Что такое Арабика
Обозначение на банке — кофе Арабика невольно ассоциируется с названием напитка. Однако это не совсем так. Что такое — арабика? На самом деле — это вид кофейного дерева, из зерен которого производят множество сортов кофе. Но нам привычнее называть так все вариации на тему данного напитка. Дерево цветет белыми цветами, которые раскрываются в пазухах листьев. Говорят, что период цветения — это красота неимоверная. Но никто толком не видел этого. Застать цветение невозможно, так как спустя 2 дня все опадает, начинают завязываться плоды. На это требуется 9 месяцев. Зеленый цвет плодов постепенно сменяется красным. Мякоть становится сочной. Лакомиться плодами кофейного дерева любят многие местные обитатели животного мира.
Самые ценные сорта кофе арабика
Бразилия долгие годы считается мировым лидером по производству кофе и самым крупным экспортером арабики. Ей уступают в объемах Вьетнам, Колумбия, Гватемала и Венесуэла, но тем не менее имеют достаточный вес в мировой экономике.
Эти страны выращивают как общеизвестные сорта кофе арабика, так и редкие. Особенности почвы, климата, времени сбора урожая, способа влияют на вкус готового продукта, а в разных странах все показатели разные. К самыми популярным сортам арабики можно отнести:
- бурбон — собирается с молодых деревьев, старые растения уже не дадут того аромата и насыщенности напитка, сорт премиум-класса
- бурбон сантос — этот вид собирается со старых деревьев, рассчитан на широкое потребление по низким ценам
- марагоджип — среднее качество зерна, но отличие в его размере, более крупном, чем у его собратьев
- блю маунтин типика — растет на Ямайке, название произошло от его окраски, знающие люди отдают предпочтение этому дорогому сорту из-за уникальности вкуса
- суматра — сильный вкус и ощущение терпкости придают напитку особый шарм, отличное длительное послевкусие
- Эфиопия сидамо — вкус кофе мягче обычного, эфиопские земли способствуют таким качествам напитка
- Перу супремо — экологически чистый вид кофе, характеризуется тропическими нотками во вкусе
- мокка Йемен — в этом вкусе преобладает аромат шоколада с тонким шлейфом горчинки
- Колумбия эксцельца — сам по себе вкус эксцельзы уравновешенный, доля вкуса и аромата не преобладает друг над другом
- Гавайи кона — орехово-миндальное наслаждение с небольшой кислинкой
Кофейное дерево Арабика
Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.
Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка. Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью. Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.
Появление кофейного дерева связано с перекрестным опылением маленького кустарника Эужениоидис с уже существующей на тот момент Робустой. Небольшое дерево Эужениоидис с самым низким содержанием кофеина имеет много сходства с другими кофейными деревьями в плане роста и созревания плодов. Поэтому оно стало родителем нового вида.
Химический состав и пищевая ценность арабики
Сорт арабика стал основой большинства современных сортов кофе
Химический состав кофе зависит от сорта, поэтому у некоторых показателей указывают «вилку» данных, то есть интервал, или среднее значение.
В свежем виде 100 граммов зерна кофе содержат:
- кофеин: 0,6 – 2,7%;
- около 12% жиров;
- 13% белков;
- 8% сахара.
После термической обработки (обжарки) состав кофе меняется:
- показатель кофеина не превышает 1,3%;
- 20% белков;
- до 15% жиров;
- содержание сахаров снижается до 2–3%.
Кроме того, в обжаренных зернах арабики содержатся витамины РР и пиридин, фенольные соединения. Калорийность сваренного кофе равна 2 кКал.
Лучшая обжарка для зерен – средняя
Как эти цифры влияют на вкус?
Арабика – это про мягкость, в отличие от ее «брата», робусты. Так получается благодаря более низкому содержанию кофеина в зернах, ведь именно кофеин придает горечь кофе. В робусте его содержится вдвое больше – 2,7% в обжаренных зернах. К тому же арабика содержит в два раза больше сахаров, чем робуста, поэтому она нам кажется такой приятной и сладкой.
Сорт арабика в кофе – это как сорт мерло в винах, настоящая и беспроигрышная классика. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает интенсивным, сложным ароматом, который может напоминать цветы, фрукты, мед, шоколад или карамель. И всегда с еле уловимой кислинкой.
Где появилась Арабика
Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.
Семь видов арабики, шесть из которых вы, скорее всего, даже не пробовали
Многие до сих пор считают, что качественный и вкусный кофе должен иметь в своем составе 100% арабику. Но, во-первых, лучшими блендами как раз считаются смеси из арабики и робусты, а во-вторых, не вся та арабика, что вы привыкли видеть в магазинах. А точнее, одних только видов арабики в мире насчитывается более трех сотен, если учитывать естественные мутации и гибридные растения с другими видами кофе.
Про семь основных мы расскажем в этой статье.
