Цитопоинт (Cytopoint) 10 мг/мл, флакон 1 мл Кошки, собаки, лошади и другие домашние животные сталкиваются с болезнями и проблемами со здоровьем. В таких ситуациях им нужна грамотная ветеринарная помощь и лечение. В аптеке Амеовет можно купить все необходимые препараты, которые необходимы для оказания помощи собакам и другим животным.

Кофе пить или не пить? Преимущества и недостатки употребления кофе


Фото: opttab.ru Полезен кофе или нет? Этот напиток настолько любим и почитаем, что мало кто задумывается о том, как он влияет на организм. Ученые же до сих пор не могут прийти к единому мнению и дать конкретный ответ о вреде и пользе кофе для здоровья.
  • Кофе с добавками
      Кофе с молоком (со сливками)
  • Кофе с лимоном (эспрессо-романо)
  • Кофе с корицей
  • Кофе с кардамоном
  • Кофе с коньяком
  • Кофе с медом
  • Кофе с имбирем
  • Кофе с солью
  • Кофе с сахаром
  • Сколько можно пить кофе
  • Когда нельзя пить кофе
  • Последствия употребления кофе
  • Вред кофе для мужчин и для женщин
  • Можно ли кофе беременным
  • Можно ли кофе детям
  • В какое время лучше пить натуральный кофе
  • Вывод
  • Состав кофе

    Химический состав натурального зернового кофе

    Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

    • климат;
    • почва;
    • сорт;
    • условия хранения собранного урожая.

    Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

    И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

    • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
    • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
    • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.


    Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk

    • Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.

    Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru

    • Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.


    Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru

    • Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.

    Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru

    • Витамины (В1, В2, В3, ), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

    Химический состав растворимого кофе

    Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

    Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.


    Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru

    Нарушение 3: Скудная маркировка

    Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

    Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

    Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

    Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

    «Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

    Когда нельзя пить кофе

    Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:

    • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).

    Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.

    Кофе с молоком плохо переваривается

    У химической реакции, происходящей между казеином и танинами, есть еще один негативный эффект. Она делает белки, содержащиеся в молоке, трудноусвояемыми. Такой продукт дольше расщепляется желудочным соком и может ухудшить самочувствие.

    Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

    Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

    Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г -25%

    745 руб. 993 руб.

    Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.

    Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

    Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%

    961 руб. 1281 руб.

    Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.

    Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.

    Выбрать кофе на TEA.ru

    Кроме того, в молоке содержится лактоза (она же «молочный сахар») – углевод группы дисахаридов. Процент людей с непереносимостью лактозы (точнее, низким содержанием фермента лактазы) в разных странах очень велик: от 1–2% (скандинавские страны) до 90–100% (ЮВА). У восточных славян непереносимостью лактозы страдает, по данным исследований медицинского антрополога Андрея Козлова, от 36 до 80% населения в зависимости от региона проживания.

    Последствия употребления кофе

    • Особенно вреден кофе для желудка, если выпить его натощак и без молока. А такое часто бывает, когда человек утром торопится на работу и не завтракает, как положено. Со временем эта привычка обязательно скажется на состоянии слизистой. Ее постоянное раздражение может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
    • Не менее негативно влияет кофе и на почки. Кофеин расширяет почечные сосуды. Он снижает обратное всасывание воды и содержащихся в ней электролитов из почечных канальцев в кровяное русло. Избыточное употребление кофе приводит к нарушению водно-электролитного баланса, причем вымывание из организма калия при употреблении кофе скажется в первую очередь на сердце и сосудах.
    • Полезно кофе для печени. Оно стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая качество пищеварения. В состав зерен входят вещества, участвующие в липидном обмене, в результате чего снижается риск развития гепатоза – жировой дистрофии печени.
    • Кофе и поджелудочная железа – мощный тандем в профилактике сахарного диабета. Исследования показали, что кофеин стимулирует синтез адреналина, а тот в свою очередь ускоряет продукцию инсулина. Однако есть и обратная сторона медали – регулярное употребление больших доз может привести к истощению клеток поджелудочной железы.

