На что обратить внимание при выборе турки для кофе, полезные советы


Чтобы приготовить ароматный и неповторимый напиток, попробуем разобраться, как правильно выбрать турку для варки кофе. Ведь этот сосуд позволяет частичкам зерен проявить и сохранить вкусовые качества. Значение имеет не только материал изготовления, но и форма емкости, вместительность. Это главные критерии, влияющие на приготовление напитка. Кофеманы, часто пользующиеся туркой, обязательно смотрят на то, из чего сделана ручка, удобно ли держать ее в руке.

Что такое турка

Российское название

Более 10 веков назад кофе варили из зерен, растертых в котелках над огнем. Однако так не сохранялся удивительный аромат напитка. Позже придумана медная емкость с узким горлом, толстыми стенками и широким дном, названная джезва (слово имеет турецкие корни – cezve).

Сосуд для приготовления напитка распространился по миру. А в России получил второе название – турка. Подробная информация доступна в публикации «Что такое турка для кофе».

Важен материал

Решая, какой кофе купить для турки, обычно отдают предпочтение собственным желаниям: арабика, если нужен нежный мягкий вкус, или робуста – для любителей крепкого напитка.

Прежде чем купить турку, полезно выяснить, из какого материала она сделана. Если не удается понять, какая турка для кофе лучше, советуем прочитать статью «Из чего должна быть сделана турка». Здесь найдется информация о плюсах и минусах разных изделий.

Далее в публикации приведен сравнительный анализ материалов и их особенности в разных видах турок для кофе.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно

; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?

Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина

. Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.

Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая

, никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат

постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Глиняная турка – практичный сувенир

И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе

. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара

о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой

долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как варить кофе в кофеварке

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна

для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок

(если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

Каковы основные плюсы латунной турки?

Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов

. Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.

Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления
, который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово)

. Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Сравнение керамических и медных сосудов

Экологически безопасна

Довольно редко удается найти керамическую турку. Изготавливается она из глины, смешанной со всевозможными пластификаторами. Керамические сосуды всегда дороже. В зависимости от производителя, цена медных и керамических изделий разнится иногда в четыре раза.

Давайте сравним, какая турка лучше для варки – медная или керамическая.

Под воздействием высоких температур изделия из керамики не выделяют опасных веществ, как медные. Керамическая посуда прослужит дольше, если не разобьется. Она хрупкая и не устойчива к механическим повреждениям. Толстые глиняные стенки обеспечивают медленное прогревание массы.

Сложности уникального изделия

Если сравнивать медь с керамикой, то сосуды из глины, изготовленные вручную, невозможно сделать абсолютно одинаковыми. Каждый из них уникален. Но сложный декор затрудняет уход за изделием, в результате такая посуда часто красуется дома на полке и не используется.

Если поверхность глиняного изделия не покрыта глазурью, то крупные поры быстро впитывают красящие пигменты и посторонние запахи. Для турки из меди преимуществом является ее конусообразная форма. Керамическую емкость выбирают люди, для которых экологичность стоит на первом месте.

Как выбрать идеальную кофейную турку? Легко!

  • Разместил Инна Василевская
  • Дата: 28 марта 2017

Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.

  • 2 Какого объёма бывают турки для кофе?
  • 3 Для плиты или электрическая?

    3.1 Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

  • 4 Как правильно выбрать турку для плиты?
      4.1 Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
  • 4.2 Видео: как выбрать качественную турку для дома?
  • 4.3 Турки для газовой плиты
  • 4.4 Видео: обзор керамической модели CEZVE
  • 4.5 Варианты для индукционной плиты
  • 4.6 Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.
  • 4.7 Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?
  • 5 Качественные турки — какие они?
  • 6 Как купить качественную электрическую турку?
      6.1 Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:
  • Что за сосуд такой?

    Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

    Турки изготавливают из различных материалов

    Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.

    Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

    Горлышко у турки должно быть узким

    Какого объёма бывают турки для кофе?

    Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.

    На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

    Турка объёмом в 250 мл

    Для плиты или электрическая?

    В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.

    Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

    «Ручная» туркаЭлектрическая турка
    Плюсы
    • Насыщенный вкус напитка, достигаемый засчёт медленного закипания воды в джезве;
    • Широкий ассортимент турок разных материалов и объёмов;
    • Можно контролировать процесс приготовления кофе и несколько раз не давать ему закипеть (в некоторых необычных рецептах это используется довольно часто).
    • Экспресс-приготовление кофе, на большой мощности достаточно 40 секунд;
    • Легко переносить турку и использовать её вне дома и кухни;
    • Надёжность прибора;
    • Не нужно бояться, что кофе закипит или «убежит», многие турки имеют функцию автоотключения.
    Минусы
    • Медленный процесс приготовления;
    • Нужно следить за тем, чтобы не позволить кофе закипеть.
    • Вкус напитка не обладает такой насыщенностью как при варке кофе «вручную», так как вода начинает закипать слишком быстро;
    • Нет разнообразия турок разных объёмов (стандартные электрические турки выпускаются на 250–350 мл);
    • Основной материал электрических турок — керамика, которая имеет более высокую цену, чем остальные материалы, и свойство впитывать посторонние запахи;
    • Требуется специальный уход, предотвращающий появление накипи на стенках электрической турки.

    В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

    Электротурку удобно брать с собой в поездки

    Как правильно выбрать турку для плиты?

    Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

    Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих

    МатериалПреимуществаНедостатки
    Медные или латунные джезвы с покрытием из пищевого олова или серебра
    1. Имеют правильную конусообразную форму и оптимальное соотношение длины окружностей дна и горлышка;
    2. Дно у таких джезв утолщено, что способствует равномерному нагреванию воды при варке кофе;
    3. Прочны и надёжны;
    4. Приятны на вид;
    5. Имеют доступную цену (от 600 до 1000 рублей).
    1. Такие материалы, как медь в чистом виде или латунь, требуют периодической чистки;
    2. При длительном использовании медных или латунных джезв они могут начать впитывать посторонние запахи, что влияет на вкус готовящегося в них напитка.
    Джезвы из нержавеющей стали
    1. Не требуют особого ухода;
    2. Сталь — очень лёгкий металл;
    3. Сосуд долговечен и ударопрочен;
    4. Имеют низкую цену.
    1. Обладают широким горлышком, не имеют классической конусообразной формы;
    2. Нет утолщения стенок или дна, из-за чего слишком быстро нагревается вода;
    3. Придают металлический привкус;
    4. Медленно остывают, из-за чего легче упустить момент кипения кофе.
    5. Можно найти турки из нержавейки только больших объёмов — от 500 мл до 750 мл.
    Бронзовые джезвы
    1. Прочные;
    2. Привлекательно выглядят;
    3. Медленно нагреваются — кофе успевает раскрыть свой аромат.
    1. Легко ошибиться и купить подделку.
    Серебряные джезвы
    1. Выглядят очень эстетично;
    2. Имеют правильную форму;
    3. Надёжны.
    1. Серебро джезв нуждается в регулярной чистке;
    2. Нагреваются быстрее, чем медные или алюминиевые турки, поэтому кофе может иметь недостаточно насыщенный вкус;
    3. Высокая цена.
    Джезвы из алюминия
    1. Неприхотливы в уходе;
    2. Имеют низкую цену.
    1. Придаёт кофе металлический привкус.
    Керамические джезвы
    1. Многообразие дизайнов;
    2. Наличие толстых стенок для медленного и равномерного нагрева воды;
    3. Керамика — самый безопасный для здоровья материал.
    1. Керамические джезвы очень хрупки и неударопрочны;
    2. Достаточно высокая цена таких джезв по сравнению с турками из меди или алюминия;
    3. Керамические турки, не покрытые специальной глазурью, впитывают красящий пигмент и посторонние запахи.
    Джезвы из глины
    1. Глина — пористый материал, пропускающий воздух, поэтому кофе, который варится в такой джезве, обогащается кислородом и становится очень насыщенным.
    1. Глина имеет способность впитывать запахи, поэтому рекомендуется готовить в глиняной джезве только один сорт кофе.
    Стеклянные джезвы
    1. Имеют очень привлекательный внешний вид;
    2. Вы можете наблюдать весь процесс варки кофе;
    3. Не требуют специального ухода;
    4. Универсальны — могут использоваться не только для варки кофе, но и для подогрева молока, например;
    5. Приятная цена (стеклянные турки продаются в ценовом диапазоне от 350 до 600 рублей).
    1. Стекло — достаточно хрупкий материал;
    2. Крайне небольшой ассортимент стеклянных джезв по объёму, чаще в продажу поступают турки от 500 мл;
    3. Вода в таких турках нагревается слишком быстро, вкус молотых кофейных зёрен не успевает раскрыться, и напиток получается не таким насыщенным;
    4. Имеют широкое горлышко, а не узкое, как у классических джезв, поэтому часть кофейного аромата и полезные эфирные масла испаряются.

