Кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка


Американо — это кофейный напиток, основой которого является эспрессо. Собственно приготовление американо заключается в соединении воды с эспрессо. Это можно делать в различной последовательность и применять разные пропорции. Впоследствии этого вы получите абсолютно разные вкусы.

Для приготовления американо вам понадобится:

  1. фильтрованная вода — 60 мл;
  2. молотая арабика — 2 ч.л.;
  3. сахар — по желанию;
  4. количество горячей воды также можно регулировать самостоятельно.

Чтобы приготовить кофейный напиток, вам необходимо взять турку, подогреть и высыпать молотую арабику в разогретую турку. Далее, необходимо налить воды и начать перемешивать.

Обратите внимание, что огонь на плите должен быть средним. Сейчас оставьте жидкость. Спустя некоторое время на поверхности будет пенка. Вам необходимо размешать ее и продолжить варку. Данную процедуру с пенкой нужно проделать раза три.

Запомните, что ваше кофе не должно кипеть. Вам необходимо дождаться плотной пенки и выключить огонь.

Теперь уберите турку вместе с напитком в другое место. Возьмите чашку, которую вы подготовили и заранее подогрели. Вам необходимо налить туда горячей воды столько, чтобы еще осталось место для вашего эспрессо. Теперь начните вливать приготовленный эспрессо и добавьте нужное количество сахара.

Приготовление американо по-итальянски

Вам понадобится:

  • молотый кофе;
  • фильтрованная вода.

Для начала необходимо приготовить эспрессо. Далее, вам нужно перелить в его заранее приготовленную чашку и добавить немного горячей воды. В это время вам нужно постараться не повредить пенку, которая образовалась на напитке. Если пенка отсутствует и вкус уже не так концентрирован, то вы получите более мягкий американо.

Так же есть шведский американо. Способ приготовления американо по-шведски имеет отличие в том, что эспрессо нужно налить в чашку вместе с горячей водой. Таким образом, пенка на кофе почти не разрушится и напиток останется с небольшой горчинкой.

Обычно профессиональные баристы разводят эспрессо с водой в равном количестве. Но на самом деле, в этом деле нет никаких ограничений, поэтому, каждый человек может сделать так, как он любит.

Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.


кофемашина для приготовления эспрессо

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Американо по-европейски

Вам нужно будет взять воду 120 мл и свежемолотый кофе — 16 грамм.

Для начала, вам необходимо сварить эспрессо, двойной крепости. Для варки необходимо взять все компоненты, но воды нужно налить только половину. Далее, нагрейте воду, которая у вас осталась и разбавьте эспрессо.

Именно итальянцы знают, как правильно приготовить идеальный кофе. Обычно, они разбавляют эспрессо один к одному. Но заметьте, что в таком случае, пенки не будет, но в данной ситуации это нормально.

Иногда бывает так, что горячую воду приносят в отдельном стакане. Это необходимо для того, чтобы посетитель сам решает, сколько ему необходимо количество воды. Если вы предпочитаете холодный кофе, то можете попросить принести ледяную воду.

Пользующиеся популярностью виды

Меж собой разновидности американо отличаются только методом изготовления и подачи.

Американо уникальный (традиционный)

Исторически рецепт выдуман в Италии и не изменяется до сего времени. Чтоб приготовить напиток по этому рецепту, необходимо использовать специальную кофемашину. В ней вода выливается в чашечку без помощи дополнительного давления.

Американо по-европейски

«Переделанная версия» необычного рецепта, очень популярна не только лишь в Европе, да и в остальном мире. В этом варианте необходимо готовый эспрессо смешать с жаркой водой. В неких кофейнях напиток подают так: для вас приносят чашечку эспрессо со стаканом жаркой воды. Делается это для того, чтоб вы сами смешали эспрессо и воду в той пропорции, которая приведет к получению кофе в согласовании с вашими предпочтениями.

