Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе

Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока. Латте приобрел большую популярность в Европе и Америке благодаря мягкому вкусу и красивой подаче. Как правильно готовить и подавать латте, как узнать калорийность порции и на каком слоге поставить ударение в названии напитка? Мы расскажем о латте все, что нужно знать, и даже немного больше.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Полезность латте

Люди стали заваривать кофе издавна. Основная цель его потребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление продуктов из молока в жаркий кофе стало пользующимся популярностью не так давно, но такая практика получила обширное распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его необходимо часто, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента вправду полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, потому что кофе провоцирует увеличение кровяного давления.

Латте без кофеина полезнее. Таковой продукт разрешено употреблять даже детям.

Подтверждено, что 1 чашечка молочного эспрессо в день помогает сделать лучше память и внимание.

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве.

Рецепт кофе латте

Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.

Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.

Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.

Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.

В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

  • Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
  • Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
  • Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут. Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
  • Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
  • Выливаем в чашку молоко с пеной.
  • Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
  • Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
  • Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой в мире считается кофе по-турецки, хотя самым пользующимся популярностью видом напитка является эспрессо. Конкретно турки обучили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтоб приготовить крепкий напиток, нужно обзавестись правильной туркой либо джезвой, высококачественным зерновым либо молотым кофе и несколькими минутками свободного времени.

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при возникновении нового слоя пенки. На 120 мл прохладной воды берут 1-2 ч. л. молотых зернышек. Пьют напиток жарким с добавлением сахара либо без него. Какие виды кофейных напитков есть и есть ли предел необычным рецептам?

Самая пользующаяся популярностью база большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной смесью и густой пенкой, приготовленный из зернышек черной (сильной) обжарки. Традиционными пропорциями числятся: 7 г молотых зернышек на 40 мл воды. Подают в маленьких чашечках белоснежного цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил самую большую популярность в Италии, где существует много вариантов на его тему, к примеру, лунго, допио и американо.

Это эспрессо, в который добавлен лимоновый сок. Подается в маленьких чашечках, в каких соединяют 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора употребляется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Самый бодрящий кофе, который употребляется за один глоток и запивается прохладной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с обычным эспрессо, но объем воды миниатюризируется до 25 мл. Таковой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной смесью.

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, жарким молоком и взбитыми сливками. Равномерно слои смешиваются вместе и выходит благоуханный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Один из самых фаворитных напитков в Западной Европе. Готовится из 2-ух различных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для изготовления напитка одна часть молока отлично прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято украшать рисунками в стиле латте-арт.

Некоторая разновидность латте. Тут крепкий эспрессо соединяется с жарким взбитым молоком, при этом пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашечке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут употребляться тертые орешки, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во 2-ой половине денька. Готовится на базе эспрессо с виски либо другой разновидностью алкоголя, также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Нередко дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Так именуется прохладный кофе, пользующийся популярностью в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему время от времени добавляют молоко и дополнительно прохладную воду.

Очередной вид летнего холодного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашечку. Декорируется смачный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, придуманных в Рф. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается совместно со сливками и медом. Поверх взбитой консистенции выкладывается взбитое молоко.

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см высится уплотненная по структуре и отлично держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского заглавие напитка обозначает башню.

Перечень видов кофейных напитков можно продолжать еще очень длительно. Они все смачно и оригинально готовятся, отличаются яркой подачей, необычным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в жарком и согревающем.

Существует много местных рецептов изготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и т.д.. В состав могут заходить лимоновый, ананасовый, апельсинный сок, разные сиропы, виды алкоголя, карий сахар, специи и т.д..

Кофе латте: рецепты изготовления и разновидности напитка.

Латте — напиток итальянского происхождения, заглавие которого переводится как «молоко». По собственной структуре он припоминает коктейль, так как собирается из нескольких слоев: крепкого эспрессо, молока и воздушной пены, которые могут дополняться сиропами либо шоколадной стружкой. Броско, что сахар в уникальном рецепте стопроцентно отсутствует, но напиток все равно выходит очень ласковым. Можно ли приготовить кофе латте в домашних условиях так же, как в наилучших итальянских кофейнях?

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

Латте с сиропом

Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.

Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

  • Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.

