Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе. Так, например, профессионалы с легкостью различают вкусовые оттенки и выбирают наиболее притягательный вариант. Хотя для большинства людей такой привкус до сих пор необычен. Поэтому многих интересует, почему кофе даёт кислинку, какие оттенки выделяют эксперты, как выбирают напиток с оптимальным вкусом, а также как создать кисловатый привкус самостоятельно.
Кофе и кислота
Вы знали, что в стандартном кофе содержится около тридцати различных кислот? Мы – нет. Это действительно так. В кофе есть кислоты, которые также присутствуют в уксусе и цитрусовых.
Кислотность измеряется по шкале pH. Последняя изменяется от нуля (сильнокислотная среда) до четырнадцати (сильнощелочная среда). Что интересно, чистая вода имеет pH, равный семи, то есть среда в ней нейтральная.
Какое же значение pH у кофе? У обычного вида pH равен примерно пяти, то есть этот напиток менее кислотный, чем фруктовый сок. А вот pH кислоты, содержащейся в желудочном соке, равен нулю.
Кислоты, содержащиеся в еде, оказывают вредное влияние не на всех. Тем не менее если у вас чувствительный ЖКТ, то еда повышенной кислотности может негативно сказаться на организме.
Ароматизированный
Julius Meinl Linea Casa Fruehstueck
Плюсы
- адекватная стоимость
- надежная упаковка
- мягкий вкус
Минусы
- неравномерная обжарка
От 990 ₽/за 1 кг
Известное название австрийского кофе из смеси арабики и робусты. Зерна примерно одного размера, степень обжарки средняя, неравномерная. Вакуумная упаковка с клапаном надежная, предназначенная для длительного хранения. Вкус классический кофейный, без ярких нот, с очень незначительными горчинкой и кислинкой. Крепость умеренная. Создатели купажа явно старались, чтобы напиток нравился большинству покупателей. Хороший выбор для употребления в течение всего дня.
Блюз Сливочный Джо, ароматизированный
Плюсы
- изысканный вкус и аромат
- качественная упаковка
Минусы
- не для автоматических кофемашин
От 377 ₽/за 0.2 кг
Отечественная марка ароматизированного кофе из отборных зерен, собранных на плантациях Бразилии. Качество бобов достаточно высокое, степень обжарки средняя. Вкус готового напитка напоминает одноименный коктейль. Явственно ощущаются яркие нотки ликера Калуа, оттененный мягким сливочным послевкусием Бейлиса. Блюз Сливочный Джо не на каждый день – это напиток настроения. Из-за добавленного ароматизатора не подходит для кофемашин.
Топ-7 лучшего кофе низкой кислотности
Если вы подвержены кислотному рефлюксу, изжоге или имеете другие заболевания ЖКТ, приступы которых провоцируются кофе, то вам стоит попробовать один из нижеперечисленных вкусных напитков низкой кислотности.
Вообще, кофеманы, которым кислотные вкусы некоторых видов кофе кажутся слишком горькими и неприятными, тоже стали останавливать свой выбор на напитке низкой кислотности. В них содержание кислот минимально, а другие вкусы зерен раскрываются более полно, становятся ярче. Считается, что в продуктах низкой кислотности особенно заметны фруктовые, ореховые и шоколадные нотки.
Итак, ниже представлено семь лучших кофе низкой кислотности, которые вам стоит попробовать.
Кофе низкой кислотности LifeBoost
Мы считаем, что лучший кофе низкой кислотности производится LifeBoost.
Секрет этих зерен низкой кислотности заключается в том, что в них ничего не добавляется и из них ничего не забирается. Содержание кислот объясняется местностью, в которой такой кофе производится, и условиями культивирования.
Эти спешиалти-зерна из Никарагуа не содержат ГМО. Они производятся согласно принципу справедливой торговли, являются органическими (сертификация USDA – Министерства сельского хозяйства США) и кошерными. Данные зерна выращиваются на одной ферме в тени, на высоте более 1,7 км. Это, кстати, необычно , так как большинство кофе низкой кислотности выращивается на меньшей высоте.
