Разновидности
Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:
- Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
- Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
- Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.
Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.
Выбираем кофемолку правильно
Среди всего многообразия кофемолок можно выделить три основных вида.
Ручные.
Те самые элегантные винтажные деревянные коробочки с металлическими ручками и выдвижным ящиком для молотого кофе. Молоть кофе вручную, наслаждаясь запахом, – процесс сродни медитации. Но если вам некогда или не хочется тратить силы, ручные кофемолки не для вас.
Ножевые.
Простейшие электрические кофемолки, в камере которых с большой скоростью вращаются остро заточенные ножи. Профессионалы в кофейной сфере такие устройства не любят: они не дают однородного помола, что приводит к неодновременной экстракции кофе, да и ножи нагреваются и могут следом нагревать молотые частицы. Еще один их минус – шум, который они производят при работе.
Кофемолка Hot Contents «Замбезия» 3678 руб.
Кофемолка «Колумбия ретро» 2458 руб.
Кофеварка гейзерная Italco «Induction», на 6 чашек 1800 руб.
Кофемолки и кофеварки на TEA.ru
Но не будем снобами: плюсов у таких кофемолок тоже достаточно: они недорогие, компактные, мощные и могут стать хорошим вариантом для домашнего использования.
Жерновые.
Быстро, удобно, профессионально и… дорого. Иногда – очень дорого. Ими пользуются в кофейнях и ресторанах, однако производители выпускают и компактные жерновые кофемолки для любителей.
Зерна измельчаются с помощью жерновов (специальных шлифовальных дисков), расположенных на регулируемом расстоянии друг от друга. Чем меньше расстояние, тем тоньше помол, и наоборот.
По типу жерновов такие кофемолки делятся на плоские и конические.
· Плоские жернова
представляют собой 2 кольца, каждое из которых имеет 3 типа режущих поверхностей: первая дробит зерна кофе, вторая – измельчает получившиеся частицы, а третья доводит зерна до заданной фракции.
· Конические жернова
– это устройство состоит из внешнего кольца и вращающегося внутреннего конуса из стали. Они не «режут» зерна, а как бы сдавливают их, будто под прессом, с большой скоростью. Измельчают зерна не так равномерно, как плоские, зато работают без шума.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.
Кофе в зернах Жокей «Традиционный», 100 г 71 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Gran Crema Espresso Barista», 1000 г 1400 руб.
Кофе в зернах на TEA.ru
Жернова, в свою очередь, бывают стальными и керамическими. Первые прочнее и дешевле, но могут затупиться (для дорогих моделей сталь покрывают титаном и другими сплавами), вторые не затупляются, зато могут сломаться, если вдруг в зернах оказался камешек или другой твердый предмет.
Электрические ротационные
Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.
В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.
Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.
Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.
Преимущества
- невысокая цена;
- возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
- простота использования;
- компактный размер;
- противоскользящие ножки;
- съемные ножи;
- практически бесшумная работа;
- небольшой вес;
- ремонтопригодность.
Недостатки
- неравномерность помола;
- отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
- невозможность контроля за качеством порошка;
- отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
- кофемолку неудобно мыть;
- хрупкие пластмассовые части корпуса;
- выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.
Кому подходят?
Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.
Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.
Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.
Отлично, то есть я беру какой-нить Китфорт, и у меня и кофе, и специи в лучшем виде?
Не совсем так. Если вы еще не читали обзор Боша, то я повторю основную мысль из выводов:
«…важнее тот факт, что равномерным в такой кофемолке может быть только помол «в пыль», минимальный. Такой помол отлично подходит для заваривания кофе в турке (в том числе в электротурке), то есть по-турецки. Но не подходит для других способов заваривания в принципе… Молоть же кофе для приготовления эспрессо, американо, альтернативы и других методов заваривания стоит минимум в псевдожерновой, например, Delonghi KG 89/79. А лучше в настоящей жерновой…».
И все упомянутые в данном отзыве кофемолки на 100% дают тот же результат. То есть их можно использовать только для помола кофе для турки. И для этого любая ножевая вполне подходит, если только ножи не тупые. Соответственно, вторая сменная чаша серьезно повышает общую ценность прибора, без нее под турку можно брать любую ротационную, тот же упомянутый выше Бош, он банально дешевле. Здесь же – маленький измельчитель в комплекте.
Благодаря тому, что сменными являются не ножи, а сами чаши, не происходит смешивание вкусов и запахов, что для кофе всегда важно. То есть одна чаша используется всегда для помола кофе, вторая – для круп, сахара, специй, орехов. Привод осуществляется через пластиковую шестерню с зацепами, она выглядит вполне надежной и, по отзывам, служит долго. Понятно, если не пытаться измельчать мясо для мант (или мантов? я в этом не силен).
