Кемекс: что это такое и как заваривать в нем кофе?


Кофеварку кемекс (CHEMEX®) изобрел эксцентричный американский химик и доктор немецкого происхождения Питер Шлюмбом в 1941 году. Он иммигрировал в США в 1935 году.

За свою карьеру ученый химик разработал более 300 патентов, начиная от шейкеров и заканчивая автомобилями. Он сосредоточился на том, чтобы сделать повседневные предметы более функциональными, привлекательными и приятными в использовании.

Питер Шлюмбом и его кемекс

При разработке стремились не только упростить процесс приготовления идеальной чашки, но и сделать сосуд привлекательным. Будучи химиком, он изучал и ясно понимал химию, лежащую в основе извлечения аромата и кофеина из кофейных зерен.

Питер Шлюмбом на работе

Если вы хотите приготовить наиболее «правильный» кофе в научном плане, тогда вам понадобится эта стеклянная штуковина.

Именно благодаря знанию химии он изобрел бумажные фильтры кемекс с двойной связью для идеальной экстракции каждый раз. Для графина Schlumbohm был вдохновлен школой дизайна Баухауса и не пористой лабораторной посудой, которая не привнесла бы в напиток свой собственный аромат. Используя эти элементы, он вылепил сосуд в форме песочных часов, который теперь стал знаковым изобретением в американской истории.

chemex invention

Изготовленный просто из куска боросиликатного стекла и украшенный деревянным воротником (прихватом) и кожаным шнурком, кемекс отличается чистотой как по форме, так и по функциям. Он был признан и награжден как научным сообществом, так и сообществом художников и дизайнеров как культовый объект в мире кофе.

стенд о кемексе

Кемекс (chemex) можно найти в музеях по всему миру и включен в постоянную коллекцию в Бруклинском музее, Музее стекла Корнинга (Corning Museum of Glass) и Музее современного искусства (Museum of Modern Art) в Нью-Йорке.

Музей современного искусства показал его как один из лучших произведений дизайна в далеком 1943 году.

Кофеварка также была выбрана Технологическим институтом Иллинойса как одна из 100 лучших разработок современности. Это единственная кофеварка, удостоенная такого почета.


кемекс классика

Кофеварка совершает тур в рамках передвижной выставки по странам мира в рамках «Выставки Американского информационного агентства «Дизайн в Америке». Осенью 1989 года кемекс побывал даже в СССР с выставкой «Дизайн США».

Кемекс также увековечен в романе и в кино. А именно в романе 1957 года «Из России с любовью» Джеймс Бонд во время завтрака заявляет о своей любви к крепкому черному кофе, приготовленному в кемексе. Некоторые говорят, что именно персонаж романа Джеймс Бонд дал Chemex официальную славу кофеварки крутого кофе.

Приятного кофепития!

И помните, что наш способ заваривания не догма и всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в напиток несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Среди всех способов заваривания в Кемексе получается самый ароматный кофе.

Гид по завариванию: Кемекс

  • Кемекс и бумажный фильтр
  • Хорошая кофемолка, которая делает равномерный и нужный вам помол
  • Чайник с узким носиком для пролива
  • Весы (хотя бы кухонные) и секундомер (можно использовать тот, что есть в телефоне)
  • Свежий кофе в зернах или, за неимением кофемолки, заранее смолотый кофе крупного помола

Параметры заваривания:

  • Общее время заваривания: 4 минуты
  • Кофе: 25 гр – на две чашки
  • Вода: 425 гр
  • Соотношение кофе к воде: в нашем случае 1:17, но по рекомендациям SCA вы можете брать параметры от 1:14 до 1:20
  • Помол: крупный, размером с морскую соль
  • Температура: 92-96°С

* Приведенная здесь t° воды рекомендована SCA. Можно использовать более низкую t° воды, но есть вероятность получить слишком кислотный, не сладкий, вяжущий, «недозрелый» кофе. Если взять слишком высокую t°, можно обжечь кофе. Во вкусе отразится в лучшем случае привкусом жженого сахара и темного шоколада, в худшем – экстракция пройдет очень быстро и напиток будет таким горьким, что его невозможно будет исправить.