Продукт , выращиваемый в тени, имеет сложный, престижный вкус. Дело в том, что плоды кофейного дерева могут полностью созреть. В финальном напитке ощущаются натуральные сахара зерен , они придают продукту богатый вкус. Менее 2% кофе в мире выращивается в тени, и LifeBoost входит в это число.
Фермеры вручную отбирают лучшие зерна. Каждое из них собирается только тогда, когда плод полностью созревает. Затем кофейные зерна LifeBoost высушиваются на солнце, достигая идеального содержания влаги – 11,5%. Это предотвращает развитие плесени. Наконец, кофе медленно обжаривается. Он имеет приятный вкус с нотками шоколада и карамели. Так как кофе низкой кислотности, не остается горького привкуса во рту.
С помощью универсального индикатора мы проверили pH данного продукта . Оказалось, что его pH равен 6 (не забывайте, что pH воды равен 7, что соответствует нейтральной среде).
Каковы недостатки этих зерен? Они достаточно дорогие. Однако высокое качество того стоит.
Цельнозерновой кофе LifeBoost – 340 г в джутовом мешочке
Примерная стоимость: $24.00
Цельнозерновой кофе низкой кислотности Puroast
Puroast производят свой кофе низкой кислотности путем медленной обжарки венесуэльских зерен над горящими дровами. В результате кислотность напитка снижается на 70% по сравнению с обычным продуктом , который выпускается популярными брендами.
Кроме того, кофе Puroast содержит в семь раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и в пять раз больше по сравнению с другими брендами кофе. Для создания своего продукта компания использует 100% сырье премиум-класса. Он не содержит калорий, глютена, пищевых добавок. Кроме того, этот кофе кошерный.
Что касается вкуса, то он приятный, ароматный, такой, какой характерен для кофе темной обжарки.
Кофе низкой кислотности Puroast – темная «французская» обжарка, цельные зерна, упаковка 1,1 кг
Примерная стоимость: $21.00
Органический кофе низкой кислотности Republika
Для создания кофе низкой кислотности Republika использует 100% органические зерна арабики, которые обжариваются на воздухе. Продукт не содержит ГМО, производится согласно принципам справедливой торговли и выращивается на плантациях, которые имеют сертификацию Rainforest Alliance.
Кофе имеет насыщенный, хорошо сбалансированный и негорький вкус. Кислотность зерен понижена на 80%, так что напиток не окажет вредного воздействия на желудок и эмаль зубов. Продукт Republika идеально подойдет как для охлажденных напитков, так и для обычного горячего кофе.
Если вам нужен кофе с восхитительным вкусом, который не повлияет пагубно на пищеварение или зубы, то этот товар вам подойдет.
Кофе низкой кислотности, средне-темной обжарки Java Planet
Java Planet – это семейная компания, которая производит органический (сертификация USDA) кофе, не содержащий ГМО.
Для создания этого продукта низкой кислотности используются зерна колумбийской арабики. Они обжариваются малыми порциями, что способствует сохранению вкуса и свежести.
Вкус у этого напитка насыщенный, сбалансированный, причем кислотность у него слабо выражена.
Java Planet – колумбийские органические зерна, справедливая торговля, низкая кислотность, средне-темная обжарка, арабика, спешиалти кофе (450 г)
Примерная стоимость: $14.99
Органический молотый кофе низкой кислотности Lucy Jo’s Coffee Mellow Belly
Lucy Jo’s Coffee Roastery – семейная кофейня-обжарочная, которая находится в Нью-Йорке. Для создания этого молотого кофе используются органические зерна арабики из Индонезии и Бразилии.
По своей природе они обладают низкой кислотностью. После медленной обжарки получается вкусный, приятный напиток со сладким землистым привкусом и нотками специй.
