Венский, турецкий, американо: как готовят и пьют кофе в разных странах мира


Автор: Ordog

13 июля 2015 07:23

Метки: еда  кофе  рецепты  

22196

16

Горячая вода и кофе — это только часть магии. Хотите верьте, хотите нет, но в разных странах мира кофе варят совершенно по-разному. С добрым утром всех !

0

Смотреть все фото в галерее

Венский, турецкий, американо: как готовят и пьют кофе в разных странах мира

Родиной кофе считается Эфиопия и Йемен. В Йемене появилась первая в мире кофейная плантация. По одной из популярных версий, название кофе происходит от арабского “кахва”, “отгоняющий сон”.

В Йемене по-прежнему выращивают кофе на экспорт, однако сами йеменцы практически его не пьют, определенно предпочитая чай. Культура кофе там утрачена. Но зато благодаря туркам эта культура распространилась на множество других стран. И везде кофе варят и пьют по-разному.

Турция

Фото: Getty Images

Турецкий способ приготовления кофе появился в середине XVI века и с тех пор практически не изменился. Молотый кофе заливают водой и варят в медной джезве на огне или раскаленном песке. Затем разливают в маленькие фарфоровые стаканчики “филджан”. Часто стаканчики ставятся в металлический подстаканник с ручкой для удобства. В более современном варианте кофе подают в обычных маленьких чашках, причем предварительно их прогревают. Отдельно на стол ставят сахарницу с кусковым сахаром, часто — сладости, а также стакан холодной воды, которой полагается запивать кофе. Холодная вода создает вкусовой и температурный контраст, а также позволяет “очистить” вкусовые рецепторы.


Фото: Getty Images

Естественно, кофе с гущей на дне нельзя выпить одним глотком, как эспрессо, — его пьют медленно, смакуя каждый глоток. Когда чашка опустела, можно накрыть ее блюдцем, перевернуть ее и погадать на кофейной гуще. Обычно это делает falcı (предсказатель судьбы), но можно просто скачать на телефон соответствующее приложение (например, Falcı Füsun) и гадать самостоятельно.


Фото: Getty Images

Турки пьют кофе после еды, а также в течение дня, но не за завтраком — обычно по утрам они предпочитают чай.

Помимо классического турецкого кофе, в больших городах довольно распространен американский способ употребления кофе “take-and-go” в картонных стаканах и растворимый кофе с различными добавками.

Австрия


Фото: Getty Images

Все слышали легенду о польском офицере Ежи-Франтишеке Кольшицком, уроженце Самбора, который служил в австрийской армии и в силу осведомленности о турецкой культуре кофепития стал первым, кто правильно оценил стоимость мешков с кофе, брошенных турками при отступлении от Вены в 1683 году, Вероятнее всего, Кольшицкий не был первым хозяином кофейни в Австрии и уж точно — не первым в Европе. Однако вполне возможно, что именно он стоял у истоков венской культуры кофе, для которой характерны разнообразные варианты кофе с молоком и сливками, и, главное, в компании с десертом. Причем не столько с круассанами, сколько с пирожными и тортами, которыми австрийские кондитеры славятся во всем мире — сразу приходят на ум яблочный штрудель и торт “Захер”. Одна из самых знаменитых кондитерских — «Демель» (см. фото выше).

В старину кофе заказывали по цвету. Гость выбирал по Farbskala (шкале цветов) нужный оттенок и заказывал соответствующий номер. В современной австрийской кофейне посетители чаще всего заказывают “шварцер” (по сути, эспрессо, но чуть больше воды), кляйнер браунер — эспрессо с молоком, меланж — кофе с молоком и вспененным молоком (фактически то же, что капуччино). Меланж иногда украшают взбитыми сливками и практически всегд подают со стаканом воды.


Фото: Getty Images

Особый вариант меланжа — императорский меланж (Kaisermelange), в который, кроме молока и молочной пены, добавляют яичный желток, сахар (мед) и коньяк. Именно этот вариант у нас называют “кофе по-венски”. Также стоит попробовать в Австрии кофе Biedermeier – двойной эспрессо с абрикосовым ликером и сливками.

Италия

Итальянцы, пожалуй, самая “кофейная” нация в Европе, если исключить Турцию. Как и турки, итальянцы создали собственную уникальную культуру потребления кофе. Первые кофейные дома возникли в городе-республике Венеции еще в XVI веке, оттуда кофе постепенно распространился по всему северу Италии и далее на юг.


Фото: Getty Images

В 1933 году была изобретена и выпущена фирмой Bialetti гейзерная кофеварка “мока” — символ итальянской кофейной культуры. Еще лет двадцать назад в каждом итальянском доме варили кофе в моке ежедневно. Затем подешевели и повсеместно распространились эспрессо-машины, но кофе в моке — по-прежнему обыденная вещь для итальянцев.


Маттео Ренци, предыдущий премьер-министр Италии. Getty Images

Напиток из гейзерной кофеварки отличается от эспрессо меньшей крепостью, поскольку в машине пар проходит через молотый кофе под большим давлением и экстрагирует больше кофеина. По этой причине одинарный эспрессо в Италии занимает примерно четверть объема кофейной чашки — если выпить целую чашку кофе такой крепости, это будет слишком даже для кофе-маньяка. Если утро совсем не задалось, итальянец попросит в баре двойной эспрессо (doppio espresso).

Другие популярные варианты — капуччино или эспрессо с молоком (caffe latte), причем молоко может быть холодным (freddo) или горячим (caldo). Если попросить просто “латте”, бармен очень удивится и поставит перед вами стакан молока.

