Кофе относится к самым спорным продуктам. Дебаты про «пить или не пить?» до сих пор не дают нам никакой конкретики. Причем на каждый аргумент «против» найдется два «за», и наоборот. Мы попробуем разобраться в том, где же все-таки правда. Количество исследований на тему употребления кофе и его вреда из года в год только растет. Международные организации утверждают, что объемы выпитого кофе только увеличивается, а кофейни все больше набирают популярности. Пока мы думаем, что делать, жители Дании, Норвегии и Финляндии пьют кофе от души и чувствуют себя самыми счастливыми.
Кофеин вызывает бессонницу
Сразу стоит отметить, что кофеин имеет бодрящий эффект. Однако его действия хватает на 3-4 часа. Чтобы быть уверенным, что кофеин не помешает вашему сну, достаточно не пить кофе за 5-6 часов до сна. Бессонница от кофеина возможна лишь в том случае, если у человека повышена к нему чувствительность. Кстати говоря, мы ранее собрали для вас 7 растений, которые помогут хорошенько выспаться. Чтобы хорошо выспаться, нужно знать, что многие наши знания являются мифами, которые могут навредить нашему сну. Поэтому мы предлагаем почитать о 10 самых популярных мифах о сне. Рекомендуем!
Мифы про кофе, в которых есть доля правды
Миф №1: послеобеденная чашка обязательно вызовет бессонницу ночью
Чаще нет, чем да. Кофеин перерабатывается печенью с молниеносной скоростью, и почти весь его состав (около 75%) вымывается в течение 4-7 часов. Таким образом, если вы выпьете свою чашку до 16:00, она почти полностью покинет ваш организм к моменту, когда пора идти в кровать.
Но у этого правила действительно нередко бывают исключения – в случае, когда у человека по какой-либо причине замедлен метаболизм, действие кофеина может продолжаться и дольше означенного выше времени. Входите ли вы в число таких людей, можно узнать только опытным путем.
Кстати, некоторые кофеманы наоборот лучше спят от чашки кофе. Этот феномен мы планируем исследовать в отдельной статье.
Миф №2: кофе помогает похудеть
Не совсем. Стимулирующий эффект кофеина может незначительно (очень незначительно!) повысить ваш метаболизм, но не настолько, чтобы это сказалось на долгосрочной потере веса. Что касается подавления аппетита, то здесь палка о двух концах: да, вы, возможно, будете меньше есть, пока пьете кофе, но к вечеру недостаток необходимых КБЖУ напомнит о себе удвоенным чувством голода, и тут появляется большой риск переедания. Но что действительно верно, так это то, что кофе является хорошим «разрешенным допингом» для более продуктивных занятий спортом (без которых ни одна диета не даст нужного результата).
Миф №3: кофеин вызывает сильную зависимость
Очень незначительно. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что действительно может вызвать небольшую зависимость, однако эффект ее отмены длится всего день или два и сильно отличается от эффектов отмены употребления веществ действительно, вызывающих привыкание. По этой причине ученые официально не считают кофеин продуктом, вызывающим зависимость.
Миф №4: беременным женщинам нельзя пить кофе
Верно только отчасти. Здоровым (!) беременным женщинам врачи рекомендуют ОГРАНИЧИТЬ потребление кофеина до 200 миллиграммов в день.
Кофе помогает похудеть
Этот миф достаточно популярен и имеет немного правды. Действительно, кофе ускоряет обмен веществ, но только на начальном этапе. Когда вы начнете регулярно пить кофе, то организм привыкнет к такому и никакого ускоренного обмена веществ происходить не будет.
Надеемся, вам понравились собранные нами мифы о кофе. В мире существует огромное количество видов кофе и об одном из них мы рассказывали. Предлагаем познакомится с одним из самых дорогих кофе на планете — копи лувак. В статье мы рассказали как его производят и почему он дорогой.