Но еще важнее сам факт съемности чаш – их кратно удобнее мыть просто под струей воды. Этот бонус приятен и в случае наличия только одной чаши для кофе, по большому счету это и есть смысл доплаты за подобную кофемолку против пресловутого Боша, который стоит в районе 1000 р.
Немного технической информации
Кофемолки Китфорт КТ1329, Caso Coffee Flavour и все остальные клоны представляют собой заключенный в пластиковый корпус электрический мотор мощностью 200 Вт, который через пластиковую шестерню стыкуется с металлической чашей, в которой установлен ротационный нож. Емкость чаши в каких-то молках заявлена как 70 грамм, в каких-то как 90 г. Ориентируйтесь для всех моделей по нижней границе – 70 г. Для кофе этого точно с головой, до верха засыпать не стоит.
Ножи во всех моделях установлены в пластиковую обойму, так что полностью исключить контакт продукта с пластиком невозможно, если это кому-то важно. Пластик используется вполне достойный, по крайней мере и на ощупь, и на запах он не вызывает мгновенного отторжения. Его качество у всех брендов аналогичное, так что бессмысленно пытаться купить «дороже, зато качественнее».
Электрический провод тоже одинаковый у всех, длиной около метра, а его неиспользуемую часть можно спрятать в дне прибора. Чаши устанавливаются и защелкиваются небольшим поворотом по часовой стрелке, они просто цепляются пластиковыми ушами за гнезда в основном модуле. На этом же основном модуле, на его верхней грани выступает пара концевиков-кнопочек, которые нажимаются, если чашу закрыть комплектной прозрачной крышкой. Собственно, при закрытии и надавливании на крышку происходит включение молки. Пока концевик зажат – она работает. Стоит перестать давить на верхнюю крышку, прибор останавливается. Стандартный подход, который обеспечивает защиту от случайного запуска и гарантирует прерывание работы при открытии крышки.
Жерновые электрические
Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.
Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.
Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.
Преимущества
- большой выбор рабочих программ;
- оптимальный объем резервуара;
- возможность регулировки помола;
- качественный однородный помол;
- безопасность;
- устройство не нагревает зерна;
- простота очистки;
- эргономичный дизайн;
- аппарат справляется с большими нагрузками;
- сохранение вкуса и аромата зерен;
- наличие дополнительных функций.
Недостатки
- кофемолка занимает много места;
- шумная работа;
- высокая стоимость.
Кому подходят?
Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.
Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.
На что влияет величина помола?
Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.
С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.
Выбираем помол для кофемашины
Ни одно кафе при приготовлении кофе не позволяет себе использовать бюджетные устройства. Все дело в равномерности и степени помола кофе, которые чрезвычайно важны для кофеварки с холдером. Если эти параметры не будут соответствовать установленным нормам, то классического эспрессо вам не видать. Мы выяснили, как помол влияет на вкусовые качества:
- при мелком помоле вода почти не проходит через кофе и напиток получается очень крепким с горьким вкусом;
- в том случае, если помол очень крупный, то вода проходит слишком быстро и кофе не успевает насытить ее своим вкусом и ароматом;
Правильным помол можно назвать только в том случае, если за 22-28 секунды кофеварка выдала 30 миллилитров напитка.
Ручные жерновые
Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.
Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.
Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.
Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.
Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.
Преимущества
- бережная обработка продукта;
- равномерный помол зерен;
- возможность регулировки степени помола;
- прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
- наличие контейнера для молотого кофе;
- простая конструкция;
- компактный размер и небольшой вес;
- легкость в уходе;
- низкий уровень шума;
- демократичная цена.
Недостатки
- перемалывание зерен вручную;
- затраты времени и энергии;
- небольшой размер контейнера для зерен;
- для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.
Кому подходят?
Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.
Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.
Типы кофемолок
Даже самая лучшая кофеварка не сделает вам вкусный напиток, если зерна помолоты неверно. Как оказалось, в помоле заключается вся фишка, поэтому выбором кофемолки пренебрегать точно не стоит.
Сейчас на прилавках можно встретить огромное количество самых разных кофемолок. Однако среди всего этого многообразия можно определить три типа машинок:
- ножевые (роторные) кофемолки;
- псевдожерновые кофемолки;
- жерновые кофемолки.