Шаг 1

Вставляем бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть колбу

Шаг 2

Выливаем воду, не вынимая фильтра

Шаг 3

Ставим кемекс на весы, высыпаем молотый кофе в фильтр и обнуляем весы

Шаг 4

Включаем таймер и делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 80 мл воды за 30 секунд, не задевая края. Для равномерной экстракции нужно, чтобы все частички кофе были смочены. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.

* Количество воды для предсмачивания и на всех этапах будет меняться, если вы изменяете параметры – берете больше или меньше кофе.

Шаг 5

Продолжаем вливать воду либо сплошной струей со средней скоростью, водя по спирали и не задевая краев, либо импульсно с короткими перерывами. Важно, чтобы общее время заваривания не превысило 4 минут, а фильтр в процессе был наполовину заполнен водой.

* Почему 4 минуты? Каждые 30 секунд из кофе вымываются определенные вещества, заваривая кофе дольше 4 минут мы получаем переэстрагированный кофе, неприятные вкусы и вещества, которые не нужны в напитке

Шаг 6

После того как вся вода пролилась, убираем фильтр.

Шаг 7

Несколько секунд вращаем кемекс для насыщения кофе кислородом. Подаем в теплой посуде.

Шаг 8

Наслаждаемся вкусным напитком с друзьями!

* Данная инструкция – общий пример того, как создается профайл или рецептура любимого напитка. Часто работая с одним и тем же девайсом, изменяя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимого зерна. Важно не бояться экспериментировать, но помнить основные правила, принципы и последовательность заваривания.

Кемекс: происхождение и устройство

Кемекс является достаточно простым, но эффективным устройством. Оно было изобретено в 40-х годах ХХ века Питером Шлюмбомом, известным химиком. Он был большим любителем кофейного напитка и стремился найти способ приготовления его не отвлекаясь от работы. В результате появилось незатейливое и удобное устройство, позволяющее получать кофе, характеризующийся отличными вкусовыми качествами.

Изначально составными элементами кемеска являлись колба и воронка из стекла, которые в большом количестве можно встретить в любой лаборатории. Они были соединены при помощи прихвата и подвязки. Первоначально соединение делали из кожи, сегодня его делают пластиковым. Встречаются также кемиксы, в которых отсутствует такое соединение, его место занимает обычная стеклянная ручка. Прибор имеет длинный носик, через который разливается уже готовый кофе.

Для того, чтобы заварить кофе при помощи данного устройства, потребуется четырехслойный бумажный фильтр.

Изобретение оказалось востребованным и принесло своему создателю популярность и немалый доход. Даже спустя столько лет кемекс остается востребованным в кофейной индустрии.

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Достоинства конструкции

К основным достоинствам кемекса истинные ценители кофе относят:

  1. Простота в использовании. Он поможет создать вкусный напиток где угодно – на работе, дома, в офисе, в походе, на отдыхе. Все, что для него потребуется – это непосредственно сам кемекс, кофейное сырье и горячая вода.
  2. Превосходный вкус. Кофе, сваренный таким путем, раскрывает оттенки напитка гораздо более полно, нежели современные электрические кофеварки или усовершенствованная специализированная техника со множеством функций.
  3. Простота в очистке. Для того, чтобы вернуть кемексу первоначальную чистоту, достаточно будет удалить использованный фильтр и сполоснуть колбу.

Особенности кофе, приготовленного в кемексе

Приступая к завариванию кофейного напитка при помощи кемекса, необходимо учитывать следующие моменты.

  • В кемексе следует заваривать только натуральный кофе, из качественных зерен. Моносорта станут лучшим вариантом для этого, а вот от смесей следует отказаться, т.к. такой способ приготовления раскрывает кофе, отражая все его вкусовые нотки и оттенки.
  • Заваривать кофе свежеобжаренный и свежесмолотый, т.к. зерна, пролежавшие после обжарки больше двух месяцев, утрачивают свои вкусовые качества, и получить хороший кофейный напиток в этом случае не получиться.
  • Приготовленный в кемиксе кофе получается очень горячим, но, благодаря большому объему колбы и широкой воронке, он быстро остывает, что не всем нравится. Остывший кофе теряет свои вкусовые качества.

