Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.
Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.
И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.
Каким бывает кофе с молоком
Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.
Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:
- Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
- Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
- Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.
Выбор кофе
Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.
Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.
Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.
Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.
Выбор молока
Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.
Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:
- Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
- Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.
Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.
«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.
Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.
Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.
Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.
Сохраняется ли кофеин в вашей кружке, с течением времени?
Вы когда-нибудь делали чашку кофе, и забывали ее на столе? Если да, тогда вы знаете, что вкус с течением времени изменяется. А как на счет кофеина, сохраняется он или нет?
Вообще, кофеин сам по себе является твердым веществом. Если бы вам удалось «достать» его из кофе, то он был бы в форме белого сухого порошка. Он растворим в воде, но не испаряется. Так, кофе сохраняет свой уровень кофеина, сколько бы времени не прошло. И если вы оставите свою чашку на столе часов на 8 и вернетесь, чтобы её выпить, то кофеин все равно будет там и будет продолжать свою работу, как мы знаем, он оказывает влияние на мозг-помогает оставаться бодрым и сосредоточенным.
Что происходит со вкусом?
К сожалению, аромат и вкус имеют довольно короткий «срок службы». При условии, если он будет находится в месте, поддерживающем температуру (термосе), тогда аромат и вкус продержаться около часа. И потеря вкуса и аромата, может привести вас к мысли, что кофеин в нем тоже исчез, так как все это очень тесно связано с тем, как вы воспринимаете вкус вашего кофе.
А что если подогреть чашку кофе?
Со вкусом, это может вам как помочь, так и сделать еще хуже, но содержание кофеина останется прежним. Поэтому, кроме того, что кофе станет теплее больше вы там ничего не найдете.
Влияет ли количество кофеина на вкус кофе?
В заваренной чашке кофе именно кофеин придает большую часть горечи и «кофейного» вкуса. Вот почему большинству людей больше нравится арабика, так как она имеет всего 1,5% содержания кофеина, по сравнению с робустой, которая содержит 2,7% чистого кофеина.
Вкус и содержание кофеина также варьируется в зависимости от способа заваривания.
Содержание кофеина в растворимом кофе и молотом.
Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.
Калорийность напитка
Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.
Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта
Вид кофе | Энергетическая ценность, ккал |
Каппучино | 105 |
Латте | 49 |
Латте Маккиато | 29 |
Фраппучино | 500 |
Растворимый с молоком и сахаром | 66 |
Растворимый с молоком без сахара | 13 |
Со сгущенным молоком | 55 |
С соевым молоком и сахаром | 38 |
С сухим молоком | 15 |
Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.
Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.
Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.
Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Белки | 0,7/1,5 |
Насыщенные жиры | 0,11/0,9 |
Мононенасыщенные жиры | 0,046/0,4 |
Полиненасыщенные жиры | 0,015/0,2 |
Углеводы | 11,2/4,6 |
Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.
Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Витамин РР | 0,5/4 |
Витамин В1 | 0,001/0,7 |
Витамин В2 | 0,04/2,2 |
Витамин С | 0,2/0,2 |
Кальций | 17/1,7 |
Калий | 51/2 |
Фосфор | 25/3,1 |
Полезен ли кофе с молоком для организма
Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.
Польза кофейных зерен
В зернах содержатся следующие компоненты:
- кофеин;
- танин;
- витамины В1, В2, В6, Е, РР;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты;
- калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.
Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.
Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.
Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.
Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.
В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.
Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.
Польза молочного напитка
Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.
Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.
Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.
Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.
Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.
Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.
Что же это за элемент – кофеин?
Парадоксальность этого белого кристалловидного компонента заключается в том, что он может быть и полезным, и вредным одновременно. Причем полезность кофеина определяется не только дозировкой, но и индивидуальной переносимостью этих белых кристалликов каждым конкретным человеком.
