Как правильно выбрать хороший молотый кофе?


Только профессиональный бариста может правильно подобрать степень помола зерен для приготовления определённого напитка. Когда в доме появляется личная кофемашина, было бы неправильно ее использовать, не разобравшись сначала со всеми тонкостями приготовления любимых напитков. Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

На что влияет степень помола кофе

На вкус кофе влияет не только качество зерен и смесь видов, но и степень экстракции. Именно она насыщает воду во время приготовления любимых напитков. От степени помола будет зависеть и сама крепость. Когда идет речь о простых уличных точках, то там особо никто не работает над тем, чтобы усовершенствовать вкус. Все действия происходят по одной схеме.

1. Бариста засыпает в контейнер аппарата смесь зерен. 2. Включает помол на авторежиме. 3. Наполняет портафильтр и создает темпером правильную таблетку.

Чаще всего для этих целей используется самый мелкий помол, который превращает зерна практически в пыль. Несмотря на то, что такие напитки любит среднестатистический гражданин, его сложно назвать правильным. Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях. Где бариста прежде чем приготовить напиток будет отталкиваться от предпочтения гостя. Именно здесь и будет использоваться техника помола, которая позволит создать уникальный и очень вкусный напиток.


Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.

Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.

1. Если экстракция (процесс измельчения) будет слишком короткой, то конечный напиток не спасет даже правильной температуры молоко и сливки. Оно будет кисловатым и не очень приятным. 2. Если экстракция будет слишком долгой, кофе получится очень крепким и горьким.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.


Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.

Смотрите такжеДизайн уличного кафе, фото.

Как хранить молотый кофе?

Для получения изысканного вкуса важно, насколько давно вскрыта упаковка. Максимально допустимый срок – 1-2 недели при условии правильного хранения. Именно поэтому большинство упаковок молотого кофе продаются в фасовке не более 250-500 гр. Вы можете хранить кофе в фирменной упаковке при условии, что ее можно герметично закрыть, либо пересыпать его в собственную тару.
Кофе в герметичной фирменной упаковке сохраняет свой изначальный вкус и аромат в течение 18-24 месяцев, если хранится при правильных условиях. Идеальное место – прохладное место в шкафу. Прямые лучи света и доступ воздуха безжалостно уничтожают самые ценные свойства зерен. Не храните открытую пачку рядом со специями и приправами, так как кофе может перенимать запахи, что в итоге критично скажется на вкусе готового напитка.

Как влияет помол на вкус кофе?

Исследуя информацию о том, на что влияет правильный помол кофе в кофемашине, можно выделить несколько интересных фактов. 1. Для машинки капельного типа, специалисты рекомендуют использовать грубый помол. Это отлично скажется на крепости и вкусе готового напитка. Кофе не будет горчить, не будет казаться пережаренным. 2. Средний помол – идеально подходит для кофе-тайма среди дня. Крепость будет находиться на среднем уровне, отлично подходит для приготовления напитков на молоке – латте или даже капучино. 3. Тонкий помол – для приготовления грубых и мужских напитков. В конечном итоге, получится очень сильный и бодрящий эспрессо, который можно выпить «не поморщившись». 4. «Пыль» — этот тип помола можно отнести к сверхтонкому, так как в конечном итоге должны остаться очень маленькие частицы. Этот вариант больше подходит для тех, кто устал от напитков в пакетах и гранулах и хочет порадовать свою половинку домашним напитком из турки. По вкусу будет не хуже, чем в дорогой кофейне.

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего. Однако стоит напомнить, что самое главное – это научится правильно готовить эспрессо, так как это «азы».


Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего.

Смотрите такжеОсобенности дизайна кухни 8 кв. м.

Кофе молотый

Что Вы мелете? Если Вы — счастливый обладатель кофемолки, то Вам подвластен поистине магический процесс измельчения зерен. Ручка сперва идет туго, слышится глухое, приятное похрустывание, и кухня наполняется непередаваемым ароматом… Однако задайтесь вопросом: знаете ли Вы, как правильно молоть кофе? Ведь на этой стадии можно непоправимо испортить даже самые качественные зерна.

Все знают, как выглядит молотый кофе. Это коричневый порошок, который может иметь разную крупность. Данный показатель можно отрегулировать при помощи настроек кофемолки. В винтажных и старорежимных этот процесс интуитивный, а современные механические настраиваются простым нажатием соответствующих кнопок. Крупность помола зависит от того, как приготовить молотый кофе Вы намереваетесь.

