В последнее время нередко можно услышать про чалдовый кофе. Кто-то его попробовал или где-то его продают – все это частички витающих слухов. Впрочем, давайте вместе разберемся что это и какой у него вкус.
Чалда или монодоза – это вариант исполнения типовой упаковки для молотого кофе. Страна изобретатель – Италия. Целью создания чалд для кофе было стремление облегчить приготовление эспрессо у себя дома.
В итальянском языке «Cialda» и переводится, как «таблетка». Такое название очень точно характеризует внешний вид изделия. Нельзя не согласиться с тем, что внешне кофе в чалдах напоминает именно таблетку.
На практике же это строго выверенная формула изготовления продукта:
- Порция молотого кофе 7, а иногда 9 грамм.
- Спрессованная упаковка из фильтр-бумаги.
Чаще всего кофейные чалды дополнительно помещаются в упаковочную тару из крепкой фольги. Такая упаковка необходима для того, чтобы кофейный аромат не выветривался со временем. Под фольгу вкачивается углекислый газ, чтобы предохранить кофе от контакта с кислородом и последующим окислением продукта.
Разные виды такого кофе, тем не менее, фасуются стандартно – в одной упаковке находится от 18 до 100 «таблеток». Само же изобретение кофейных чалд было необходимо с целью стандартизации процесса приготовления напитка, а потому и диметр их стандартный – 55 или 44 мм.
Приготовить таблетированный кофе вы сможете, используя специализированные кофеварки и современные кофе-машины. Соответствующее оборудование выпускают все крупнейшие заводы бытовой техники.
Кстати, для кофемашины необходимо брать чалды того диаметра, который предусмотрен заводом изготовителем. Обязательно обращайте на это внимание при покупке – соответствующая маркировка нанесена на упаковку.
Что такое чалды?
Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.
Первые чалды были созданы в Италии.
С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.
Смотрите такжеЧто такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.
Ознакомительная справка
Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка. Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.
Чалда представляет собой порцию молотых зерен, помещенных в бумажный фильтр-пакет
Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска
Внешний вид
При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.
Чалды бывают разных диаметров.
Смотрите такжеЧто лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки
Рейнинг самых популярных кофемашин
При выборе кофемашины можно столкнуться с проблемой большого выбора среди различных моделей. Несмотря на отличие в характеристиках, некоторые модели пользуются большей популярностью, чем другие за счет оптимального набора функций и приемлемой цены. Среди представленных на рынке моделей, самыми популярными являются 3 представленные ниже кофемашины.
Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B
Лидер рейтинга – современная кофемашина, оснащенная уникальной функцией автоприготовления за счет одного касания. Прибор имеет удобный дисплей, позволяющий выполнить индивидуальные настройки, площадку с подогревом и встроенную фильтрацию воды. Кофемашина позволяет настроить уровень воды, степень подогрева и крепость напитка. Прибор прост в управлении и удобен в хранении. Чистка внутренней системы осуществляется с помощью единственной кнопки. Резервуар для воды рассчитан на 1,8 л и оснащен индикатором уровня.
Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B
Характеристики:
- тип кофемашины – эспрессо;
- использует молотый и зерновой кофе;
- мощность — 1450 Вт
- объем воды — 1,8 л;
- давление — 15 бар;
- емкость для зерен — 250 г;
- вес 9 кг;
- материал корпуса – пластик;
- 13 способов помола зерен;
- контейнер для отходов на 14 завариваний.
Средняя стоимость в магазине — 40000 рублей.
Melitta Caffeo Barista TS
Уникальный стильный дизайн, удобный дисплей, большой выбор рецептов кофейных напитков позволяют включить кофемашину в число премиальных. Прибор позволяет составить индивидуальный профиль на каждого члена семьи (4-8 человек). Приготовление напитка можно запустить нажатием одной кнопки. Для разного рецепта напитка существует своя клавиша. Машина содержит два отсека для зерен кофе: один для автоотбора, другой для ручного. Прибор самостоятельно делает выбор емкости в зависимости от рецепта.