При желании к отдельному виду можно также отнести и ручные механические кофемолки, которые работают без электричества. Однако уделять слишком много времени мы им не будем, поскольку такие устройства сейчас не пользуются особым спросом. Это редкие и специфичные экземпляры.
Давайте рассмотрим каждый вид отдельно.
Ножевые (роторные) кофемолки одни из самых простых и бюджетных. При этом качество помола в этом случае будет полностью соответствовать стоимости устройства.
Начнем, пожалуй, разбор этого вида кофемолок с изучения их устройства и принципа работы. В корпусе машины располагается мотор, который приводит нож с двумя лопастями в движение. При этом режущее устройство находится в защищенной камере, поэтому содержимое, которое предварительно засыпают в кофемолку, будет находиться там до тех пор, пока устройство не выключится.
Ничего сложного в использовании данного типа устройств нет: в камеру засыпаются зерна, при нажатии на кнопку активируется работа ножа, далее требуется некоторое время, чтобы все зерна перемололись, после чего кофемолка отключается и содержимое высыпается в посуду или извлекается ложкой. Кстати, привычнее всего для обывателей, когда крышка кофемолки — это кнопка включения и выключения.
Стоит отметить, что для более равномерного помола кофемолку рекомендуется периодически встряхивать, чтобы остатки кофе перемещались внутри камеры с ножом. Также в таких устройствах можно перемалывать не только зерна, но и различные специи, однако потом придется тщательно протирать рабочую камеру, иначе напиток пропитается запахом этих приправ и пищевых добавок.
Да, эти устройства довольно полезны в быту, однако тем, кто хочет профессионально заняться изготовлением кофе, они однозначно не подойдут. Причина в том, что такая кофемолка не позволяет контролировать уровень помола. Весь процесс регулируется вручную, а качество помола определяется на глаз. Да и во время работы содержимое камеры двигается внутри нее неравномерно, а значит, и перемалывается соответствующим образом. Поэтому не стоит удивляться, если по окончании процесса внутри вы найдете крупные кусочки кофейных зерен. В этом случае решение будет только одно — пытаться просчитать оптимальное время, за которое кофемолка справляется со всеми зернами. Другими словами, к такому устройству нужен индивидуальный подход.
К сожалению, такой кофе приготовить можно будет только в турке. Для остальных видов кофеварок он не подойдет именно из-за помола, поскольку его вкус каждый раз будет сильно меняться: то кислый, то горький; то хороший, то, мягко говоря, не очень. Однако если превратить кофе в пыль, то для турки такая мелкая фракция вполне пригодна. Так что попробуйте поэкспериментировать, добавьте в напиток немного перца и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Какой можно сделать вывод? Если вы пьете кофе из турки, то этот вид кофемолок однозначно для вас. Также вы можете использовать устройство и для измельчения различных специй, если любите готовить что-то неординарное. Однако покупать такой кухонный прибор тем, кто намеревается готовить кофе в капельных кофеварках или устройствах с холдером, лучше не стоит. Вы только испортите напиток и расстроитесь из-за его неправильного вкуса.
Псевдожерновые кофемолки. Всем кофеманам известно, что грамотнее всего использовать кофемолки, которые перемалывают зерна при помощи жерновов. Но тут производители схитрили и стали выпускать псевдожерновые кофемолки. Их конструкция очень похожа на жерновые устройства, однако все же есть ряд отличий. И они, к слову, не лучшим образом сказываются на помоле.
Но из-за погони за прибылью изготовители часто обманывают покупателей и представляют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые. Чтобы не попасться на эту уловку, в наши дни достаточно просто взглянуть на стоимость устройства. Сейчас самые известные псевдожерновые кофемолки можно приобрести всего за пять-девять тысяч рублей, в то время как жерновые кофемолки с простой комплектацией обойдутся гораздо дороже.
Если вы планируете покупать кофемолку в Интернете, то было бы неплохо заранее изучить ее «внутрянку». Зайдите на сайт производителя, задайте вопросы продавцу или, на худой конец, найдите устройство в ближайшем магазине электроники и взгляните на жернова. Несмотря на то, что псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для помола крутящиеся диски, размер и форма у них существенно отличаются. У бюджетных вариантов, про которые мы говорили ранее, перемалывающие элементы оснащены особыми выпуклыми зазубринами, которые выполняют большую часть работы. Другими словами, они дробят и откусывают кофейные зерна, превращая их в маленькие кусочки. В то время как жернова аккуратно перемалывают каждое зернышко, помогая в дальнейшем раскрыться особому вкусу.
