Чтобы каждое утро начиналось с удовольствием, рекомендуем присмотреться к молотому кофе. При этом важно знать особенности выбора, существующие сорта и правильную технологию приготовления напитка. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье. К тому же, мы подготовили для вас рейтинг лучших торговых марок молотого кофе от проверенных производителей, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Читайте ниже!
ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
Роль кофе в жизни человека
Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, диктует человечеству необходимость постоянной умственной концентрации и самообладания, вследствие чего люди быстро устают, у них снижается показатель быстроты мышления и скорость реагирования. Усталость можно «перехитрить», дав организму чашку свежего, ароматного и бодрящего кофейного напитка. Причём исходник может быть разным: растворимый кофе или же кофейные зёрна, которые размалывают и заваривают в турке. Есть ещё один вариант – уже размолотый кофе, который можно заварить на огне или в кофейных машинах и /или кофеварках. Он удобен тогда, когда есть потребность в настоящем классическом напитке, но нет возможности или времени на его готовку по классическим канонам.
Качественный молотый кофе – какой он?
При выборе молотого кофе надо обратить внимание на следующие аспекты:
- Свежесть. Любые продукты, особенно натуральные, имеют ограниченный срок использования. Так и кофе может потерять свои положительные качественные характеристики под гнётом времени от взаимодействия с окружающим воздухом, влажностью и посторонними запахами. Именно поэтому следует обязательно проверять срок годности. Идеально, когда свежие кофейные зёрна перемалываются при вас в месте продажи или самостоятельно вами, но и ранее смолотый состав сохраняет вкусовые и ароматные качества в течение нескольких недель после помола или вскрытия вакуумных упаковок.
- Наличие/отсутствие пены. Любители кофейной пенки знают, что она должна быть густой и сливочной. Следует также знать о том, что не все способы заваривания могут дать пенку.
- Посторонние примеси. Качественный состав молотого кофейного напитка не должен включать в себя посторонние примеси. Об их наличии или отсутствии добросовестные производители указывают на ярлыке или упаковке, однако встречаются случаи нахождения добавок, не заявленных товаропроизводителем. Обнаружить подобное можно легко: в стакан воды комнатной температуры добавляется ложка молотого кофе. В случае появления осадка или изменения цвета воды, следует сделать плачевный вывод о плохом качестве приобретённого вами продукта. Настоящий молотый кофе остается «на плаву» и не красит воду.
- Упаковка. Это немаловажный аспект покупки, поскольку упаковка не только хранит товар, но и отображает всю необходимую о нем информацию: срок годности;
- страна и компания, производящая товар;
- вид помола и степень обжарки;
- моносорт или купаж;
- уровень крепости;
- способы приготовления и др.
Сравнительная таблица брендов кофе
Для более наглядного сравнения представленных выше брендов используем сравнительную таблицу.
Модель | Страна производства | Состав | Срок годности (мес) | Вес (г) | Цена (руб) |
Kimbo | Италия | арабика | 12 | 500 | от 650 до 1 999 |
Illy | Америка | арабика | 36 | 600 | от 999 до 3 199 |
Diemme | Италия | арабика | 16 | 450 | от 799 до 1 899 |
Danesi | Италия | арабика | 24 | 250 | от 1 199 до 2 999 |
Jardin | Россия | арабика | 18 | 500 | от 219 до 449 |
Paulig | Россия | арабика, робуста | 24 | 450 | от 319 до 499 |
Живой кофе | Россия | арабика | 12 | 200 | от 219 до 599 |
Степень обжарки и измельчения зёрен
На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.
Различают несколько традиционных видов обжаривания:
- слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
- светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
- средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
- темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
- очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.
Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:
- Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
- Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
- Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.
Страна-производитель
Данный критерий позволяет определиться с основными вкусовыми особенностями, зависящие от страны, в которой выращены зёрна и произведён кофе:
- Индия. Напиток имеет крепость, пряность, а также привкусы: сладковатый и горьковатый одновременно. Кислинка отсутствует.
- Кения и Йемен. Высокое содержание кофеина, пониженная кислотность, деликатность вкуса и насыщенность аромата. Почти не ощущается горечь и кислинка.
- Эфиопия. Безупречное качество производства. Кофе крепкий, качественный, с шоколадными нотками и лёгкими фруктовыми оттенками.
- Бразилия. Крепость, горечь и кислинка в кофейных составах. Из-за повышенного содержания хинина в почве, кофе может иметь «лекарственный» оттенок вкуса.