Кофемашина Melitta Caffeo Barista TS
Характеристики:
- тип кофемашины – эспрессо;
- использует молотый и зерновой кофе;
- мощность — 1450 Вт
- объем воды — 1,8 л;
- давление — 15 бар;
- емкость для зерен — 270 г;
- вес — 10,5 кг;
- материал корпуса – пластик;
- 18 способов приготовления напитка;
- индивидуальные настройки для 4-8 человек;
- двухкамерный контейнер для зерен.
Средняя стоимость в магазине 74500 рублей.
Преимущества и недостатки
Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:
- легкость использования и приготовления;
- герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
- стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
- утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
- отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
- при изготовлении чалд не используются химические добавки;
- обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
- экономичный расход, один пакетик на чашку.
Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.
К недостаткам присущим данному продукту относят:
- стоимость выше чем у молотого кофе;
- при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
- сложно изменить вкус или крепость напитка.
Минусом чалды можно считать высокую цену.
Смотрите такжеКакой помол кофе лучше для кофемашины
Производство чалд
Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.
Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).
После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.
В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.
Какой кофе упаковывают в чалды
Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.
В состав чалды не входят кофе элитных сортов.
Смотрите такжеНиша под кухонным окном: преимущества и недостатки, варианты использования
Способ изготовления
Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.
Изготовление чалд происходит в несколько этапов.
Смотрите такжеКак выбрать кофемашину для дома, что нужно знать при выборе, полезные советы
Преимущества
С понятием «чалды для кофемашины» (что это такое) разобрались, теперь необходимо отметить основные плюсы. Помимо простоты приготовления кофе, такая упаковка имеет и ряд других преимуществ. Главное из них – постоянство и стабильность вкуса, напоминающего свежемолотый кофе, и качества напитка. При этом стоимость чалдового продукта сопоставима с хорошим молотым аналогом и ниже, чем стоимость заготовленных зерен в капсулах. Так, цена на упаковку из 18 чалд может варьироваться в пределах 500-700 рублей, а из 100 штук – в пределах 2000. Немаловажной является и экономичность потребления кофе, а также возможность его отслеживания. Ещё один момент, значимый для многих потребителей, – отсутствие консервантов, химических добавок и эмульгаторов, используемых для создания стойкой и плотной пенки. Неповторимый аромат дают ароматические масла, изъятые из кофейных зёрен под давлением. Инертный газ азот обеспечивает наилучшее сохранение вкусовых качеств и аромата кофе, что позволяет ему оставаться свежим в течение двух лет. В то время как продукт в зернах сберегает их не дольше недели, а молотый – всего несколько минут. Такая упаковка весьма экологична и в процессе применения в связи с отсутствием контакта кофейного порошка с материалом, из которого изготовлен рожок.
Виды кофе
Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.
кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.
Лидирующими брендами являются следующие:
- Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
- San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
- Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
- Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
- ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику
Для упаковки кофе используется натуральный материал.
Смотрите такжеОсобенности и принцип работы инверторного компрессора в холодильнике, его преимущества и недостатки
Виды чалд
Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.
Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:
- Buscaglione,
- San Giusto,
- Italko,
- Bristot,
- ILLY,
- Lavazza.
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
Как правильно выбрать чалды
Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.
- Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
- Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
- Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
- Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.
Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.
Смотрите такжеБесшумные холодильники: особенности, советы по выбору, ТОП-5 самых бесшумных холодильников
Правила выбора
При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:
- Не стоит брать слишком дешевый кофе. Цена зависит от того, какого качества продукт. Как правило, низкая цена — свидетельство не очень хорошего зерна
- Большое значение играет место производства растения. Предпочтение следует отдавать зёрнам из Эфиопии, Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии
- Лучше всего пропускают воду, а соответственно и отдают вкус с ароматом чалды с кофе мелкого помола и среднего
Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.
Место произрастания
Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.
Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.
Смотрите такжеКрасивая и стильная посуда — особенности и советы по выбору
Недостатки
Помимо множества плюсов, использование кофе в чалдах имеет и свои минусы. Существует мнение, что, вопреки всем заявлениям производителей о высочайшем качестве зёрен, таким способом упаковывается не самое лучшее сырье. Ведь элитные сорта всегда поступают в продажу в виде зёрен. Многие потребители утверждают, что свежемолотый кофе всё же гораздо вкуснее чалдового.