Американо по-русски (россияно)

По сути, это тот же американо традиционный либо по-европейски. Создателем идеи считается премьер-министр Рф (тогда) Медведев Д.А. На заседании Евразийского межправительственного совета он в шуточку предложил переименовать американо в «руссиано». Стоит упомянуть, что эту шуточную идею интенсивно поддержали: поначалу сеть ресторанов Burger King сменила заглавие напитка в собственном меню, позже в Роспатент начали поступать заявки на регистрацию нового бренда от разных бизнесменов. Еще далее в деле переименования пошли крымские кафетерии: они меняли заглавие американо не только лишь на «россияно», да и на «крымский».

Итальянский американо

Это синоним традиционного рецепта. Введен людьми, которые заблуждаются в отношении происхождения напитка.

Двойной американо (большой)

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, порция которого увеличена вдвое. Т.е. вы получаете две части эспрессо и две части (либо один большой стакан) жаркой воды.

Шведский американо

Традиционный американо с той только различием, что в отличие от классики — тут в стакан с жаркой водой вливается свежесваренный эспрессо.

Прохладный американо

Напиток для любителей экзотики. В чашечку с эспрессо или сходу, или в отдельном стакане подают ледяную воду для «разбавления». Очень специфическое сочетание температур, придающее напитку определенную изюминку.

Приготовление американо без всяких устройств в домашних условиях

Для этого вам понадобится 10 г кофе, возьмите средний полом и 220 мл воды.

Чтобы приготовить американо в домашних условиях, вам необходимо вскипятить воду с помощью турки. Насыпьте туда кофе и размешайте его. Теперь поставьте на огонь. В то время, когда напиток будет закипать, его нужно сразу же снять с огня. Подождите пару минут до того момента, когда спадет пенка. Теперь очень аккуратно налейте эспрессо в чашку. Постарайтесь сделать так, чтобы осадок не попал в чашку.

Причины, действующие на вкус готового напитка

Чашечка американо не доставит настоящего удовольствия, если:

  • применены зерна отвратительного свойства;
  • напиток разбавлен посильнее, чем требуется;
  • применен кофе, остававшийся от предшествующей варки;
  • в кофемашине установлен режим более долговременной (до 50 секунд) экстракции кофе, это присваивает ему жженый привкус.

Видео с рецептом изготовления американо в кофемашине Bork:

Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Ваш браузер не поддерживается.

Усовершенствованный акк :

  • Усовершенствованный акк на 12 месяцев — скидка 50% продлится ещё 19 дней

Американо со сливками 78.

Волчонок Пэйринг и персонажи: Дерек Хейл, Стайлз Стилински, преСтерек Рейтинг: PG-13 — фанфики, в каких могут быть описаны романтические дела на уровне поцелуев и/либо могут находиться намёки на насилие и другие тяжёлые моменты.»> PG-13 Жанры: Романтика — фик о ласковых и романтических отношениях. Обычно, имеет счастливый конец.»> Романтика, AU — рассказ, в каком герои из мира канона попадают в другой мир либо другие происшествия, никак с каноном не связанные. Также это может быть другая развилка канонных событий.»> AU Размер: Мини — небольшой фанфик. Размер от одной машинописной странички до 20.»> Мини, 4 странички, 1 часть Статус: закончен Эта работа была награждена за грамотность

Заслуги от читателей:

Американо с добавлением молока и корицы

Для этого вам понадобиться:

  • 8 г молотого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 мл молока.

Сначала, возьмите палку корицы и залейте ее молоком. Далее доведите до кипения, снизьте огонь и оставьте варить еще минут 5. Все это время необходимо мешать. Оставьте немного настоятся и уберите корицу с молока.

Теперь вскипятите воду с помощью турки и добавьте туда молотый кофе. Нужно довести до кипения. В то время, когда пена уже спадет, эспрессо нужно налить в чашку и добавить молока с корицей. Подать этот напиток можно вместе с печеньками или добавить сахара.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Приготовление Американо на основе арабики

Возьмите 8 г арабики и воду.