- Куба. Экспорт производится в виде купажей под товарным брендом «кубита».
Списки лучших
На основе рейтинга, дегустационных особенностей и мнений покупателей мы отобрали тройку лучших производителей молотого кофе.
«Lavazza Qualita Oro» — выбор покупателей и экспертов
Бленд из шести сортов южноамериканской арабики — это классическая симфония вкуса и аромата по рецептуре 1956 года. Вкус напитка — сладковатый и утонченный с фруктовыми и цветочными нотками. Характерная черта готового напитка — золотистая пенка на поверхности. Данный купаж от итальянского бренда имеет множество поклонников среди кофейных гурманов, а по результатам экспертизы “Росконтроля” он получил также высокие оценки.
«Paulig Presidentti Original» — соотношение цены и качества
Среди отзывов потребителей основным преимуществом данной смеси является на редкость удачное соотношение хорошего качества и демократичной цены. Зерна арабики для данного бленда собирают на плантациях Центральной Америки. Они имеют светлую прожарку, что придает готовому напитку деликатный вкус без резкости, горечи и излишней кислинки. Отличительная особенность вкусового профиля — нотки ягод черной смородины. Пачку кофе весом 250 г можно приобрести по цене от 189 рублей, что более, чем оправдано для продукта такого качества.
«Egoiste Noir» — ароматный бленд для универсального приготовления
Немецкий бренд создал превосходный купаж из двух сортов африканской арабики с равнинных и высокогорных плантаций. Любителям шоколада напиток определенно должен понравиться — оттенки какао очень хорошо чувствуются в послевкусии. Большинство потребителей отмечают манящий и стойкий аромат готового напитка, который буквально заполняет собой все пространство вокруг. Несомненным преимуществом является и то, что «Egoiste Noir» вовсе не обязательно варить — помол позволяет готовить кофе прямо в кружке, что очень удобно в офисе или при нехватке времени.
Чем отличается молотый кофе от растворимого
От технологии производства зависят различия растворимого и молотого кофе. Быстрорастворимый напиток более удобен в употреблении, хранении и транспортировке, однако есть и противники такого кофейного вида: многие любители употреблять свежесваренный напиток не признают растворимый продукт.
Молотые кофейные зёрна являются компромиссным вариантом между сохранностью вкусовой аутентичности и удобством приготовления растворимого напитка.
Различия растворимого и молотого кофе:
- Вкус. У молотого состава он более глубокий и насыщенный.
- Содержание микроэлементов. Растворимый кофе содержит меньше калия (влияет на структуру костных и мышечных тканей), магния (контролирует процесс работы сосудов) и липидных кислот (негативно влияют на развитие раковых клеток).
- Состав. Растворимые продукты производятся из зёрен Робуста, в которых содержится большое количество кофеина. Молотые смеси делаются из соотношения Робусты и Арабики, что делает напиток более мягким.
- Число калорий. В растворимом кофейном напитке содержится в 2 раза меньше калорий, чем в том же объёме, но приготовленном из молотого состава.
Разновидности кофе
Кофейные зёрна, произрастающие по всему миру, делят на 4 основные видовые группы.
Арабика
Наиболее известный сорт с неповторимым вкусом и ароматом. Основным отличием Арабики от других сортов является неповторимый запах и насыщенный вкус с нотками сладости. Поскольку в зёрнах содержится небольшое количество кофеина, сорт считается мягким. Наличие горечи в готовом напитке зависит от вида обжарки.
Примечательно то, что кофейные деревья, выращенные в разных странах, дают плоды, отличающиеся по вкусу. Так, Арабика из Бразилии имеет лёгкий привкус ореха, индийская – шоколада, а эфиопская – экзотических ягод.
Робуста
Этот сорт выращивается только в районах реки Конго (Центральная Африка). Робуста обладает большой крепостью и терпкостью, ввиду чего производители создают купажи этого вида с Арабикой в разных пропорциях. Растворимые кофейные продукты производят именно из данного вида.
Либерика
Зёрна из Африки, изначально очень горькие и обладающие специфическим ароматом, за счёт чего они служат дополнительными ингредиентами.
Эксцельса
Является самым дорогим и редким видом кофе, который считается предшественником индийских сортов. Мировые гастрономические кофейные гурманы согласны платить баснословные суммы за то, чтобы иметь возможность насладиться глубоким вкусом и непревзойдённым ароматом этого напитка.