Органический молотый кофе низкой кислотности Lucy Jo’s Coffee Mellow Belly, 310 г
Примерная стоимость: $12.89
Кофе низкой кислотности HealthWise для кофемашин Keurig K-Cup
Если у вас есть кофемашина Keurig K-Cup, то вы будете рады узнать, что не упустите шанс попробовать напиток низкой низкой кислотности.
Этот продукт высшего качества для Keurig производится с использованием зерен колумбийской арабики. Процесс обжарки одобрен FDA – Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В результате получается кофе низкой кислотности, который не обладает горечью и резкостью вкуса. Тем не менее он сохраняет все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, этот продукт кошерный и не содержит остатков орехов.
Кофейные капсулы K-Cup подходят для любой кофемашины Keurig 2.0.
Кофе низкой кислотности HealthWise для кофемашин Keurig K-Cup, 100% Колумбия Супремо, 12 шт.
Примерная стоимость: $12.64
Кофе низкой кислотности средней обжарки Tieman’s Fusion
Молотый кофе низкой кислотности от Tieman’s Fusion производится из зерен 100% арабики из Южной и Центральной Америки. Слово «Fusion» в названии означает, что в него добавляется красный чай ройбуш, зеленый чай матча. В итоге продукт имеет практически нейтральную среду и, значит, концентрация кислот в нем низкая.
Кроме того, содержание антиоксидантов в данном напитке в пять раз превышает суточную потребность. Зеленый чай матча помогает сжигать жировые запасы и вырабатывать энергию. Значит, вы можете получить дозу кофеина без побочных эффектов вроде нервозности и расстройства желудка, при этом вы еще можете похудеть!
У этого кофе уравновешенный и мягкий вкус. Данный напиток лучше всего готовить во френч-прессе.
Молотый кофе низкой кислотности средней обжарки Tieman’s Fusion,упаковка 280 г
Примерная стоимость: $14.17
Сорта кофе без кислинки
Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.
При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.
Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:
- Мождиана, Бразилия — вкус содержит нотки шоколада с ароматом вишни. Обычно его выбирают те, кто предпочитает сладкий и насыщенный напиток, в котором отсутствуют примеси.
- Желтый Марагоджип, Бразилия. В нём содержится неповторимый букет сладости и насыщенный аромат.
- Марагоджип, Никарагуа. Отличается высоким содержанием кофеина. Многие добавляют в него алкоголь или молоко, ведь он идеально сочетается с такими вариантами добавок. В кофе таких сортов ощущаются ноты какао, специй.
- Робуста Черри, Индия. Отличается глубокой насыщенной композицией. Идеальный сорт для эспрессо, благодаря повышенному уровню крепости.
Выбор кофе низкой кислотности
Существует два основных типа напитка низкой кислотности: обработанный и натуральный.
В чем же разница?
Обработанный кофе низкой кислотности
Для создания данного типа продукта используются особые техники обработки, которые намеренно понижают содержание кислоты. Например, кислотность бразильского кофе уменьшается при медленной или прерывистой обжарке. Если перед обжаркой обрабатывать зерна водяным паром, чтобы избавиться от их воскоподобной наружной оболочки, то можно добиться того же эффекта.
Натуральный кофе низкой кислотности
Такой вид напитка по своей природе имеет небольшую концентрацию кислот. Как правило, к данному типу относят кофе, который выращивается на небольших высотах. Продукт из Бразилии, Суматры, Перу, Гватемалы и Мексики является натуральным кофе низкой кислотности.
Недорогой кофе (до 200 руб.)
Lebo Original
Плюсы
- бодрящий эффект
- удобная фасовка
Минусы
- слабые вкус и аромат
От 180 ₽
Lebo Original – недорогой купаж Центральноамериканских сортов арабики. Зерна средней обжарки, качество бобов неплохое. Выгодное отличие напитка от конкурентов – фасовка весом 100 г. Вкусовые и ароматические характеристики готового напитка не очень яркие. Тем ни менее явственно различаются фруктовые и шоколадные оттенки, а в послевкусии слышится какао.
