где продаются дымовые шашки Обработка проводится при появлении насекомых-вредителей. ООО «НАР» производит табачные дымовые шашки по лицензии № РД0361899, выданной изобретателем Масловым Сергеем Фёдоровичем. Продукция сертифицирована и запатентована.

Недостатки и преимущества растительного молока для чая и кофе

Овсяное молоко, по факту, не новый тренд в мире, но в России оно только набирает стремительную популярность у приверженцев здорового образа жизни, правильного питания, вегетарианцев и просто любителей всего нового и интересного. Оно отлично сочетается со вкусом кофейных напитков, и все больше модных кофеен теперь предлагают приготовить латте или капучино с добавлением молока из овса. Это не только действительно вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с овсяным молоком дома, в чем его особенности, и какова калорийность.

Как называется кофе с овсяным молоком

Названия, которое бы звучало одинаково и понятно для всех, у напитка нет. Как нет его и для коктейлей с добавлением миндального или других видов «немолочного молока». Отдельные названия, связанные с игрой слов, есть в Швеции и некоторых других северных странах.

Овес называется «oat», и это название «встраивают» в названия кофейных напитков:

  • Capoatchino – капучино;
  • Coatado – кортадо (эспрессо с молоком 50:50);
  • Macchioato – макиато.

В наших кофейнях такие названия не приживаются, но можно спросить бариста, могут ли они приготовить любой из кофейно-молочных напитков с овсяным молоком. В классических кофейнях – вряд ли, а вот в модных хипстерских заведениях оно встречается все чаще.

Бариста должен знать какой кофе лучше сочетается с молоком

Если вы настоящий ценитель кофе и постоянно находитесь в поиске новых вкусов, то спросите бариста, какой кофе подойдет именно к вашему напитку лучше всего. Скажем, альтернативы из миндаля и конопли разительно отличаются по вкусу и могут не подходить к определенным сортам кофе, но при этом прекрасно сочетаться с другими.

В современных кофейнях бариста уделяют внимание таким деталям, как дата и профиль обжарки, терруар кофе и его вкусовые особенности. В таком случае, поинтересуйтесь, какой сорт кофе подойдёт именно к вашему молоку растительного происхождения. Например, в насыщенный кенийский кофе с ярко выраженной кислинкой ни в коем случае не стоит добавлять миндаль. Но если бариста «в теме», то он порекомендует вам вариант, который только подчеркнет и улучшит вкус напитка.


Миндальный капучино ©Civil Coffee

Вкус кофе с овсяным молоком

В сети часто спрашивают, можно ли пить кофе с овсяным молоком. Как правило, вопрос звучит от тех, кто увидел новый продукт в магазине, но еще не пробовал его. Потому что по вкусу продукт из овса больше всего похож именно на натуральное коровье молоко, намного больше, чем любые другие виды и заменители вроде сои или миндаля. При этом сам по себе его привкус нейтральный, то есть, он не забивает вкус эспрессо, как это часто происходит с миндальными, кокосовыми и другими продуктами, дающими ощутимо ореховый оттенок.
Чувствуется, скорее, не вкус, а легкие оттенки, еле уловимые тона зерна, солода, легкая сладковатость. Кремовая текстура и гладкость – как у коровьего молока. Отлично пенится для латте и капучино, в отличие от других немолочных аналогов.

Всё, что нужно знать об альтернативах молоку в кофе

Сегодня всё больше людей отказывается от молока животного происхождения. Одни делают это из этических причин, другие по состоянию здоровья, а третьи следуют моде. Как бы там ни было, растительное молоко уверенно набирает популярность Потому любой современной кофейне, которая стремится идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив. Это сделает меню разнообразнее и привлечет гостей, по тем или иным причинам отказавшихся от коровьего молока.

Мы уделили много времени тестируя растительные аналоги и испортили ими немало чашек кофе, прежде чем понять, что к чему. И вот основное, что нам удалось разузнать:

Польза кофе с овсяным молоком

Это чуть ли не идеальный немолочный продукт для всех: не содержит лактозы, орехов, глютена. Вообще никаких рисков ни для кого. Но это не единственные преимущества такого ценного продукта:

  • Невероятно низкое содержание жира. В овсяном молоке – 0,5 г жира, из которых 0,1 г – это насыщенный жир на 100 мл, в миндальном – 1,3 г жира, из которых 0,4 г – насыщенные.
  • Высокое содержание клетчатки. В одной порции содержится четыре грамма клетчатки. Это примерно одна десятая от ежедневной потребности. В миндальном – намного меньше. Клетчатка полезна для здорового пищеварения, а микрофлора кишечника влияет на иммунитет.
  • Много витаминов и минералов. В среднем, у разных производителей в состав продукта входит около 10 минералов и 15 витаминов, и что немаловажно – кальций, который есть и в коровьем молоке, а вот в миндальном его совсем мало.