Так, в определенной дозировке кофеин снимает головную боль, нормализует давление, активизирует работу дыхательной системы и позволяет легче переносить простудные заболевания. Конечно, сам человек не сможет рассчитать лечебную дозу этого вещества, поэтому сырье просто включили в состав определенных медикаментов, а его концентрация просчитана и выверена до безопасного уровня. Но при этом кофеин в избыточном количестве вызывает жуткую головную боль, может стать причиной нарушений дыхания и работы сердечной системы, будоражит нервную систему, вызывая панику, страх и пр. И как правило, с определенным симптомами передозировки сталкивался каждый человек, который употребляет кофе. Ведь бывают дни, когда привычная норма в две ну, в крайнем случае, три чашки эспрессо превращается в сплошное кофепитие, с вытекающими из этого негативными последствиями (дрожащими руками, бледностью, усталостью и пр.).
Это не удивительно, потому что первая, как и вторая, и даже третья доза кофе прекрасно справляется со своей задачей природного стимулятора – она повышает общий тонус всех систем, снимает сонливость, избавляет от усталости и пр. Но, действие у этого стимулятора краткосрочное, и уже через 40-50 минут нервная система требует «продолжения банкета». Но очень скоро наступает перенасыщение организма этим тонизирующим веществом, и все бодрящие свойства, характерные компоненту, приводят к обратному эффекту.
Тут приходит на ум народная мудрость, которую не всегда можно назвать мудростью, советующая сочетать эспрессо или американо с сигареткой или еще лучше с алкоголем, который по логике должен усилить бодрящее воздействие кофеина. Но, как правило, такие народные рецепты имеют печальные последствия для организма и сомнительную эффективность.
К счастью, не все любители кофе пытаются усилить действие основного вещества любимого напитка, но и наоборот, предпринимают попытки его ослабить. Существует несколько возможностей, которые позволяют снизить воздействие этого натурально стимулятора на человека (на его нервную систему, организм, минимизировать эффект вымывания кальция и других полезных микроэлементов и пр.).
Вариант первый самый правильный – уменьшить дневную дозу потребления кофе или напитков на его основе. То есть вместо трех чашек эспрессо приучить свой организм чувствовать себя активным и бодрым с помощью двух чашек эспрессо или одной порции американо (что еще лучше).
Вариант второй – сомнительный, перейти на кофе, который, якобы, не содержит в своем составе эти белые бодрящие кристаллики. Как бы это странно не звучало, но кофе, в котором 0% кофеина – нет.
В противном случае это не черный кофе вообще, и даже не кофейный напиток. Ведь кофеин есть даже в чае. Просто в продукте, который позиционируется как кофе без кофеина, этого самого компонента меньше, чем в традиционном. Но если организм привык поддерживать бодрое состояние в течении дня с кофе, то переход на продукт без кофеина с увеличением порций не изменит ситуацию.
Вариант третий – золотая середина. Именно так можно назвать привычку некоторых людей добавлять в американо или эспрессо молоко или сливки. Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина. На самом деле не все так просто. Правильнее будет сказать, что молоко, добавленное в чашку с бодрящим напиток, снижает концентрацию этого тонизирующего компонента. При этом его действие остается таким же как было и до добавления молочного продукта.
Противники данного варианта настаивают на том, что молоко:
- меняет вкус пития (и это верно). Молоко смягчает вкус эспрессо, убирает его определенную горьковатость, а в сочетании с сахаром делает его совсем приятным, похожим на десерт;
- увеличивает калорийность порции (и это тоже верно). Ведь эспрессо, как правило, имеет очень низкий, практически нулевой уровень калорийности. Тогда как с такими добавками, как молоко или сливки из диетического продукта тут же превращается в «опасность» для талии.
Вернутся к содержанию
Вреден ли кофе с молоком для здоровья
Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:
- сомнительное качество кофе;
- заменители молока искусственные;
- чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.
Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).
Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы, повышению давления и даже преждевременной смерти.
Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:
- головные боли;
- раздражительность;
- ухудшения памяти;
- снижение концентрации внимания;
- беспричинная агрессия.