Действие кофеина на организм человека
О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.
Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.
Употребление четыреста-пятьсот миллиграмм может спровоцировать депрессию. Если вы решите выпить литр кофеина, наступит смерть.
Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?
Свойства теина
Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.
Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.
Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.
Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.
Таблица содержания кофеина в кофейных напитках
Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция. К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.
Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.
Таблица содержания кофеина
Напиток, мл | Число кофеина (примерное, мг) |
Натуральный кофе, 250 | 100-200 |
Растворимый кофе, 100 | 30-50 |
Кофе без содержания кофеина, 250 | 2-30 |
Эспрессо, 30 | 40-75 |
Чай черный, 100 | 40-50 |
Чай зеленый, 100 | 20-30 |
Энергетики, 250 | 70-100 |
Напиток с газами, 330 | 20-40 |
Холодный чай в бутылках, 330 | 5-40 |
Горячий шоколадный напиток, 240 | 5-10 |
Шоколадное мороженое | 30-45 |
Черный шоколад, 100 гр | 30-50 |
Сколько кофеина в чае
В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- условий выращивания;
- агротехники;
- последующей обработки.
Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром. Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.
Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая. Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды. В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.
Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:
- крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
- зеленый чай из почек – 22–30 мг;
- пуэры – 18–30 мг;
- красный чай – 19–25 мг;
- белые сорта – 18–20 мг;
- улуны – 12–29 мг.
Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.
Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.
Какой вред приносит кофе
Двести-триста миллиграмм за сутки считается безопасным количеством кофе для человека. Согласно таблице содержания кофеина, это, примерно, три чашки эспрессо.
Как вы знаете, существует зависимость от кофеина. Но она появляется в том случае, если вы будете употреблять больше триста-пятьсот миллиграмм в сутки. Единоразовый прием полулитра кофеина плохо сказывается на человеческой психике.
Ученые говорят, что большое количество кофеина провоцирует паранойю и приступ тревожности. Многие знают, что при чрезмерном употреблении кофе бессонница становится вашим лучшим другом.
Что такое кофеин и что он делает?
Кофеин — это природное химическое вещество, обнаруженное в листьях и плодах более 60 растений, включая листья чайных растений (5).
Это стимулятор центральной нервной системы, который потребляется во всем мире для повышения уровня энергии и борьбы с усталостью и сонливостью. Он блокирует эффекты нейротрансмиттера, называемого аденозином, который накапливается в течение дня и заставляет вас чувствовать себя уставшими (6).
Употребление кофеина также связано с рядом преимуществ для здоровья, таких как улучшение настроения и функции мозга, увеличение метаболизма и улучшение физической активности (7, 8, 9).
Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие (10, 11).
Кроме того, люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать беспокойство, бессонницу или аритмию (12).
Резюме:
Кофеин — это природный стимулятор, который может помочь вам оставаться бодрыми. Его потребление может также оказывать некоторые полезные для организма эффекты, такие как улучшенная функция мозга.
Преимущества и недостатке в отказе от кофеина
Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.
Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.
Вывод
Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.
Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?
Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?
Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.
1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.
Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени кон кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.
2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.
Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г -25%
745 руб. 993 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%
961 руб. 1281 руб.
Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.
Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.
Выбрать кофе на TEA.ru
В случае с теином все наоборот. Молекулы теина, как правило, связаны с другими веществами, содержащимися только в чае, и организму необходимо разорвать эти связи, прежде чем теин будет усвоен. Вот почему чай действует на нас дольше и мягче.
3. Все мы разные, поэтому наша реакция на любой из этих двух напитков может непредсказуемо отличаться.
Некоторые люди более чувствительны к кофе, а другие – к чаю. Единственный способ узнать, какой из этих напитков влияет на вас больше, – это просто попробовать их и сравнить.
Почему мы пьем эти напитки
Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая.
Содержащийся в этих напитках кофеин оказывает сильное влияние на наш организм. Давайте начнем с плюсов.
- Стимулирует нервную систему (см. продукты содержащие кофеин). Как следствие — временное повышение активности.
- Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких. Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. можно ли пить кофе перед сдачей крови).
- Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см. сколько калорий в кофе).
- Уменьшается чувство голода. Делаем вывод — кофеин помогает похудеть.
Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия.
- На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. почему постоянно хочется кофе). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. можно ли пить кофе при гастрите).
- Отмечались факты развития психических заболеваний — психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
- Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов — кальций, калий, магний и т.д.
Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.
Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?
В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?
На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.
Вас может заинтересовать: Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения
Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.