Как легко и быстро взбить в пену молоко для капучино


Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.

Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.

Выбор молока для пенки

Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пенка, которую называют «фоам». Для того чтобы она получилась нежной, ароматной и стойкой нужно знать, как и сколько взбивать молоко для капучино, а также уметь это делать.

Очень важный этап во время приготовления капучино с идеальной пенкой – выбор качественного молока, которое идеально подойдет именно для этой цели.

Важно! Молоко низкого качества, неправильная температура молочного продукта, низкая жирность – все эти мелочи могут напрочь испортить ваш любимый напиток, убив вкусовые качества и воздушность пенки.

Чтобы пенка была вкусной, густой и воздушной выбирайте молоко, соответствующее следующим важным критериям:

  • содержание белка в пределах от 2,8 до 3,8%;
  • температура – от +3 до +4 градусов;
  • жирность – от 3,5%;
  • продукт должен быть пастеризованным.

При неправильном выборе молока пенка может просто не взбиться.

Замачиваем и промываем крупу

В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый) нужно обязательно замачивать. Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду. Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.

Замачиваем и промываем рис во френч-прессе

Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?

Чтобы понять, чем отличается пенка для латте и капучино, стоит разобраться в тонкостях ее состава и приготовления. В обоих случаях, для изготовления используется молоко высокого качества, но разница заключается именно в соотношении:

  • для капучино – пены 1/3 и молока 1/3. Пенка получается очень крупной, она не выдержит присыпку, какао и сахарный песок;
  • для латте – пены 1/5 и молока 3/5. Характерная отличительная особенность пены – ее повышенная плотность. Она легко удерживает на поверхности присыпки, сахар и жидкий шоколад, которыми бариста может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Чтобы добиться такой плотности необходимо выбрать правильное молоко хорошего качества и взбить, придерживаясь определенных правил.


Бекон «Пэтти»

Это отличный рецепт для быстрого завтрака. Разрежьте полоски бекона пополам и положите их на бумажное полотенце. Теперь сплетите полоски бекона вместе, чтобы они стали похожи на решетку. Накройте закуску другим бумажным полотенцем и готовьте в микроволновке в течение 3-4 минут. Обязательно дайте закуске немного остыть, прежде чем вытащить.

Долгожданная встреча состоялась: Влад Сташевский встретился с сыном

Вкуснейший чизкейк с кокосовым тестом: нашла новый рецепт и влюбилась

Электрические угри раньше считались одиночными охотниками

Как взбить пенку капучинатором в профессиональной кофе-машине

Капучинатор можно сравнить со своеобразным миксером. Специальный прибор поможет за минимальное количество времени добиться идеальной пенки.

Для создания пенки капучинатором в кофе-машине вам также понадобится питчер.

Для начала, разберемся, что вообще означают эти слова.

Итак:

  • капучинатор – специальная емкость, с помощью которой готовятся кофейные напитке на основе эспрессо. На сегодняшний день можно найти любые подходящие формы и габариты. Чтобы получить идеально взбитую пенку и молочный продукт, в процессе готовки к паровой трубке кофе-машины присоединяют капучинатор;
  • питчер – специальная емкость для взбивания сливок. Материал изготовления – это стекло, керамика, металл или прочный пищевой пластик. Важный критерий при выборе материала – его теплопроводящие свойства. В таком случае можно обеспечить не только качественное взбивание, но и самостоятельный контроль оптимального температурного режима.

Важно! Отдавайте предпочтение не только качественным, но и безопасным материалам. В противном случае, под воздействием высоких температур низкокачественные материалы будут выделять в молоко токсичные вещества, которые испортят вкус напитка и могут нанести вред здоровью.

Идеальной взбитой пенки вам поможет добиться простая, пошаговая инструкция:

  • молоко с высоким процентом жирности залейте в питчер так, чтобы уровень жидкости не доходил до уровня носика;
  • венчик капучинатора опустите в питчер на 1 см под углом 45 градусов. Следите, чтобы венчик соприкасался со стенкой емкости;
  • выставляйте режим подачи пара в кофемашине. Для лучшего контроля температурного режима молочного продукта придерживайте дно питчера. На протяжении всего времени взбивания молоко должно шипеть и вращаться;
  • капучинатор будет опускаться вниз по мере взбивания пенки;
  • дно питчера должно стать теплым, как только это произойдет переходим к следующему пункту;
  • окуните капучинатор настолько, чтобы молоко вращалось, но при этом не издавало шипящих звуков;
  • температурный режим должен достигнуть 70 градусов. Как только дно станет горячим, выключайте пар;
  • готовый продукт аккуратно перемешайте, затем финальный аккорд – ударьте чашкой о стол.

Обязательно прочтите: Основные виды кофейных напитков

Овощи на пару

Нарежьте свои любимые овощи и положите в посуду для микроволновки. Налейте туда полстакана воды и положите столовую ложку соевого соуса. Накройте все это специальной тарелкой и поставьте в микроволновку на три минуты. Вуаля, овощи на пару готовы!

