Как правильно выбрать лучший молотый и зерновой кофе для кофемашины. Особенности, виды и список брендов

Поговорим о любимом напитке человечества – кофе. А точнее, какой кофе покупать в магазине: в зернах или уже молотый?

Вопрос кажется простым, но здесь кроется одна загадка. Вы замечали, что кофе одной и той же марки в упаковке 250 грамм, но в разном состоянии стоит по-разному. К примеру, молотый кофе стоит 150 рублей, а тот же самый кофе в зернах уже 300 рублей. Почему такая разница? Вес-то одинаковый.

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Натуральный

Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

КритерийРастворимыйНатуральный
Содержание антиоксидантовСреднееВысокое
Вкус и ароматМенее выраженБолее выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл)60-90 мг80-140 мг
Концентрация акриламида358 мкг/кг150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку4 калории2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества. Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная индустрия настолько выгодна для производителей и поставщиков, что не многие из них удерживаются от соблазна сделать кофе подороже, снизив при этом его качество. Потребитель же заинтересован в том, чтобы не быть обманутым. Как же распознать качественный кофе и вовремя заметить подделку?

Следует уяснить, что самый дорогой по стоимости кофе не означает настоящий. Любителям определённого кофейного сорта не мешало бы знать и его внешние данные.

Арабика действительно всегда был одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейное дерево даёт мало плодов за один урожай. Кисловатый на вкус, сорт Арабика имеет продолговатые зёрна.

Деревья сорта Робуста приносят больше кофейных плодов за один урожай, что делает его намного дешевле Арабики. Стоимость Робусты означает и менее насыщенный аромат. На вкус Робуста более горький, а зёрна – круглее.

Зёрна кофе подделать почти невозможно. Хотя известны и такие попытки: применяя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда добиваются нужной формы и цвета зёрен, которые практически не различимы с настоящими. Известны случаи с добавлением даже пластиковых зёрен, которые после помола теряются в кофейной гуще, но вес пачке значительно увеличивают!

Как выбрать качественный кофе в зернах? Подделку заметить можно, проведя эксперимент: кофейное зерно не окрашивает холодную воду, когда в неё попадает; если погружённое в воду зёрнышко дало коричневатый шлейф, значит, здесь точно есть краситель.

Молотый кофе подделать ещё легче: в него примешивают молотый каштан, цикорий, порошок из желудей, проса или ячменя. Хорошо хотя бы, что такие примеси для здоровья не вредны. Способ уличения в подделке молотого кофе такой же, как и зернового.

В растворимый кофе из Робусты часто добавляют примеси, по запаху не имеющие своих природных аналогов. Реклама заманивает покупателя приобретать кофе с добавками, который якобы очень полезен для здоровья. Это всего лишь хитрая маркетинговая уловка. Мало кто из потребителей таких суперновинок понимает, что в составе столь дорогого кофе могут оказаться и зерна дешёвых сортов, и молочный порошок, и сахар. Опасность в том, что сухое молоко имеет ограничения по срокам хранения. Из-за испортившегося ингредиента растворимый кофе даёт кисловатый привкус, а потребитель может принять это за «изюминку» кофейного сорта.

Крахмал не терпит соседства с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка: надо лишь добавить капельку йода в воду, в которой предварительно растворить подозрительный кофе. Если вода стала синей, значит к кофе примешан крахмал.

Какой метод приготовления лучше?

Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют такие способы приготовления:

  1. «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
  2. Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
  3. Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
  6. В кофемашине. Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)

Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.

Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.

Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.

Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самым полезным из которых является «турецкий» способ приготовления с использованием турки. Он освобождает из зёрен максимальный объём полезных веществ.

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Перед любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.
Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

Давно пора знать сколько кофеина в кофе

Какой кофейный напиток полезнее?

На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Особые разновидности

  1. Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
  3. Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.

Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.

Арабика или робуста?

В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
  • Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.

Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.

Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.

  • Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
  • Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
  • Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.

Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]