Что мы получаем в итоге после того, как псевдожерновая кофемолка выполнила свою работу: грубый и неоднородный помол, в которым зачастую мелькают крупные кусочки зерен. В принципе, псевдожерновые кофемолки не смогут сильно перемолоть зерна и сделать кофе рассыпчатым и мягким. А значит, этот помол уже точно не подойдет для любителей кофе из турки. Однако любители эспрессо или владельцы гейзерных кофеварок наверняка оценят это устройство по достоинству.
Конечно, нельзя не упомянуть плюсы этого устройства:
- возможность настроить степень помола, которую можно самостоятельно выбрать передвигая специальный рычаг, меняющий приближенность жерновов друг к другу;
- также в таких моделях кофемолок имеется и таймер, который позволят точно отрегулировать количество кофе, который будет перемалываться на протяжении определенного времени.
Управлять псевдожерновыми кофемолками очень просто — нажав одну кнопку, вы запускаете процесс помола, который отключается автоматически. Далее кофе отправляется в контейнер, из которого его можно забрать ложкой или просто пересыпать в посуду.
Даже несмотря на все недостатки этого вида кофемолок, они все равно пользуются огромной популярностью. Дело в том, что в них можно настраивать степень помола, а эта функция, в свою очередь, создает видимость серьезного устройства для профи. При этом цена на такие кофемолки довольно демократичная, что еще больше поднимает их рейтинг.
Кстати, некоторые умельцы умудряются модернизировать такие кофемолки! Оказывается, помол можно сделать очень мелким, если сильно уменьшить расстояние между жерновами. Для этого достаточно положить небольшой лист картона или другой толстой и плотной бумаги под один из жерновов. В итоге помол получается похожим на пыль, что отлично подходит для эспрессо. Чтобы самостоятельно улучшить свою кофемолку, достаточно найти лайфхаки в Интернете, вооружиться картоном, ножницами и отверткой.
Если у вас имеется гейзерная кофемолка, и вам, в принципе, не требуется высокое качество помола, то тогда на такой вариант можно смело обратить внимание. Однако учтите, что гурманы всегда хотят заполучить что-то большее, поэтому вкус кофе определенного помола в скором времени может наскучить и вы побежите на поиски более усовершенствованного устройства.
Жерновые кофемолки. Это именно те устройства, которые можно выбирать как профессионалам, так и новичкам, которые только-только начали знакомство с кофейными напитками. Начнем с того, что для профессиональных бариста такая кофемолка стоит чуть ли не на первом месте среди самых необходимых предметов. А начинающие кофеманы с таким аппаратом смогут быстро разобраться в помолах и понять, как они сказываются на вкусовых качествах.
Если перед вами устройство, которое стоит порядка 8-12 тысяч рублей, то это самый простой класс жерновых кофемолок. Да, за такую сумму можно вылечить несколько зубов или же купить хороший лыжный костюм, но вы должны понимать, что качество кофейного напитка напрямую зависит от помола зерен. Поэтому любой профессионал скажет вам, что это не самая высокая цена и ее вовсе не стоит пугаться. Если уж вы решили всерьез заняться этим делом, то будьте готовы потратиться на хорошую технику. Стоит отметить, что с течением времени и приобретением некоторого опыта люди перестают бояться высоких цен и стараются вкладываться в свое увлечение все больше и больше.
Подобные жерновые кофемолки внешне сильно напоминают псевдожерновые модели. У них есть такие же рычаги регулировки степени помола и количества зерен, также они оснащены контейнером для молотого кофе. Но при этом даже самая обычная модель зернового типа будет в сто раз лучше даже самой навороченной псевдожерновой.
Чаще всего люди обнаруживают различия между этими аппаратами в тот момент, когда делают эспрессо. Этот вид кофе очень чувствителен к величине помола и его равномерности. Поэтому вы сразу сможете буквально на вкус ощутить недорогую и некачественную кофемолку.
Но мы отвлеклись. Какие же преимущества есть у жерновой кофемолки?
Для начала стоит выделить особенность, которая обрадует всех новичков, — во многих моделях кофе насыпается прямиком в холдер, а значит, его не нужно будет пересыпать в отдельную посуду, оставляя часть порции на столе. Нельзя не обратить внимание и на особенности регулировки степени помола. Это позволяет произвести особую настройку приготовления эспрессо. Порой одна секунда пролива придает кофе горчинку или кислинку, поэтому здесь очень важно учесть все нюансы.
Еще один плюс — широкий диапазон помола. Домашние варианты, может, и не позволят перемолоть кофе в нескольких режимах, а вот более дорогие профессиональные модели справятся не только с помолом для эспрессо. В них можно приготовить кофе и для турки, и для гейзерной кофеварки, и для многих-многих других варочных устройств.
