Кофе и алкоголь: последствия употребления

Как называется

Кофейный напиток с добавлением крепкого алкоголя изначально готовили в Норвегии, добавляя при этом немного самогона. Норвежский коктейль собственного приготовления известен под названием Карск, а вариант с очищенной водкой называют по-разному.

В американских барах узкому кругу гостей он известен под характерным названием «черный русский», а в отечественных заведениях его можно встретить как «русский кофе». Для смягчения вкуса в крепленый коктейль добавляют сливки.

Напиток с простым набором компонентов доступен для приготовления даже начинающим барменам. Также кофе с водкой при умеренном употреблении станет оригинальным завершением вечера для дружной компании.

Почему чай и кофе сочетаются с водкой?

Секрет успеха взаимодействия спиртного и привычных нам безобидных обеденных напитков заключается в следующем: они все обладают свойством быстро и легко тонизировать. Правда, если прием «безградусных» напитков не вызывает возражений у врачей, то с водкой ситуация сложнее.

Способность «зеленого змия» легко расширять, а затем сужать сосуды может быть опасна для гипертоников и гипотоников. Если же проблем с давлением нет, стоит время от времени позволять себе использовать доступный и простой способ привести себя в тонус.

Еще по теме: Как водка влияет на артериальное давление?

Эффект употребления

Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.

Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:

  • в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
  • в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.

Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью. И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.

Влияние на организм

В целом если употреблять небольшое количество напитка, вреда для здоровья можно избежать. Более того, кофе с водкой может положительно влиять на сердце, расширить сосуды, напиток помогает справляться со стрессом и бороться с депрессией.

Употребление большого количества кофе с алкоголем может негативно сказаться на организме. Это может привести к учащению пульса, повышению артериального давления и лишней нагрузке на сердце. Также напиток способствует аритмии и тахикардии. Нервозность, тревожность, бессонница – некоторые побочные эффекты от кофе с водкой.

Особенности приготовления

Алкогольно-кофейный напиток состоит из минимального набора ингредиентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Для наилучшего результата необходимо придерживаться основных правил приготовления:

  • Чтобы напиток не получился кислым или не обладал неприятной горчинкой, в состав лучше добавлять сахар или любые другие подсластители.
  • В качестве основы отменно подходит эспрессо из кофемашины, так как на его поверхности находится высокая крепкая пенка. При варке кофе в турке нужно дать напитку отстояться, чтобы не использовать гущу.
  • Для разнообразия вкусовых оттенков можно использовать ароматизированный алкоголь. Лучше брать водку с фруктовыми добавками, а от перцовки отказаться.
  • В охлажденном кофейном напитке водка ощущается слабо, но для отсутствия сивушных примесей во вкусе лучше добавлять в состав алкоголь премиум класса.
  • Лимонные дольки или кусочки сочного лайма придадут напитку легкой освежающей кислинки, а сливки или сгущенное молоко сделают вкус более мягким и приятным. Важно не добавлять молочные и цитрусовые компоненты одновременно, чтобы молочные белки не свернулись.
  • Специи: тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика или корица придадут кофе восточной пикантности. Важно не переборщить, чтобы не забить насыщенный кофейный вкус.

Рецепты кофе с водкой

Попробуйте приготовить кофе с водкой дома: это совсем несложно, и из минимума ингредиентов получится сделать сразу несколько коктейлей. Вот несколько базовых правил, которые помогут вам сориентироваться в принципах готовки и смешивания:

  • Всегда добавляйте ложку сахара на порцию, если нет других ингредиентов-подсластителей. Иначе у вас будет очень горько-кисловатый напиток, пить его будет сложно. Сахар размешивают в горячем кофе.
  • Лучше подходит эспрессо из кофемашины, так как на нем появляется пенка. Можно варить кофе в турке, но тогда дайте ему отстояться, чтобы гуща осела, и в чашку попало минимальное количество.
  • Качество водки в коктейле не слишком чувствуется, особенно в ледяном, но все же вы должны понимать, что стоит брать что-то из среднего ценового сегмента, с самой дешевой возможен неприятный привкус.
  • Можно использовать ароматизированную водку, будет даже интереснее. Перцовка вряд ли будет уместна, а вот фруктовые хорошо подойдут.
  • В качестве добавки можно использовать лимон или молоко / сливки, и даже взбитые сливки, но только не вместе, чтобы молоко не свернулось.
  • Добавить пикантности и интересности вкусу можно, используя различные «кофейные специи», – ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику.

