Мусанг животное, его особенности, виды, образ жизни и среда обитания

Описание и особенности

Миловидный зверек отличается стройным и длинным телом на коротких конечностях. Мусанг на фото производит впечатление гибрида кошки и хорька. Серая шерстка густая, жесткая сверху, внутри с мягким подшерстком.

Спинка украшена черными полосами, по бокам шерстка помечена темными пятнами. Уши, лапы всегда темнее, на черной вытянутой мордочке характерная белая маска или белые пятнышки. Небольшие различия в окрасе проявляются у видов различной среды обитания.

У зверька широкая голова, узенькая мордочка, на которой большие, немного навыкате глазки, крупный нос. Небольшие закругленные ушки широко поставлены. Настоящий лесной мусанг охотник вооружен острыми зубками, коготками на сильных лапах, которые хищник прячет в подушечках за ненадобностью, как домашняя кошка. Ловкий и гибкий зверек умеет превосходно лазать, живет, в основном, на деревьях.

Длина половозрелого мусанга примерно 120 см от носика до кончика хвоста, размер которого более полуметра. Масса взрослой особи в диапазоне от 2,5 до 4 кг. Научное описание вида включает понятие hermaphroditus, которое ошибочно приписали мусангу из-за выступающих у самцов и самочек желез, напоминающих по форме гонады мужских особей.

Большую часть времени мусанг живет на деревьях

Позже выяснили, что предназначение органа – метить секретом, или пахучим содержимым с запахом мускуса, территорию домашних участков. Выраженных различий у самцов и самок не наблюдается.

Как заваривать кофе Лювак

Кофе Лювак на родине никогда не варят в кофемашинах, кофейниках и в турке. Там зерна перемалывают до состояния пудры, засыпают в металлический фильтр, ставят его на кофейную чашку, а затем наливают кипяток и ждут, когда напиток сам по капле выльется в подставленную ёмкость. Если уж соблюдать все традиции, то в чашку с кофе необходимо добавить 2-3 кубика льда и обязательно запивать этот напиток зелёным чаем.

За пределами стран, в которых изготавливают Лювак, его заваривают более современными способами, то есть в основном варят в турке. Готовится он следующим образом:

  1. В турку наливают фильтрованную холодную воду.
  2. Кофейные зёрна перемалывают и насыпают одну чайную ложку в турку с водой.
  3. Для хорошего пенообразования в турку с кипящим кофе необходимо положить несколько кристалликов соли.
  4. Светлую пенку, которая образуется при кипении, необходимо аккуратно снимать и выкладывать в чашку. Как только она станет подходить к краям турки, емкость необходимо снять с огня, перелить кофе в чашку и перемешать.

Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с женьшенем в домашних условиях

Истинные знатоки и ценители утверждают, что Лювак можно иногда сочетать со сгущённым молоком, корнем имбиря, пряной гвоздикой, а также кардамоном.

Виды

В семействе Вивверовых выделяют три основных вида мусангов по различиям в цвете шерстки:

  • Азиатский мусанг отличается ярко выраженными черными полосками на серой шерстке по всему туловищу. На животе зверька полоски превращаются в пятна более светлого окраса;

  • Шриланкский мусанг приписан к редким видам с окрасом в гаммах от темно-коричневых тонов до красноватых, от светло-золотистого до красновато-золотистого оттенка. Иногда появляются особи блеклого светло-бежевого окраса;

  • Южноиндейскому мусангу присущ ровный коричневый окрас с небольшими затемнениями в области головы, груди, лап, хвоста. Отдельные особи украшены сединой. Цвета шерсти встречаются различные: от бледноватых бежевых оттенков до густо коричневых. Хвост часто обозначен желтоватым либо белым кончиком.

Подвидов значительно больше, насчитывают около 30. Некоторые подвиды, обитающие на островах Индонезии, например, P.h. philippensis, ученые относят к отдельным видам.

Вкус кофе Лювак

Цвет готовых к приготовлению зёрен значительно темнее, чем арабики. По запаху зёрна напоминают шоколад, а на вкус готовый Лювак напоминает карамель. В готовом виде вкус Лювака резко отличается от традиционного кофе, так как он обладает мягким приятным вкусом, в котором нет привычной для всех остальных сортов горечи и кисловатого послевкусия.

