Как варить кофе в электрической турке: особенности и преимущества

Исторические сведения о турке

Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.

Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.

Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.

Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен. Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний.

Принцип варки турецкого кофе

Варить кофе по-турецки не очень сложно, но следует знать, при каких условиях получается самый вкусный и насыщенный кофе.

Рецепт заключается в следующем:

  • 2 – 3 ложки молотых зерен засыпают в джезву.
  • Наливают воды. Соотношение нужно выбрать самому, чтобы крепость была оптимальной.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Снимают емкость, как только начинает подниматься пенка. Дают немного остыть.
  • Такой алгоритм повторяют 3 – 5 раз – подогревают и снимают с огня.

Кипятить заварку нельзя. Турки говорят, что вкус изменяется в худшую сторону и угощать друзей таким напитком нельзя. По сути все, что нужно – это внимание к процессу приготовления, так как пенка может убежать и напиток будет испорчен.

Правила вкусного напитка при ручной варке

Хотя турка кажется простым предметом, имеется несколько секретов, как приготовить настоящий восточный напиток:

  • Используется только мягкая родниковая вода, чтобы вкус зерен не портился, не искажался.
  • Зерна измельчаются максимально – в пыль, чтобы кофе получился густым и ароматным. Мелкие частицы быстрее отдают эфирные масла, которые содержатся в зернах.
  • Сахар кладут вместе с заваркой и специями.

Пить турецкий кофе нужно после стакана воды, так как напиток крепкий, при частом употреблении вызывает обезвоживание.

Электрическая турка – особенности

Принцип работы электрической турки заключается только в разнице способа нагрева воды. Происходит это с помощью базы, на которую ставится джезва. Сама емкость имеет стандартную форму: широкое дно и зауженное горлышко.

Как готовить кофе в электротурке:

  • Насыпать молотые зерна 2 – 3 чайных ложки в емкость.
  • Положить сахар и специи, если кофе делается по классическому турецкому рецепту.
  • Налить 100 мл воды.
  • Включить базу в сеть и поставить кофе греться.
  • При закипании снять емкость, немного охладить и снова поставить греться.

В зависимости от модели электротурки, которая может автоматически отслеживать поднимающуюся пенку или не иметь такой функции, за процессом приготовления нужно следить. В противном случае напиток убежит и зальет базу, что чревато ремонтом.

Преимущества и недостатки

Преимуществами электротурки можно назвать:

  • Быстрое закипание – за 1,5 минуты – для тех, кто экономит время.
  • Можно брать с собой в поездку. В гостинице, где нет газовой плиты, кофеварку можно включить в розетку.
  • Есть выбор по размеру емкости – на одну или две порции, или даже больше.
  • Можно выбрать по материалу изготовления и стоимости.

Видео: Кофе в электротурке Kelli KL-1444

Особым преимуществом обладают модели, у которых есть функция автоотключения при закипании. Таких марок мало, но они есть. Автоматическое выключение позволяет приготовить почти такой же вкусный напиток, как при ручной варке.

Из минусов:

  • Для ценителей насыщенного напитка быстрое закипание – это недостаток, так как зерна не успевают экстрагироваться в воду.
  • Приборы без автоотключения требуют постоянного присутствия, чтобы следить за процессом.
  • Турки электрические с автоматическим отключением при закипании стоят дорого, их сложнее купить, но рейтинг их лучше и выше, чем всех остальных моделей.

Чтобы выбрать подходящую модель, важно обращать внимание на следующие детали:

  • Объем. Не стоит покупать прибор большого объема, а готовить 1 – 2 порции, так как зауженное горлышко в этом случае не работает – не сдерживает пенку, аромат при этом улетучивается. При таком способе трудно контролировать кипение.
  • Мощность. В данном случае слишком мощный прибор не нужен. Лучше, когда кофе закипает медленно, как на огне или песке.

Дизайн электротурок подбирают под интерьер кухни – здесь советовать неуместно.

