Что такое сублимированные ягоды/ фрукты? Можно ли их приготовить в домашних условиях? Особенности применения в кондитерских изделиях.

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация — это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях – твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Что это такое

В философии под термином «сублимация» понимается отход от низменных плотских целей к высоким социальным. Простой пример – сексуальное желание переключается на религиозную или творческую деятельность.

Определение также рассматривается в психологии. Под сублимацией понимается появление внутреннего напряжения, которое нейтрализуется перенаправлением энергии в одобряемое русло. Например, у человека есть склонность к насилию, и он может работать полицейским.

Сублимация это в психологии возможность перейти от разрушения к конструктиву. У людей есть инстинкты, но, чтобы они не проявлялись, необходимо перенаправлять свои стремления в безопасное русло.

Сублимация по Фрейду – это трансформация полового влечения в нечто приемлемое. На это его натолкнуло прочтение книг Гейне, где описывался такой случай: один мальчик очень любил мучить собак, но потом ребенок вырос и стал хирургом.

Фрейд считал, что изменения произошли благодаря переменам в психике. В отличие от животных, человек живет в социуме, и он не может следовать своим инстинктам: половому и другому.

Важно! Не всегда трансформация выражается в позитивных изменениях, может быть и обратная ситуация.

Сублимация по Фрейду – это естественный процесс, который проходит бессознательно. Говоря простыми словами, происходит замена одного на другое. Если не будет такого механизма, то нервная система человека не выдержит перегрузки.

Необходимость в новых методах сохранения биологических материалов

Первоначально нужда в долговременном сохранении продуктов возникла у военных и у медиков. Речь шла о сохранении донорской крови в виде сухой плазмы. Создание и сохранение вакцин, сывороток и крови не допускает добавления консервантов.

Развитие космической отрасли для жизнеобеспечения космических кораблей потребовало новых открытий в способах регенерации воды из влагосодержащих объектов.

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Предварительно зерна обжаривают, выводят из них газы и перемалывают до порошкообразного состояния. Затем помол пересыпают в специальные герметичные металлические емкости и вываривают в течение нескольких часов. Образовавшийся во время варки пар направляется по трубам. Вместе с паром выделяются и эфирные масла, которые в дальнейшем понадобятся для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается шоковой заморозке, затем происходит вакуумное удаление влаги. Такой способ высушивания делает состав сублимированного продукта наиболее приближенным к натуральному.

Тщательно просушенный концентрат измельчают на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам возвращают специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Далее расфасовывают в герметичные виды упаковки.

Кофейные гранулы одинакового размера считаются показателем правильного соблюдения методики приготовления. Чтобы визуально увидеть качество, лучше покупать продукцию в прозрачных банках.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный – это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

Сублимированный — это не значит ненатуральный

Сегодня сублимированные продукты становятся все более популярными. Для начала следует разобраться, что такое сублимация? В физике это означает переход вещества из твердого состояния в газообразное.


Чтобы это произошло с водой, необходимо низкое давление и низкая температура. Технология сублимации была известна еще давно: так, представители древних племен оставляли рыбу на солнце, благодаря чему она полностью высыхала и могла спокойно храниться в помещениях, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом. В середине прошлого века сублимированные продукты изготавливались научно-исследовательскими институтами для нужд космонавтов. Чуть позже эти продукты вошли в рацион геологов и туристов. Сегодня сублимированный — это не значит дорогостоящий. Так, в США становится все более популярным движение, основным девизом которого является утверждение, что сублиматы- более здоровая пища.

Технология

Превратить продукт из обычного в сублимированный – это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Обязательно нужно соблюсти особые условия. Так, пищу замораживают до максимально низких температур, вода становится льдом, но кристаллы не разрушают клеточные стенки. После этого продукты помещают в вакуумные камеры, где под воздействием низкого давления лед испаряется, превращаясь в пар. При этом в продукте остается всего 3-4% влаги. Затем готовый продукт упаковывают в герметичную тару, закачивая азот. Благодаря этому, сублимированные продукты меньше подвергаются процессу гниения. Такой процесс обработки можно осуществить и в домашних условиях, но альтернативный способ консервации пищи потребует больших усилий.

Достоинства технологии обработки

  • Сублимированный – это значит не подверженный термической обработке, то есть это продукт, который практически полностью сохранил все питательные свойства свежего продукта. Он даже сохраняет свой неповторимый вкус и особенный внешний вид.
  • В процессе технологии не используются никакие искусственные добавки, усиливающие вкус. Так, сублимированные соки из свеклы гораздо вкуснее свежевыжатых – в них и так вкусовые свойства выражены достаточно ярко. Поэтому такие продукты используют в качестве основы для детского питания.
  • Такой сложный процесс обработки выдерживают только по-настоящему свежие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете качественную пищу.
  • Длительный срок хранения.
  • Во время турпоходов и длительных путешествий особенно остро встает вопрос о лишних вещах в сумках. И сделать питание сбалансированным в дороге становится невозможным, ведь тогда пакет с продуктами будет неподъемным. Другое дело, если каждый продукт в багаже заменить на сублимированный. Это не только удовлетворит вкусовые предпочтения путешественников, но и избавит от лишних тяжестей.