  • После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Как взбивать

  • В так называемый кувшин (питчер) заливается молоко, только меньше на 1 см, чем высота самого носика. Потому что, при взбивании, увеличивается объем жидкости.
  • Размещают кончик капучинатора под 45 градусов рядом со стенкой питчера. Она смотрится в сторону от центра молочника, с глубиной в 1 см.
  • После погружения конца капучинатора, включается машина, подается паровое давление. Для того чтобы знать температуру молока, питчер нужно держать за низ.
  • Следите за звуком при опускании капучинатора.

После того, как почувствовали теплое дно питчера, переходим к следующему этапу:

  1. Сопло погружается на высоту от дна питчера на 1 см. Вы сразу почувствуете исчезновение шипения.
  2. Держать питчер вам помогает уже ручка. Потому что молоко нагревается до 75 градусов. Выше нельзя.
  3. Отключайте подачу пара. Вытаскивайте сопло из молока.
  4. Для однородной консистенции взболтайте кувшин и легкими движениями постучите им по поверхности стола.

Чем отличается латте от капучино

Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?

Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.

  • Пропорции. Капучино готовится из одной части кофе и двух частей молока, а латте – из одной части кофе и четырех частей молока. Поэтому в латте гораздо выше содержание молочной составляющей.
  • Способ приготовления. Для приготовления капучино молоко вливают в готовый кофе, а для латте, напротив, кофе льют во взбитое молоко.
  • Качество пенки. Латте украшают рыхлой, пористой пеной. Для капучино взбивают пену более плотную, шелковистую, равномерную, с мелкими пузырьками. Для получения такой пенки молоко нужно взбивать дольше, чем для рыхлой «шапочки» латте.
  • Содержанием кофеина на 100 мл. Для капучино кофе берут больше, вплоть до 100 мл на 200 мл молока. Для латте готовится порция в 50, а иногда, и в 30 мл. Поэтому латте гораздо менее крепкий, чем капучино.

Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.

Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами

По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток. С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы. Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.

Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро…» — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета…

Как правильно пить латте

Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.

Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе. Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.

Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.

Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня. На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.

Как готовить латте

Молочный кофе совершенно точно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании возлюбленных людей. Есть масса вариантов его изготовления. Разглядим наилучшие идеи.

Традиционный вариант

Для начала для вас необходимо сделать крепкий эспрессо. Для этого можно пользоваться кофемашиной, но в этом случае следует использовать турку. При помощи этого приспособления получится очень раскрыть вкусовые и ароматичные свойства арабики.

Чтоб получить смачный насыщенный напиток, зерна необходимо смолоть за пару минут до готовки.

Не считая зернышек арабики, для вас потребуются:

  • жирное молоко;
  • сладкий песок (по желанию);
  • минеральная вода.

Когда на верхушке турки начнет создаваться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и опять включите огонь. Активно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из их взбивайте блендером либо миксером около 2-3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пышную пену.

Перелейте жаркий эспрессо в стеклянный бокал, а потом узкой струей – теплое молоко. На верхушке выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орешком.

Эта пряность отлично смешивается с крепким насыщенным кофе. Чтоб он вышел не только лишь смачным, да и благоуханным, советуем добавить в турку, в какой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны три раза следить процесс поднятия пышноватой пенки. За этот период времени, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко необходимо взбить миксером, чтоб перевоплотить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на верхушку напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы желаете повеселить себя молочным кофе, но при всем этом опасаетесь набрать излишние килограммы, следует использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматичные свойства такового напитка ужаснее, чем у традиционного варианта, но он более полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а потом разогревается основной компонент. 3-я составляющая – молочная пена. 1-ые 2 заготовки попеременно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, довольно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из наивкуснейших рецептов молочного кофе. Чтоб сварить орехово-ирисовый латте, пригодятся:

  • зерна арабики;
  • ирис;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтоб взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сладким песком и настаивайте пару минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Потом вылейте жаркий напиток в бокал, после чего узкой струйкой влейте нагретое за ранее молоко. Добавьте сладкий ирис.

Верхушку кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Правильно взбиваем молоко для латте и капучино

Если пользуемся кофемашиной, то готовим заранее оборудование:

  1. Паровую трубку. Она должна выпускать пар.
  2. Питчер — это металлическая емкость в форме кувшина, используют в создании пенки. Устройство соединяется с паровой трубкой на кофейной машине.
  3. Капучинатор для создания молочной пенки. Сейчас пользуются в основном самой распространенной насадкой капучинатором Панарелло.

Капучинаторы имеют 2 вида:

  1. паровые, с принципом пульверизатора;
  2. механические, с кручением венчиков.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]