Молотый кофе: рейтинг лучших ТОП-13 и советы по выбору хорошего кофе

Выбор помола

Хорошо приготовленный фильтр-кофе не имеет гущи, взвешенных частиц, поэтому его можно пить до дна. Чтобы добиться чистоты напитка, нужно использовать правильный помол.

Грубый помол кофе лучше для капельной кофеварки, чем мелкий. На пачке нужно искать соответствующую надпись или рисунок. Прибор готовит полную чашу за 6-8 минут. За это время крупные частицы успевают достаточно нагреться и завариться. Кофе получается насыщенным, в меру крепким, без взвеси и лишней горчинки. Идеальный размер частиц, как у мелкокристаллического сахара. Любители крепкого напитка могут выбрать чуть более тонкий помол.

Чем крупнее частицы, тем более легким получится вкус. Самый грубый помол (как для френч-пресса или кемекса) не годится: он слабо заварится.

Выраженный запах пережженного зерна и неприятный горький привкус появляются, если кофейный порошок перегрелся. Такое бывает, если используется мелкий или даже тонкий помол. Вода с трудом проходит через толщу кофейного порошка, вымывая из него максимум. Время приготовления увеличивается. Напиток получается мутный, со взвесью. Кроме того, содержание кофеина в нем выше.

  • Это интересно: Является ли кофеин наркотиком

В капельных кофеварках используются одноразовые бумажные фильтры или многоразовые сетчатые. Более грубые фильтры (металлические или нейлоновые) задерживают только большие крупинки. Фильтры из бумаги способны уловить и мелкие частицы, но напиток из кофе мелкого помола все равно получится горьким.

Современная техника из средней и высокой ценовой категории может иметь дополнительную опцию – помол зерен непосредственно перед приготовлением. Такие агрегаты дают нужную фракцию, поэтому можно не искать «правильный» молотый кофе для кофеварки капельного типа, а купить зерновой и доверить его измельчение технике.

Как устроена капельная кофеварка

Фильтр-кофеварка (это ее второе название, полностью отображающее принцип работы) – довольно простое устройство. Технически она состоит из бака для воды, нагревателя, фильтра, в который закладывается кофе, и стеклянного кофейника, куда готовый кофе попадает.

Вода из бака для воды поступает в нагреватель, затем смесь горячей воды и пара по трубке поднимается в отсек с кофе, пар конденсируется и в виде капель (температура составляет 100 градусов) стекает через молотый кофе в кофейник уже в виде напитка (температура снижается до 87–95 градусов). В более сложно устроенных моделях есть таймер, чтобы кофе готовился к определенному времени. Дорогие модели можно привязать к приложению в телефоне, чтобы варить напиток удаленно. Но принцип работы устройства от этого не меняется.

Уход за кофеваркой максимально прост: достаточно лишь вымыть кофейник и фильтр (либо заменить его на другой, если используете одноразовые).

Скорость пролива

Не все приборы способны регулировать скорость подачи горячей воды на фильтр с кофейным порошком. Если такая функция есть, можно попробовать приготовить кофе разной крепости и насыщенности. Быстрое приготовление – значит менее концентрированный напиток. Если набраться терпения и установить пролив на минимальную скорость, кофе заварится лучше.

В приборе без регулировки скорости пролива значение имеет мощность: более «слабый» прибор будет нагревать воду медленнее, следовательно, напиток будет крепче. Мощности 800 Вт вполне достаточно.

Большинство кофеварок используют всю воду, помещенную в верхнюю емкость.
Чтобы не получить слишком водянистый вкус, нужно наливать тот объем, который нужен, без запаса. Для насыщенного напитка нужно соблюдать правильное соотношение между водой и кофе.

Как получить вкусный напиток?

  • Регулировка мощности. На крепость влияет не только количество жидкости и сколько молотого кофе вы кладёте, но и скорость просачивания капель сквозь зёрна. Чем быстрее проходит процесс, тем менее насыщенным и крепким получится готовый напиток. Выбирая минимальную мощность, вы сварите кофе с ярким вкусом.
  • Вода. Используйте только высококачественную бутилированную воду.

Обратите внимание! Заливать воду следует медленно, чтобы насытить её кислородом, тогда готовый напиток будет вкуснее.

  • Выбор молотого кофе. Важнейший момент. Нельзя экономить на хороших блендах или моносортах. Помол для капельной кофеварки, согласно мнению экспертов и отзывам кофеманов, рекомендуется средний или крупный.

Капельная кофеварка

Обзор популярных брендов

Капельные кофеварки просты и удобны в использовании: для их эксплуатации не нужно иметь специальных навыков бариста. Залог вкусного напитка – качественное сырье. Большинство кофейных брендов имеют в своем ассортименте продукцию, которая является лучшим вариантом для приготовления этим способом. Чтобы выбрать кофе для капельной кофеварки, в первую очередь нужно обращать внимание на помол.

