Рецепт кофе с ромом «Классический»
Этот способ приготовления очень прост и наверняка знаком многим из вас. Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться именно этих пропорций для того, чтобы вкус напитка был гармоничным. Он прекрасно бодрит и немного согревает, поэтому его вполне уместно выпить даже в первую половину дня, учитывая, что содержание алкоголя в нем минимально. В качестве дополнения можно подать миниатюрные десерты.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 8 г |
вода | 100 мл |
сахар | 10 г |
—ром— | 10-15 мл |
Пошаговые рекомендации
- В турку положите 8 г кофе и 10 г сахара.
- Налейте туда 100 мл воды и заварите напиток, не доводя его до кипения.
- Дайте настояться несколько минут.
- Теперь перелейте кофе в небольшую чашку.
- Налейте 10 мл рома в столовую ложку, подожгите и быстро вылейте в чашку.
Классический рецепт
Во многих странах Западной Европы считают, что кофе и ром – это отличное сочетание. Немцы называют напиток, сделанный на основе этих ингредиентов, именем библейского философа, Фарисея.
По традиционной рецептуре он варится в турке. Нужные компоненты:
- молотые зерна робусты или арабики;
- ром, желательно светлый;
- песок сахарный;
- очищенная вода.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно сделать крепкий черный кофе. Измельчите кофе в пыль и засыпьте в турку. Добавьте сахарный песок, затем – воду.
- Следите за напитком. Он не должен закипеть. Когда на вершину емкости поднимется пышная пенка, снимите емкость с плиты. Повторите манипуляцию трижды. Это требуется для насыщенного вкуса и ярко выраженного запаха.
Выберете посуду, из которой будете пить приготовленный продукт. Обычно его подают в чашках с толстыми стенками.
Рецепт кофе с ромом «Фарисей»
Этот напиток интересен не только своим немецким происхождением, но и возникшей традицией. Если человек размешает сливки в бокале, то будет вынужден угостить всех, кто находится рядом, любым алкогольным напитком. Именно поэтому к нему подают коктейльную трубочку. Что касается вкуса, то он достаточно насыщенный, с яркой спиртовой ноткой, но при этом, благодаря сливкам, мягкий и нежный.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 3 ч. л. |
вода | 150 мл |
сахар | по вкусу |
ром | 40 мл |
взбитые сливки | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В турке залейте 3 ч. ложки кофе 150 мл воды.
- Заварите кофе и процедите его в высокий бокал из толстого стекла.
- Добавьте по вкусу сахар и перемешайте.
- Теперь влейте 40 мл рома.
- Украсьте взбитыми сливками по вкусу и подавайте с коктейльной трубочкой.
Элитный алкоголь
Сочетание алкогольных напитков с другими ингредиентами уже давно используется опытными барменами и обычными домашними умельцами в приготовлении качественных коктейлей. Огромное количество разнообразных напитков принято употреблять на вечеринках, корпоративах и других массовых торжествах. Одни из них подаются к столу в качестве аперитива, вызывая чувство наслаждения и повышая аппетит. Другие используют как дижестивы, которые позволяют расслабиться после приятного обеда или ужина, а также способствую перевариванию пищи.
Такой обычный стандартный напиток как кофе, часто употребляют как один из компонентов алкогольных коктейлей. Кофе является универсальным напитком, потому что отлично сочетается с коньяком, водкой, виски, ликерами и настойками. Соблюдая все пропорции и рекомендации опытных домашних изготовителей, каждый гурман может радовать себя оригинальными и вкусными алкогольными коктейлями, приготовленными быстро, из доступных ингредиентов и отличающихся разнообразием.
Распространенный вариант использования кофе в качестве компонента коктейля, это его сочетание с ромом. Почему алкогольные коктейли на основе рома и кофе считаются популярными? Как правильно приготовить такой коктейль? Что при этом необходимо учитывать?
Популярные рецепты приготовления кофе с ромом являются вполне доступными и простыми даже для тех, кто только пробует себя в вопросе приготовления домашних алкогольных коктейлей и напитков. Главное условие любого коктейля – это высокое качество всех используемых составляющих и компонентов. Только в этом случае любой напиток приобретет приятный и оригинальный вкус, а также восхитительный аромат. Хотя сочетание кофе и рома может показаться кому-то не слишком уместным, такие коктейли не только имею право на существование, но и пользуются огромным спросом среди ценителей и гурманов. Неуместность сочетания рома и кофе объясняется тем, что алкогольный напиток расслабляет и согревает, а кофе наоборот, бодрит и тонизирует. На этом основании кому-то кажется, что совмещая два этих основных компонента, даже разбавляя их другими, пользователь не достигнет положительного и успешного результата.