    Видео: как выбрать качественную турку для дома?

    Стеклянная турка для кофе

    Турки для газовой плиты

    Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.

    Видео: обзор керамической модели CEZVE

    Варианты для индукционной плиты

    Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

    Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов

    Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.

    Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?

    Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.

    Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

    Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

    Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.

    Можно готовить кофе на песке в сковороде

    Качественные турки — какие они?

    Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.

    Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.

    Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

    Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.

    На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

    Штамп производителя на турке — показатель качества

    Как проверить качество турки в магазине?

    Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.

    Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.

    Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

    Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными

    Как проверить качество купленной турки дома?

    При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.

    У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

    Керамические джезвы очень красивы

    Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.

    Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

    Как купить качественную электрическую турку?

    Эксперт Лариса Царёва советует:

    Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.

    Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:

    Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.

    Рейтинг лучших моделей электротурок:

    1. Hotter HX-CM2039

    • объём 250 мл;
    • автоотключение — есть;
    • материалы — пластик и нержавеющая сталь;
    • страна-производитель Великобритания.

    Видео: как работает электрическая турка Hotter?

    2. ZIMBER ZM-10732

    • объём 300 мл;
    • автоотключение — есть;
    • материалы — металл;
    • страна-производитель Китай.

    3. CENTEK СТ-1080 W

    • объём 500 мл;
    • автоотключение — нет;
    • материал — нержавеющая сталь;
    • страна-производитель Китай.

    4. SINBO SCM 2916

    • объём 400 мл;
    • автоотключение — есть;
    • материал — металл;
    • страна-производитель Турция.

    Видео: обзор электрической турки SINBO

    5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

    • объём 300 мл;
    • автоотключение — нет;
    • материал — нержавеющая сталь;
    • страна-производитель Китай.

    Фотогалерея: рейтинг электротурок


    Электрическая турка Hotter


    Электрическая турка ZIMBER


    Электрическая турка CENTEK


    Электрическая турка SINBO


    Электрическая турка ENDEVER

    Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

    Очень рада, что год назад купила эту турку. Искала, чтобы ручка была нескладная. Кофе варит хорошо, по времени от 2 мин 15 сек до 2 мин 50 сек. Очень хорошо отмывается (всё-таки спалила 2 раза), как была блестящая, так и блестит через год почти ежедневного пользования. При выкипании кофе выливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что нет отключения без воды. По объему одна большая чашка или две кофейные.

    Галина

    https://www.ozon.ru/context/detail/id/32499768/?yclid=85825519714572806&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=dynamic_appliance_feed_rf_23556161&utm_term=_bs1new&utm_content=k50id%7C01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%7Ccid%7C23556161%7Cgid%7C2252491894%7Caid%7C3402098335%7Cadp%7Cno%7Ckw%7C%7Cpos%7Cpremium1%7Cmain&k50id=01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0

    Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

    Об эффекте заварки кофе в керамике… Впечатление, что я готовлю кофе на песке. Когда кофе начинает подниматься (пенка), то нужно мгновенно убирать турку с огня, пенка выходит ещё несколько секунд. Бывает, что я сразу несколько грамм наливаю сразу в чашку, а то рискую вылить. В медной такого действия не наблюдается. Эффект нагрева кофе в объёме даёт свои небывалые результаты: кофе всегда с пенкой, вкусный, насыщенный и ароматный. Турку ставлю прямо на огонь, не боюсь, что треснет. Сначала пользовалась рассекателем огня, а теперь поняла, что такой необходимости нет. Советую всем купить и попробовать из керамической турки кофе, намного вкуснее, чем в медной, классической.

    luzia

    https://otzovik.com/review_3363738.html

    Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

    Процесс приготовления кофе нужно постоянно контролировать. Закипает кофе очень быстро — максимум за пару минут, поэтому нужно быть рядом, чтобы вовремя снять турку с нагревательного элемента, иначе кофе «убежит». Конечный вариант нам очень понравился. Кофе ароматный и практически не отличается от приготовленного в классической турке.