Приготовьте классический эспрессо. Варить его нужно не больше 20 секунд. Это необходимо для того, чтобы кофе имел мягкий вкус. Теперь нужно закипятить воду и дать ей настояться, пока температура не будет 90 градусов. Далее, аккуратно налейте воду, которую вы кипятили, в эспрессо. Пропорция должна быть одинаковой.

Если вы хотите иметь пенку на напитке, если будете готовить американо по шведскому рецепту. Для этого нужно понемногу наливать эспрессо в воду, который вы кипятили. Лучше всего, готовить американо в домашних условиях, используя хорошие сорты кофе. Если вы все сделаете верно, тогда вы получите настоящее наслаждение от приема напитка и невероятный аромат на весь дом.

Возьмите кофе и кипяток — 170 мл.

Этот рецепт американо подойдет тем, кто имеет дома кофеварку. Сварите кофе используют температуру в 85 градусов. Объем выйдет 220 мл. Теперь, когда эспрессо необходимо налить определенное количество кипятка.

Готовить кофейный напиток вы можете по собственному рецепту. Если вы будете меньше наливать воды, тогда, в результате, получите интенсивный и насыщенный вкус и аромат. А если же, наоборот, больше воды, тогда вкус будет более мягким и приятным.

Также, вы сначала можете налить в кружку, которую вы перед эти нагрели, налить кипяток, а потом налить эспрессо. Таким образом вы получите пенку и насладитесь насыщенным американо.

На сегодняшний день, все популярнее становится метод разной последовательности. То есть, каждый выбирает так, как ему нравится.

Отличие американо от других видов кофе

Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.

Отличие напитка от иных типов кофе:

  1. От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
  2. От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
  3. От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.

Американо по классическому рецепту дома

Приготовьте кофейные зерна, воду — 220 мл и, если вам нужно, сахар.

Для начала нужно перемолоть кофейные зерна, выберите среднюю прожарку или же купите в магазине уже молотый кофе.

Теперь в турку необходимо засыпать молотый кофе — 1 чайную ложку и налейте 220 мл воды. Все эти ингредиенты нужно нагреть, но не доводить до кипения.

Есть еще один способ. Необходимо довести воду до кипения и оставить немного настояться и остыть. Далее нужно насыпать кофе и поварить. Этот процесс не нужно доводить до кипения. ПРиготовленный напиток должен немного настояться для того, чтобы гуща осела на дно. Далее перелейте эспрессо в чашку и пейте с удовольствием.

Самым лучшим способом приготовления американо дома — это с помощью кофемашины. Благодаря современным помощникам можно приготовить любимый напиток без каких-либо сложностей. Для этого нужно всего лишь нажать на определенную кнопку и через некоторое время, вы получите горячий кофейный напиток.

Профессиональные баристы советую поступить по-другому: приготовьте эспрессо в кофемашине. порция будет до 50 мл. Разведите горячей водой и необходимой горькоты. Таким образом вы получите более выраженый вкус напитка, потому что прибор пропустит минимальное количество воды.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.

Приготовление американо с помощью турки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить этот напиток нужно взять кофе — 1 чайную ложку, холодную воду — 100 мл, сахар — по желанию.

Возьмите турку и насыпьте туда молотого кофе, его необходимо прогреть не больше, чем минуту. Если вы любите сладкий кофе, тогда нужно насыпать сахара. Далее нужно влить холодной воды, немного уменьшить огонь до самого минимума и подождать, пока кофе начнет кипеть. Когда это будет происходить, на поверхности начнут появляться пузырьки.

Вам нужно будет убрать турку с плиты, подождите пока осядет пена и повторите этот процесс несколько раз. Если вы желаете, чтобы ваш напиток имел воздушную пенку, тогда ее нужно снимать, совсем немного, всегда, когда начинает закипать кофе и положить в чашку, которую вы перед этим нагрели.