В противоположность этому, опытные бармены и домашние умельцы приготавливают большое количество коктейлей с ромом и кофе, каждый из которых имеет большую армию своих поклонников и почитателей. Поскольку рецепт кофе и рома впервые появился в Германии, то вполне уместно, что классический рецепт коктейля назван «Немецким». Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт приготовления напитка?
- Молотый кофе – 3 ч. л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Ром – 50 мл.
Способ приготовления коктейля:
- В турке варится молотый кофе, путем доведения его до закипания и появления пенки;
- Турку снимают с огня, всыпают сахарный песок и тщательно перемешивают, после чего снова ставят на медленный огонь;
- При необходимости, кофе доводят до кипения несколько раз;
- После того, как кофе сняли с огня, напиток настаивают в течение 2-3 минут;
- В настоявшийся напиток добавляют по вкусу ром, а сверху украшают шапкой из взбитых сливок.
Алкогольная основа такого коктейля, согласно приведенной рецептуре, должна составлять не более 1/3 общего объема напитка.
Приготовление коктейлей на основе кофе и рома, подразумевает правильный выбор спиртного напитка, а для этого необходимо прислушаться к мнению опытных барменов и специалистов в данной области. Бармены рекомендуют три основных типа рома для коктейлей:
- Черный, имеющий насыщенный аромат и вкус, а также темный цвет.
- Белый, светлый напиток с тонким ароматом и насыщенным вкусом.
- Золотой, являющийся чем-то средним между двумя предыдущими и называемый часто «янтарным».
Еще один существенный фактор при выборе рома – это его крепость. Для коктейлей редко используют сорта рома с максимальной крепостью, которая может достигать 80 градусов. Чаще всего используется ром, крепость которого составляет 30-40% и благодаря этому коктейль имеет приятную мягкость и легкость вкуса.
Для того, чтобы коктейли на основе кофе и рома были качественными и оригинальными, важно уделить внимание и выбору кофе. Какой кофе подойдет лучше – натуральный молотый или растворимый?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным или шаблонным, потому что каждый гурман отдает предпочтение своему напитку и по собственному желанию может использовать либо молотый, либо растворимый вариант. В зависимости от других ингредиентов, пользователь может использовать в приготовлении эспрессо или американо, а также натуральный кофе или растворимый, вкус которого часто теряется на общем фоне других компонентов и придает всего лишь пикантную и тонкую нотку всему напитку.
Рецепт кофе с ромом и сахарной пудрой
Этот рецепт вполне можно было бы назвать классическим, если бы в нем была не сахарная пудра, а сахар. Пропорции всех составляющих тоже играют свою роль, поэтому на выходе вы получите совершенно отличный от других кофейный напиток. Он является слабоалкогольным, но при этом хорошо повышает тонус организма и бодрит. Вполне уместно подать к нему легкие десерты и выпечку.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 450 мл |
сахарная пудра | 175 г |
ром | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- Приготовьте 450 мл «Американо».
- Перелейте приготовленный кофе в чашку.
- Добавьте к нему 30 мл рома.
- Всыпьте туда же 175 г сахарной пудры и тщательно размешайте до полного ее растворения.
Рецепт кофе с ромом и со сгущенным молоком
Предлагаем вам попробовать еще одну вариацию классического рецепта и добавить к нему еще один дополнительный ингредиент. Если в предыдущих коктейлях добавляются взбитые сливки, то в этом случае вместо них используют сгущенное молоко. Вкус напитка существенно меняется – он становится более сладким, сливочным и немного тягучим.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
эспрессо | 50-70 мл |
сахар | по вкусу |
ром | 10 мл |
сгущенное молоко | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Приготовьте стандартную порцию эспрессо (50-70 мл).
- Влейте в него 10 мл рома, 1 ст. ложку сгущенного молока и всыпьте по вкусу сахар.
- Хорошенько перемешайте напиток и перелейте его чашку или небольшой бокал.
Рецепт кофе с ромом «по-ямайски»
Этот вариант приготовления очень часто называют ямайским, а все из-за того, что в нем используются специи, цитрусы и знаменитый ямайский ром «Капитан Морган». Подобный напиток очень хорош в холодное время года, когда хочется согреться и немного расслабиться.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 120 мл |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
«Captain Morgan» | 10 мл |
апельсин | ½ шт. |
лимон | ½ шт. |
корица | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Порежьте тонкими пластинками 1/4 апельсина и 1/8 лимона.