    Alisa li

    https://otzovik.com/review_1796209.html

    Отзыв на медную турку «Станица»:

    Прежде чем приобрести турку, я вычитала, что лучшие турки делают из меди. Очень обрадовалась, когда в магазине увидела такую, хотя были варианты из алюминия и нержавейки. Не колеблясь, купила именно медную турку и с удовольствием пользуюсь ею уже второй год.Турка небольшая, максимум на троих можно сварить кофе, но она и должна быть небольшой, вкусный кофе помногу не варят. У неё классическая форма — широкая снизу и узкая сверху, а также толстое, похоже, двойное дно. У турки есть длинная деревянная ручка, она не нагревается и прихватка не нужна. Большой плюс для меня — её внешний вид, она красивая, её не хочется прятать в шкаф, стоит на видном месте как украшение и всегда под рукой. Очень люблю такие особенные, уютные вещицы, которые могут что-то рассказать о своих хозяевах. Эта турочка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»

    Kocshecka-black

    https://otzovik.com/review_306384.html

    Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

    Кофеварка работает по принципу электрочайника на нагревательном диске. Объём у неё небольшой (250 мл), поэтому кофе заваривается в течение 1–2 минуты. Единственный минус — отсутствие автоматического отключения в экстренных ситуациях (например, если кофе убежит), хотя оно и заявлено в инструкции по эксплуатации. Но этот минус не сильно усложняет процесс приготовления любимого напитка.

    Юлия

    https://www.imho24.ru/recommendation/20939/

    Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

    Эта турка не для домашнего использования, можно конечно и дома ей пользоваться если один живёшь, просто объём у неё всего пол-литра, на одного человека, для семьи в квартиру нужно что-то по более крупное покупать.

    warmwater

    https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-elektroturka-centek-ct-1080–101991.html

    Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:

    Выглядит очень стильно, поверхность полностью из нержавейки, которую легко мыть. Да, в процессе варки кофе приходится следить и вовремя выключить. Но кофеварка закипает очень быстро, поэтому проблем нет. Днище турки совершено не нагревается, поэтому турку можно ставить на любую поверхность сразу после приготовления кофе.

    Евгений

    https://slonrekomenduet.com/model/sinbo-scm-2916.html

    Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!

    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    • Автор: Инна Василевская
    • Распечатать

    Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (9 голосов, среднее: 4.1 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Вкусная манная каша без комочков? Легко!

    Быстро и легко готовим ленивые вареники из творога

    Сравнение джезв из меди и нержавейки

    Устойчива к ударам

    Цена изделий из этих материалов незначительно отличается между собой, но у некоторых производителей стоимость нержавейки выше.

    Выбирая, какая турка лучше – нержавейка или медная, стоит обратить внимание на то, что медь имеет свойство окисляться. Особенно под воздействием содержащихся в кофе кислот. Нержавейка – нейтральный сплав.

    Для турки из нержавейки не требуется особого ухода, она легкая. Медное изделие значительно тяжелее, нуждается в чистке от нагара. Пользуясь медной посудой дома, не бойтесь поцарапать или разбить джезву. Она прочная и на ней не останется следов после падения или случайного удара.

    Недостатки нержавеющего ковшика

    У сосудов из нержавеющей стали слишком широкое горло. У дна и стенок одинаковая толщина. Для турки это плохо, потому что в таком сосуде напиток слишком быстро закипает. Кофейные зерна не успевают раскрыть вкус и аромат. Пенка быстро поднимается и, не встречая препятствия, легко сбегает.

    Турка из нержавейки по внешнему виду больше походит на ковшик, сварить в ней ароматный и вкусный кофе не получится.

    Как ухаживать

    Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

    • Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

    Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.


    Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

    • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.


      Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

    • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

    Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

    Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.


    Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

    Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

    Объем турки: от одной порции до большой компании

    Для себя и друга

    В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить. Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу. Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.

    Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.

    Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.

    Для гостей

    Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.

    Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.

    Турка какого объема лучше

    Задумываясь над тем, какую турку для кофе выбрать, особое внимание нужно уделить вместительности посуды.

    Отмечено, что лучший результат при заваривании кофейных зерен удастся получить, если джезва будет заполнена по максимуму.

    Учитывать нужно следующие моменты:

    • объем турки 100-150 миллилитров подойдет для заваривания одной чашки кофе и при использовании метода приготовления напитка на песке;
    • оптимальный размер – 350 миллилитров. В такой посуде поместится две чашки напитка;
    • емкость вместительностью 500 миллилитров приобретается, если в семье есть 3-4 кофемана;
    • модели объемом 750 миллилитров стоит выбирать в офис.

    Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

    Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

    Интересно! Почему может кислить кофе

    Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

    Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

    Размер дна посуды должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Такое дно равномерно прогревает кофе и максимально раскрывает вкус.