В процессе приготовления американо в турке необходим постоянный контроль, в противном случае кофе просто сбежит и вы получите невкусный напиток. Подождите пока он настоится и перелейте его в чашку.

Коктейли и десерты

Так как американо представляет собой фактически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его безупречным ингредиентом для разных коктейлей и даже десертов. Ниже мы разглядим только более известные из их, а более тщательно (включая рецепты изготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Традиционный американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют конкретно расплавленным, чтоб не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочесть тут.

Американо с молоком либо сливками

Американо с добавленным в него жарким молоком либо сливками (сливочный американо). Часто в напиток добавляется также сахар и корица.

Мятный американо

В уникальный американо добавляют листья ароматной мяты. Как и в прошлом коктейле — часто подают с сахаром.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком либо сливками и заместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Обычно подают без сахара, чтоб не попортить узкий привкус шоколада. Предлагаем Для вас приготовить шоколадный американо, но без молока либо сливок.

Американо с лимоном

Заглавие гласит само за себя: это сочетание традиционного напитка и лимона. Может различаться подача: в неких кофейнях добавляется лимоновый сок, в других — в чашечку кладется долька лимона. Подробнее можно прочесть в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего есть ложечкой. Хорошее лакомство, которое придется по нраву не только лишь взрослым, да и детям.

Вкусное американо

Это рецепт подходит тем, кто имеет дома турку. Также вам нужен будет молотое кофе, фильтрованная вода и сахар, если вы любите пить сладкий кофе.

Процесс приготовления американо состоит из нескольких этапов: Для начала, нужно прогреть турку насыпать туда кофе. Одна чайная ложка на маленькую чашку. Если вы любите более крепкий и горький кофе, тогда количество можно увеличить. Большинство специалистов советуют для того, чтобы усилить аромат кофе, можно добавить в молотое кофе совсем немного соли. Теперь, нужно будет прогреть турку с кофе на среднем огне.

Сейчас вы можете добавить немного специй. Это может быть корицы, мед или даже имбирь. Это необходимо делать очень осторожно для того, чтобы вкус кофе не был испорчен. Количество специй будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

Все, что вы добавили в кофе, нужно будет еще раз подогреть, а потом влить холодную воду. Вода должна доходить до узкого места турки. Теперь поставьте кофе на огонь. Когда вы увидите, что напиток начнет закипать, снимите его и перемешайте.

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Рецепт американо

Классическое приготовление американо: возьмите две чайные ложки молотого кофе, 100 г воды, по желанию можно приготовить сахар и взять турку.

Поставьте турку на плиту, чтобы она прогрелась. Будьте осторожны, из-за долгого нагрева, она может испортиться. Теперь необходимо насыпать две чайные ложки молотого кофе. Теперь прогрейте его в турке, чтобы получить прекрасный аромат.

Если нужно добавить сахар, нужно сделать это прямо сейчас. Далее добавьте холодную или горячую воду. Лучше всего варить американо на небольшом огне, чтобы контролировать процесс. Следите за пенкой, когда она появится и когда она начнет сбегать.

Второго лучше не допускать. Когда пена будет подниматься уберите турку с плиты. Следите за тем, чтобы пенка осталась в турке, чтобы аромат сохранился. Когда вы снимите турку, вам нужно будет подождать, пока осядет пена, а потом повторить тоже самое парочку раз.

После всего этого, нужно несколько раз постучать туркой по столу, чтобы быстро осела кофе. сверху должна быть нежная и однородная пена, без всяких разрывов. Теперь возьмите чашку, которые вы перед эти нагрели и перелейте туда напиток. Подождите, пока настоится напиток, чтобы не употреблять гущу кофе.

Интересный факт: в восточных странах трепетно относятся к пене. Говорится, если гостю подать кофе без пенки, тогда это будет означать, что его не уважают и оскорбляют.