    Кофе улучшает спортивные результаты

    Теперь мы подходим к пользе кофе для здоровья, что-то из рассказанного, вероятно, удивит вас. У вас есть немного приобретенного подкожного жира, который каким-то образом появился в возрасте 30 лет? Ваш живот может выполнять самопроизвольные движения, когда вы танцуете в душе? Достаточно

    На самом деле почти все «жиросжигающие» лекарственные препараты содержат кофеин. Данное химическое вещество, которое содержится в кофе, увеличивает ваш метаболизм и заставляет быстрее потреблять жир. Это происходит путем непосредственного расщепления молекул жира, что одновременно побуждает организм выделять адреналин — кофе может улучшить результаты тех или иных спортивных упражнений более чем на 10%.

    Кофеин запрещен для профессиональных спортсменов. Если вы выпили чашку кофе до того, как пошли в тренажерный зал для работы с тяжелыми весами или для занятий аэробикой, вы, скорее всего, потеряете много жира, одновременно наращивая мышцы. Просто помните, кофе — это слабое мочегонное средство: оно заставляет вас ходить в туалет чаще, чем обычно. Продолжайте пить воду и выполняйте свои обычные упражнения, а кофе немного поможет вам обрести тело своей мечты.

    Если вы спросите итальянца, где подают лучший кофе, он почти наверняка скажет, что в Италии, и будет при этом яростно жестикулировать. “Кафе Греко” открылось в 1760 году и поэтому является старейшей кофейней в Риме. Среди его поклонников были Китс, Гоголь, Шелли и Байрон; Ганс Христиан Андерсен некоторое время жил в квартире над заведением.

    Вред кофе для мужчин и для женщин

    Напиток может доставить не только удовольствие, но и проблемы.

    Вред кофе для мужчин

    Помимо общих негативных аспектов чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на потенции. Это связано с тем, что кофе в своем составе содержит активные вещества, по строению схожие с эстрогенами. И чем больше кофе мужчина выпьет, тем выше будет их уровень в его организме. А они являются антагонистами тестостерона, что в результате и приведет к снижению мужского либидо.

    Вред кофе для женщин

    Особенно осторожно его следует пить в период менопаузы, поскольку он повышает риск развития остеопороза. Кроме того, избыток эстрогенов также негативно сказывается на женском организме, как и на мужском. В частности, это приводит к истончению эндометрия в матке и последующих проблем с имплантацией плодного яйца.

    Кофе может помочь дополнить вашу диету

    Хотя чашка кофе содержит всего 2,4 калории (при условии, что вы не загружаете ее сливками и сахаром), этим обеспечивается значительное количество питательных веществ, таких как пантотеновая кислота, марганец, калий, ниацин и рибофлавин. Что все это значит?

    Большинство докторов посоветуют вам получать большую часть полезных веществ из фруктов и овощей, но одна группа исследователей выяснила, что кофе на самом деле является крупнейшим источником антиоксидантов. Чай был на втором месте. Совместно с некоторыми питательными веществами и микроэлементами несколько чашек кофе могут помочь вам получить суточное количество антиоксидантов.

    Можно ли кофе беременным

    В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:

    • бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
    • на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
    • не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
    • спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.

    Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.

    Здоров? Тоже могут быть противопоказания

    Итак, кофе имеет противопоказания; кому нельзя пить, тот обычно знает о медицинских рекомендациях и старается их соблюдать. Но иногда человек без проблем со здоровьем плохо переносит кофе. Если после приема наблюдается слабость, тахикардия, нарушение стула, раздражительность, значит, у вас повышенная чувствительность к кофеину, и он может быть небезопасен.

    В определенные периоды жизни даже заядлым кофеманам лучше отказаться от любимого напитка.

    Беременность

    Кофеин с легкостью преодолевает фето-плацентарный барьер и оказывает воздействие на плод. При употреблении более 3 чашек в день возникает риск преждевременных родов, выкидышей и рождения ребенка с малым весом. Будущей матери лучше исключить тонизирующий напиток из рациона полностью, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем плода.

    Кормление грудью

    Кофеин попадает в грудное молоко и вызывает повышенную возбудимость младенца. Нарушается сон, ребенок становится нервным и плаксивым. Причем до трехмесячного возраста на полное выведение тонизирующего вещества из организма потребуется до 4 суток!