Здесь можно очень долго рассказывать об особенностях, деталях и достоинствах подобных моделей, поэтому разбирать эту тему лучше на конкретных примерах и сравнениях. Хотим предупредить лишь об одном — если вы решили углубиться в кофейную тему, то жерновая кофемолка уже в скором времени покажется вам очень простой игрушкой, ее функций уже станет недостаточно для оттачивания мастерства. Так что здесь вполне логично сразу задуматься о приобретении дорогой и продвинутой модели кофемолки. Обычно стоимость таких устройств стартует от 15 тысяч рублей. Спустя некоторое время вы сможете купить и профессиональную кофеварку, тогда ваши устройства уже будут на одном уровне.
Также существует несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке жерновой кофемолки:
- конусообразная емкость позволяет перемолоть все зерна без остатка, в то время как в цилиндрической зерна могут забиваться по краям и их придется периодически стряхивать;
- выбирайте кофемолку с небольшим резервуаром для зерен — в противном случае запах кофе будет выветриваться в считанные недели.
- скорость вращения жерновов должна находиться в пределах 500 оборотов в минуту, иначе помол будет плохим;
- лучше отдать предпочтение варианту, который оснащен автоблокировкой — она сделает использование устройства более безопасным.
Ручные механические кофемолки. Чаще всего это сувениры, которые, разве что, могут стоять на полке, покрываться пылью и придавать помещению особый шарм. Иногда встречаются и редкие раритетные экземпляры, стоимость которых равна цене приличной московской однушке недалеко от метро. Но даже такая высокая стоимость не говорит, что этот предмет будет справляться с помолом кофейных зерен.
Но если говорить о механических кофемолках, то здесь за них заступятся самые искушенные кофеманы. В обычных магазинах вы вряд ли найдете подобные модели, поэтому, чтобы заказать такую вещицу, вам придется постараться, а потом и вовсе выложить за нее кругленькую сумму.
Одними из самых удобных можно назвать механическое кофемолки, помещающиеся в аэропресс. Это существенно упрощает и ускоряет процесс приготовления напитка. Стоит также отметить, что устройство используется без электричества.
Что касается минусов и плюсов подобных моделей, то об этом думать не стоит. Ведь это то же самое, что сравнивать прослушивание музыки на виниловых пластинках и MP3-плеере. Да, второй вариант куда быстрее и проще, но эстетики в нем никакой. Так что выбор тут исключительно за вами. Если хотите побаловать себя неторопливым процессом приготовления любимого напитка, то почему бы и нет?
Как выбрать кофемолку для дома?
При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:
- Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
- Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
- Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
- Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.
В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.
Критерии выбора
Чтобы пользование агрегатом было комфортным, специалисты рекомендуют подбирать модель с учетом всех важных характеристик. В их числе:
- Система помола.
- Мощность.
- Скорость вращения.
- Объем помола.
- Степени помола.
- Материал изготовления корпуса прибора, ножей и жерновов.
- Наличие отдельной чаши для измельченного кофе.
- Фирма-производитель.
В СССР наибольшей популярностью пользовалась механическая кофемолка, которая представляла собой квадратный ящик с ручкой для вращения.
Это перечень основных параметров, современные модели оборудованы также дополнительными функциями, однако они второстепенны и в первую очередь нужно изучить и обратить внимание на те, что перечислены выше.
Система помола
Ранее уже были рассмотрены различные модели по типу систем помола, далее речь пойдет о том, в каком случае будет подходящей та или иная модель.
Стоит остановиться на ротационной модели в том случае, если:
- важно, чтобы кофемолка была малогабаритной;
- планируется измельчать с помощью агрегата не только зерна кофе, но и другие продукты;
- бюджет ограничен;
- планируется готовить кофе именно в турке.
Сегодня наибольшим спросом пользуются кофемолки роторного типа.
Выбирая жерновую кофемолку нужно учитывать, что она значительно дороже ротационной. Хорошим выбором такая модель будет в случае, если:
- вам важно, чтобы помол был идеальным, с равномерным измельчением без нагрева;
- если кофе будет вариться не только в турке и поэтому важно учитывать степень и равномерность помола;
- за раз необходимо измельчить большой объем сырья.
Мощность
От мощности напрямую зависит скорость вращения ножей или жерновов. Наиболее важен этот показатель для ротационных кофемолок. Чтобы измельчение было однородным и без перегрева зерен, нужно выбирать агрегаты с мощностью не менее 180 Вт. Если мощность меньше, то помол будет неравномерным, хотя и цена будет ниже.
Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен.
Если выбираете жерновую кофемолку, то оптимальной мощностью будет 100 Вт.
Вместимость (максимальная доза помола)
Внимательным с этим показателем нужно быть, если выбираете ротационную кофемолку. Для таких моделей объем загрузки и максимальная доза помола особенно важны. Важно, чтобы количество перемалываемого кофе совпадало с этими показателями, ведь если чаша заполнена не до конца, то помол будет неравномерным.
Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола.
К жерновым кофемолкам это не относится. Даже если их объем очень большой, а количество перемалываемого кофе значительно меньше, качество измельчения не ухудшится. Именно поэтому можно перемалывать даже маленькое количество кофе. Если кофемолка оборудована дозатором, то можно измельчать не все засыпанные зерна, а делать это порционно. Для любителей крепкого напитка или тем, кто готовит несколько чашек кофе за раз, нужно обращать внимание на показатель “максимальная доза помола”. А вот любителям некрепких напитков нужно обратить внимание на минимальный показатель помола.
Долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются, и напиток будет горьким.
Регулировка степени помола
То, какими по размеру будут частички измельченного кофе, зависит как раз от степени помола. Выбор этого показателя зависит от того, каким способом будет приготавливаться кофе.
- Грубый. Отличный вариант, если кофе приготавливается в френч-прессе или капельной кофеварке.
- Средний. Оптимален для кофеварок гейзерного типа.
- Мелкий. Подойдет для тех, кто предпочитает готовить кофе в турке.
- Сверхмелкий. Подойдет, если напиток готовится в кофеварке по типу “эспрессо”.
- Порошкообразный. Если нужно приготовить кофе по-восточному в турке.
На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт.
Также этот показатель влияет на характеристики напитка, например, на вкус, аромат, консистенцию напитка. Чем мельче степень помола, тем:
- гуще будет напиток;
- насыщеннее получится вкус и аромат;
- больше будет чувствоваться горчинка;
- скорее будет готов кофе.
Если была приобретена жерновая кофемолка, то степень помола можно регулировать, меняя расстояние между жерновами. Чем меньше будет это расстояние, тем мельче получатся частички кофе. Это помогает сделать степень помола независимой от времени работы агрегата и скорости вращения жерновов, а значит нагреваться кофе в кофемолке не будет.
Выбирая мощность кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.
Некоторые ротационные модели оборудованы функцией регулировки степени помола, но эта регулировка будет осуществляться путем изменения скорости вращения ножа, а значит кофе может нагреться или даже подгореть.
Материал жерновов (ножей)
Чаще всего ножи изготавливаются из различных металлов, в частности из нержавеющей стали. При выборе ротационной кофемолки можно оценить качество изделия по внешнему виду, так как механизм не спрятан, а находится на виду.
Не стоит выбирать роторную кофемолку с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен.
В целом же распространены три варианта материалов для изготовления жерновов:
- Металл. Этот материал намного меньше склонен к поломкам и повреждениям, однако может нагреваться, и соответственно нагревать кофе. Влага негативно влияет на материал.
- Металл с титановым покрытием. Титановое покрытие делает механизм более долговечным, так как поверхность не будет стираться.
- Керамика. Этот материал не нагревается и не боится влаги, однако легко может повредиться при попадании посторонних предметов.
Металл достаточно дешевый и прочный, но со временем может стачиваться и придавать неприятный привкус кофе.
Дополнительные функции
Современные модели могут быть оснащены самыми разнообразными дополнительными функциями. К примеру, есть такая функция, как автоотключение при засоре, также дополнительно может быть установлен дозатор или темпер.
Самые лучшие жернова – из камня. Они делают самый правильный помол.
Жерновые кофемолки часто имеют в комплекте мерные ложки, дозатор, место для хранения шнура, прорезиненные ножки, чтобы избежать скольжения в процессе работы.
Дополнительные возможности электрических кофемолок
Электрические модели кофемолок дают намного больше различных функций и возможностей. Однако, не всегда стоит приобретать определенную модель лишь из-за большого разнообразия дополнительных приспособлений, ведь чаще всего большинство из них так и остаются невостребованными в домашнем использовании.
Если не уверены, что будете пользоваться дополнительными функциями, смысла переплачивать за такую модель нет.
Дополнительные функции
Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:
- Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
- Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
- Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
- Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
- Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
- Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.
Правила эксплуатации кофемолки
Чтобы срок использования был максимальным, во время работы нужно соблюдать определенные правила чистки и обслуживания.