Типика
Как и следует из названия, самый «типичный» представитель семейства, прародительница многих современных сортов. Типика «родилась» в Эфиопии, из нее попала в Йемен, а уж из Йемена распространилась вместе с путешественниками по всему белому свету. Типика плохо реагирует на кофейную ржавчику, требовательна к почве и дает небольшой урожай, но все окупает естественная сладость получаемого напитка. Типика является «матерью» таких сортов как Марагоджип, Блю Маунтин и др.
Напитки из различных сортов типики отличает общая особенность: природная сладость и отсутствие горечи.
Но они могут отличаться и шоколадными, и цветочными нотами, и легким винным привкусом.
Бурбон
Вторая по популярности разновидность арабики. Бурбон, строго говоря, естественная мутация типики. Впервые ее заметили фермеры, выращивающие кофе на острове Бурбон (ныне Реюньон). Внешне изменения выглядели просто: красноватые верхние листья типики стали зелеными, а кофейные зерна приобрели более круглую форму. Со временем поменялся и вид самих деревьев.
Бурбон тоже очень подвержен кофейным болезням, но, в отличие от типики, дает большее количество урожая. Вид обладает такой же натуральной сладостью и нежностью. Среди «потомков» бурбона такие сорта как Ибаири, Джексон, Аруша и многочисленные «разноцветные» Бурбоны: Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый и др.
Вкус у бурбона сладкий, со сложной кислотностью и фруктовыми оттенками.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.
Кофе в зернах Жокей «Традиционный», 100 г 71 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Gran Crema Espresso Barista», 1000 г 1400 руб.
Посмотреть весь кофе в зёрнах
Гейша
Редкий, сложный в выращивании, неурожайный и подверженный разнообразным болезням, и крайне дорогой в производстве кофейный сорт. Выращивается в Панаме, Коста-Рике, Перу, Колумбии, Сальвадоре. За что же его любят?
«Гейша» имеет совершенно особенный вкусовой профиль, напоминающий жасминовый чай.
В готовом напитке также присутствуют ноты цветов, апельсина и бергамота. Очень ароматный и вкусный (и только цена в 1000 долларов за килограмм смущает любителей кофе).
Катурра
Катурра – мутация бурбона, которая завоевала плантации Латинской Америки благодаря своей высокой урожайности. Дерево небольшого размера, с него легко собирать ягоды. Катурру открыли в 40-х годах XX века и уже спустя пару десятилетий она «выдавила» конкурентов в виде типики и арабики из Бразилии и других стран региона. Так что, если вы покупаете бразильский кофе, почти наверняка это будет катурра.
Во вкусе готового кофе чувствуются цветочные и пряные ноты, яркая цитрусовая кислотность.
Мокка
Мокка (не путать с кофейно-шоколадным напитком «мокко» и названием гейзерной кофеварки «мока») – один из древнейших сортов арабики, не выведенный человеком, а образовавшийся естественно. Мокка растет в Йемене, в регионе города Сана, и название свое получил благодаря порту Аль-Моха, откуда его вывозили в Европу.
У мокки совсем небольшие плоды светло-желтого цвета и такие же большие зерна, при обжарке получающие сложный букет с шоколадными, цветочными и пряными нотами. Вкус мокки сильный, островатый, выделяющийся из ряда более нежной арабики других сортов.
Марагоджип
Почковая мутация обычной типики. Но огромные зерна (в 2 раза больше обычных) стали изюминкой и сделали марагоджип одним из самых дорогих сортов. Вкус напитка из таких зерен мягкий, с шоколадными нотами и насыщенным ароматом.
Тимор
Это не сорт арабики, а гибрид арабики и робусты, названный в честь острова Тимор, на котором он появился благодаря спонтанному скрещиванию двух основных видов кофе. От мамы-арабики Тимор получил довольно яркий аромат и вкус, от папы-робусты – устойчивость к кофейной ржавчине и неприхотливость.
Любители «спешиалти» к этому сорту относятся предвзято, считая, что по вкусу до арабики он не дотягивает, но для повседневного употребления тимор отлично подходит. Во вкусе у него преобладают цветочные ноты, ноты малины, шоколада и травы.
Места произрастания
Если рассматривать в целом климатические и природные условия, благоприятные для кофейного дерева, то это чаще всего это места, находящиеся на высоте 500-2500 метров над уровнем моря. Благоприятная температура для созревания плодов — 15-24°C. Каждое дерево плодоносит 50 лет. Особенно обилен этот процесс первые 15 лет. В горах урожай снимают один раз за весь год, в долинах — до четырех. Максимум с каждого дерева можно собрать до 5 кг плодов. Из них получается только 1 кг зерен кофе.
Регионы, которые подарили нам вкус лучшего кофе
Америка
- Шоколадный вкус бразильского кофе Сантос.
- Виноградный, ежевичный с приятной сладкой кислинкой из Коста-Рики.
- Нотки арбуза или вишни с ореховым послевкусием — это напиток из Гондураса.
- Мексиканский кофе ассоциируется с фруктами.