Помощь по открытию “Кофе с собой”.

Особенности заваривания кофе в кемексе

Несмотря на всю простоту устройства, существуют определенные правила приготовления кофейного напитка при его помощи. Прежде всего нельзя забывать о следующих важных моментах приготовления кофе, которые напрямую влияют на результат.

Помол

Занимаясь приготовлением кофе в кемексе следует использовать крупный помол. Молотый кофе должен иметь вид морской соли. В последующем можно отрегулировать степень помола исходя из времени приготовления кофейного напитка и ваших предпочтений.

Дозировка молотого кофе

Оптимальное количество кофе для кемекса стандартных размеров (рассчитан на приготовление 3 чашек кофе) составляет 30 гр.

В целом, правильным является следующее соотношение: на 1 литр воды требуется 60 гр. зерна. Исходя из данных пропорций, можно произвести расчет количества кофе для каждого отдельно взятого случая.

Температура воды

Температура оказывает существенное влияние на вкусовые качества готового напитка. В зависимости от сорта кофе, используемого для приготовления, требуется разная температура. В связи с этим стоит поэкспериментировать, изменяя температуру на один-два градуса, чтобы добиться нужного сочетания вкусов.

Для того, чтобы заварить кофе при помощи кемекса, вода должна иметь температуру порядка 93 – 950С. Получить требуемую температуру можно следующим образом: чайник с закипевшей водой снимаем с плиты и даем ей остыть в течение 1 мин.

Что такое кемекс

Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.

Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.

Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.

Последовательность при заваривании кофе

  1. Устанавливаем бумажный фильтр в устройство.

Следует использовать четырехслойный фильтр. Его необходимо раскрыть таким образом, чтобы, с одной стороны, получился один слой, а с другой, со стороны углубления-носика, – три.

  1. Нагреваем воду до необходимой температуры.
  1. Проливаем фильтр водой (потребуется от 100 до 200 мл).
  1. Вода сливается без снятия фильтра с кемекса.
  1. Насыпаем 30 гр свежесмолотого кофе. Должна образоваться небольшая ровная горка из кофе. В ней проделываем отверстие небольших размеров.
  1. Для запуска экстракции, в ходе которой кофе начнет раскрываться, заливам небольшое количество воды в кемекс.
  1. Ждем полного впитывания воды (примерно от 30 до 40 сек.).
  1. Заливаем воду одним из следующих способов.

Единовременный.

Вода медленно проливается через кофе. На весь процесс потребуется затратить от 4 до 4,5 мин., что позволит кофе завариться.

Интервальный.

Медленно круговыми движениями вливаем одну часть воды, как будто рисуем спираль. Когда до края останется несколько сантиметров, необходимо перестать доливать воду и подождать, пока оно окажется в колбе. После этого добавить еще порцию воду.

Постепенный.

Данный способ является промежуточным вариантом между единовременным и интервальным способами приготовления.

  1. Ожидаем пока вся влитая вода просочиться через фильтр, после чего снимаем его и выбрасываем вместе с кофейной гущей.
  1. Взбалтываем готовый кофейный напиток, тем самым насыщая его кислородом.

Конструкция кемекса

Основой конструкции выступает обычная колба и стеклянная воронка. Эти две детали крепятся друг к другу с помощью подвязки и прихвата. Изначально элементы были исключительно кожаными, но сейчас для изготовления соединительных деталей зачастую используется пластик.

Устройство оснащено углублением с носиком. Оно нужно для того, чтобы выходил воздух. Также благодаря его наличию разливать напиток оказывается намного удобнее. В комплект входят бумажные фильтры, предназначенные для одноразового использования. Несмотря на столь простую конструкцию кемекса, кофе в нем удается получить вкусный, невероятно ароматный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]