ТОП-6 кофе мелкого и очень мелкого помола
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
#1 | Dallmayr Esspresso Monaco | ⭐ 95 / 100 3 — голоса | Подробнее | |
#2 | Блюз Декаф (без кофеина) | ⭐ 93 / 100 1 — голос | Подробнее | |
#3 | Lebo Extra | ⭐ 91 / 100 2 — голоса | Подробнее | |
#4 | Paulig Mokka | ⭐ 89 / 100 4 — голоса | Подробнее | |
#5 | Paulig Classic | ⭐ 89 / 100 3 — голоса | Подробнее | |
#6 | Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке | ⭐ 88 / 100 2 — голоса | Подробнее |
Какой кофе из представленных вам понравился больше?
Принять участие в опросе
Такой кофе является самым востребованным на кофейном рынке, так как имеет неоспоримые преимущества. Он быстро готовится (некоторые производители выпускают кофе, который можно заваривать прямо в чашке), имеет мягкий вкус и нежный, но довольно насыщенный аромат. Кофе мелкого и очень мелкого помола также отлично раскрывает вкус различных десертов и других продуктов, которые любители часто добавляют в готовый напиток.
№ 6 — Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
Это очень популярная марка натурального молотого кофе, для приготовления которого не требуется турка. Его можно заваривать прямо в чашке, как любой растворимый кофе, при этом вкус напитка остается по-прежнему очень ярким и насыщенным. Это напиток средней степени обжарки сорта арабика с классическим вкусом черного кофе. Такой кофе удобен для людей с дефицитом свободного времени, так как готовить его предельно просто, а время заваривания составляет не более 2 минут.
Характеристики кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке:
- сорт – арабика;
- помол – очень тонкий;
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 217 рублей за пачку 204 г.
Преимущества:
Плюсы
- можно заваривать прямо в чашке как растворимый кофе;
- 100% арабика;
- зерна обжариваются с применением технологии горячего воздуха, что позволяет сохранить все свойства кофе, его вкус и аромат.
Минусы
- не выявлены.
Цены на кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
Кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
№ 5 — Paulig Classic
Paulig Classic
Вкусный кофе комбинированного типа, который содержит зерна арабики и робусты, что придает ему изысканную горчинку, богатый вкус и насыщенное продолжительное послевкусие. Мелкая степень измельчения позволяет использовать данный кофе для приготовления в турке или кофемашине гейзерного типа. По мнению покупателей, это один из лучших производителей с оптимальным соотношением «цена-качество».
Характеристики кофе Paulig Classic:
- сорт – арабика/робуста;
- помол – очень мелкий;
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.
Плюсы
- подходит для приготовления в турке и кофеварке гейзерного типа;
- имеет доступную стоимость;
- структура кофе – однородная, без комочков и вкраплений.
Минусы
- не выявлены.
Отзывы и цены на кофе Paulig Classic
№ 4 — Paulig Mokka
Paulig Mokka
Еще одна разновидность кофе под маркой Paulig – Paulig Mokka. От Paulig Classic он отличается более высоким содержанием робусты, что сказывается на вкусе напитка. Кофе Paulig Mokka имеет повышенную крепость, хорошо бодрит по утрам, обладает выраженным тонизирующим действием за счет большого количества входящего в состав робусты кофеина. Тем, кто собирается попробовать этот кофе впервые, необходимо учитывать, что после него во рту остается продолжительное послевкусие с характерной горчинкой.
Характеристики кофе Paulig Mokka:
- сорт – арабика/робуста;
- помол – самый мелкий;
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.
Плюсы
- хорошо тонизирует, помогает проснуться с утра.
Минусы
- большое содержание робусты в составе (робуста содержит много кофеина, который негативно сказывается на работе сердца, центральной нервной системы, головного мозга);
- сильная горечь.
Цены на кофе Paulig Mokka
Кофе Paulig Mokka
№ 3 — Lebo Extra
Lebo Extra
Lebo Extra – один из самых популярных у покупателей видов кофе с очень доступной стоимостью и отличными вкусовыми характеристиками. Кофе содержит кофейные зерна, выращенные в Колумбии, обладает ярким богатым ароматом и мягким изысканным вкусом, без послевкусия. Используется для приготовления в турке.
Характеристики кофе Lebo Extra:
- сорт – арабика;
- помол – мелкий («бархатный»);
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 75 рублей за пачку 100 г.
Плюсы
- 100% арабика;
- низкая цена при высоком качестве;
- мягкий вкус.
Минусы
- не выявлены.