Важно! В неразбавленном виде кофе Лювак получается чрезмерно насыщенным и густым.

Лювак нужно пить без каких-либо дополнительных компонентов – сахара, сливок или молока и ничем не закусывать. В противном случае он может потерять свои уникальные вкусовые качества и перестанет отличаться от других сортов.

Образ жизни и среда обитания

Пальмовые куницы обитают в тропических, субтропических влажных лесах на обширной территории Индокитая, многочисленных островах Южной Азии. В горных районах зверек живет на высотах до 2500 метров. Естественная среда животных находится в Малайзии, Лаосе, Камбодже, во Вьетнаме, Таиланде. Во многих местах мусанг животное является завезенным видом. Зверьки акклиматизировались в Японии, на Яве, Сулавеси.

Активность пальмовых куниц проявляется ночью. В дневное время животные спят в дуплах, на ветвистых развилках. Живут пальмовые куницы поодиночке, лишь в период размножения начинается общение с особями противоположного пола.

Животные весьма распространены, появляются в парках, на садовых участках, фермах, где куниц привлекают фруктовые деревья. Если человек миролюбиво относится к лесным гостям, то мусанги обживают конюшни, крыши, чердаки домов.

В некоторых странах мусангов заводят в качестве домашних питомцев

Свое появление выдают активностью по ночам, чем зачастую раздражают хозяев. В домах, где мусанги живут питомцами, не бывает крыс, мышей, с которыми представители виверровых расправляются блестяще. По отношению к хозяевам пальмовые куницы ласковы, добродушны, покладисты.

Питание

Хищные зверьки всеядны – рацион включает как животную, так и растительную пищу. Малайские обитатели лесов охотятся на небольших птичек, разоряют гнезда, ловят насекомых, личинок, червей, мелких грызунов из семейства беличьих.

Пальмовые куницы любители полакомиться сладкими плодами растений, различными фруктами. Замечено пристрастие зверьков к забродившему пальмовому соку. Местным жителям тоже знаком данный вкус – из сока делают вино Тодди, подобное ликеру. В неволе питомцев кормят мясом, куриными яйцами, нежирным творогом, разнообразными овощами, фруктами.

Главное пищевое пристрастие, из-за которого мусанги стали знамениты, — плоды кофейного дерева. Животные, несмотря на любовь к зернам кофе, избирательны. Зверьки лакомятся только самыми спелыми плодами.

Помимо кофейных зерен, мусанги очень любят полакомиться сладкими плодами деревьев

Рацион мусанга

Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы. Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей. В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.

Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций. Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде. Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни

Мусанг зверек ведет одиночный образ жизни, встречается с особями иного пола с периодичностью 1-2 раза в год только для размножения. Половозрелости юные пальмовые куницы достигают в 11-12 месяцев. Пик рождаемости в субтропиках выпадает на время с октября по декабрь. В тропической зоне размножение длится круглогодично.

Спаривание зверьков происходит на ветвях деревьев. Самцы и самки недолго находятся вместе. Заботы вынашивания, воспитания потомства полностью лежат на мусангах-мамах. Беременность длится 86-90 дней, у отдельных видов 60 дней, в помете 2-5 детенышей, каждый из которых рождается весом примерно 90 г.

До появления малышей самка готовит себе специальное гнездо в глубоком дупле. Новорожденных крох мать вскармливает молоком до двух месяцев, позже самка учит малышей охотиться, добывать себе еду самостоятельно, но понемногу докармливает потомство.

На фото детеныш мусанга

У некоторых видов период питания молоком растягивается до года. В целом привязанность к матери сохраняется иногда до полутора лет, пока в ночных вылазках молодые мусанги не обретут уверенность в добывании пропитания.

Позже они отправляются на поиски собственных территорий обитания. Продолжительность жизни животных в естественной среде 7-10 лет. Питомцы в неволе при условии хорошего ухода доживают до 20-25 лет.

В «Красной книге» обыкновенный мусанг подвида P. hermaphroditus lignicolor значатся как уязвимый вид. Одной из причин является постоянная охота на зверьков из-за их пищевого пристрастия к зернам кофе и ферментации, благодаря которой получают напиток редкого качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]