Жокей По-восточному
Плюсы
- воздушный клапан
- информативная упаковка
- насыщенный цвет
Минусы
- слабый запах
От 120 ₽
Еще один бюджетный бренд в топе из зерен сортов арабики, собранных в Южной Америке, Африки и Индии. Обладает достаточно ярким, запоминающимся вкусом с сильными шоколадными нотками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Больше подходит для заваривания в турке. По мнение некоторых покупателей готовому напитку не хватает крепости и аромата.
Paulig Classic
Плюсы
- высокое качество зерен
Минусы
- после заваривания слабые вкус и аромат
От 149 ₽
Марку производит финская фирма. Используется арабика из Центральной Америки. Качество бобов высокое. Обжарка средняя. Встречаются пережаренные зерна. При открытии пачки ощущается сильный кофейный запах, но после приготовлении интенсивность его уменьшается. Вкус невыразительный, горечь едва ощущается, ореховых или шоколадных оттенков не ощущается. Цвет напитка коричневый, но ему не хватает насыщенности. Paulig Classic – среди лучших недорогих сортов кофе по отзывам покупателей.
Способы понижения кислотности кофе
Степень обжарки может сильно повлиять на кислотность напитка. Как правило, кофе темной обжарки менее кислотный, чем светлой. Кроме того, понизить кислотность продукта можно если высушивать цельные зерна, особенно если они все еще не были извлечены из плода.
Значит, теоретически нужно выбирать кофейные зерна 100% арабики, которые выращиваются на бразильских плантациях на небольшой высоте, высушиваются целиком и обжариваются до темной степени.
Охлажденные напитки – вот лучший вариант
Метод приготовления кофе и температура сильно влияют на кислотность готового напитка.
Чтобы получить продукт низкой кислотности, следует приготовить холодный напиток во френч-прессе.
Что интересно, охлажденный кофе содержит примерно на 70% меньше кислот, чем обычный горячий напиток, сделанный из тех же зерен. Охлажденный кофе можно приготовить во френч-прессе. С этим способом вы можете ознакомиться в статье.
Информация на пачке должна быть подробной.
Обратите внимание, что написано на этикетке. Если указана только страна, стоит поискать другой кофе. Зерно «из Колумбии» — слишком обширное понятие, а нам нужны детали!
Вспомните, что обычно пишут на винных бутылках? Страна, регион, сорт винограда, название виноградника, год урожая… С кофе похожая история. Мы хотим видеть страну, регион, разновидность дерева, когда кофе был собран, как был обработан — все это влияет на уровень сладости, кислотности и оттенки вкуса.
Фото из блога Point Coffee&Food
Если вы все-таки хотите горячий кофе…
Все это, конечно, хорошо, но никто не захочет пить холодный кофе, когда за окном снег, а температура стремится к нулю. Не стоит отчаиваться!
Если вы не будете использовать продукт тонкого помола, то все равно сможете сделать горячий напиток низкой кислотности. Например, если во френч-прессе приготовить кофе крупного помола, то концентрация кислот будет относительно низкой. Дело в том, что чем больше частицы зерен , тем меньше кислот они выделят в воду.
Если вам нравится добавлять молоко или сливки в кофе, то это тоже хороший способ снизить кислотность напитка. Почему? Кальций, который содержится в молочных продуктах, является отличным средством, нейтрализующим кислоты.
Если вы пьете черный кофе, то можно попробовать добавить безвкусный кальциевый порошок в напиток, чтобы понизить кислотность.
Какой кофе самый крепкий
Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.
Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.
Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.
Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.
Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.
Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.
Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.
Самый крепкий растворимый кофе
Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.
- Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
- Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
- Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.
Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.