Кофе-сублимат
Кстати, для ценителей бодрящего напитка. Эта технология обработки продукта также широко используется. Растворимый кофе теперь немного усовершенствовался: появился сублимированный кофе, цена которого тоже немного выше привычной стоимости баночки растворимого порошка. Плотные кристаллы в виде пирамидок изготавливают по технологии «горячего замораживания». Но этот вид кофе относится к элитным, ведь для его изготовления не используются искусственные усилители вкуса.

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды — что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

Учения Фрейда

Зигмунд Фрейд считал, что путем сублимации, человек пытается перенаправить половое влечение. В его представлении, сознание человека использовало сублимацию, как защитный механизм, защищая себя от необдуманных поступков. Она позволяла человеку перенаправить свою энергию в иное русло, таким образом скрыв истинные желания. Фрейд воспринимал процесс сублимации, как что-то правильное и положительное.

В настоящее время, сублимация воспринимается намного шире, чем считал Фрейд. Если его методы представляли сублимацию, как попытку избавиться от полового влечения, то современные психологи смотрят намного глубже. В наше время это явление воспринимается как попытка перенаправления энергии в другое русло. Можно привести несколько распространенных примеров.

Примеры

  • Человек, занимающийся хирургией, может в действительности скрывать свои садистские желания. Таким образом он сублимирует запретные желания в полезное русло, и помогает людям.
  • Человек, испытывающий половое влечение и постоянное желание интимных отношений, может отдавать предпочтение творческим занятием.

Сублимация оказывает положительное воздействие на человека. Таким образом, человек не подавляет внутренние желания, а дает возможность выразить их в другом виде. Основная функция сублимации заключается не в подавлении желаний, а возможности осуществить их в более приемлемом варианте.

Излишняя агрессивность может стать серьезной проблемой для человека. Но способность сублимировать ее в другое русло, существенно упрощает положении.

Агрессивный человек предпочитает заниматься спортом. Такой человек также может быть очень жесток и суров в воспитании.

Польза данного явления

Однако, как было упомянуто выше, человек может даже не представлять о своих истинных желаниях. Человек, не способный осуществить истинные желания, подсознательно пытается осуществить их иным путем. В чем же положительные стороны сублимации? Она обладает уникальным способом трансформировать негативные желания в более приемлемые, и допустимые. Человек не только осуществляет желаемое, но и не нарушает общепринятых норм и рамок.

Подводя итоги, сублимация представляет собой защитный механизм, используемый человеческим подсознанием. Таким образом человек избавляется от внутреннего напряжения, и перенаправляет его в более позитивное русло. Страдая от негативных желаний, человек может выразить их в совершенно ином ключе.

По мнению Фрейда, человеческая цивилизация возникла именно благодаря процессу сублимации. Таким образом, человек нашел способ направить свою энергию в созидательное русло. По мнению психологов, внушительное количество произведений искусства является плодом сублимации.

По мнению многих психоаналитиков, большая часть произведений искусства, была создана авторами в момент серьезных неудач на личном фронте, разочарований и нереализованных сексуальных желаниях. Например, отвергнутая любовь или неудавшийся роман.

Фрейд идет намного дальше, и приводит в пример Леонардо Да Винчи. Это человек добился поистине немыслимых высот, стал не только гениальным художником, но и прекрасным инженером, талантливым и ученым. Да Винчи добился слишком многого, для одного человека, но при этом никогда не интересовался сексуальными отношениями.

Фрейд считал, что таким способом Леонардо стремился побороть свое либидо. Он переводил свою энергию в совершенно иное русло, и создавал с ее помощью гениальные произведения искусства.

Надо отметить, что Фрейд считал самого себя явным примером сублимации. Он полагал, что сублимирует свою энергию в работу, и именно поэтому отличается такой работоспособностью. Известно, что Зигмунд Фрейд придерживался иудейской морали, которая утверждала, что сексуальные отношения нужны лишь для продолжения человеческого рода.

Проанализировав большую часть различных произведений, можно запросто уловить связь между главным героем и самим автором. Будучи глубоко неудовлетворенным своей жизнью, и испытывая какой-то разочарование в жизни, автор стремился осуществить свои мечты таким способом. Эта могло быть расставание с любимым человеком или отвергнутые чувства. Фантазия позволяла авторам придумать то, чего им так не хватало в настоящей жизни.

