Мировой рынок кофе: экспорт, импорт и потребление кофе


При выборе кофе потребители редко ориентируются на место произрастания зерен, а ведь от этого показателя зависят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также его качество. Кофейное сырье выращивают в 50-ти странах мира, причем около половины идет на экспорт. Производители кофе не всегда занимаются культивированием зерен, поэтому на упаковке содержится информация еще и о месте их произрастания. Рассмотрим рейтинг производителей разных видов напитка как российских, так и зарубежных.

Объемы производства в мире по регионам

В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.

Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.

Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.

Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.

Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.

Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С

огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.

В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.

По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.


Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.

6 статистических фактов о производстве кофе в мире

  1. Каждое второе кофейное зерно выращено в Бразилии. Почти половина мирового оборота (3 775 500 тонн) культивируется именно в этой стране.
  2. Арабики в мире выращивается больше, чем робусты — 5 995 449 и 4 216 860 тонн соответственно.
  3. Страны Южной Америки не только лидируют по объемам кофейного экспорта, но и наращивают свою гегемонию. За прошедший год урожай стран этого региона увеличился на 13,9% (+ 603 000 тонн).
  4. Страны Центральной Америки и части Северной за последний год потеряли 1,5% мирового оборота.
  5. С каждым годом производство кофе в мире увеличивается. Сейчас сальдо составляет +7,9% — 721 200 тонн прироста в год.
  6. Мировыми лидерами по потреблению кофе являются скандинавы. Первое место за Финляндией — в среднем, почти 12 кг кофе на человека в год. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия — по 10 и 9 кг кофе на человека в год соответственно.

Мировой импорт кофейных зерен

Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.

Таблица 3. Мировой импорт кофе


Мировой импорт кофе, по данным USDA
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:


инфографика NCA

Представители потребителей

Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),

Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),

Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),

Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),

Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),

Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),

Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),

Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)

Основные показатели индустрии кофе США:

  • Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
  • Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
  • На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
  • Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
  • Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.

Марка и бренд кофе

В английском языке слова “марка” и “бренд” – синонимы. Нередко и в современном русском языке термины используются как вполне взаимозаменяемые. Но небольшие отличия между понятиями всё-таки есть.

Еще совсем недавно “бренд” означал известную торговую марку, в то время как “марка” – более широкое, общее понятие, отличительный товарный знак. Если говорить о сегодняшней ситуации и в контексте нашей темы, фраза “бренд кофе” подразумевает всю фирменную символику компании, то, что в сознании покупателя ассоциируется с компанией. А “марки кофе” – это конкретные названия фирм-производителей или их продуктов. То есть уже бренд выглядит как более широкое понятие: совокупность отличительных признаков производителя кофе, а не просто одно-два слова.

Однако мало кто из нас так глубоко анализировал эту тему и не все вкладывают в термины одно и то же. Поэтому мы будем использовать данные слова как равнозначные.

Где растут кофейные деревья

Существует понятие «кофейного пояса» планеты, который охватывает регионы в границах 10° северной и южной широты по обе стороны от экватора. В этих границах никогда не бывает морозов, достаточно тепла и влаги, в течение всего года небольшая амплитуда температур. Хотя не только в этом «поясе» цветут кофейные сады. Посмотрите на карту, ареал распространения плантаций довольно обширный. За столетия, которые человек провел рядом с аравийским кофейным деревом, он научился культивировать его, защищать от болезней, удобрять почвы, создавать благоприятные условия для произрастания. Ученые ботаники, селекционеры ведут постоянную работу над улучшением жизнестойкости и урожайности растений.

Много проблем у плантаторов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев вида арабика. Растение требовательно к почве, количеству влаги, температурам воздуха. Но качество зерна и вкус напитка из него отменные. Менее прихотлив и более урожаен вид робуста, поэтому многие страны успешно возделывают ее. Тем более этот продукт широко используется для изготовления растворимого кофе. Кофеина и горечи в робусте намного больше, зато цена меньше.

Крупные зерна вида либерика, выращиваемые в Африке, хоть и третьи по значимости, но не составляют ведущим арабике и робусте даже намека на конкуренцию. Качество плодов либерийского дерева ниже, кофеина в них немного и используются они, главным образом, для изготовления купажей. Плюс ко всему либерика слишком зависима от погодных условий.

Растет в Африке еще один вид кофе с романтичным названием эксцельза. Она капризная, дикая и высокая (вырастает до 20 м). Но зато умеет противостоять паразитам и вредным насекомым. За эти качества селекционеры используют ее для прививок другим видам. Кофеманы ценят редкий кофе за уникальный аромат, который появляется у купажа с добавлением либерики.

Рейтинг стран-производителей

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

Рейтинг стран-производителей зернового кофе:

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]