В связи с тем, что все ингредиенты находятся внутри чалды, может быть непросто выбрать кофе по вкусу. Да и экспериментировать в процессе приготовления с добавками и дозировкой не получится. И только в готовый кофе можно добавить молоко, сливки, сироп, лимон, корицу или другие специи.
Ещё один недостаток чалд заключается в том, что их непросто найти на прилавках обычных супермаркетов.
Степень помола
Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.
Помимо кофе можно встретить чай в чалдах.
Смотрите такжеКухни в немецком стиле: особенности, советы по выбору, лучшие производители
Тип кофеварки
Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.
Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:
- Бойлерные создающие давление 2 — 4 бара
- Помповые с давлением до 15 бар
Чалдовая кофемашина.
В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.
Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.
Большинство чалдовых кофемашин работают совершенно бесшумно.
Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.
Смотрите такжеСоветы по выбору дизайна для маленькой кухни 5-6 метров в хрущевке
Как выбрать кофемашину для дома или офиса
Находясь перед выбором, какую из моделей кофемашин выбрать для дома или офиса, стоит ориентироваться на возможности прибора, его параметры и используемый формат кофейных зерен.
К самым важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, при выборе прибора относятся:
- возможности машины в подогреве воды и степень нагнетаемого давления. Лучшими критериями считаются температура около 95°C и давление не ниже 15 бар;
- мощность кофемашины. От этого критерия зависит высота давления и качество готового кофе. При мощности менее 1000 Вт, более 5 бар от прибора ожидать не стоит. Категория приборов, имеющие от 1000 до 1700 Вт, могут обеспечить необходимую степень напора воздуха в размере 15 бар;
- возможности капучинатора. Если покупатель любит капучино, нежную молочную пенку, наличие такой функции в приборе будет необходимо. Различаются три вида встроенного прибора:
- панарелло. Позволяет контролировать процесс создания молочной пены вручную;
- автоматический. Выполняют взбивание пены без внешнего вмешательства;
- в виде системы Milk Island. Так же, как и предыдущий, выполняет взбивание автоматически с помощью дополнительного кувшина.
Система Milk Island
- количественные возможности приготовления чашек за сутки. Для домашнего использования подойдут рядовые модели, способные приготовит до 50 чашек напитка. Для крупного офиса стоит выбирать модели профессионального типа, нацеленные на большие объемы.
- программное обеспечение. Контролирует объем варки кофе, устанавливает необходимую температуру, делает авто промывку и многие другие качества. Важно убедиться, что в меню присутствуют символы русского алфавита.
- наличие пластины для поддержания тепла кофе;
- габаритные размеры и дизайн.
Кофеварки для чалдового кофе
Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.
приготовление кофе с помощью чалдовых кофемашин занимает всего несколько минут.
Смотрите такжеПреимущества и недостатки отделки поверхностей деревом в интерьере
Советы по выбору
Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.
Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.
На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.
Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.
Виды кофеварок для приготовления кофе в чалдах (фото)
Бодрящий напиток готовится с помощью рожковых кофемашин, отличающихся бесшумностью, эргономичностью и дешевизной в сравнении с любыми другими представителями этого класса бытовой техники, работающих по очень простому принципу.
Горячая вода поступает в рожок и кофейную таблетку, после чего готовый напиток наливается в чашку. На этих кофемашинах не получится изменить крепость напитка в процессе приготовления – она зависит от степени спрессованности заготовленного порошка. Такие аппараты пригодны для использования и без чалд, но в этом случае придётся отмерять необходимое количество молотого кофе и утрамбовывать его.
Для этого нужно иметь специальные навыки, потому что качество напитка напрямую зависит от утрамбованности таблетки. Через слишком сильно спрессованную таблетку вода будет проходить слишком долго, а напиток получится крепким с горьким привкусом. Именно поэтому гораздо проще приобрести чалды, которые значительно облегчат процесс приготовления, не требующие специальных навыков.