Африка
Для кофе африканского континента характерна средняя и высокая плотность напитка со слабой кислинкой, интенсивным горьким или сладким вкусом. Отличительной особенность стран-изготовителей является послевкусие. Для напитка из Замбии характерны карамельные нотки. Для Руанды — ореховые, Йемена — винные, Кении — цитрусовые, Танзании — пряные, Конго — табачные.
Азия
Азиатский кофе отличается высокой плотностью и крепостью. Местные жители Индии, Йемена, Саудовской Аравии, Индонезии, Вьетнама предпочитают исключительно крепкие виды кофе. Он считается мужским напитком и совмещается с курением кальяна. Поэтому азиатские производители выпускают напиток, который обладает нотками травяной смеси, кремового вкуса с умеренной кислинкой.
Рецепты кофе по-арабски
Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.
Рецепт кофе по-арабски в турке
- Кофе засыпать в турку.
- Наливают холодную воду.
- Держать на огне до поднятия кофейной пенки.
Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.
Особенности приготовления кофе по-арабски:
- Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
- Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
- Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
- Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
- Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
- Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.
Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.
Рецепт кофе по-арабски с кардамоном
Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.
- Используют только турку.
Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.
- Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
- Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
- Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
- Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.
Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.
Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.
Зерна Арабики
Предлагаем небольшой лайфхак по выбору зерен на вид. Не стоит следовать в этом вопросе исконно русскому правилу — чем больше, тем лучше. Большие размеры не говорят о качестве продукта. Надо выбирать продолговатые зерна овальной формы. Это типичный формат выращенной легендарной арабики. По размеру она может-быть самой разнообразной — от мелкой до огромной.
Состав зерна
- Кофеин — 1-1,5%
- Эфирные масла — 18%
- Сахар — 8%.
После обжарки цвет зерен остается абсолютно ровным по всей поверхности за счет удлиненного размера. Это важное отличие арабики от робусты, которая однородность оттенка не демонстрирует.
Какие зерна подойдут для напитка?
Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.
Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.
Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.
Как выбирать и хранить зерновой кофе
Рекомендуется пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную тару с крышкой. Емкость может быть из дерева, стекла, керамики, металла. Натуральные материалы не воздействуют негативно на качества продукта.
Главный секрет — каждый сорт хранится отдельно даже, если вы смешиваете их в процессе приготовления. При совместном хранении разных видов теряется индивидуальный запах, что приводит к непонятному вкусу напитка.
Храните банки на полках с закрывающимися дверцами. Так вы защищаете от прямых лучей солнца, переувлажнения, запахов пищи. На полке не ставить банку рядом с сухофруктами, приправами, ароматизированными свечами.
Знаменитая арабская посуда
Арабский кофейник знаменит во всем мире. Его оформление отражает местные обычаи: в каждом регионе этот сосуд имеет неповторимые черты и уникальную форму. Для питья чаще всего используют небольшие круглые чашки из стекла или глины. В них не предусмотрены ручки, а наполнять сосуды принято только на треть, чтобы содержимое быстрее остывало и гостям не пришлось долго ждать. За одну встречу выпивается не меньше трех небольших порций, а сразу заполненная чашка может означать, что хозяин желает скорейшего ухода гостя. Так с помощью кофе арабы создали особый способ общения без слов.
Пять факторов, влияющих на вкус арабики
Природный
Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.
Принцип сбора плодов
Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.
Обработка
Выбор способа обработки зерен прямым образом влияет на вкус и аромат готового кофе.
Генетическая мутация
Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.
Где растет арабика
Вкус, аромат, качество напитка в вашей чашке напрямую зависит от климатических условий, в котором выросло аравийское дерево. В кофейной промышленности используется 45 — 50 его сортов. География распространения культуры такова.
Обратите внимание на бежевый и светло-коричневый цвет. Сравнив их расположение с картой климатических поясов Земли, станет видно, что ареал расселения арабики расположен в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясе. Это регионы, где достаточно тепла и влаги, стабильность температурного режима, а от излишней жары арабика спасается, поднимаясь по склонам гор.
Интересно. Так называемый современный «кофейный пояс» располагается в пределах географических координат от 10° ю.ш. до 10° с.ш., в приэкваториальной зоне планеты.
Вывод
Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.
- Родиной напитка является Эфиопия.
- Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
- Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
- Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
- Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
- Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.
Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса. Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.
Как выбрать настоящий арабский кофе?
Конечно, чтобы не ошибиться в выборе арабского кофе, логично покупать зерна собственно в самих арабских странах.
Однако у нас на сайте вы найдете арабский кофе в ассортименте, привезенный из стран Ближнего востока, в качестве и подлинности которого вы можете не сомневаться.
Живя в крупном городе, не составляет особой сложности найти лавку с турецкими и арабскими товарами, там же продается и кофе, как правило, в вакуумных упаковках по 500 грамм. Реже встречается фасованный арабский кофе с уже добавленным в него кардамоном.
Важно акцентировать внимание продавца на том, что вам нужен именно арабский кофе, а не арабика — это совершенно разные виды кофе. Настоящие кофейные гурманы также рекомендуют перед завариванием кофе по-арабски поставить упаковку на некоторое время в холодильник, а кто-то и вовсе постоянно хранит данный кофе в холодильнике.