Интересная статистика потребления кофе в США (2014 год)

  • 54% американцев ежедневно потребляют кофе
  • Средний объем стакана около 250 мл
  • Средняя стоимость напитка на основе эспрессо $2.45
  • Средняя стоимость заварного кофе $1.38
  • 35% потребителей предпочитают черный кофе
  • Ежедневно примерно 65% потребляемого кофе приходится на утренние часы
  • Ежегодно США тратит около 4 млрд. $ на импорт кофе
  • Среднее количество чашек кофе, потребляемых ежедневно одним человеком — 3.1 (250 мл)
  • Среднегодовая сумма потраченная на кофе 1 потребителем примерно $164.71
  • Общее число людей ежедневно потребляющих кофе 100 млн
  • Лучшее время для поездки в Нью-Йорк

Как в Европе готовят кофе? Какие рецепты предпочитают?

Приготовление американо по-европейски подразумевает наличие турки, молотого кофе, желательно свежего помола, сахара, если любите сладкий кофе, и фильтрованной воды.

Положите в турку 1 ч.л. кофе и сахар, залейте водой. Воду нужно взять не больше 80 миллилитров. Все зависит от размера вашей турки. В то время, когда кофе начинает закипать, снимите его с плиты. Будьте осторожны, не повредите пену. Благодаря пены вы получаете невероятный аромат и вкус напитка. Обратите внимание, что кофе не должно долго стыть, самое главное, не доводить до кипения.

После того, как американо совсем немного остыл, опять поставьте его на плиту. Процесс закипанию необходимо провести несколько раз. Самое главное в этом процессе — не разрушить пенку и ее целостность. После того, как вы все сделали, ваш кофейный напиток будет приготовлен. Теперь перелейте готовый напиток в чашку.

Небольшой лайфхак: чтобы гуща не попала в вашу чашку, процедите через сито.

Тут важно не только правильное приготовление американо, но и то, что его нельзя подавать холодным. Вы можете чем угодно украсить напиток, все зависит от вашей фантазии. Прекрасно будут сочетаться сливки, всякие сиропчики, которые нужно добавить перед тем, как подавать американо на стол. Если любите специи, можете добавить их: это может быть корица, имбирь, душистый перец, ванилька.

Прекрасная подача будет в специализированных чашках. Самое главное, перед тем, как налить туда кофе, обязательно, подогрейте их, чтобы напиток не так быстро охлаждался. Если приготовленный кофе оказался слишком крепким для вас, вы можете запивать его очищенной водой. Ни в коем случае, не разбавляйте напиток.

Калорийность

Вопросы о полезности и калорийности в большинстве случаев заинтересовывают женскую половину населения земли. Можно смело заверить, что калорийность американо (традиционного) фактически нулевая.

Это происходит из-за того, что в составе находятся только вода и кофе. Как понятно, ни то ни другое не содержит калорий. Но если Вы любите добавлять в кофе сахар либо сахаросодержащие ингредиенты, то калорийность будет прямо пропорциональна дозе добавленного сахара!

Это правило распространяется на добавки (коктейли). К примеру, калорийность американо с молоком либо сливками будет фактически равна калорийности добавленных молока либо сливок.

Калорийность традиционного американо без сахара фактически нулевая.

Калорийность американо с добавками (молоком, сливками, сахаром) фактически равна калорийности добавленных ингредиентов.

Если же вас заинтересовывают «сухие цифры», то калорийность традиционного американо без сахара объемом 70 мл. составляет всего 1 ккал!

Американо в домашних условиях

Приобретите качественные зерна кофе, турку и если нужно, сахар.

Возьмите кофе, засыпать в кофемолку. Постарайтесь сделать так, чтобы помол получился мелким. Теперь, насыпьте полученное кофе в турку. Это две чайные ложки на одну кружку. Если вы пьете сладкий кофе, тогда добавьте необходимое количество сахара. Налейте в турку холодной воды, хорошо перемешайте, чтобы не было пузырьков от воздуха. Включите небольшой огонь и варите кофе.