Базовый рецепт

  • Двойной эспрессо – 60 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Готовим почти что Карск: размешайте сахар в эспрессо и влейте водку в чашку. Как вариант, можно налить водку в бокал для мартини, и поверх аккуратно влить эспрессо, а на пенку выложить кофейное зернышко.

Кофе с водкой и молоком

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл водки;
  • 30 мл молока;
  • Ложечка сахара.

Делаем Russian Coffee: просто добавьте к базовому рецепту подогретое молоко, можно даже использовать сливки. Они смягчат алкогольный аромат и вкус, сделают коктейль мягче. Молочные продукты, к тому же, придадут сладость кофе, так что получится интересно. Так можно «реанимировать» напиток, который получился слишком крепким.

Домашний Бейлис: кофе с водкой и сгущенкой

  • Кофе – 100 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Сливки – 40 мл;
  • Сгущенное молоко – 40 мл.

Смешайте сгущенное молоко и сливки, слегка взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной. Можете подогреть, если ингредиенты холодные, но кипятить не нужно. Сварите кофе, добавьте водку и сливочную массу. Можно смешать алкоголь со сливками и сгущенным молоком, охладить, и делать айс-кофе, со льдом.

Заряд энергии: кофе с водкой и колой

  • Эспрессо или стик растворимого кофе;
  • 30 мл водки;
  • 150 мл колы.

Это холодный напиток, можно добавлять лед, или просто использовать холодную колу и остывший эспрессо. Или растворимый кофе. Просто аккуратно смешайте все ингредиенты в одном бокале. Сахар добавлять не нужно, кола и так сладкая. Смесь действительно сильно и быстро бодрит, тонизирует, стимулирует. Возможно, не лучший выбор, если требуется интеллектуальный труд, зато для физической энергии – то, что нужно!

Айс-кофе с водкой

  • Двойная порция эспрессо;
  • Сахар – 2 чайных ложки, или сироп, 30 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Лед.

Насыпьте лед в стакан, размешайте сахар или сироп в горячем эспрессо, соедините все составляющие вместе. Как вариант, можно добавлять лимон или апельсин, сливки или молоко. Если добавить в кофе при приготовлении специи, вкус будет еще более интересным.

С ликером

  • Кофе – 50 мл;
  • Водка – 50 мл;
  • Ликер – 50 мл.

Крепкий, интересный, многогранный в плане вкуса коктейль, и, что удобно, вы сами легко варьируете вкус, так как выбираете ликер. Можно добавлять любые сливочные или фруктовые ликеры, шоколадные, кофейные, карамельные, – все то, что у вас есть и вам нравится. Экспериментируйте.

На водочной основе можно готовить практически любые кофейно-алкогольные коктейли, например, те, в которых используется виски, ром, коньяк, заменяя крепкое спиртное на водку.

Рецепт классический

Кофеин оказывает бодрящий кратковременный эффект при похмелье, после чего наступает упадок сил. В сочетании с водкой происходит планомерное расширение сосудов и улучшение самочувствия.

Нужно:

  • 2 ч. л. без горки свежесмолотого кофе;
  • 6 ч. л. (30 мл) очищенной водки;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 100 мл отфильтрованной питьевой воды.

Рецепт по шагам:

  1. Свежесмолотый кофе залить очищенной водой и сварить любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине, турке или сотейнике.
  2. Готовый кофе снять с огня, чуть охладить 2 минуты и влить ледяную водку.
  3. Через минуту разлить теплый кофе в чашки, подсластить и отрегулировать количество алкоголя по вкусу.

Напиток можно подавать в стеклянных стаканах, по желанию посыпать тертым орехом или припорошить сахарной пудрой.

