Здесь сумки для переезда. где купить платье в ярославле Интернет магазин платьев в г. Ярославль. Платье из атласа и шифона. Доставка по России.

Как алкоголь, кофеин, никотин, сахар и марихуана влияют на мышление и креативность


Ответ на вопрос, сколько алкоголь выходит из организма, прежде всего зависит от крепости употребляемого напитка, количества выпитого. Большое значение имеют особенности телосложения, общее состояние здоровья человека. Но улучшение самочувствия, исчезновение эйфории и других симптомов опьянения не означает, что организм полностью очистился от этилового спирта. Иногда для этого требуется больше суток.

Особенности метаболизма этанола


Всасывание этилового спирта начинается уже в ротовой полости и пищеводе, пятая часть выпитого абсорбируется в желудке, оставшиеся 80% — в двенадцатиперстной кишке. Быстрее в кровь попадает этанол из слабоалкогольных, особенно газированных напитков. Крепкий алкоголь снижает проницаемость клеточного эпителия, что замедляет его всасывание. Спирт распространяется по тканям и другим жидкостным средам, частично выделяется в неизменном виде через потовые железы, легкие (с выдыхаемым воздухом), почки, обнаруживается в грудном молоке и кале. Алкоголь проникает в ткани головного мозга и сохраняется там даже в фазе элиминации (выведения из организма), высокие концентрации также определяются в предстательной железе, яичках и сперме, у беременных быстро попадает в кровоток плода. Большая часть этилового спирта подвергается метаболизму.

Преимущественно этот процесс протекает в печени путем:


  • Окисления внутри гепатоцитов под влиянием алкогольдегидрогеназ до ацетальдегида. Это один из основных путей биотрансформации, таким образом расщепляется до 80% алкоголя.

  • Окисления с помощью микросомальной этанолокисляющей системы печени с участием цитохрома Р-450.
  • Окисления в тканях под влиянием каталазы, оксидаз и пероксидаз. По такому принципу метаболизируется около 10-15% этанола, но при патологической зависимости эта цифра возрастает.

Завершающей стадией биотрансформации алкоголя является расщепление ацетальдегида до ацетата с участием альдегиддегидрогеназы до воды и углекислого газа.

Почему кофеин бодрит?

Кофеин — мягкий стимулятор центральной нервной системы. В умеренных количествах он оказывает положительное влияние на мозг и когнитивные способности: улучшает память, усиливает внимание и помогает сконцентрироваться.
Структура молекулы кофеина напоминает структуру аденозина — нейромедиатора, регулирующего передачу нервных импульсов. По этой причине кофеин может связываться с рецепторами аденозина клеток головного мозга, стимулируя активность.

Связывание аденозина с рецепторами способствует релаксации, угнетает нервную систему и вызывает сонливость. Но этого не происходит, если все рецепторы заняты кофеином. В результате человек ощущает временный прилив бодрости и активности.

От чего зависит время выведения алкоголя


  • Количество выпитого спиртного. У здорового человека со средней массой тела скорость расщепления чистого алкоголя составляет 10 г в час. Соответственно, чем больше доза этанола, тем дольше будут продолжаться метаболические процессы.

  • Вес. У полных людей период, как долго из организма выводится алкоголь, почти вдвое меньше, чем у человека с нормальным телосложением.
  • Пол. Из-за более низкого содержания алкогольдегидрогеназы у женщин биотрансформация этанола происходит приблизительно на 20% медленнее.
  • Наличие патологий печени. Повреждение гепатоцитов, формирование участков некроза, фиброза увеличивает время очищения органов и тканей от этанола.
  • Количество принятой одновременно с выпивкой пищи. Обильная закуска замедляет абсорбцию алкоголя.

Сахарный диабет и кофе

У меня очень сложные отношения с кофе. Я прошла полный цикл отношений с ним — от бешеной влюблённости, развития настоящей кофезависимости с 10 чашками в день до настоящего момента, когда я осознанно пью его очень редко, но с огромной радостью и нежной любовью.

Думаю, что именно такая история отношений с кофе у нас случилась потому, что это напиток непростой. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения состава, и даже с точки зрения написания текстов о нем. Несколько месяцев я не могла взять себя в руки и собрать весь разрозненный материал из тысяч источников воедино, по-настоящему страдала, а напечатанные статьи о кофе летали со мной и в Ереван, и в Шираз, и в Барселону, и в Таллин.

Между тем, у кофе сложные отношения и с сахарным диабетом. Трудность изучения этого вопроса связана с количеством информации и с тем, что многие исследователи получили противоположные результаты. Но давайте разбираться по порядку:

  • Кофе — основной источник употребляемого в мире кофеина среди взрослого населения.
  • Биологический эффект кофе как напитка не исчерпывается действием одного только кофеина, в состав напитка входят сотни биологически активных веществ — наверняка одно из них и сделало меня кофезависимой.
  • Вот результаты наиболее интересных, на мой взгляд, исследований о взаимосвязи употребления кофе и вашего здоровья, проведённых в последние пять лет:
  • Кофеин может использоваться как вещество, позволяющее эффективнее распознать гипогликемию во время физических нагрузок у людей с сахарным диабетом первого типа. Но, с другой стороны, он же может увеличивать риск развития гипогликемии на следующее после занятий спортом утро;
  • У здоровых добровольцев, которые согласились в рамках эксперимента принимать кофеин, изменялся коэффициент чувствительности к инсулину. Люди с сахарным диабетом 1 типа в таких исследованиях не участвовали, однако тот факт, что явление это описано, требует, на мой взгляд, внимательности при расчёте доз инсулина;
  • Употребление более трёх чашек кофе в день ассоциировано с меньшим риском развития инсультов у людей без сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета такая связь не выявлена;
  • Кофеин может усиливать эффект сахароснижающих препаратов из группы глюкозоурических веществ. Это лекарства, которые снижают уровень сахара крови путём выведения его с мочой;
  • Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;
  • Риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина;
  • Кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с гипертонией;
  • В нескольких исследованиях был продемонстрирован положительный эффект употребления кофе в отношении функции печени, даже в случае наличия, представьте себе, цирроза;
  • Потенциально положительный эффект кофе также заключается в защите от некоторых неврологических заболеваний, улучшении течения бронхиальной астмы, уменьшении риска развития некоторых желудочно-кишечных заболеваний;
  • Потенциальными рисками употребления кофе (преимущественно вследствие содержания кофеина) являются увеличение тревожности, бессонница, тремор, ощущение сердцебиений, а также уменьшение массы костной ткани и, вследствие этого, потенциальное увеличение риска переломов.

В итоге я бы сказала так: наслаждайтесь кофе, если вы его любите, наслаждайтесь прямо каждой его каплей, но при этом не забывайте, что этот напиток может повлиять на ваш уровень глюкозы или изменить риск развития некоторых заболеваний – как в одну, так и в другую сторону. Берегите себя!

Приблизительный период элиминации спиртного

Ориентировочные сроки, через сколько часов выводится алкоголь из организма (при отсутствии патологий печени, пищеварительного тракта, обменных нарушений), указаны в таблице.

Разновидность спиртного напитка и содержание этанола Вес
60-70 кг 80-90 кг 100 кг и более
Пиво и другие слабоалкогольные коктейли (4-6%) 35-50 мин. 25-40 мин. 20-30 мин.
Шампанское, вина (11-18%) 1,5-2,5 ч. 1-2 ч. 1-1,5 ч.
Ликеры и настойки (24-30%) 3-4 ч. 2-3,5 ч. 2-2,5 ч.
Водка, коньяк, виски, текила и другое крепкое спиртное (40% и более) От 5 ч. От 4 ч. От 3,5 ч.

Данные о том, сколько алкоголь выводится из организма, приведены из расчета на 0,1 л напитка.

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге. Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память. Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Совсем недавно ученые выяснили, что от избыточного потребления сахара даже у людей без диабета постепенно ухудшается память и другие мыслительные способности.

По-видимому, высокий уровень глюкозы вызывает преждевременное старение нервных клеток. Диета с высоким гликемическим индексом на 80 % увеличивает риск когнитивных нарушений и связана со снижением IQ в юном возрасте. Крысы, которых кормили фруктозой, уже через 6 недель стали хуже проходить лабиринты. Высокое потребление сахара может вызвать метаболический синдром — нарушение углеводного обмена, при котором возникает ожирение, повышенная утомляемость, апатия и частые головные боли.

Можно ли ускорить метаболизм алкоголя

Чтобы сократить время, через сколько организм очистится от спиртного, рекомендуют воспользоваться следующими способами:


  • Принять контрастный душ. Эта водная процедура стимулирует кровообращение и улучшает снабжение тканей кислородом.

  • Пить больше воды, так как злоупотребление алкоголем сопровождается дегидратацией.
  • Выпить Регидрон или другие подобные препараты (можно заменить домашним рассолом) для восстановления дефицита электролитов.
  • Съесть суп на курином бульоне, это способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Прогуляться на свежем воздухе.
  • Принять Аспирин для облегчения болевого синдрома.

Однако эти методы подойдут после разового злоупотребления алкоголем. При длительном запое детоксикацию лучше доверить профессионалам. В зависимости от того, сколько дней пьет человек, очищение организма проводят или в домашних условиях, или в стационаре.

Для этого используют:


  • солевые и питательные растворы;

  • поливитаминные комплексы;
  • препараты для предупреждения гипоксии и последствий кислородного голодания тканей;
  • лекарства для защиты клеток печени от токсического воздействия этанола и продуктов его метаболизма;
  • медикаменты для нормализации давления и сердечного ритма;
  • диуретики для стимуляции работы почек и выведения продуктов биотрансформации спирта;
  • седативные средства для облегчения проявлений абстинентного синдрома.

Другие лекарства применяют по показаниям.

Подобные мероприятия существенно сокращают срок, через какое время выводится этанол из организма. Нередко детокс-терапия служит первым этапом лечения от стойкой алкогольной зависимости. Впоследствии показана психотерапия, физиотерапия, предлагается множество способов кодирования. На базе многих частных наркологических клиник работают реабилитационные центры, где можно окончательно закрепить результат лечения.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

+7

Симптомы передозировки кофеином

При интоксикации в первую очередь страдают желудочно-кишечный тракт, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Признаки передозировки кофеина:

  • состояние тревоги и паники;
  • головная боль;
  • повышение чувствительности;
  • тремор конечностей,
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия.

Опасная концентрация кофеина характеризуется болями в желудке и кишечнике, тошнотой, рвотой, спазмами мышечных волокон, двигательным беспокойством, спутанностью сознания, звоном в ушах, нарушением дыхания. Сильная интоксикация может вызвать потерю ориентации и эпилептический припадок, сопровождающийся судорогами и конвульсиями. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно приступить к очищению организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]