- Заварите 120 мл «Американо», не доводя его до кипения.
- В процессе варки добавьте цитрусовые и 10 мл «Captain Morgan».
- В конце всыпьте 1 ст. ложку сахарной пудры и размешайте.
- Снимите с огня турку и перелейте напиток в чашку.
- Украсьте ее долькой лимона или апельсина.
- По желанию посыпьте сверху корицей по вкусу.
Рецепт с лимоном и апельсином
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- 450 гр. крепкого черного кофе.
- 1 апельсин.
- 1 лимон.
- 3 ст. ложки рома.
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Как приготовить
- Для приготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.
- Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.
Также не забывайте, что в кофе с ромом можно смело добавлять различные специи, ягоды и фрукты. Единственное правило, которого следует придерживаться – ваша фантазия и вкус.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Рецепт слоистого кофе с белым ромом
Этот слоистый коктейль покорит вас уже одним своим видом, а мягкий кофейно-сливочный вкус точно не оставит равнодушным. Он чем-то сродни таким популярным и любимым многими шотам. Пить его следует одним или двумя глотками и долго смаковать приятное послевкусие.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
ристретто | 35 мл |
сахар | 1 ч. л. |
«Bacardi Superior» | 15 мл |
взбитые сливки | 1 ст. л. |
фисташки | 1-2 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В невысокий бокал или маленькую прозрачную чашку всыпьте 1 ч. ложку сахара и залейте его 35 мл «Bacardi Superior».
- Приготовьте 35 мл ристретто и аккуратно по стеночке влейте его в бокал так, чтобы образовалось два слоя.
- Сверху так же осторожно выложите 1 ст. ложку хорошо взбитых сливок.
- По желанию можно измельчить 1-2 фисташки и посыпать их сверху на сливки.
Рецепт кофе с ромом «по-шведски»
Этот способ приготовления интересен и уникален тем, что в нем используется взбитый с сахаром желток и дробленые фисташки, а сливки подают отдельно в сливочнике. Таким образом каждый может регулировать мягкость и насыщенность напитка по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 60 г |
сахар | 4 ч. л. |
«Havana Club» | 60 мл |
сливки | по вкусу |
фисташки | 1-2 шт. |
вода | 400 мл |
желток | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- Возьмите 60 г молотого кофе и 400 мл воды и сварите порцию «Американо».
- В отдельной емкости взбейте 1 желток с 4 ч. ложками сахара.
- «Американо» перелейте в чашку.
- Добавьте к кофе 60 мл «Havana Club» и взбитый с сахаром желток.
- Сливки подавайте в сливочнике, чтобы добавлять в напиток по мере необходимости.
Простые рекомендации
Мы предложили вам самые интересные и необычные варианты приготовления кофе с ромом, но хотим обратить ваше внимание и на некоторые коктейли с ромом, которые вы можете приготовить самостоятельно:
- «Ром с колой» – самый простой распространенный вариант употребления этого напитка.
- Коктейль «Бакарди» – представляет собой сочетание рома, гренадина и апельсинового сока.
- Коктейль «Багама Мама» – включает в себя белый ром, кокосовый ликер, гренадин и микс цитрусовых фрешей.
- Коктейль «Дайкири» – является миксом рома, сахарного сиропа и лаймового фреша.
Вот видите, как много разнообразных и непохожих друг на друга напитков можно приготовить на основе рома. Мы также надеемся, что подборка кофейно-ромовых коктейлей тоже пришлась вам по вкусу. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, или расскажите о своем собственном рецепте приготовления.
Немного истории
Первыми, кто начали сочетать кофе с ромом считаются немцы. Существует легенда, что на острове Нордштат в XIX веке служил пастор который негативно относился к употреблению алкоголя. На одном из празднований местные жители решили добавить ром в кофе. Напиток прикрыли шапкой взбитых сливок. Но пастор что-то заподозрил и решил отпить из чашки. Когда он понял, что его обманывают, он произнес «фарисей» — это слово означало «лицемер». С того времени напиток у немцев таки и называется.
Есть догадки, что лет за сто до того, как в Германии появился такой напиток, на Кубе уже вовсю его смаковали. Называют его местные жители – «кубинский». Во Франции кофе с ромом называется «аррозе». Моряки между собой кличут напиток «медведь».
Классический рецепт очень прост. В напиток иногда добавляют дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи), сахар по вкусу. Такой коктейль также может отличаться и соотношением рома и кофе.