Минимум сахара и жира, сплошная польза и абсолютно никакого вреда, – вот причины, по которым вам стоит хотя бы попробовать добавлять овсяное молоко в вашу утреннюю порцию кофе.

Латте-арт с альтернативным молоком

Если на поверхности вашего латте расплывчатая амеба вместо красивого рисунка, то не спешите винить бариста. Этому есть научное объяснение. Благодаря уникальному сочетанию белков, жиров и углеводов, при нагревании на поверхности обычного молока образуется пенка. Белок казеин делает пенку пышной и позволяет ей сохраняться дольше. И как многие знают, для хорошей пенки важен состав молока (потому обезжиренное молоко взбивать труднее).

С другой стороны, химический состав миндального молока, соевого и других аналогов значительно отличается от коровьего. В нем меньше белков, оно быстрее расслаивается на составляющие и иначе реагирует на высокие температуры. По этой причине в него и добавляют загустители (тот же каррагенан) и стабилизаторы (чаще всего это гуаровая камедь). Но это не значит, что с его помощью нельзя создать маленькое произведение искусства на поверхности кофе. Просто без животных белков – и с этим согласится большинство бариста – достичь четкости рисунка гораздо сложнее.

Ещё стоит отметить, что эспрессо-машины разрабатываются для работы с обычным молоком. Ведь, несмотря на модные тенденции, постные альтернативы всё ещё остаются в тени коровьего молока. Но не расстраивайтесь: польза растительных аналогов гораздо перевешивает легкое разочарование от нечеткого рисунка на латте.


Миндальный капучино ©Rooster Coffee

Рецепты кофе на овсяном молоке

По большому счету, молоко из овса ближе других к коровьему, так что его можно использовать точно так же, в самых стандартных и необычных рецептах, в тех же пропорциях. За счет своего состава оно довольно неплохо взбивается, и даже если для этого, возможно, придется потратить чуть больше времени, вполне можно получить достаточно густую и плотную пену, подходящую даже для латте или капучино. Но эти напитки вы приготовите и так, а мы расскажем о более интересных сочетаниях ингредиентов, оттеняющих тонкие нотки овса.

Не кипятите и не слишком нагревайте овсяное молоко, так как оно густеет, особенно домашнее.

Овсяный латте с ванилью и корицей

Легкий, теплый, очень «уютный» напиток, умиротворяющий и расслабляющий:

  • Порция эспрессо;
  • 150 мл овсяного молока;
  • Ваниль, лучше в стручках, но можно и в виде эссенции или сахара;
  • Корица, палочка или молотая.

Подогрейте молоко со специями в небольшой кастрюльке на минимальном огне, но не доводите до кипения. Важно, чтобы специи отдали свой аромат и привкус. Взбейте молоко (в аэропрессе, френч-прессе или стимером), и вылейте в чашку поверх эспрессо. Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта. Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно.

Шоколадно-финиково-овсяный латте

Вкусный сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй.

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • Финик без косточек;
  • Несколько гранул морской соли;
  • Тертый мускатный орех;
  • Острый красный перец;
  • Долька или две шоколада;
  • Молотая корица.

Приготовьте кофе любым способом, который вам нравится, только не забудьте отцедить гущу, так как на дне будет шоколад, и вам точно захочется допить до последних капелек. Растопите шоколад в молоке; кипятить не нужно, просто, чтобы он растаял, – можно сначала разогреть его в микроволновке и потом размешать в теплой жидкости. Добавьте специи, красного перца кладите совсем немного, на кончике ножа, или пару хлопьев, или кусочек свежего, но совсем маленький. Нарежьте финик, поместите все ингредиенты кроме кофе, в блендер, и взбивайте некоторое время. Вылейте поверх кофе, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь сразу, пока пенка не упала.

Кофе с овсяным молоком и сиропами

Приготовьте вкусный напиток с необычными вкусами, добавляя самые разные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным дополнением, но вы можете попробовать что-то из следующих:

  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Бейлис;
  • Кофейный;
  • Ванильный;
  • Лавандовый;
  • Карамельный.

Растворите сироп в порции вашего кофе и долейте овсяное молоко по вкусу, как бы вы добавляли обычное. Можете попробовать разные сочетания, смеси, или даже растворить в горячей жидкости довольно густые топинги, – всегда будет вкусно.