Абсолютные мифы про кофе
Миф № 1: для приготовления кофе нужно использовать кипяток
Можно, но не желательно, если хотите получить ароматный и наиболее полезный напиток. Если во время варки/заваривания температура воды поднимется выше 90 градусов, кофе начнет терять важные полезные компоненты – эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения. Вкус при этом тоже изменяется в худшую сторону, утрачивая все оттенки и нюансы. на языке профессионалов это называется переэкстрагируется.
Способы приготовления кофе, при которых вам не потребуется кипяток — это метод пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс и заваривание в чашке.
Миф № 2: кофе нужно пить, пока он горячий
Это исключительно дело личных предпочтений. Практика показывает, что между горячим кофе и холодным нет никакой разницы в плане его пользы, а что касается вкусовых качеств – это строго индивидуально для каждого из вас. Но зато доподлинно известно, что врачи не рекомендуют пить только что приготовленный кофе: любые слишком горячие напитки вредны для пищевода, желудка и ротовой полости.
Миф № 3: кофе обезвоживает
Неправда. Почему? Просто загляните в свою чашку кофе. Видите там жидкость? Да-да, вы не ошиблись, это вода. Количество H2O в чашке с кофе остается таким же, как и без него. И этой жидкости достаточно, чтобы компенсировать обезвоживающий эффект кофеина (который уже давно признан слишком незначительным, чтобы вообще обращать на него внимание). Но если данного аргумента недостаточно, прочитайте нашу статью, которую мы написали на эту тему, в ней есть много полезных источников, подтверждающих эту информацию.
Миф № 4: кофе помогает протрезветь
Нет. Кофеин может сделать нетрезвого человека более бдительным, но при этом он не отменяет негативного когнитивного воздействия алкоголя. Более того, ученые из Американской психологической ассоциации полагают, что на самом деле эффект получится еще хуже: люди, которые употребляли алкоголь и кофеин одновременно, могут ОШИБОЧНО чувствовать себя бодрыми и достаточно внимательными, чтобы справляться с потенциально опасными задачами (например вождение автомобиля, использование потенциально травматичной техники, плавание или верхолазанье).
Миф № 5: кофе тормозит рост
Нет, нет и еще раз нет. Это, что называется, бабкины сказки. Неясно, как возник данный миф (возможно он опирается на другой, касающийся вымывания кальция из организма), но совершенно точно нет никаких научных доказательств, подтверждающих его.
Насчет кальция ученые придерживаются следующей точки зрения:
«Негативное влияние кофеина на усвоение кальция достаточно мало, его можно полностью компенсировать всего лишь 1-2 столовыми ложками молока. Нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное влияние на состояние костей у людей, которые принимают рекомендуемые суточные нормы кальция».
Одним словом, не забывайте добавлять кальций в свой рацион, и данный миф про вред кофе можно будет смело отбросить.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г -25%
745 руб. 993 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%
961 руб. 1281 руб.
Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.
Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.
Купить кофе на TEA.RU
Миф № 6: обжарка влияет на крепость кофе
Нет, обжарка не влияет на содержание кофеина в зерне. Вопреки двум диаметрально противоположным точкам зрения утверждающим, что термообработка делает зерно менее или более крепким, на самом деле количество кофеина не меняется: он НЕ разрушается при обжарке (сильно обжаренный кофе не может быть менее крепким) и не увеличивается в количестве (сильно обжаренный кофе не может быть более крепким).
Миф № 7: кофе разных сортов не отличается по содержанию кофеина
Это не так. В робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кроме того, количество этого вещества может варьироваться и в рамках одного сорта в зависимости от терруара и способа обработки собранного зерна.
Миф № 3
Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему
Частично правда
Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов в нашем мозгу. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.
Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.
Кофе останавливает рост
0
Источник:
Почему-то многие родители боятся давать своим детям кофе, но разрешают пить колу. Нет никакой взаимосвязи между потреблением кофе и ростом, плотностью костной ткани. Напитки с кофеином действительно уменьшают всасываемость кальция, но одной столовой ложки молока достаточно, чтобы компенсировать 240 мл кофе.