Психоанализ часто называет сублимацию как изменение душевных состояний. Находясь в подавленном состоянии, отчаянии, человек стремится создать что-то хорошее и прекрасное.

Т. Адорно предполагал, что люди пытаются сублимировать свои истинные желания, при просмотре телевидения. Он считал, что истинную сущность личности можно рассмотреть, изучив личные предпочтения человека. Например, человек, который не приемлет насилие и жестокость в реальной жизни, может отдавать предпочтение передачам с подобным содержанием. Таким образом, человек стремится дать выход ежедневным проблемам, постоянным стрессовым переживаниям и волнениям. В телепередачах, он видит некое успокоение.

Однообразная и скучная жизнь может принести человеку лишь разочарование. Пытаясь разнообразить свой досуг, и найти какой-то смысл в своем существовании, а также избавиться от постоянных проблем, человек отдает предпочтение телевизору и интернету. Таким образом он стремится восполнить потребность в новых впечатлениях.

Например, психологи подразумевают, что люди, отдающие предпочтение детективам, в действительности обладают повышенной склонностью к совершению преступлений. Просматривая подобные передачи, они сублимируют свои истинные желания. Таким образом, уменьшается количество реальных преступлений. Ведь люди находят способ потратить негативную энергию при помощи телевидения.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Что все-таки выбрать

Если сравнивать растворимый и сублимированный, то последний обладает существенным количеством благоприятных компонентов. Первый вид ничего не дает организму. Гурманы такой сорт совсем не воспринимают. Они считают, что настоящий напиток, должен быть приготовлен из свежих зерен правильной прожарки.

Сублимированный кофе отличается от классического. В нем достаточно пользы, меньше вреда. Его выбирают люди, которые не желают тратить время на приготовление зерен. Покупая баночку сублимата, можно рассчитывать на приближенные качества натуральных.

Если вам по здоровью не положено пить кофе, но хочется ощутить тот широкий спектр ощущений, лучше купить сублимированный.

Использование сублимата в кулинарии

Можно сделать однозначный вывод, что сублимированный — это такой продукт, который выручает во многих ситуациях и очень облегчает решение многих проблем. Из сублимированных фруктов и ягод можно готовить массу разнообразных блюд. Их можно использовать целыми, а можно размалывать в блендере и применять порошок. Им окрашивают и ароматизируют кремы и бисквиты.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем – температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Как используется

С помощью сублимации можно избавляться от негативной энергии. Переключение на творчество позволяет отвлечься и чем-то заняться. Поэтому это помогает бороться с депрессией и другими проблемами.

Примеры из жизни

При чтении книг или прослушивании музыки людей зацепляют определенные фразы, которые вдохновляют. Цитаты известных личностей помогают человеку решиться на какое-то дело.

Для того чтобы представить, что такое сублимация, нужно разобрать простой пример: человек с кем-то поссорился, но подраться он не может. В таком случае он идет на занятие в тренажерный зал.


Художник за работой

Для познания сублимации примеры из психологии помогают увидеть особенности процесса. Некоторые осознанно стараются переключаться, так как разрядка помогает ослабить напряжение, а то и вовсе снять его. Иначе негативный настрой человека будет буквально выглядеть печатью у него на лице.

Популярные марки кофе и цены в магазинах

Среди предложенного ассортимента большинство кофеманов выбирают таких производителей, как:

  1. Jardin — российский марка, которая производит напиток из разных сортов арабики. Кофе с приятной кислинкой и сливочно-шоколадным вкусом. Приобрести сублимированный кофе можно в мягких упаковках и стеклянных банках. Средняя цена — 200 руб. за 100 г.
  2. Carte Noire — натуральный сублимированный кофе премиум-класса от американского производителя. Имеет небольшую горечь и аромат свежемолотого кофе. Стоимость — 550 руб. за одну банку.
  3. Jacobs — высококачественный продукт с терпким вкусом и насыщенным ароматом, изготовленный из отборных кофейных зерен. Средняя цена не выше 300 руб. за 100 г.
  4. Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты. Готовый напиток получается насыщенным и мягким, обладает бодрящим запахом с шоколадными нотками. Средняя цена — 250 руб. за упаковку.
  5. Nescafe — производитель растворимого кофе. Приобрести его можно как в прозрачной стеклянной, так и в удобной мягкой упаковке. Гранулы светло-коричневого цвета, с тонким карамельным ароматом. Стоимость около 250 руб. за 100 г.

При выборе кофе цена не всегда является показателем качества, ведь иногда и дорогой может оказаться невкусным и даже опасным. Основным признаком низкого качества продукции является присутствие в упаковке порошка среди ровных кусочков — это свидетельствует о неправильной технологии приготовления сублимата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]