    Дизайн

    При выборе турки для кофе нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Нелишним при этом будет учитывать несколько важных моментов:

    • посуда темных цветов дольше сохраняет красоту. Отмечено, что на медных моделях с платиновым «эффектом» потемнения менее заметны;
    • чрезмерное количество декоративных элементов придает джезве привлекательный вид, но затрудняет уход. Проще мыть изделия, на которых минимум впадин и углублений;
    • есть модели с ситечком. Этот простой элемент позволяет избавиться от гущи, которая нередко попадает в готовый кофе.

    Удобная ручка – для простоты варки

    Надежность обеспечена болтами

    Перед покупкой джезвы обратите внимание на материал и способ крепления ручки. Это влияет на комфорт и безопасность во время приготовления.

    Ручка должна быть присоединена к изделию болтами – это является наиболее приемлемым вариантом. Припаянные держатели не так надежны. Это объясняется тем, что нередко турки покрывают составами, препятствующими окислению металла, но ухудшающими качество пайки. Такая ручка в любой момент попросту отвалится.

    Особенности материалов

    Металлические ручки традиционно встречаются на дешевых изделиях. Такие части быстро нагреваются, придется постоянно использовать прихватку.

    Деревянные ручки не греются, они красивые и экологичные, но в результате частого мытья быстро теряют аккуратный внешний вид. Используются для сосудов из меди и керамики.

    Особенно популярен в последнее время бакелит – это вид пластика, который отличается легкостью, не поддается нагреванию и плавлению. Чаще всего такие держатели можно встретить на стеклянных и стальных изделиях.

    Дизайн турки

    Сложные и простые декорации

    Внешний вид изделия играет здесь только эстетическую роль. Если соблюдена форма сосуда, то при выборе оформления стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями и некоторыми нюансами.

    урки бывают темного цвета или с искусственно состаренной поверхностью. Она дольше сохранит первоначальный вид. Эффектно выглядят декоративные элементы в виде лепки, ажурных узоров и аппликаций. Но они усложняют уход за изделием.

    Возможные декоративные накладки в результате частого нагревания могут открепиться, поэтому не стоит за них переплачивать. Легко ухаживать за гравировкой и чеканкой. Это очень красивая отделка.

    Внимание на носик

    Новичкам советуем покупать прозрачные турки для кофе. Такой дизайн позволяет кипятить массу под постоянным контролем.

    Чтобы не разлить кофе и не повредить пенку, наливая в чашку, в верхней части турки должен быть небольшой носик. Хорошая его форма – не слишком острая, округлая, иначе пенка разрушится. Для левшей рекомендуем выбирать модели с носиками с обеих сторон.

    История происхождения турки

    Варить кофе, люди начали около тысячи лет назад. Первыми, это стали делать кочевые племена. Они заваривали кофе в небольших медных котелках. Кофейные зерна высоко ценились, поэтому чтобы не проливать зря дорогой напиток, посуду для него стали делать с суживающимся горлом. На смену котелку пришел «далла» — медный сосуд в виде кувшина, с одной ручкой и длинным носиком, а для устойчивости, круглые бока опустили вниз. Кочевники завезли и зерна, и кувшин для него на Аравийский полуостров, где чудесный бодрящий напиток по достоинству оценили турки.

    Кофе ценили настолько, что даже пролитая его капля считалась расточительством, поэтому форму еще изменили. Турки сузили горлышко «даллы» еще больше и удлинили ручку для удобства.

    Полезные советы и напоминания

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

    Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

    Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

    Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

    В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

    Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

    Альтернативные материалы турок — что выбрать

    Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:

    • керамические джезвы. Доступные по цене, хорошо сохраняют все свойства кофейных зерен при заваривании. Хрупкие, и требуют бережного обращения;
    • алюминиевые. Доступный, бюджетный вариант. Прочные и долговечные, но сам металл очень мягкий. Несоблюдение пропорций (горлышко и дно одинаковой формы) сказывается на напитке не в лучшую сторону;
    • бронзовые. Дорогостоящий, долговечный и прочный материал с хорошей теплопроводностью. Кофе в таких джезвах получается вкусный и ароматный.
    • глиняные. Доступный и экологически чистый материал сделал такие джезвы достаточно популярными. К сожалению, пористая структура стенок хорошо впитывает запахи, поэтому такая турка подойдёт только для заваривания одного сорта зерен.

    Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.

    Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты

    В чем варить на газу

    Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.

    Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.

    Для электрического нагревания и стеклокерамики

    На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.

    Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.

    В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.

    Ручка турки

    Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

    Все вышеописанное в одной картинке.

    Электрическая турка как альтернатива

    Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.

    Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.

    Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».

    Толщина стенок турки

    Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов. С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро. Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]