Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.
Общая информация о латте-макиато
С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.
История происхождения
Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.
В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.
Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.
Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.
Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.
Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.
Особенности и свойства
Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.
Хотя отличить его несложно:
- Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
- При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
- Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
- В него не добавляют алкоголь или сливки.
Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.
Состав и калорийность
Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.
Что такое макиато
«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.
Ни один итальянец не представляет своего существования без кофе. Чтобы их дети также могли наслаждаться ароматным кофейным напитком, который будет еще и полезен, они придумали макиато. Пониженное содержание кофеина делает его доступным и желанным для детей.
Постепенно данный коктейль стал довольно популярным и среди взрослых. Сегодня его нежнейший молочно-кофейный вкус привлекает огромное количество ценителей.
Рецепты напитка
В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.
Классический
В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.
Карамельный
Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).
Латте-макиато с карамелью.
С добавлением сиропа
Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.
Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.
Эспрессо-макиато
Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.
Современные секреты приготовления этого кофе
Существует несколько способов приготовит вкусный макиато
Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
- Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
- Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
- Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
- Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.
Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato
Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.
Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.
Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.
Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.
Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.
Выбор молока
По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.
Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).
Уровень содержания кофеина
Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.
Например, капучино и латте готовят с использованием порции эспрессо и, таким образом, они содержат одинаковое количество кофеина.
Фактически, средний капучино и латте объемом 475 мл содержат около 173 мг кофеина (, ).
Между тем, в 60 мл макиато содержится примерно вдвое меньше кофеина – чуть более 85 мг на порцию ().
Резюме:
Капучино и латте содержат по 173 мг кофеина на порцию в 475 мл, в то время как в макиато содержится всего 85 грамм кофеина в 60 мл порции.
Технология приготовления в домашних условиях
Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.
Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.
Кофе с пятнышком
Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.
Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.
Правила подачи и употребления
Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.
Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.
Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.
Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.
Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.
Необходимые компоненты для приготовления
Для необходимо всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо готовят чаще из арабики или из купажа арабики с робустой 80/20.
Коктейль пьют не только взрослые. Из-за низкого содержания этот его разрешают пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. В качестве сиропа может выступать любой, который придется по вкусу. Нередко используют какао, корицу для украшения сверху.
В молочно-кофейный коктейль можно добавить сливки. Сочетание их с молоком также подбирается, но чаще, это 1:1.
Принципиальные отличия от кофе латте
Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.
Визуальная разница
Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».
Отличия в подборе ингредиентов
Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.
По изготовлению
Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.
Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.
По вкусу
Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.
Визуальная разница
На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический – однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.
Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.
Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.
Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие моносорта кофе, так как их вкус попросту не почувствуется. Для макиато не стоит брать смеси с большим содержанием робусты. В нем нужен акцент на молочный привкус, а не на горечь и крепость.
Похоже, но не то же
А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.
Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.
Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.
Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).
Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.
Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:
- шоколад размельчают и заливают молоком,
- смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке,
- варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан,
- на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.
Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.
Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию
Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.
Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.
Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.
Американо и эспрессо – отличия
Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, либо особых кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий огромную концентрацию кофеина. Американо – содержит наименьшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя методами. 1-ый состоит в добавлении в обыденный эспрессо жаркой воды, 2-ой же напротив подразумевает разбавление жаркой воды кофе. Верная пропорция состоит из одной части эспрессо и 3-х частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.
Эспрессо приготовить ручным методом в домашних условиях не является вероятным. Изготовление реального эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в небольшом объеме воды огромную концентрацию кофеина. Сделать реальный кофе можно с помощью особых кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить реальный смачный напиток. Лишь на проф технике вы можете получить верный кофе. Подается он в малеханьких толстостенных чашечках, которые также за ранее прогревают. Необыкновенную роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового колера. База пены должна быть плотной.
Любой из представленных напитков отличается друг от друга, но все они имеют непревзойдённый вкус и запах, который поднимет ваш тонус на целый день.
Капучино и мокачино: тот же эспресо, молоко, молочная пена, – а в чем все-таки разница?.
Отсутствие кофейных плантаций никак не воспрепядствовало итальянцам войти в историю кофейной промышленности как стране, которая:
- сделала эспрессо,
- выдумала машину для изготовления эспрессо,
- ввела новейшую профессию – бариста,
- сделала новый вид искусства – латте арт,
- сделала нашу жизнь слаще и приятнее.
Как же по-другому можно выяснить то, что конкретно итальянцы заполнили нашу скучноватую повседневность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если собственный статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной промышленности итальянцы уже не отдадут никому. По последней мере, как шутят обитатели этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже выдумано нашими предками».
Как сделать мокачино?
У нас добавится составляющих :
- Взбитые сливки ,
- Жаркий шоколад ,
- 100 мл молока ,
- 2 столовые ложки кофе ,
- сахар и корица по вкусу .
Для начала влейте жаркий шоколад в бокал, в каком будем подавать наш мокачино . Если нет готового , просто растопите на огне шоколад с маленьким добавлением молока.
Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с жарким шоколадом.
Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей либо шоколадом. Это один из традиционных рецептов кофе мокачино.
Рецепты на базе эспрессо макиато
Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.
Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:
- Макиато фредо. В знойной Италии любят добавлять в горячий эспрессо немного холодного молока.
- Ристретто макиато. Ароматный напиток минимального объема (15 мл) удачно сочетается с молоком. На две порции кофе (30 мл) берется 10-15 мл молока, используется тот же способ смешивания.
- Пикколо латте. «Маленькое молоко» готовится так же, как макиато, но порция небольшая: по 30 мл каждого ингредиента.
- Кортадо. По рецепту вместо обычного молока используется топленое. Вкус получается нежнее и сливочнее.