Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.
Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Особенности кофейной посуды
Сервировка очень важна в ресторанах и даже в кафе. В Восточных странах кофе готовится в турках. Напиток подается в джезве. Розлив горячего напитка по чашкам происходит сразу после приготовления. Кофе пьют из чашек, имеющих цилиндрическую форму.
Эспрессо пьется из маленькой чашки. В ней намного дольше сохраняется правильный температурный режим. Под чашки используются тарелки-блюдца. Латте и Капучино пьется из большого стакана. В отдельной емкости подаются сливки либо молоко. Американо подается в большой чашке – лучший вариант для простой подачи.
Айриш-бокал используется для подачи:
- кофе с ликером;
- Латте;
- Айриш-кофе.
Харикейн подходит для выдачи холодных напитков: Фраппе, айс-капучино. В стакане католина подается Мокко и Латте, в милкшейке – классический Фраппе, в дабл-чашке – двойной Капучино и Американо. Организация подачи кофе в правильной посуде ложится на плечи баристы.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
- Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
- Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Картинки ароматного кофе для бодрости духа и отличного настроения
Что может быть лучшим способом пробуждения ранним утром, чем аромат свежемолотых зерен? Какой напиток способен взбодрить, развеселить и придать нам сил больше, чем кружка кофе? Прекрасная традиция, с которой начинают свой день миллионы.
Незаменимым помощником является она в течение трудовых будней, во время важных переговоров, совещания, не менее важна для приятной дружеской беседы и встречи влюбленной пары. Многие считают ее элексиром, советчиком в поиске вдохновения, другом в сложных делах.
Не волнуйтесь, если именно сейчас рядом отсутствует чашка кофе, фото с ее изображением способно поднять настроение ничуть не хуже. Конечно, быстро и эффективно взбодрить организм ему не удастся, но с задачей порадовать и направить в нужное русло, оно справиться мгновенно.
Картинки красивые, настолько реалистичные, что кажется, достаточно дотронуться до них и горячая благоухающая чашечка окажется в твоих руках. А благодаря тому, что рядом аккуратно рассыпались зерна кофе фото помогает нам словно наяву почувствовать любимый и невероятно манящий запах.
Кофе на фотографии или на постере поможет сделать самое мрачное, пасмурное утро свежим, ясным и добрым. Его изображение дарит невероятное эстетическое наслаждение. Если скачать картинки кофе на рабочий стол, то можно забыть совсем об усталости, депрессии и меланхолии надолго. Они помогут отвлечься, расслабиться, подарят массу положительных эмоций.
Отдельную тему занимает у художников кофе эспрессо и кофе капучино, фото которых поражают творческим дизайном. Ведь создать рисунки в дымящейся пенке — это целое искусство, при одном взгляде на которое невольно улыбаешься всей душой.
Настолько они выглядят восхитительно и удивительно, что даже не хочется, чтобы чашечку выпили. Звездочки, сердечки, смешные смайлики – чего только не сотворят мастера в этой маленькой кружечке.
Давно известно, что этот напиток бодрости согревает, сближает и соединяет людей. Изображение, гармонично объединившее две чашки кофе, напоминает нам приятное время, которое мы проводим со своими любимыми наедине. Это миг, где есть только двое, его аромат и приятная сердечная беседа. Может быть в жизни что-либо приятнее и ярче таких моментов?
Арабика хороший способ для легкого пробуждения. Ее тонкий аромат заставляет открыть глаза, так и зовет скорее соскочить с кровати, чтобы насладиться глотком крепкого, слегка горьковатого, но невероятно приятного напитка. Очень оригинально можно поздравить близких и любимых изображением чашечки кофе с добрым утром
.
Отправив его по телефону или электронной почте, вы обязательно зарядите их позитивом на целый день, подарите улыбку, а взамен получите слова благодарности. Дарить радость так легко и приятно! А еще утренний кофе на фото станет отличным вариантом признаний, если отсутствует в данный момент возможность принести любимым кофе в постель.
Установленное на рабочий стол кофе в чашке в виде заставки или кофе в зернах в картинках на телефон всегда будет напоминать о том, что пора отвлечься от рутины и срочных дел, сделать перерыв и насладиться любимым вкусом напитка. В жизни должно быть больше приятных моментов, от которых вырастают за спиной крылья.
И если круассаны, кофе и шоколад на фото и в реальности это именно то, что способно повысит уровень гормона счастья в вашем организме, то отказываться от них просто нет смысла. Сделайте паузу, заварите благоухающий напиток и любуйтесь вместе с нами подборкой чудесных картинок.
*при копировании статьи просим обязательно указывать ссылку на источник МирПозитива
Что уместно предложить к кофе: необычные сочетания
К кафе используется необычная сервировка, чтобы подчеркнуть аутентичность заведения или вкусовые добавки. Обычно к напиткам подаются печенья или горький, классический шоколад. Более изысканный вкус дает сочетание кофе с твердыми сортами сыра. Насыщенный вкус и аромат ломтиков сыра с плесенью идеально сочетается с кофейным напитком.
Часто к кофе подают сухофрукты и свежие фрукты. Финики, инжир и курага имеют насыщенный, но не навязчивый вкус. Цитрусовые – идеальный дуэт с кофейной смесью. Орехи хорошо сочетаются с Американо, классическим кофейным напитком.