Когда кофе начинает закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которая будет подниматься. С ней нужно быть максимально аккуратным, что ее не повредить. Не дайте кофе убежать.

Когда вы видите,что пенка поднимается, сразу же убирайте турку с плиты. Поставьте в сторону и подождите несколько минут. После того, как прошла, буквально, минута, нужно повторить все тоже самое. После этого, перелить в чашку. Подождать пока настоится, и наслаждаться приготовленным напитком.

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Самое главное отличие американо от турецкого – это объем чашки. Традиционная чашка для американо удобная, белая, симпатичная, впрочем, как любая другая посуда для нашего продукта. Как правило, классический Americano вам подадут в чашке 180-220 мл, обычно она же подходит для капучино.

Но в заведениях кофе продают в специальных плотных стаканах. Американцы вечно торопятся, стараются успеть как можно больше за день и одновременно пьют много кофе. Чтобы не тратить время на кафе, они выбирают большие стаканы. Традиционно это стакан 250 мл, либо вдвое больше. Именно по этой причине у них и разбавлен эспрессо водой, ведь осилить такую большую дозу напитка совсем не просто. Но это только американо, а не кофе по-американски, не путаем.

К оглавлению.

Боевое начало биографии

9 сентября 1943 года началась военная операция силами 5-й армии США. На территорию Италии высадился крупный десант, что стало неожиданностью для немецко-фашистских войск. Они держали оборону и сопротивлялись натиску заокеанских военных. Американцы сражались храбро и несли немалые потери. Под их натиском немцы отступили от побережья вглубь страны. Объединившиеся к тому времени с британскими вооруженными силами, войска США последовали за ними. К 1 октября они вошли в Неаполь, который был уже освобожден от фашистов поднявшимся на борьбу с завоевателями народом. В результате Итальянской кампании американские солдаты задержались на Апеннинском полуострове до мая 1945 года.

По итогам краткой исторической справки, очевидно, что количество американцев на итальянской земле было внушительным. Практически все они хотели пить кофе, и чтобы оно было как дома, легкое и приятное.

Справка: в начале и середине ХХ века самым популярным напитком жителей США был кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Принцип ее действия прост и даже примитивен, она способна приготовить только один вид кофе – фильтрованный. В процессе приготовления водно-паровая смесь конденсируется в отсеке над заложенным в фильтр агрегата кофе и каплями падает на него. Естественным образом (без давления, нагнетания) просачивается сквозь кофейный слой и, превратившись в кофейный напиток, стекает в резервуар. Насыщенного, густого, крепкого кофе при таком способе готовки точно не получится. Но незатейливая кофеварка проста в применении и стоит недорого.

Американских вояк сначала удивляла и забавляла крошечная доза эспрессо, которую им предлагали в итальянских кафе и барах. Потом стала даже раздражать. Особенно гостям не нравилась высокая концентрация и горечь напитка. Но находчивые итальянцы нашли способ угодить многочисленным и выгодным клиентам. Чтобы сделать свой роскошный кофе продаваемым, они стали элементарно разбавлять его водой, увеличивая объем порции. И дело пошло.

Держа в руках большую «кружку Джо» наполненную водянистым, слегка ароматным, легким кофейком американские солдаты были совершенно счастливы и поддерживали активными заказами пострадавший от войны итальянский кофейный бизнес. С тех пор классическим составом кофе американо является порция эспрессо, разбавленная водой в определенных пропорциях. По желанию они выбираются разные: 1:1, 1:2, 1:4, где 1 – порция классического эспрессо. Опытные бариста наливают воду «на глазок».

Интересно: название «кружка» или «чашка Джо» (cup of Joe) возникло во время Первой мировой войны. В 1914 году на флоте США был введен запрет на спиртные напитки. Служивым оставалось порадовать себя только кружкой кофе. «Джо» – это фольклорное, дружеское название американского солдата. В разговорном переводе Cup of Joe это «чашка кофе по-американски».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]