Согласно незыблемой традиции, капуччино пьют только утром (до 11-12 часов), и никогда — после еды, поскольку итальянцы свято верят, что молоко усложняет процесс переваривания пищи и тяжело для желудка. Зато эспрессо после или вместо еды — самое оно. Типичный завтрак — эспрессо или капуччино с рогаликом (cornetto).


Фото: Getty Images

В маленьких городах местные приходят в бар по утрам не только ради кофе, но и ради приятной болтовни с барменом и знакомыми, поэтому там принято сидеть за столиком. В крупных городах утренний ритуал совсем иной и тоже абсолютно уникальный: перед открытием офисов в барах собирается очередь, садиться некуда и некогда, поэтому эспрессо выпивают стоя, причем часто бармены в моменты наплыва публики загодя выставляют чашки на стойку, клиенты их тут же расхватывают и часто передают друг другу, как в Украине — талончик в автобусе.

Забавная подробность: очень многие итальянцы имеют собственные уникальные вкусовые пристрастия и потому заказывают не просто “эспрессо с горячим молоком”, а “с горячим, но не слишком”, или “капуччино, но меньше кофе” и т.д.

Франция

Культуру кофе сюда импортировали из Италии: сицилиец Франческо Прокоппио открыл в 1672 году кофейню напротив театра Comedie Francaise. Поэтому в целом французы освоили итальянский способ приготовления и употребления кофе, но с некоторыми заметными отличиями. В частности, здесь мало у кого дома есть мока, и эспрессо не принято пить стоя, как в Италии — французы, как большинство других наций, предпочитают провести время за чашкой кофе сидя за столиком, читая при этом газету или наблюдая за прохожими. По статистике, 85% французов пьют кофе ежедневно, в последние годы у многих дома появилась кофе-машина Nespresso.

Два популярных типа кофе в кафе или ресторане — эспрессо (куда добавляют больше воды, чем в итальянский) и cafe allonge — “длинный кофе”, нечто среднее между эспрессо и американо. Эспрессо с молоком называется noisette (от французского “орех”, но не из-за вкуса, а из-за цвета). Cafe au lait — это по сути американо с молоком.

Северная Европа

Как ни странно, но именно финны, шведы и голландцы потребляют больше всего кофе на душу населения (см. иллюстрацию). Объясняется это тем, что в североевропейских странах кофе готовят и пьют на американский манер — в офисах, из больших стеклянных кофейников. Такой напиток содержит довольно много кофеина и обладает сомнительными вкусовыми достоинствами с точки зрения приверженцев традиционной кофейной культуры. Зато позволяет не впасть в спячку во время долгой северной зимы.

США

США — самый крупный потребитель кофе в мире, однако к этому напитку там относятся совершенно иначе, чем в Южной Европе. Потомки переселенцев из Британии пили кофе, как чай, большими кружками, и качество этого напитка было очень низким. Собственно, хороший кофе в США редкость до сих пор. Именно здесь возникла культура кофе на вынос, в больших бумажных стаканчиках, который пьют, как газировку или чай, нередко — на ходу. Еще в 40-х годах прошлого века в США появились кофейные автоматы, где кофе покупали “на разлив” (в СССР такие автоматы тоже были, но позднее, в 70-е).


Фото: Getty Images

В 1971 году в Сиэтле открылся магазин по продаже свежеобжаренного кофе, который впоследствии превратился в кофейню, и теперь «Starbucks» является крупнейшей в мире сетью кофеен, которая успешно популяризирует современную американскую культуру кофепития. В Starbucks качество и выбор кофе несравнимо лучше, чем у любого их предшественника в США, но типичные объемы стаканов и манера потребления на ходу не изменились.


Фото: Getty Images

Сейчас все популярнее становятся персональные многоразовые кружки и стаканы, вместо одноразовых, которые засоряют окружающую среду.

Стамбул, Турция

Несмотря на то, что Стабул еще со времен Османской империи был кофейным городом, сейчас большинство его жителей все же предпочитает чай. Тем не менее, выпить чашечку отменного кофе, сваренного, чаще всего, на песке, можно практически в любом городе. Но все же попробуйте здесь травяной чай: он обладает удивительным вкусом и впоследствии дает расслабляющий эффект, что удивительно, так как уровень кофеина в нем довольно высокий.

Вена, Австрия

Габсбургская Империя связана с историей кофейного зерна. На протяжении всей этой роскошной эпохи, еще с начала 1700х, в городе появились первые kaffehäusers, которые работали изначально только для высшего общества. Многие из них сохранились и до наших дней, только сейчас такие простые радости доступны всем.

Италия

Статья по теме

Карри, сосиски и пицца. Что заказывают на дом в других странах Здесь подают великолепный ристрето, к нему обязательно – шоколадку.

В Милане кофе пьют не спеша из больших толстостенных чашек. Ничто не может нарушить кофепитие, даже если оно происходит в разгар рабочего дня. А вот на юге Италии не принято долго сидеть над чашечкой кофе. Тут популярен эспрессо, итальянцы садятся за барную стойку, заказывают кофе, управляются с ним в три глотка.

Чай итальянцы пьют, но редко и не слишком охотно, не особенно разбираясь в сортах и способах его заварки.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Кофе по-датски


Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.
А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Малайзия

Традиционный кофе в этой стране называется yuanyang. И, собственно, кофе он является условно, потому что включает в себя еще и чай — особый, приготовленный из черной заварки, залитой кипящим молоком. Две части такого напитка смешивают с одной частью эспрессо и пьют получившийся купаж в горячем либо охлажденном виде в зависимости от погоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]