Как выращивают кофе в Гватемале (13 фото)

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

География произрастания

Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.

Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.

В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.

Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.

Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.

Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.

Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Особенности Гватемальского кофе

Львиную долю гватемальского кофе составляет арабика — сорта самые разные. Больше всего типики. Здесь ее сохранилось достаточно много. Напомню, что после кофейной ржавчины, этот сорт погиб практически на всех мировых плантациях. А все дело спасла робуста.

Как выращивают

Ландшафт в этой стране очень разнообразен:

  • Предгорья;
  • Высокогорья;
  • Плоскогорья.

Напомню Вам, что чем выше растет кофейное дерево, тем более высоко ценится его зерно. Какой вывод можно сделать? Здесь собирается продукция самого разного качества.

Премиальные сорта выращивают на плантациях, расположенных вблизи столицы Антигуа. Когда то здесь был вулкан, а сейчас вокруг него очень плодородная почта. Высота от 1350 метров и выше.

Что интересно, все посадки здесь выращиваются естественным способом. Не используются химикаты, ускорители роста и так далее. Это еще один плюс в копилку Гватемальского кофе. Узнать о химическом составе кофе.

Вкусовые качества

Как уже было отмечено выше, кофе премиальных сортов выращивается на вулканических вершинах. Это накладывает определенные отпечатки на вкусовые качества. Приготовленный напиток будет иметь небольшую дымную нотку. Согласитесь, очень здорово?

Зерна, собранные на плантациях, расположенных ниже, имеют не такой яркий вкус. Он будет несколько мягче, иметь приятный фруктовый привкус. Кофе будет менее крепким, более нежным.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Этот сорт особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala antigua кофе получил свое название благодаря региону, где размещается плантация. Это самое высокое место в стране. В кофе гватемала вкус особенно богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса прибавляют фруктовые запахи.

Антигуа и другие сорта

Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?

Гватемала Антигуа

Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.

Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.

Гватемала Кабано

Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.

Марагоджип

Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.

Guatemalan coffee

Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.

Cames

Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.

Где купить кофе Гватемала

Эти сорта кофе, которые попадают к нам из Гватемалы, доступны в специализированных магазинах-кофейнях. Кофеманы, которые ценят свое время и не имеют желания бегать по городу, смогут найти желаемые зерна в интернет-магазине. Здесь можно найти любые сорта из самых популярных плантаций Гватемалы.

Стоимость будет отличаться в зависимости от того, какой сорт, производители год выбран клиентом. Цена за 100 г свежеобжаренных бобов может варьироваться от 200 до 400 р. Настоящие знатоки столь популярного напитка рекомендуют отдать предпочтение свежеобжаренным зернам.

Гватемала Coban Honey

Кофе в Гватемале

Первые кофейные деревья были завезены в Гватемалу, как и в большинство стран Центральной и Южной Америки, в конце XVIII века. В 1860-х годах с прибытием иммигрантов из Европы кофейное фермерство укрепляется и формируется промышленное производство кофе. Из-за того, что главная экспортная культура страны (растение индиго, из которого делают синий краситель) недавно потерпела неудачу и правительство срочно пыталось найти ей замену, фермерам начали выдавать семена и молодые кофейные растения в качестве поощрения развития сельского хозяйства.

К концу XIX века Гватемала ежегодно экспортировала почти 140 миллионов кг кофе. До 2011 года страна входила в пятерку крупнейших стран-производителей кофе в мире, но из-за эпидемии болезни кофейных листьев уступила место Гондурасу.

Большой процент населения Гватемалы составляют коренные народы. Здесь официально признаны и зарегистрированы более 20 этнических групп. Местные фермеры и рабочие на плантациях – это преимущественно представители древних народов: майя, киче, маме, кекчи, какчикели и другие.

Большинство фермеров – это мелкие землевладельцы, которые либо объединяются в независимые хозяйства, состоящие из нескольких родственных семей, либо в кооперативы.

Кобан

Муниципалитет Кобан и одноименный город являются центром крупного кофейного региона центральной части Гватемалы. Здесь на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря кофе выращивают с конца XIX века.

В Кобане всегда идет дождь, здесь круглый год туманно и прохладно. Когда местные говорят, что дождь утихает, на самом деле это означает, что идет моросящий дождь. Туман никогда не спадет, только иногда превращается в «чипи-чипи», что с местного диалекта переводится как «легкий туман». Само название «Кобан» на языке народа кекчи означает «туманное место».

Иногда производители кофе даже указывают название региона как Rainforest Cobán (Дождевые леса Кобан). Здесь выпадает 3000-4000 мм осадков в год. Сушка кофе на открытом воздухе затруднительна, поэтому большинство производителей используют механическую сушку.

Традиционно кофе из этого региона отличается сочными нотами свежих тропических фруктов и цитрусовых. Общими чертами качественного кофе из разных районов Гватемалы принято считать: хороший баланс, чистый вкус, четкие дескрипторы, которые не смешиваются и не перекрывают друг друга, округлое тело и умеренную кислотность.

Хани обработка (Honey Process)

Этот метод похож на мытый способ обработки. Кофейные ягоды депульпируют (снимают кожуру и часть мякоти) так же как при мытой, но оставляют тонкий слой сладкой клейковины и сушат зерно в ней.

Во время сушки клейковина карамелизуется и становится похожа на мед. Поэтому способ называется Honey (англ. «мед»). Кофе, обработанный таким способом, получает более сливочное и округлое тело, чем мытый, и во вкусе приобретает сладкие ноты засахаренных фруктов и цукатов. При этом сохраняет чистый и сбалансированный профиль, присущий мытому кофе.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]