Будни врачей: Алексей Малахов провел в инфекционном отделении 9 месяцев

«Могу позволить себе и десерт, и вино»: женщина сбросила 60 кг без диет и спорта

Компания Razer создала маску с функцией усиления голоса

Как взбить пенку в домашних условиях


Капучинатор и кофемашина «завалялись» дома далеко не у всех кофейных гурманов. Если быть точнее, наверное, ни у одного. Как быть в этом случае? Не спешите огорчаться и бежать в ближайшую кофейню. Идеальный капучино можно сделать и самому, с помощью простой техники или подручных средств.

Блендером

Чтобы сделать пенку для капучино с помощью блендера влейте в небольшую кастрюльку или мерный стакан жирное молоко, исходя из расчета на одну порцию.

Важно! Объем молочного продукта не должен превышать ½ емкости.

Далее, следуйте инструкции:

  • молоко разогрейте на малом огне (подойдет как микроволновая печь, так и кухонная плита);
  • как только над молоком появится пар – снимайте с огня;
  • затем вооружитесь блендером, и начинайте взбивать горячее молоко;
  • заканчивать взбивание необходимо тогда, когда пенка достигнет правильной, плотной консистенции.

Френчпрессом

Основное предназначение френчпресса – это заваривание чая и кофе. Механизм довольно прост, представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем, который удерживает внизу чайную заварку и молотый кофе.

Для приготовления капучино заполните колбу молоком на треть от общего объема, и аккуратно поработайте поршнем.

Важно! Во время взбивания будьте внимательны и предельно осторожны, колба достаточно хрупкая, при резком движении может разбиться или лопнуть.

При появлении пузырей в молоке – продолжайте взбивать его в пену. Плавно вращайте поршень по часовой стрелке. Не забывайте постоянно постукивать колбой по столу. Как только пенка станет достаточно плотная – остановитесь, добавьте в капучино.

Вилкой

Если под рукой совсем нет никаких приспособлений – уж, столовая вилка-то у вас точно найдется. Даже с ее помощью можно создать пену для капучино.

Следуйте простым пунктам:

  • горячее молоко влейте в глубокую емкость;
  • наклоните емкость, и просто взбивайте молоко вилкой, быстрыми круговыми движениями;
  • помните, выбрав такой способ придется усердно поработать. По времени процесс взбивания займет не менее 1,5-2 минут. Кроме того, добиться идеальной крепости и пышности вам вряд ли удастся, но просто красивая и вкусная пена точно получится.

Обязательно прочтите: Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток

Миксером

Взбивание молока миксером – один из самых простых и эффективных способов. Влейте молочный продукт в подходящую эмалированную емкость, поставьте на малый огонь, и сразу начинайте взбивать на самой большой скорости.

Доводить молоко до кипения не нужно, как только начнем появляться пена снимайте мисочку с огня. Вливайте в готовое капучино сразу, в горячем виде.

Очистите помидоры от кожицы

Чтобы с легкостью очистить помидоры, сделайте небольшой крестообразный разрез внизу каждого из них. Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд, и затем вы сможете без проблем очистить кожуру с помидоров. Если вы готовите суп, то вас ожидает изысканная трапеза. Однако не забывайте, что кожура помидоров богата питательными веществами, поэтому не стоит очищать помидоры слишком часто!

Магия чисел. Что нумерологи предсказывают на 2021 год

Барановская поблагодарила уходящий год и поделилась новыми семейными фото

Несложный рецепт шоколадного десерта с мороженым. Подача — просто супер!

Как правильно влить пену в кофе?

Осталось разобраться с последним нюансом и понять, как вливать пену в капучино так, чтобы не испортить внешний вид и сохранить ее воздушность. Следуйте одному из выбранных вариантов:

  • молоко можно медленно вливать в чашку, придержав ложкой пену. Далее залейте кофе, в последнюю очередь уложите сверху пенку;
  • одновременно добавьте в чашку горячее молоко с пеной, затем тонкой струйкой влейте кофе по стенке;
  • если вы будете добавлять в капучино сахар или алкоголь – делайте это раньше, чем добавите молоко и пенку.

Последний, и самый важный нюанс. Перед тем как создавать любимый напиток – прогрейте чашку обдав кипятком изнутри. В противном случае пенка частично растворится и потеряет плотность.

Высушите базилик

Свежий базилик долго не хранится. Чтобы высушить базилик, сверните несколько листьев одновременно и нарежьте их на мелкие кусочки. Высыпьте все кусочки базилика в безопасную миску, затем разогрейте в микроволновке в течение одной минуты. Ваш базилик станет сухим, и его можно долго хранить. Этот лайфхак можно применять и с другими травами.

Валя Karna.val и Егор Крид встречаются – девушка официально подтвердила слухи

Егор Крид посетил ресторан с темным маникюром, и Тимати рассказал об этом в Сети

Роскачество проверило творог в магазинах третий раз за 4 года

Итог

Воздушная, легкая, по-особенному нежная – да-да, именно такими словами охарактеризует пенку для капучино каждый любитель этого вкусного напитка. Легко повторить прекрасные вкусовые качества напитка можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Соблюдая простые рекомендации можно самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях даже без помощи профессионального оборудования. Со временем, набив руку как следует вы сможете радовать себя и близких вкуснейшим напитком с безупречной пенкой.

Подсушиваем размороженную зелень

Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.

Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе

Готовим миндальное молоко

Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.

Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.

Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс. Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито. Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.

Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.

Готовим миндальное молоко во френч-прессе

Готовим грибной суп

Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).

Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.

Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]