- Прежде чем приступать к чистке после использования, нужно обязательно отключить прибор от электросети.
- Чистку нужно проводить обязательно после каждого использования, чтобы остатки кофе после предыдущего помола не повлияли на вкус нового сырья.
- Мыть под водой кофемолку, как и любой другой электрический прибор, нельзя. Для очистки чаши и лезвий можно использовать влажное полотенце.
- Регулярная очистка продлевает срок использования техники.
- Во время работы важно следить за тем, чтобы двигатель не перегревался.
- Периодически лучше выключать кофемолку. В идеале время постоянной работы не должно превышать одну минуту.
- Если вы выбрали кофемолку для того, чтобы молоть в ней не только зерна, но и перец, сахар, крупы и т.д., учитывайте, что избавиться от запахов других продуктов будет крайне сложно.
- Важно не перегрузить кофемолку зернами, нож не должен вращаться с затруднением.
Если вы варите кофе только в турке, то подойдет роторная.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете, как подобрать подходящую модель для приготовления любимого напитка:
При правильном выборе кофемолки приготовить вкусный и насыщенный кофейный напиток получится даже у далекого от кулинарии человека.
Приняв решение приобрести прибор для измельчения кофейных зерен, необходимо предварительно изучить информацию обо всех видах кофемолок и определиться с функциями, которые обязательно должны присутствовать в аппарате – это поможет выбрать подходящую модель, не переплачивая за ненужные опции.
ТОП-5 лучших фирм
Своим отличным качеством кофемолок известны такие фирмы, как Bosch, Delonghi, Moulinex, Rommelsbacher, Profi cook.
Если нужна хорошая модель в бюджетном ценовом сегменте, то можно обратить внимание на таких производителей, как Scarlett, Vitek, Supra, Аксион.
Вне зависимости от выбранного бренда, обязательно нужно приобретать технику с гарантией от производителя. Это даст возможность обратиться за помощью в сервисную службу фирмы для помощи и устранения неисправности.
Стоимость электрокофемолки варьирует от 1100 до 15000 рублей, но встречаются модели и подороже.
Кофемолка Unit UCG-112
Бюджетный вариант. Модель не оснащена большим количествам функций, а потому компактна очень проста в использовании.
Мощная и компактная кофемолка Unit UCG-112 отличается эргономичностью конструкции.
Vitek VT-1542
Также довольно компактная модель, которая отлично справиться не только с кофейными зернами, но и с другими продуктами. В работе бесшумна.
Стильная кофемолка VT-1542 SR из нержавеющей стали придется по вкусу каждому любителю кофе.
Polaris PCG 1017
Модель компактна, бюджетна и работает бесшумно. Некоторые покупатели отмечают неудобство в чистке машинке и при высыпании сырья.
Модель рассчитана на загрузку 50 граммов зерен и оснащена прочными лезвиями из нержавеющей стали.
Erisson CG-M12S
Довольна доступная по стоимости модель, которая позволяет регулировать степень помола. Оборудована функцией автоматического отключения после минутного пользования.
Высокоэффективная система помола, кофемолка справляется даже с большими нагрузками.
Микма ЭКМУ ИП-30
Еще один пример бюджетной модели. Работает бесшумно и подходит также для перемалывания других продуктов. Из недостатков можно отметить короткий шнур.
Электрокофемолку ЭКМУ ИП-30 отличают простота использования, легкость очистки, высокая скорость помола и компактные размеры.
Процесс приготовления хорошего кофе – это целой искусство! Именно поэтому важно уделить внимание каждому этапу его приготовления. Грамотно перемолотые зерна – залог вкусного напитка. Современные модели позволяют иметь специальную технику дома. Важно лишь выбрать наиболее оптимальный для себя вариант с учетом своих вкусовых предпочтений, требований к процессу готовке и финансовым возможностям. Если правильно подобрать кофемолку, то каждое утро будет начинаться с ароматного кофе. Надеемся, эта статья помогла разобраться с вопросом о том, как выбрать кофемолку для дома.
Какая кофемолка лучше: электрическая или ручная?
Для того, чтобы решить, какая кофемолка будет лучше конкретно для вас, необходимо исходить из индивидуальных пожеланий и особенностей вашего быта. Учитывайте при выборе такие моменты:
- Частота использования. Если вы любите выпить чашечку кофе раз в один или несколько дней, ручной вариант может вас вполне устроить, а вот с большими объемами лучше справятся электромодели.