С ликером

Густой ликер придаст коктейлю пикантности и смягчит вкус. Напиток вкуснее в охлажденном виде, поэтому для него следует заготовить очищенный колотый лед.

Требуется:

  • 50 мл премиум-водки;
  • 5 ч. л. (25 мл) сладкого кофейного ликера;
  • 75-100 мл сваренного натурального кофе;
  • 3 кубика льда.

Поэтапный рецепт:

  1. В шейкер залить водку с кофейным ликером.
  2. Добавить 2-3 кубика льда и взбить компоненты до однородности.
  3. Коктейль получается очень крепким.
  4. Алкогольную смесь разбавить приготовленным охлажденным кофе в пропорции минимум 1:1 или более.

Разлить коктейль по бокалам, по желанию добавить при подаче немного сливок. Они смягчат вкус, придадут напитку приятный цвет молочного шоколада.

Домашние рецепты

Просто смешать кофе и водку в одной рюмке и махом выпить – неинтересно. Изготовим кое-что посложнее и заодно узнаем, как называются эти напитки.

Бумбокс

Пробовали вы когда-нибудь бумбокс? Это шот (то есть весьма крепкий напиток), получаемый путем смешивания в одной емкости нескольких ингредиентов. В том же стакане напиток и подают – за это он получил определение «билд».

Берем:

  • сливовое вино (15 мл);
  • ристретто (1 порцию);
  • водку (15 мл).

О втором ингредиенте – чуть подробнее. Название, возможно, вам не знакомо? Ристретто – это чрезвычайно крепкий кофе, который готовят тем же методом, что эспрессо, но с меньшим количеством воды. По сути, это двойной эспрессо. После такого точно не уснешь!

Наливаем в стопку сначала вино, потом чайной ложечкой — ристретто, а поверх льем водку. Готово!


Фото из сети Интернет

Эффектини

Название говорит само за себя: напиток чрезвычайно эффективен против вялости и сонливости. Это дижестив, то есть употреблять его следует после еды. Готовят его, как все напитки, объединенные в группу «шейков», то есть коктейлей, которые обязательно встряхивают перед подачей.

Соединяем вместе:

  • водку (40 мл);
  • ликер «гальяно» (40 мл);
  • кофе эспрессо (также 40 мл).

Понадобятся еще 3 зернышка кофе – для украшения – и кубики льда. Компоненты смешиваем в стакане, затем фильтруем в коктейльный бокал, куда предварительно кладем лед.

Эспрессо мартини

Предлагаемый коктейль тоже относится к дижестивам. Немного кофейного ликера (15 мл) нужно соединить с 15 мл эспрессо (он должен быть холодным), добавить 5 мл ванильного сиропа.

Теперь остается долить водку (30 мл) и кубики льда. Все перелить в коктейльный бокал. Можно угощаться!

Домашний Лебовски

Для того, чтобы этот коктейль получился «правильным», понадобится красиво его оформить – налить в бокал рокс, отличающийся толстым дном и интересной формой – стенками, сужающимися книзу.

Готовить Лебовски нетрудно: необходимо соединить по 50 мл водки и холодного эспрессо, а также 25 мл сахарного сиропа. Добавьте к напитку 20 мл сливок, а в качестве декоративного элемента используйте мускатный орех.

Хелп эспрессо

Хорошенько перемешайте:

  • водку (30 мл);
  • молотый кофе (10 г);
  • кофейный ликер (20 мл);
  • сливки (15 мл).

Еще надо добавить 10 мл орехового сиропа и несколько кубиков льда.

Фото из сети Интернет

Ирландский вариант

Традиционный ирландский кофе готовят на основе виски. В адаптированном рецепте нужно ошпарить чашку крутым кипятком и вытереть досуха. Влить 2 ч. л. водки и выложить 2 кусочка рафинада. Размешать основу до растворения сахара. Долить емкость крепким двойным эспрессо. На поверхность пенки выложить 2 ч. л. взбитых воздушных сливок и кофейное зерно.

Эффектное питье можно готовить послойно, стараясь сохранить грань между сладким алкоголем и густым кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]