Молотый кофе грубого помола. Он предназначен для заваривания напитка в поршневых кофеварках или кофейниках. Такой молотый кофе содержит частички, размер которых достигает 0,8 мм, но не более. Готовится подобный напиток около 8 минут.

Молотый кофе среднего помола. Его частички чуть мельче, а на приготовление напитка уходит примерно 6 минут. Такой молотый кофе подойдет для большого количества способов приготовления. В частности, для капельных кофеварок такая крупность будет оптимальной.

Молотый кофе тонкого помола. Довольно мелкий порошок, на заваривание которого уходит не более 4 минут. Подходит для кофеварок с фильтрами. Молотый кофе для кофеварок эспрессо часто выделяют в особый подвид, хотя по сути его тоже можно отнести к тонкому помолу.

Молотый кофе сверхтонкого помола. Такой помол называют еще порошкообразным. Из этого определения несложно догадаться, как выглядит молотый кофе данного вида. Он имеет такую же консистенцию, как мука, с частичками не более 0,1 мм. Именно из такой разновидности делают настоящий кофе по-турецки, причем эта процедура длится всего 1 минуту.

Преимущества самостоятельного помола зерен очевидны. Вы можете контролировать не только крупность порошка, но и самостоятельно выбирать самые качественные зерна кофе. Однако есть в таком подходе и неоспоримый минус — затраты времени. Именно по этой причине многие решают — чего мучиться, куплю кофе молотый!

Когда «меньше» означает «лучше»


Итак, Вы собрались кофе молотый купить. Пусть эстеты брезгливо морщатся при одной мысли о таком кощунстве, у такого подхода все же есть ряд преимуществ. Прежде всего, это экономия времени. Кроме того, на молотый кофе цена несколько ниже, чем на зерновой. Но и по качественным характеристикам такой продукт может оказаться не столь плох. Дело в том, что когда молотый кофе производится в промышленных масштабах, после измельчения зерен полученный порошок дополнительно просеивают. Для этого используются специальные сита с ячейками определенной величины. Так что если Вам придется молотый кофе купить, то можете быть уверены — в упаковке однородный по составу порошок. Это хорошо для напитка, так как разные по размеру крупинки отличаются по времени приготовления. Если же молотый кофе однородный по консистенции, то и напиток получится максимально ароматным и насыщенным. Как же понять, глядя на полку магазина, заставленную яркими пакетами, какой молотый кофе лучше? Прежде всего помните — предпочтение следует отдать именно вакуумной упаковке, ибо она способна сохранить аромат. Дело в том, что в зернах кофе имеются особые пузырьки-полости, заполненные воздухом, которые отвечают за аромат. В процессе перемалывания они высвобождаются, так что при контакте с воздухом молотый кофе быстро теряет свои ароматические свойства. Твердый вакуумный брикет не подвержен этому. Кроме того, в простом пакете молотый кофе может слежаться. Альтернатива вакууму — это пакет с клапаном, который воздух выпускает, но не впускает внутрь упаковки. Прежде чем молотый кофе купить, проверьте также срок годности.


В отличие от цельных зерен, хранящихся без потери качества до 18 месяцев, измельченные пригодны для употребления всего лишь 6 месяцев. А уж когда откроете пакет, то постарайтесь израсходовать все его содержимое в течение одной недели. Специалисты утверждают — чем тоньше помол, тем ароматнее и насыщенней будет вкус готового кофе. Однако есть и любители более резкого и терпкого напитка. Они могут выбрать молотый кофе с частичками покрупней. Как видите, молотый кофе имеет свои плюсы и минусы. Если правильно его выбрать и приготовить, то на вкус напиток получится вполне ароматным. А какой молотый кофе лучше для Вас — решать только Вам.
Краткая версия статьи

Как выбрать степень помола

Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.


Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста

На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.

Отдельно стоит выделить степени помола. 1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу. 2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки. 3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры. 4. Средний – выглядит как кристалл сахара. 5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.

Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.

Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.

Смотрите такжеЛайфхаки для дома и интерьера, фото.

Что нужно знать начинающему кофеману.

1. Если готовить напитки в турке – использовать желательно сверхтонкий. 2. Эспрессо-машинка – требует тонкий и грубый помол. 3. Гейзерная кофеварка (выглядит как чайник, состоит из 3-х частей) — Fine grind. 4. Аэропресс и сифон – средний. 5. Кемекс и Френчпресс – грубый и крупный помол.

Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.


Излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Смотрите такжеОсобенности и принцип работы индукционных плит.

Как выбрать молотый кофе для кофеварки?

В рожковой кофеварке рекомендуется использовать кофе мелкого помола. Только в этом случае вы сможете спрессовать плотную таблетку, чтобы при заваривании зерна полностью отдали свой вкус и аромат напитку. Если вы будете использовать средний помол, то вода быстро просочится через кофе и он получится водянистый, а вы не узнаете истинный вкус приобретенной смеси. Для капельных и гейзерных кофеварок лучше подойдет кофе среднего и крупного помола. Так при заваривании частички смолотого кофе не просочатся через фильтры и вы получите чистый, хорошо заваренный напиток. Когда в следующий раз у вас возникнет вопрос какой выбрать молотый кофе для кофеварки обратите внимание на тип своей кофеварки и подбирайте смеси подходящего помола.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно. Особенно если речь идет о профессиональных и дорогих машинах. Отдельно можно рассмотреть актуальные модели, которые чаще всего встречаются.


Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.

Смотрите такжеЧто такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Автоматическая кофемашина Delonghi

Существует несколько актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы. Среди них можно выделить следующие.

1. Отсутствует пенка, полученный напиток слишком жидкий и безвкусный. Для исправления нужно повернуть ручку помола на несколько делений против часовой стрелки. Далее заваривается несколько чашек кофе, если результат не изменился необходимо повернуть еще на одно деление. 2. Кофе не наливается или еле капает. Есть несколько вариантов решения. Первый, нужно повернуть рычаг помола на 3 деления вправо, сделать несколько напитков. Если ничего не измениться, нужно установить на самый мелкий помол. Обязательно проверить, не засорился ли фильтр.

Если ничего из перечисленного не помогло, необходимо осмотреть «жмых» использованной таблетки. Определить степень помола можно даже по ней. Если после изменения режима она не изменилась, то речь идет о поломке. Необходимо сдать в сервисный центр или вызвать мастера.


Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке

Смотрите такжеЧто лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки

Кофеварка рожкового типа

При работе с этим типом нужно учитывать не только степень помола, но его влажность, а также используемое зерно. Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением. Для этого необходимо обзавестись хорошей кофемолкой, в конечном итоге, она полностью себя оправдает.


Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо. Если измельчить в порошок, то напиток получится слишком горьким и терпким. Определить идеальность сырья можно с помощью струи, которая льется из носика. Если она прямая и напоминает мышиный хвост, то с помолом все хорошо.


Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.

Смотрите такжеКакой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

Чалдовая эспрессница

В отличие от рожкового типа, эта кофемашина самостоятельно формирует кофейные таблетки для приготовления напитков. Здесь есть несколько плюсов. 1. Производители уже предусмотрели готовые таблетки, которые загружаются в кофемашину. Вкус будет всегда стабилен. 2. Не нужно мыть и постоянно чистить технику. Использованные чалды легко извлекаются и утилизируются.

Несмотря на это, легко перепутать таблетки для приготовления в других типах. Более того, каждый производитель засыпает в чалды свой кофе. Это может выражаться в разных пропорциях сортов, а может и в самом помоле. Для такого типа рекомендуется выбирать тонкий эспрессо. Характеристика обычно указывается на самой упаковке. Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.


Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Смотрите такжеЦвет «кофе с молоком» в интерьере: идеи, фото

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.


Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.


Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».


Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.


Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок. Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Смотрите такжеКакой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1. Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд. Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.


Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.


Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.


Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.


Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.


Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Смотрите такжеЧем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Какой молотый кофе выбрать для турки?

Существует лишь один секрет, определяющий волшебный вкус кофе по-турецки, имя ему – помол. Чем мельче частички, тем выше экстракция веществ. Поэтому когда задумаетесь какой выбрать молотый кофе для турки, обратите внимание какой у него помол. Перемолотые в пыль зернышки полностью отдают напитку свой вкус и аромат. Сверхтонкий помол идеально подойдет для создания кофейного шедевра. К сожалению, в России сложно найти готовый молотый кофе, подходящий для приготовления в турке, поэтому покупайте свой любимый зерновой кофе и попросите в магазине вам его смолоть максимально мелко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]