Миф №10 — Кофе «он», если напиток, а если растение, то «оно»
Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много лет. Кто-то полагает, что в мужском роде кофе произносится только тогда, когда подразумевается кофейный напиток, например: «Спасибо, ваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофе, как о растении, то это слово употребляется в среднем роде, например: «Мы выращиваем хорошее кофе».
Оба этих мнения ошибочны.
Принято считать, что слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогда, когда было впервые завезено в Россию. Со временем «кофий» превратился в «кофе», но, даже несмотря на то, что произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичным, оно так и осталось в мужском роде. Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского рода. И это не зависит от того, что имеется в виду: кофейное дерево, зерно или готовый напиток.
Это тоже интересно:
- Можно ли кормящей маме кофе Очень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]
- Кофе повышает или понижает давление? Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]
- Как обжаривать зеленый кофе Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать […]
- Кофе: пить или не пить Являясь одним из самых жизненно важных напитков, кофе привлекает к себе много внимания. В том числе касательно влияния кофе на здоровье. И определяясь, пить ли кофе, многие ищут […]
Калорийность
Калорийность растворимого продукта в несколько раз выше, чем у натурального. В чашке 100 мл растворимого кофе содержится около 7 Ккал. Такой же объем натурального кофе содержит всего 2 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок или молока калорийность повышается. Чашка кофе с молоком и сахаром будет содержать около 30-57 Ккал.
Растворимый кофе — быстрый в приготовлении, ароматный и бодрящий напиток. При умеренном употреблении (2-3 чашки в день) не вызывает проблем со здоровьем, повышает тонус и улучшает работу мозга. Соблюдайте меру и наслаждайся вкусом и ароматом растворимого кофе.
Миф №4 — Кофеина в эспрессо слишком много
Это тоже распространенный миф. Эспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофе, однако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.
Эспрессо готовится в специальной машине под высоким давлением, что позволяет изъять из зерен максимум вкуса и аромата. Но время контакта кофе с горячей водой в этом случае не превышает 30-40 секунд. За это время весь кофеин из молотого зерна не успевает экстрагироваться. В итоге получается напиток крепкий по вкусу, но со средним содержанием кофеина.
Тот же кофе, сваренный в турке, содержит кофеина значительно больше, так как этому способствует более тонкий, почти как пудра, помол и большее время заваривания (около 3-4 минут).
Кофе вызывает зависимость
0
Источник:
К кофеину действительно легко привыкнуть, но эту «привязанность» нельзя квалифицировать как зависимость. В отличие от наркотиков кофеин не угрожает физическому и психологическому здоровью человека. Если вы резко откажетесь от кофе, то первые несколько дней вас могут мучить головные боли, но уж точно не ломка.
Любовь к кофе
Несмотря на противоречивые отзывы, растворимый, молотый и зерновой кофе по-прежнему считаются популярными напитками во всем мире. Это и неудивительно, ведь кофе присущи следующие свойства: — придает бодрость
; — избавляет от депрессии; — помогает в борьбе с астмой и раком; — содержит антиоксиданты, продлевающие молодость и красоту, избавляющие от стресса и т.п.; — стоимость кофе сильно варьируется, а потому он доступен любому человеку; — имеет широкую дистрибьюцию, его легко можно купить фактически в любой продуктовой торговой точке, а также и в интернет магазинах.
Есть множество вариантов купить оптом или в розницу кофе: зерновой, молотый, растворимый различных сортов, марок, стоимости. Единственный «конкурент», с кем соперничает кофе – это чай. Однако можно с уверенностью сказать, что кофе никогда не потеряет своей актуальности, ведь этот напиток – настоящий клад полезных свойств, которые делают нашу жизнь лучше!
↑ наверх
Миф № 1
Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни
Это миф
На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.
Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.