- Необходимость соблюдать тишину. Если для вас этот момент принципиален (например, не хотите будить близких рано утром), лучше приобрести ручную кофемолку.
- Трата времени. Если вы не привыкли тратить много времени на приготовление кофе, то электрические модели точно для вас, так как с ними помол займет считанные секунды.
- Желание вписать в интерьер. Электрокофемолки имеют современный дизайн, который хорошо будет смотреться на новых кухнях, однако изысканные ретро-модели механических кофемолок отлично впишутся в классические интерьеры, становясь их украшением.
- Зависимость от электричества. Когда нужно приготовить кофе в местах, где постоянно или временно отсутствует доступ к электричеству, механические модели будут вне конкуренции.
- Наличие места для хранения. Большинство электрокофемолок требует больше места, чем ручные модели.
Таким образом, оба типа кофемолок имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые покупатели предпочитают обзавестись сразу двумя устройствами — ручным и автоматическим — и использовать их исходя из обстоятельств.
К примеру, чтобы выпить кофе в одиночестве, вполне можно воспользоваться механической моделью, а для того, чтобы угостить напитком большую компанию — включить электрическую кофемолку. Тем более, что многие хозяйки используют кофемолки не только по прямому назначению, но и для перемалывания других сыпучих веществ (например, крупы или приправы). Поэтому наличие двух приборов не будет лишним.
Главное — выбирать модели от производителей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, а также соблюдать правила эксплуатации. Тогда ваша кофемолка будет радовать вас долгие годы.
Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок
Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:
- Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
- Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
- Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
- Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
- В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
- Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
- Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
- Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
- Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
- Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.
Характерные особенности
Sozen имеет следующие характеристики:
Вместимость: | до 30 г зерен |
Тип жерновов: | стальные |
Форма жерновов: | конические |
Размеры: | 175 x 40 x 40 мм |
Вес: | 370 г |
общий вид кофемолки Sozen
Кофемолка не имеет какой-либо упаковки или коробки с логотипами и инструкцией по применению. Посылка была плотно завернута в гофрированный картон без опознавательных знаков и тщательно обмотана скотчем, что вполне уберегло ее от повреждений при транспортировке.
Sozen проста, выглядит очень колоритно, ее корпус полностью изготовлен из полированной латуни, по цвету создающей ощущение тепла и уюта.
Если не прибегать к помощи инструментов, кофемолка состоит из четырех частей: рукоятки, крышки емкости для засыпания зерен, средней части, внутри которой заключена ось с жерновами и регулировкой помола, а также объемный стакан для молотого кофе.
Рукоятка складная и весьма странная (сложить ее полностью без риска однажды сломать не получится) с очень маленькой «держалкой», взяться за которую при смалывании зерен удается только двумя пальцами и это немного раздражает. Рукоятка одевается на ось и снимается очень легко.
Крышка емкости для зерен и стакан для молотого кофе не представляют собой ничего особенного, поэтому мы не будем заострять на них внимание.
Перейдем к основной, «средней» части Sozen. Внутри нее, закрепленная снаружи двумя «золотыми» винтами на корпусе, находится ось с жерновами.
ось с жерновами
Конструкция представляет собой неразборный стальной стакан с массивной перегородкой внизу и отверстием для регулировочного болта в нижней части перегородки. Внутри стакана находится ось с малым жерновом.
болт для регулировки помола
Кстати, рукоятка используется и для настройки помола — шляпка регулировочного болта тоже четырехгранная. Вращение болта поднимает и опускает ось с малым жерновом внутри стакана.
отверстия совершенно не обработаны
Стоит отдельно упомянуть качество изготовления кофемолки. В нашем экземпляре оно, к сожалению, отсутствует. Единственный элемент, который можно назвать качественно изготовленным — это крышка емкости для зерен.
Вид как внешних, так и внутренних элементов совсем не внушает ощущения новой вещи и кажется, что купил ее «в переходе».
Впрочем, все недостатки полностью перекрывает качество помола.
Выбор лучшего варианта для дома
Чтобы безошибочно выбрать прибор, ответьте сами себе на вопрос, как часто и в каких объемах вы пьете кофе. Если редко, выберите экономный вариант, который производит небольшой объем переработанного сырья. Например, кофемашину роторного типа (ножевую). Для частого использования рекомендуем обратить внимание на профессиональные жерновые модели.
Также подобрать лучшую кофемолку поможет ваше предпочтение того или иного напитка. Качественный равномерный помол кофейных зерен нужен для приготовления эспрессо, мокко и капучино. Поэтому истинным ценителям этих напитков рекомендуется остановить свой выбор на мельничном варианте.