В капельных кофеварках увеличенный по сравнению с другими способами приготовления расход кофе (60 граммов на 1 литр воды, или 2 полные чайные ложки на 150 мл). Подходящую для них продукцию часто можно найти в больших упаковках по 500 граммов.

Lavazza Filtro Italiano Delicato

Итальянцы любят марку Lavazza и гордятся ею. У них для этого есть основания: высококлассные специалисты обжаривают качественные зерна со всего мира и формируют уникальные купажи.

В этом бленде таится богатый гармоничный вкус с медово-шоколадными оттенками. Несмотря на небольшую примесь робусты, напиток получается действительно деликатным, как и обещает его название.

Paulig Presidentti Original

Финны очень любят кофе и пьют его литрами. Почти в каждом доме есть капельная кофеварка с функцией подогрева: это лучший способ иметь всегда под рукой чашку любимого напитка. Арабика из Бразилии и Центральной Америки, слабо обжаренная (по-скандинавски) и грубо помолотая, имеет сбалансированный вкус с небольшой ягодной кислотностью.

Illy Filter Coffee

Продукция премиум-класса представляет собой смесь девяти сортов арабики с насыщенным вкусом. Здесь и небольшая кислинка, и легкая благородная горчинка, и приятное шоколадное послевкусие. Многие кофеманы считают кофе Illy лучшим для капельной кофеварки благодаря точному соответствию размеру помола. Продается в жестяных банках.

Mövenpick Der Himmlische

Немецко-швейцарский производитель выпускает традиционно высококачественный продукт. Смесь зерен с разных континентов обладает насыщенным плотным вкусом и выраженным ароматом благодаря подходящей для капельных кофеварок средней обжарке.

Dallmayr Prodomo

Этот немецкий слабообжаренный кофе очень мягкий: совсем не горчит. Обладает небольшой кислинкой, сладким послевкусием и насыщенным ароматом. Арабика для этой марки выращивается в высокогорьях Эфиопии.

  • Не пропустите: В чем отличие между арабикой и робустой

На что влияет размер помола

Чтобы разобраться, влияет ли размер фракций измельченного кофейного зерна на вкус, как меняется запах в зависимости от этого критерия, нужно понять суть процессов, которые происходят во время приготовления напитка. При варке отмечается переход веществ, придающих характерный вкус и аромат, из зерен в жидкость (экстракция). Скорость, с которой они перемещаются в воду, разная. Самым быстрым оказывается переход кислоты. Минеральные и дубильные вещества переходят медленно. Кроме того, ароматические фракции при чрезмерном нагреве распадаются.

При непродолжительной экстракции напиток получается слабым, кисловатым, а при слишком долгой — горьким, без характерного аромата.

Путем проб и ошибок было выведено оптимальное время взаимодействия кофейных фракций с водой в зависимости от способа приготовления. При использовании френч-пресса это 3-4 минуты, для кофемашины — максимум 25 секунд. Стоит отметить, что эти рекомендации окажутся действенными только при правильном выборе степени измельчения зерен.

Сказать однозначно, какой помол кофе лучше, невозможно. Отмечено, что слишком маленькие размеры частиц при помещении во французскую кофеварку всего на четыре минуты придадут напитку чрезмерно горький вкус. Кофе крупного помола за половину минуты нахождения в кофемашине превратится в мутную, кислую жидкость.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Эспрессо

Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:

  • Молотый кофе засыпается в фильтр.
  • В емкость заливается вода.
  • Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
  • Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.

Латте

Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).

Приготовление включает в себя определенный порядок действий:

  • Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
  • Молоко взбивается миксером или блендером.
  • Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
  • Сверху выкладывается молочная пенка.
  • Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.

Капучино по-венски

Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:

  • Молоко подогреть и залить в бокал.
  • Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
  • Сверху размещаются взбитые сливки.
  • На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Как избрать?

При выборе высококачественной кофеварки стоит направить внимание на огромное количество аспектов. Ведь для того, чтоб кофеварка прослужила длительно и исправно, все детали в ней должны работать как часы. Попробуем разобраться в том, на что стоит направить внимание при покупке кофеварки капельного типа:

Обычно материалом кофеварки считают конкретно ту область, куда помещают сам кофе, а конкретно кофейник. В этой области материал подольше всего находится в контакте с водой, а это означает, что велика возможность застаивания воды и истончение материала. Потому стоит направить внимание конкретно на стеклянный кофейник. Более экономные модели предлагают в собственных образчиках пластиковую емкость, но они, как указывает практика, недолговечны. Плюсом этого материала является только то, что при падении он не разобьется, но на качестве готового напитка в особенности дешевенький пластик сказывается очень очень, ведь он при нагреве имеет противный запах. Потому выбирая капельную кофеварку, необходимо сначала отсортировать те приборы, у каких кофейник изготовлен не из стекла.

