Кофейный этикет — Кофейные традиции разных народов мира


Популярность кофе в Европе началась относительно недавно, однако традиции потребления этого замечательного напитка имеют древние корни. Кофейные традиции формировались веками, приобретая вместе с распространением кофе по миру новые, порой весьма причудливые формы, отражающие особенности культур тех народов, которые открывали для себя кофейное зерно. В некоторых странах культура потребления напитка настолько прочно вплелась в повседневный быт, что их просто невозможно представить без этого – эти страны вполне могут претендовать на звание «кофейных». Как именно пьют кофе поддерживают величайшие его любители в Италии, Турции и Эфиопии?

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  • — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  • — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  • — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  • — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Факты из кофейной истории

  1. Человечество не сразу догадалось варить кофейный напиток — сперва зёрна жевали, затем готовили на манер чая. У путешественников древности было принято смешивать измельчённые зёрна с жиром и готовить что-то вроде лепёшек, которые хорошо подпитывали энергией во время длительных походов.
  2. В странах арабского мира напиток традиционно готовили в длинных кувшинах, которые назывались «далла». Традиция эта сохранилась — даже в XXI веке в некоторых арабских заведениях кофе подают именно в такой посуде.
  3. Интересно узнать о том, как появилась джезва (она же «турка»). Один из султанов очень любил кофе, но обыкновенная далла не подходила для царского двора, а из золотой посуды напиток регулярно «убегал». Решить эту проблему взялся один из визирей. Методом проб и ошибок он сумел подобрать идеальную форму джезвы и узнал, что в качестве материала для изготовления нужно применять медь или серебро.
  4. Кофе впервые появилось у арабов, но отношение к нему менялось веками — его то полностью запрещали, то насильно навязывали. В конце концов он стал всенародно любимым напитком, который потребляли и султаны, и крестьяне. Одно время для популяризации кофе купцы обещали рай всем, кто его пьёт. Алкоголь запрещён Кораном, а кофе вполне неплохо бодрит, при этом не попадая под религиозные санкции.
  5. Кофе настолько прочно вошёл в жизнь арабских народов, что стал официальным поводом для развода. В Турции жена могла на законных основаниях разойтись с мужем, если тот был не в состоянии обеспечить её достаточным количеством напитка.
  6. На европейской территории кофе закрепился во второй половине XVI столетия благодаря папе Клименту VIII. Ему настолько понравился вкус и аромат напитка, что он разрешил его повсеместное потребление. Ранее кофе считался греховным, так как его пили мусульмане.
  7. Первое в Европе общественное заведение, где варили кофе, открылось в Оксфорде (Англия) в 1637 году, а на материковой части — в Венеции в 1654.
  8. Европейские кофейни быстро стали местом встречи студентов, преподавателей, философов, писателей и поэтов.
  9. Многие монархи запрещали подобные заведения как рассадники вольнодумства. Например, Карл XII в 1675 году издал указ о закрытии всех кофеен в стране, а Фридрих Великий в 1777 году запретил не только заведения, но и сам напиток, организовав специальный надзорный орган или «кофейный сыск».
  10. Американцы массово подсели на кофе в 1670 году. Раньше за завтраком они предпочитали употреблять пиво.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto ( “Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

Посуда для употребления натурального кофе

Чтобы сохранить неподражаемые вкусовые качества, которые имеет зерновой кофе следует достаточно тщательно подойти к выбору соответствующей посуды. Кофе является продуктом, имеющим высокие качества абсорбции, это и обуславливает то, что ключевым фактором при подборе посуды должен стать состав сырья, а уже потом его формы и дизайнерские уровень оформления.

Чашечки из натуральной глины высокого качества и фарфора наиболее подчеркивают вкусовые тона натурального кофе. Фаянсовые сервизы, наиболее представленные в сегменте кофейных сервизов, не создают необходимой уникальной вкусовой гаммы, зато очень редко сейчас можно встретить ортодоксальные металлические сервизы, выполненные из медесодержащих сплавов, а молекулы меди, как известно, интенсивно усиливает вкусовые флюиды кофе.

