История кофе со сливками
Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.
Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка
Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.
В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.
Кофе по-арабски
Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара.
- 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
- 150 мл воды.
На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.
Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.
Разновидности кофе со сливками и его калорийность
Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.
- Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
- Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
- Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
- Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
- Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
- Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
- Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
- Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
- Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок
С кардамоном и корицей
Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.
Ингредиенты:
- ароматные пряности,
- сливки,
- молотая арабика,
- сахар (по желанию),
- очищенная вода.
Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.
За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.
В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.
Вред и польза кофе со сливками
Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.
Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.
L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.
Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.
Польза, особенности, калорийность
Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).
В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?
- Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
- Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
- Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
- Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
- Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.
Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.
- Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
- Вызывает боль в желудке и пищеводе.
- Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
- Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.
У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов
Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.
Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.
Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика
Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.
Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %
Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.
Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.
Как сделать сливки самостоятельно
Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.
Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной вершины. За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.
Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.
Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.
Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.
Рецепты кофе со сливками
Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.
Как приготовить классический кофе со сливками в турке
Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману
Понадобится:
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- турка
- один стакан воды;
- десятипроцентные сливки;
- турка.
Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.
Вишневый кофе со сливками
Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки
Яркий рецепт для ненастных дней.
Понадобится:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
- свежая или замороженная вишня – 100г;
- пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
- молоко или нежирные сливки;
- какао-порошок или тертый шоколад;
- цедра апельсина.
Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.
Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.
Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.
Кофе со сливками и коньяком
Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат
Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.
Понадобится:
- чайная ложка кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1,5 столовых ложки коньяка;
- палочка корицы;
- три столовые ложки 10% сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- тертый шоколад.
Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Кофе со сливками и горьким шоколадом
Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей
Понадобится:
- 1 л черного кофе;
- 150 мл бренди;
- 4 шт. кардамона в коробочках;
- взбитые сливки;
- апельсин;
- 200 г горького шоколада.
Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.
Кофе со сливками и корицей
Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным
Понадобится:
- 30 г зернового кофе;
- половина палочки корицы;
- 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.
Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.
Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.
Готовим в турке
Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.
Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:
- молотые зерна арабики,
- нежирные сливки,
- сахарный песок,
- минеральная вода.
Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.
Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.
Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.
Полезные советы для приготовления кофе со сливками
Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.
Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.
Как выбрать молоко для кофе?
При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.
Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.
Можно ли приготовить молочный кофейный напиток с пенкой из молока без лактозы? Конечно, можно — ведь способность молока взбиваться не зависит от содержания лактозы. Содержание молочного сахара может повлиять на вкус напитка: считается, что лактоза делает его слаще. Однако, это не всегда применимо: например, Valio Eila — молоко, созданное методом мембранной фильтрации, не отличается по вкусу от обычного молока, при этом Valio Eila взбивается в густую, плотную пену, которая долго не оседает.
Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.
Для украшения напитков и для взбивания лучше взять сливки 30–38% жирности. В ассортименте Valio также представлены сливки для взбивания 36 %: их можно взбить с сахаром и посыпать сверху корицей или шоколадом — получится настоящий кофейный десерт.
В общем, сейчас на рынке представлены альтернативы для приготовления кофе на любой вкус — остается лишь включить фантазию!
Методы взбивания сливок для пены
Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:
- Взбивание с помощью миксера.
- Взбивание вручную.
- Взбивание блендером.
Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.
Приготовление густой пены с помощью миксера
Первым делом нужно помнить, что не стоит делать никаких резких и быстрых телодвижений. Вылив сливки в емкость, начинать взбивать нужно с минимальной скорости, очень медленно повышая ее до максимума. Проделывать это лучше всего каждые 3-4 минуты. Когда сливки начнут густеть и превращаться в пену, скорость необходимо обратно уменьшить до полной остановки, но так же медленно и постепенно.
Для получения густой пены из сливок нельзя взбивать их большими порциями. Самым оптимальным параметром будет по стакану. Важно также правильно остановиться. Делать это лучше всего тогда, когда при доставании миксера образуется маленький пятачок, носик, а сама основа уже не растекается даже при наклоне в сторону. Взбивая дальше, можно получить их немного насыщенней и гуще. Тогда они будут напоминать те, которые покупаются в магазине в банках, уже готовые. Если же не остановиться на этом этапе, то в конце концов получится масло.
Как получить пенку для капучино в Френч прессе?
Для этого требуются следующие шаги:
- Обработка теплого молока
- Залить горячее молоко во Френч пресс до половины
- Накройте и начните вспенивать – достаточно, чтобы вдвое увеличить объем молока, а затем наполовину, чтобы улучшить текстуру.
- Нажимайте на пресс, пока молоко не станет светлым, пушистым, кремовым и пенистым. Его объем удвоится. (Не нажимайте слишком быстро и не слишком долго).
вспенивание молока во Френч прессе для капучино
Приготовьте капучино. Сначала налейте кофе в свою кружку (1/3 или 1/2 чашки).
Налейте немного пенистого и сливочного молока в кофе и перемешайте. Затем налейте все вспененное молоко, чтобы наполнить всю чашку (наливайте быстро).
капучино
Стоит ли использовать блендер для получения густой пены
Блендер совсем не подходит для такой процедуры, как взбить сливки в густую пену для кофе. Единственным вариантом может стать изменение в нем стандартной режущей насадки на венчик. Либо же, если нет таковой, а добиться нужного результата необходимо позарез, стоит просто проделывать все движения на самой низкой скорости. Насадка блендера составлена из режущих ножей, которые просто расслаивают сливки. После этого пена, полученная взбиванием таким путем, может быть совсем неоднородной. Также она падает в очень скором времени. Поэтому не стоит тратить усилия и использовать технику не по назначению.