Это 2-ой параметр по значимости. Фильтры в данном приборе могут быть нескольких видов:

  • Картонный. Это самый узнаваемый и самый обычный тип. Большие плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а конкретно то, что бумага сама по для себя имеет хорошие фильтрационные свойства, она задерживает внутри себя противный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если б он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не надо отмывать и чистить его, старенькый сходу утилизируется, а на его место ставится новый. Совсем не надо возиться с грязной полостью кофеварки. Тем паче если сходу не отмыть засохшие разводы, позднее это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень дешево, потому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их неизменная подмена приметно стукнет по бюджету.

  • Железный. Бесспорный плюс железного фильтра , это, сначала, в его неоднократном применении. Некие производители до сего времени употребляют этот элемент при изготовлении кофеварок капельного типа. Особенность этого фильтра заключается в том, что при прохождении воды через зерна не все вещества задерживаются в нем, как в первом типе фильтров. Кофе, тем, приобретает некоторый специфичный привкус. Время от времени таковой метод заваривания именуется «индийским». Потому при выборе кофеварки с железным фильтром стоит поначалу испытать вкус готового кофе, и только позже уже принимать окончательное решение, ведь можно и разочароваться. Но необходимо отметить, что такие кофеварки не исключают возможность использования разовых фильтров. Конечно, большущим минусом железного фильтра будет то, что его необходимо мыть сразу, что время от времени очень проблемно, в особенности если совсем нет времени.

  • Нейлоновый . Его можно считать кандидатурой железному фильтру, потому что принцип деяния у их идентичен. Нейлоновый фильтр появился на рынке кофеварок относительно не так давно, и внедрение его – дело личное, но как и железный фильтр он нуждается в повторяющейся подмене, по другому у готового напитка появится противный привкус и запах. В среднем, нейлоновый фильтр рассчитан на 60- 80 применений. Мыть его, так же как и железный фильтр необходимо после каждого использования.

  • Фильтр из «золота». Это тот же самый нейлоновый фильтр, но с напылением титана. Производители говорят, что он работает намного продолжительней, чем другие типы, и просит подмены не ранее, чем через 150 применений. Мыть его также придется, в эксплуатации он ничем не отличается от обыденного нейлонового фильтра, а его цена на порядок выше. Потому считается, что «золотой» фильтр – менее чем рекламный ход производителей.

Невзирая на то, что важнейшие элементы в кофеварке уже рассмотрены, стоит направить на такую деталь, как объём пробирки. Будет правильным вначале высчитать количество человек, которые будут пить кофе сразу. К примеру, на семью из 2-ух человек не стоит брать кофеварку, рассчитанную на изготовление за один цикл 1,5-2 л. кофе. Также тупо будет брать небольшую кофеварку, рассчитанную на изготовление 2 стаканов кофе на целый кабинет. В данном случае как раз и стоит направить внимание на более объёмные кофеварки.

Зависимо от наибольшего объёма воды производители выбирают мощность кофеварки. Некие склонны полагать, что чем выше мощность кофеварки – тем крепче выходит напиток. Это неправильное утверждение. Крепость напитка находится в зависимости от количества зернышек, засыпанного в фильтр. Выбирая кофеварку, опять стоит представить то количество людей, которые будут сразу пить кофе. Средняя мощность обыкновенной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт.

Очень нередко производители кофеварок стараются как-то выделиться на фоне собственных соперников, внедряя разные инновации в свои изобретения. Также дело касается и кофеварок капельного типа. Самые последние модели таких устройств имеют такие функции, как «турка»- процесс изготовления кофе становится так «натуральным», что получившийся напиток идентичен с кофе, как будто «ручная работа» в истинной турке. Также более продвинутые модели разрабатываются по схеме «2 в 1»: одна платформа содержит капельную кофеварку с капучинатором и со съёмным резервуаром, который позволяет использовать его в различных случаях, глядя какой напиток охото сварить в данную минутку.

Верный помол – залог нормально приготовленного кофе

Сверхтонкая обработка заключается в доведении сырья фактически до порошкообразного состояния. Таковой помол подойдет для изготовления напитка в турке по-восточному. Времени на изготовление уходит от 3 до 5 минут, пока не начнет подниматься пенка. Дополнительно можно использовать пряности.

Узкий помол кофе употребляется для изготовления эспрессо в особых аппаратах. Если в машину поместить очень маленький порошок, кофе будет горчить, а если использовать грубое сырье, напиток получиться очень жидким. Также схожая обработка подходит для изготовления продукта в рожковых кофеварках.

Средний уровень полмола применим в капельных аппаратах для изготовления кофе. Порошок помещают вовнутрь специального фильтра, попадая на который жгучая вода, проходя через молотые зерна, вбирает в себя запах и вкус реального напитка.

Твердый помол кофе обычно употребляется для изготовления продукта в кофеварках гейзерного типа. Через слой приготовленного сырья проходит жаркий пар, который собирается в емкости сверху. Время изготовления – около 5 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]