    Кому можно пить кофе, а кому нельзя, зависит и от возраста ребенка. После 6 месяцев допустимо выпивать 1 чашку некрепкого напитка в день, если у ребенка нет склонности к аллергии.

    Пожилой возраст

    После 50 лет количество кальция в костях существенно снижается, поэтому люди в возрасте чаще получают переломы. А кофеин препятствует усвоению этого необходимого микроэлемента из пищи, поэтому ситуация может усугубиться. Когда пенсионеру поставлен диагноз «остеопороз», про кофе следует забыть.

    Можно ли кофе детям

    Врачи и здесь единодушны в ответе – натуральный зерновой кофе можно детям только старшего школьного возраста – с 14-16 лет. Раньше давать не рекомендуется, и причины этого вполне объяснимы. Вред кофе для детей младшего и школьного возраста очевиден.

    Основное действующее вещество напитка – кофеин. Он оказывает выраженное влияние на нервную систему. У маленьких детей она еще неокрепшая, поэтому и без него ежедневно испытывает чрезмерные нагрузки. В подростковом периоде к ним добавляются еще стрессы от гормональной перестройки, а употребление кофе лишь усугубит ситуацию, заставив работать нервную систему и внутренние органы на пределе их возможностей.

    Признаки кофейной зависимости

    Зачастую кофеманы даже не подозревают, что становятся зависимыми от любимого напитка. Если организм привыкает к постоянной искусственной стимуляции, то перестает должным образом реагировать на алкалоид. При этом отмечается ряд характерных изменений. Определить, имеет ли место кофеиновая зависимость, можно по следующим симптомам:

    Если не выпить кофе, начинает болеть голова

    Кофеин представляет собой соединение, способствующее повышению частоты сердечных сокращений и активизации деятельности ЦНС. Этот алкалоид провоцирует синтез адреналина. При его проникновении в организм, кровоток становится ускоренным и повышается артериальное давление.

    Если внезапно в организме не окажется кофеина, проявляется кофеинозависимая головная боль. Например, если ежедневно человек выпивает 5 порций эспрессо, но вдруг пропускает очередную кофейную порцию, у него начинают проявляться подобные симптомы.

    Медики называют это явление синдромом отмены. Когда кофеман перестает пить бодрящий напиток, вместо легкости у него отмечается головная боль. Отвыкание от воздействия кофеина – процесс болезненный и продолжительный. Врачи иногда даже называют это состояние психическим расстройством.

    Появление отечности

    Кофеин приводит к обезвоживанию. Кожный покров быстрее стареет, начинает проявляться отечность на лице. Если же в напиток добавляют сахар, молоко или сироп, отмечается повышение его гликемического индекса. Отмечается скачек уровня глюкозы в крови и образование кортизола. За счет интенсивного выброса инсулина начинает хотеться сладкого.

    Проблемы с концентрацией

    При попадании в кишечник природный алкалоид практически полностью всасывается. На это уходит приблизительно 45 минут. Максимальная концентрация кофеина в крови при этом наблюдается спустя всего четверть часа после проникновения его в организм.

    Если человек регулярно пьет эспрессо, этот эффект становится слабо выражен. Приходится увеличивать количество порций, но эти действия оказываются напрасными. Кофеин уже не помогает сконцентрироваться.

    Появление чувства беспокойства

    Под действием кофеина повышается возбудимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спинного мозга. Давление повышается и сердце начинает работать в усиленном режиме. Происходят изменения в сосудах, возбуждается ЦНС и учащается пульс. Вследствие этого у заядлых кофеманов появляется чувство тревоги и беспокойства.

    Желание отказаться от кофе отсутствует

    Если человек не может себе представить даже дня без кофейных напитков – это явный признак зависимости. Нужно начать мыслить рационально и снижать количество порций. Причем не стоит заменять обычный эспрессо декофеинизированным напитком. Он также обладает массой побочных эффектов. Кроме того, в нем также содержится кофеин. Правда, совсем в незначительном количестве.

    В какое время лучше пить натуральный кофе

    Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.

    Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.

    Воздействие на нервную систему

    Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:

    • Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг,
      его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
    • Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе являетсяантидепрессантом
      – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
    • Заварной молотый кофе способен избавлять отголовнойболи.

    В чем заключается вред кофе?

    • Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания,
      подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
    • Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
    • Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]