Приборы с автоотключением

Кофеварки для кофе по-турецки с автоотключением – это лучшие модели в рейтинге электрических турок. Их преимущество в том, что автоматика контролирует подъем пенки и не дает напитку вылиться из джезвы.

Электрические турки с автоотключением предназначены исключительно для варки кофе. Многие приспособились кипятить в них молоко для детского питания, так как молочная пена также поднимается во время закипания, а прибор вовремя отключается.

Некоторые модели варят правильный турецкий кофе – они включаются и выключаются дважды, чего вполне достаточно для получения вкусного напитка. При желании можно еще раз включить прибор.

Самая лучшая электрическая турка этой модификации имеет дисплей и выводит на него различные предупреждения, например – добавить сахар.

Что касается цены, то она намного выше, чем обычные модели. Экономить на приборе, если хочется ежедневно пить вкусный кофе, не рекомендуется, иначе через пару недель кофеварка займет место на дальней полке.

Электротурка без автоотключения

Данными приборами можно пользоваться универсально:

  • греть воду для чая;
  • разогревать детям еду;
  • делать какао с молоком;
  • варить кофе.

Отличие заключается в том, что за процессом приготовления нужно наблюдать, чтобы верхний слой гущи не вылился.

Есть модели дешевые, в которых даже нет кнопки включения – прибор начинает греть воду, когда джезва ставится на базу, подключенную в сеть.

Недостаток дешевых приборов – плохая сборка и пластиковый корпус. Эти модели делаются в Китае не лучшими мастерами, поэтому прослужит такой прибор недолго.

Как пользоваться

Использовать устройство просто:

  1. Прежде всего, рекомендуется использовать обжаренные зерна в молотом виде.
  2. На турке есть специальная отметка, покуда необходимо наливать отфильтрованную воду. Если превысить максимальное количество воды, то это может сказаться на нормальной работе прибора.
  3. Количество кофе составляет 2 чайные ложки с расчетом на одну порцию.
  4. Отключение прибора происходит сразу же, как только проявились признаки закипания, при автоотключении эту процедуру делать не требуется.
  5. Весь процесс варки занимает несколько минут, однако вкусовые качества кофе ничуть не хуже, чем из дорогостоящих кофемашин.

Кофеварку турку после готовки необходимо тщательно помыть, иначе на стенках образуется темный налет. Он сильно ухудшает вкус кофе при последующей варке. При этом нельзя проводить очистку стакана абразивными или агрессивными средствами, только проточной отфильтрованной водой.

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

  • Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
  • Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
  • Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
  • Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
  • Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Из рассмотренных вариантов самая оптимальная по цене и качеству – электротурка марки Горенье.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Преимущества и недостатки

Преимущества

Как любой электроприбор или инструмент, кофеварка турка имеет достоинства, подтверждающие ее востребованность.

Удобство применения

Для использования не требуются определенные навыки. Необходимо наполнить турку водой и засыпать 2 ч. л. кофе в молотом виде.

Скорость приготовления

Мощность изделий варьируется от 500 до 1000 Вт. Поэтому приготовление кофе для семьи в турке с мощностью 750 Вт займет всего несколько минут.

Внешний вид

Современные модели все больше удивляют интересными дизайнерскими решениями и эргономичностью приборов.

Практичность

Помимо варки кофе, турку можно брать в походы, где она станет отличным помощником для разогрева воды, заваривания трав или чая, а также для технических необходимостей. Для всего этого достаточно иметь доступ к электричеству.

Долговечность

Инженеры создали это устройство таким образом, что в случае отказа от работы любой составляющей, ее можно беспроблемно заменить в сервисном центре по ремонту бытовой техники и приборов. Но несмотря на это, вся конструкция обладает высокой прочностью и надежностью в применении.

Недостатки

Недостатки тоже присутствуют, которые не приемлемы для настоящих гурманов:

Трепетный уход

При повседневном использовании может образовываться накипь, чего допускать не рекомендуется. Для очистки нельзя использовать абразивные или кислотосодержащие моющие средства.