Ромовый овсяный айс-латте

Отличный напиток для жарких летних вечеров, чтобы расслабиться после рабочего стресса:

  • Порция эспрессо;
  • 120 мл овсяного молока;
  • Столовая ложка рома;
  • Лед.

Лучше, конечно же, использовать охлажденный эспрессо. Если вы только что его приготовили – перелейте в чашечку и поставьте в морозилку ненадолго. Взбейте овсяное молоко с ромом, если взбивать нечем – залейте в банку или бутылку с плотной закруткой и энергично трясите. Можно добавить молотые специи. Положите в стакан лед, вылейте эспрессо и залейте взбитой молочной пеной. Просто и вкусно!

Как приготовить овсяное молоко для кофе дома

Конечно, удобнее купить готовый продукт в магазине, но найти такое «не_молоко» обычно можно только в гипермаркетах или отдельных магазинах эко-продукции. Но вы можете легко приготовить его дома.

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды.
  • Ваниль или корица.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте около минуты до получения однородной смеси. Процедите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Домашнее овсяное молоко в холодильнике может оставаться свежим до 5 дней, но лучше использовать дня за 3.

Всегда качественно встряхивайте емкость перед тем, как налить из нее домашнее овсяное молоко в ваш эспрессо или американо.

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  1. В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  2. Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  3. Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  4. При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

  1. Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
  2. Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
  3. Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
  4. Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.

Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Кофе с овсяным молоком: калорийность

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, с удовольствием выбирают молочные продукты, полученные из овса, так как они содержат меньше жира, чем молочные и миндальные. Большинство брендов содержат менее 2,5 г жира на порцию, в то время как традиционное молоко – иногда более 8 г на порцию. И овсяное, и миндальное молоко содержат меньше калорий, чем коровье, но в продуктах из овса калорий, как правило, даже меньше, чем в миндальных.

В среднем в 100 мл овсяного молока – 30 ккал. В миндальном – около 50, в коровьем – почти 70 ккал. В чашке кофе с овсяным молоком примерно 20 – 40 ккал, зависит от рецепта и порции.

Какао «Бейлиз» с апельсиновым ликером

Рецепт Эльбека Газиева

Ингредиенты. 30 г горячего шоколада (или какао), 30 мл эспрессо, 100 мл молока, 20 мл ликера «Бейлиз», 20 мл ликера «Куантро», 20 г взбитых сливок.

Инструкция. Сварите эспрессо, добавьте в него алкоголь, перемешайте, перелейте в бокал. В питчер для молока (кувшин) поместите молоко и горячий шоколад, хорошо перемешайте. Перелейте смесь в бокал с эспрессо, украсьте взбитыми сливками.

Кофе с овсяным молоком: отзывы

В сети совершенно не встречается негативных отзывов о таких коктейлях: вероятно, потому, что по консистенции и вкусу овсяное молоко получается максимально похожим на коровье, то есть, разница не чувствуется, и никаких посторонних привкусов нет.

Если вы готовите молоко из овса дома, оно может показаться немного слизистым, особенно, если замачивать овес, или недостаточно качественно взболтать смесь перед наливанием. Но у большинства такой проблемы не возникает, и им все нравится. Готовый магазинный продукт такого недостатка обычно лишен, он однородный по всей структуре. Просто налейте его из пакета.

Если вам нравится пробовать все новое и интересное, или вы просто ищете растительные молочные продукты без лактозы, орехов, с минимумом жира или калорий – откройте для себя кофе с овсяным молоком, и вам обязательно понравится!

Где искать НЕ Молоко

Везунчики, проживающие на западном побережье США, легко найдут постные альтернативы во многих кофейнях. Для оставшейся части человечества свежее растительное молоко сравнимо по редкости с молоком единорога. Эти ценные молочные продукты либо производятся в домашних условиях, например, миндально-макадамиевое молоко в G&B Coffee, либо являются результатом сотрудничества между соковой компанией и кофейней, такой как Verve Coffee и Juice Served Here.

В кофейной индустрии коровье молоко воспринимается как само собой разумеющееся.

Видео: Производство органического молока

К счастью, ситуация начинает меняться. Ввиду растущего спроса на постные аналоги, заведения начинают уделять внимание и добавляют в меню напитки с молоком растительного происхождения.

Тренд зародился на западе США, и медленно пробирается на восток. А значит, когда-нибудь докатится и до нас. Уверены, через пару-тройку лет полезные альтернативы будут доступны в любой уважающей себя кофейне

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]