Объем чашки для натурального кофе должен быть максимум 60 мл. Форма чашечки для кофе в европейских традициях имеет цилиндрическую форму небольшого диаметра, а у южных народов принято пить кофе в миниатюрной пиалообразной посуде.

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng ( кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

Португалия

Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.

Кофейные традиции в Италии.

Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.

Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.

Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla ( кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Выберите и обжарьте зёрна вместе с мастером обжарки на Гавайях

При упоминании Гавайских островов воображение рисует картинки превосходных пляжей, однако, если мы говорим о гавайском кофе, то стоит мысленно переносить себя в горы.

Кофейная плантация Mountain Thunder находится в районе города Кона, что на Большом острове, являющемся самым известным местом производства кофе на островах. Высшая точка плантации располагается на высоте около 1 тыс. метров, что на 60 метров выше точки, которую до этого считали самым высоким местом по приготовлению пищевых продуктов. При этом такая высота является идеальной для выращивания потрясающего кофе.

В Mountain Thunder проводятся экскурсии, на которых рассказывают, как выращивают, собирают, измельчают и сортируют кофе в Кона. А также вы можете попробовать свои силы в качестве рост-мастера, занимающегося обжаркой кофе.

Эта профессия входит в топ-10 среди всех вакансий в сфере производства продуктов питания. Под присмотром опытного профессионала вы сможете обжарить кофейные вишни, приведя их в состояние превосходных зёрен, готовых к приготовлению кофе.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ирландия

Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.

Смотрите на смерть за чашечкой кофе в Таиланде

В столице Таиланда Бангкоке есть кафе, которое предлагает посетителям «умереть», прежде чем выпить живительный напиток, наполненный кофеином. В Kid Mai Death Awareness площадь разделена на зоны, в одной из них можно распланировать свои похороны, в другой установлен настоящий гроб, куда вы можете забраться, чтобы посмаковать напиток, полученный со скидкой. Но учтите, крышка гроба будет закрыта! Это место специально создано для тех, кто говорит, что умрёт без утренней чашечки кофе.

По общему мнению, Kid Mai Death Awareness является больше искусством, чем классическим кафе. Оно олицетворяет буддистские учения и философию. Было основано Веранутом Рожанапрапа, доцентом университета Святого Иоанна в Бангкоке. По словам владельца, он уменьшает жадность и гнев, заставляя людей осознать, что однажды они исчезнут.

К счастью, в кафе вас ждёт ненастоящая смерть, ведь крышка гроба открывается через 3 минуты, которых вам хватит, чтобы насладиться напитком. В Death Awareness вы найдёте эспрессо «Последний день» или латте «Ещё один год минул», а также другие виды кофе с тематическими названиями.

4

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

Культура кофе в Украине: где и в каких городах лучшие кофейни

Именно поэтому, чтобы познакомиться с классическими и альтернативными кофейными вкусами, получить удовольствие от этого напитка, не нужно ехать далеко за границу. В Украине уже настолько развита культура его потребления, что, приехав — без разницы, в большой или маленький город, — вы найдете отличную кофейню.

Рвануть в выходные во Львов — это уже тоже традиция. Невозможно представить улицы Старого города без терпкого аромата свежесваренного кофе. Кофеен столько, что разбегаются глаза, а в октябре во Львове проводят Фестиваль кофе. Есть тут даже свой кофейный рудник — знаменитая кофейня «Копальня кави» заманивает туристов в свои подземелья, где обычные посиделки в кафе превращаются в увлекательную бесплатную экскурсию, которая заканчивается чашкой терпкого ароматного напитка.

Но не единым Львовом: кофеен много и в других городах. Чтобы точно знать, куда идти на кофе, можно воспользоваться приложением City Coffee Guide, в котором можно найти лучшие кофейни Украины. В том числе и кофейни третьей волны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]