по желанию в уже готовый кофе.

Неважно, на каком приспособлении для приготовления кофе вы остановились, главное – выбрать качественный прибор или емкость.

Итак, турку следует выбирать:

  • с широким дном и узким горлышком;
  • изготовленную из меди или керамики;
  • с толстыми стенками и дном, тогда нагрев будет равномерным;
  • с длинной ручкой, так вы не обожжетесь;
  • такого объема, который необходим, чтобы напоить кофе всех членов семьи.

При покупке кофемашины для дома в первую очередь оцените ее компактность, выберите подходящий дизайн и модель с максимально простым управлением.

Обратите внимание! Чем выше мощность агрегата, тем быстрее готовится напиток.

Выбирайте аппарат в металлическом корпусе – он прочнее и прослужит дольше, чем пластиковые кофемашины.

Кофемашины производят трех видов:

  1. Рожковая. Простая в использовании и доступная по цене. Чтобы приготовить в ней напиток, необходимо молотые зерна засыпать в специальный рожок и утрамбовать. Если кофе спрессовать слишком плотно, оно получится крепким, а если слабо, напиток будет ненасыщенным и лишенным аромата. Лучше приобрести машину с металлическим рожком – он равномерно нагревается, и кофе получается густым и с воздушной пеной.
  2. Комбинированная. Это кофеварка и кофемолка одновременно. В ней напиток готовят из зернового, молотого или прессованного кофе. Одно из главных ее отличий в том, что она может приготовить сразу две чашки продукта. В таком аппарате можно не только готовить кофе, но и кипятить воду.
  3. Автоматическая. Для работы такой машины необходимо всегда поддерживать в ней необходимое количество воды и запас зернового кофе. Аппарат сам намелет зерна, подогреет воду и приготовит напиток. Весь процесс занимает не более 40 секунд. Такие агрегаты подходят для людей, которые пьют много кофе, больших семей, офисов и баров. Ее относительный недостаток – высокая цена.

Внимание! Перед покупкой техники убедитесь, что у продавца есть необходимые лицензии, сертификаты и гарантии на товар.

В продаже встречаются кофеварки следующих типов:

  1. Гейзерные имеют вид кофейника, в нижнюю часть которого наливается вода, а сверху устанавливается сито с молотыми кофейными зернами. При закипании вода проходит через сито с кофе, и получается крепкий напиток. В кофеварке гейзерного типа кофе не убегает, а еще в ней можно заваривать травы или чай.
  2. Капельные – самый простой вид. Принцип приготовления напитка состоит в том, что вода пропускается через молотый кофе, которые засыпают в специальный отсек.
  3. Капсульные. Кофе можно приготовить только с помощью специальных капсул, которые устанавливаются внутри аппарата. При включении кофеварки игла протыкает капсулу, и в нее под высоким давлением подается горячая вода.

Преимущества и недостатки варки кофе в турке

Приготовление кофе в турке – один из самых древних способов варки ароматного напитка. Он дошел до наших дней практически без изменений. Этот процесс имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества заваривания кофе в джезве заключаются в том, что:

  • сама емкость не занимает много места и не требует подключения к электросети;
  • цена на турки доступная, ее может купить каждый;
  • за посудой просто ухаживать, достаточно вымыть под проточной водой;
  • есть возможность готовить кофе по разным рецептам;
  • можно регулировать крепость напитка и количество порций;
  • вы полностью контролируете и проникаетесь процессом приготовления, это своего рода медитация.

Недостатки тоже имеются, но их гораздо меньше, чем достоинств:

  • наличие большого количества гущи, как в турке, так и в чашке;
  • если не следить за кофе во время варки, он может убежать;
  • не подходит для большой семьи.

Преимущества и недостатки варки кофе в кофемашине

Кофемашины прочно обосновались в жизни современного человека, их можно встретить не только дома, но и в офисах. Активные пользователи этим аппаратом выделяют такие положительные качества:

  • автоматизация процесса;
  • быстрота приготовления напитка;
  • есть возможность изменять настройки аппарата для варки различных сортов кофе и регулировать температуру нагрева воды;
  • экономный расход всех компонентов.

Недостатки кофемашин проявляются в следующих факторах:

  • высокая стоимость;
  • занимает много места;
  • шумит в процессе работы;
  • внутри аппарата образуется накипь, которую регулярно нужно счищать.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Смотрите такжеЧто такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.


Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.


Предпочтение нужно давать медной турки.

Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.

Смотрите такжеКакой помол кофе лучше для кофемашины

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.


Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.


В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.

Смотрите такжеНиша под кухонным окном: преимущества и недостатки, варианты использования

Плюсы гейзерной кофеварки

Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.

Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.


У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.

Смотрите такжеЧто такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.

Рекомендации по выбору

Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.


Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.

И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.

Смотрите такжеОсобенности и принцип работы инверторного компрессора в холодильнике, его преимущества и недостатки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]