Аромат

За счет того, что вода при варке закипает за несколько минут, кофе не успевает выдавать необходимое количество фракций, которые создают неповторимый аромат кофейного напитка. Поэтому ценители кофейного вкуса предпочитают ручную варку.

Однако самые новые модели имеют возможность регулировки скорости закипания. Поэтому сегодня можно насладиться ароматным кофе с использованием усовершенствованных моделей.

Рейтинг электротурок с автоотключением

Лучшие электротурки для кофе с автоотключением стоят значительно дороже предыдущей группы. Некоторые производятся в Турции и используются в местных кафе, поэтому стоит обратить на них особое внимание. Например:

  • Кофеварка Beko. Оборудована оптическим датчиком, поэтому конструкция электротурки другая – она похожа на коробку, в которую ставится джезва. Датчик при этом находится сверху и наблюдает за процессом. Во время работы емкость поднимается и герметизируется уплотнителем, находящимся вверху, что улучшает экстракцию зерен.

Нагрев происходит дважды, затем прибор окончательно выключается. Есть модели с возможностью приготовления кофе в двух емкостях – они оборудованы бачком для воды, из которого можно долить в джезву жидкость.

Стоит модель, как рожковая кофеварка – примерно 100 долларов, но готовит настоящий турецкий кофе. Уход почти не требуется – каждые две недели нужно протирать оптический датчик.

  • Timecup – китайский аналог Беко. Если бы не плохая сборка, прибор был бы лучшим по соотношению цены и качества. Есть несколько программ, которые отличаются скоростью нагревания воды. При работе кофеварка трижды нагревает воду и выключается.

Особенность конструкции – несъемный стакан, выполненный из керамики, поэтому прибор неудобно мыть, ведь вода не должна попасть на электрический узел. Из-за недоработок турка часто ломается – у нее горят контакты.

Стоимость при этом недешевая – около 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит предыдущая модель, хотя по сроку эксплуатации Беко гораздо выносливее.

Выбор невелик, по сути покупать безопасно можно только марку Беко.

Вторая кофеварка не стоит своих денег, потому что их уйдет еще больше на ремонты и всяческие замены деталей.

Устройство и принцип работы

Вся конструкция электротурки несложная и состоит из тех же деталей, что и электрический чайник. В основании располагается нагревательный тэн, работает при соприкосновении с контактами, расположенными на подставке. Чтобы вода не попадала на проводку, сверху тэна размещена специальная влагоизоляционная прокладка. Сама вода и кофе помещаются в колбу определенного объема.

Для того чтобы устройство заработало, необходим кабель с вилкой и выключатель. При включении прибора автоматически срабатывает индикатор определенного цвета. Многие модели не обязательно самостоятельно выключать, так как оснащены системой автоотключения.

Существуют турки с составными колбами, которые изготовлены из разных материалов. Например, керамические или тефлоновые покрытия на алюминиевой колбе не подвержены окраске и пропитке запахом. Колба из керамики очень прочна, однако стоит на порядок дороже простых пластиковых стаканов. Тэн изготавливается из нержавеющей стали, чтобы осуществлялось равномерное разогревание воды, и обеспечивался долгий срок службы.

Капельные турки очень интересны по своему принципу действия, они просты в использовании и очень распространены на современном рынке. Для приготовления кофе по-американски достаточно залить воду, засыпать кофе и включить прибор. При достижении температуры до 90°C образуется конденсат, стекающий в определенный отсек, откуда после разливается по чашкам.

Гейзерные кофеварки-турки немного иначе устроены, однако кофейный напиток будет не менее вкусным, чем в других видах. Корпус делится на 3 отсека: нижний для воды, средний для молотого кофе и верхний для готового кофейного напитка. При включении такого типа прибора закипевшая вода под давлением вытесняется через кофейный отсек, насыщается ароматом и вкусом свежего кофе, переходя в верхнюю зону турки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]