Цены на кофе Lebo Extra
Кофе Lebo Extra
№ 2 — Блюз Декаф (без кофеина)
Блюз Декаф (без кофеина)
Блюз Декаф – это марка элитного кофе, для приготовления которого используются свежеобжаренные зерна арабики. Кофе под данной маркой не содержит кофеина и готовится с применением специальной технологии Swiss Water Process, позволяющей в несколько раз снизить содержание кофеина в зрелом кофейном зерне без использования химических веществ. Кофе Блюз Декаф отлично подойдет для любителей крепкого кофе, которым противопоказано употребление кофеинсодержащих напитков (лица с заболеваниями сердца и сосудов).
Характеристики кофе Блюз Декаф:
- сорт – арабика;
- помол – мелкий;
- степень обжарки – сильная (темная);
- средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.
Плюсы
- подходит людям с кардиологическими патологиями, так как не содержит кофеин;
- в составе – 100% зерна арабики высокого качества, отобранные вручную;
- можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания;
- можно пить на ночь.
Минусы
- высокая стоимость;
- немного кисловатый привкус.
Цены на кофе Блюз Декаф (без кофеина)
Блюз Кофе молотый Блюз Декаф без кофеина
№ 1 — Dallmayr Esspresso Monaco
Dallmayr Esspresso Monaco
Яркий и насыщенный кофе сильной обжарки. Несмотря на то, что в составе есть зерна сорта робуста, вкус напитка все равно получается очень мягким и хорошо раскрывается, так как содержание их составляет не более 5% (95% – зерна арабики). Готовить такой кофе можно в турке, кофеварке-эспрессо или кофеварке гейзерного типа. Dallmayr Esspresso Monaco также отлично подходит для приготовления латте и капучино.
Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:
- сорт – арабика 95%, робуста 5%;
- помол – самый мелкий;
- степень обжарки – сильная (темная);
- средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.
Плюсы
- можно использовать для приготовления эспрессо, латте и капучино;
- высокое содержание арабики.
Минусы
- слишком терпкий и густой.
Цены на кофе Dallmayr Esspresso Monaco
Dallmayr Esspresso Monaco
Самые вкусные сорта кофе
Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:
- Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
- Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
- Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
- Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
- Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
- Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
- Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
- Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
- Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
- Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.
Как составлялся рейтинг
Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:
- Производитель.
- Вкус.
- Популярность бренда.
- Соотношение цена/качество.
- Отзывы экспертов и реальных потребителей.
Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.
Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.
При составлении рейтинга учитывались отзывы покупателей, что гарантирует справедливость расположения моделей в топе.
ТОП-4 кофе среднего помола
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
#1 | Lavazza Crema e Gusto | ⭐ 98 / 100 6 — голосов | Подробнее | |
#2 | Julius Meinl Венский завтрак | ⭐ 94 / 100 1 — голос | Подробнее | |
#3 | Julius Meinl Президент | ⭐ 90 / 100 | Подробнее | |
#4 | Jardin Americano Crema | ⭐ 85 / 100 4 — голоса | Подробнее |
Какой кофе из представленных вам понравился больше?
Принять участие в опросе
Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.
№ 4 — Jardin Americano Crema
Jardin Americano Crema
Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.
Характеристики кофе Jardin Americano Crema:
- сорт – арабика/робуста;
- помол – средний;
- степень обжарки – светлая;
- средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.
Плюсы
- большое содержание арабики;
- мягкий и гармоничный вкус;
- нежная кремовая пенка;
- доступная стоимость.
Минусы
- не выявлены.
Отзывы и цены на кофе Jardin Americano Crem
№ 3 — Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.
Характеристики кофе Julius Meinl Президент:
- сорт – арабика 85%, робуста 15%;
- помол – средний;
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.
Плюсы
- в состав входят зерна высокого качества.
Минусы
- не выявлены.
Цены на кофе Julius Meinl Президент
Кофе Julius Meinl Президент
№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак
Julius Meinl Венский завтрак
Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.
Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:
- сорт – арабика 75%, робуста 25%;
- помол – средний;
- степень обжарки – темная;
- средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.
Плюсы
- помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.
Минусы
- очень крепкий;
- вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).
Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак
Кофе Julius Meinl Венский завтрак
№ 1 — Lavazza Crema e Gusto
Lavazza Crema e Gusto
Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.
Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:
- сорт – арабика 30%, робуста 70%;
- помол – средний;
- степень обжарки – темная;
- средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.
Плюсы
- отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.
Минусы
- не выявлены.
Цены на кофе Lavazza Crema e Gusto
Кофе Lavazza Crema e Gusto