Фредо капучино с молоком, сливками и льдом – варианты приготовления и правильный выбор ингредиентов


Кофе фредо — что это такое?

Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

Рецепт фредо

Фредо можно готовить и дома без кофейной машины.

Главное, чтобы у вас был состав ингредиентов из:

  • кофе — 60 мл;
  • молокопродуктов — от 50 до 70 мл;
  • льда — 4 кубика измельченных;
  • топпинга — 15 мл.

Сюда не кладутся ледяные кубики и напитки меньше объемом. Но схожесть с айс продуктом большая. У этих напитков насыщенные вкусы. Поэтому их пьют после еды.

Можете взять арабику с робустой от 20 до 30%, тогда получите больше кофеина.

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

Технология приготовления основных разновидностей

Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.

Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп;
  • ледяная крошка.

Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.

Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:

  1. В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
  2. Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
  3. Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
  4. Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
  5. Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.

Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.

Фредо эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе – 7-9 г;
  • холодная мягкая вода – 60 мл;
  • сироп (любой по желанию) – 10 мл;
  • лед – 4-5 больших кубиков.

Как приготовить:

  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
  2. Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
  3. Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
  4. Перелить в стакан для подачи.

Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.

Фредо капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
  • ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • корица или шоколадная крошка – по желанию;
  • колотый лед.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе в кофемашине или турке.
  2. Добавить сахарный песок, размешать.
  3. Немного охладить.
  4. Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
  5. Встряхивать 20-40 сек.
  6. Процедить через барное ситечко в бокал.
  7. Налить ликер.
  8. Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
  9. Посыпать корицей или шоколадом.

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

Подбор ингредиентов

Для приготовления любых кофейных напитков в странах, расположенных около Адриатического и Средиземного моря, используют только свежие зерна, смолотые непосредственно перед варкой. Это нужно, чтобы сохранить аромат кофе. Если добавлять растворимые гранулы, то необходимо покупать дорогие марки, иначе коктейль получится невкусным и без аромата.

Молоко или сливки должны быть жирными. Во-первых, чтобы получить пенку – нежирные молочные добавки плохо взбиваются.

Популярный ингредиент – карамельный сироп, хотя его часто заменяют другими наполнителями, например, фруктовым или ягодным ликером. При этом нужно знать, что молоко сворачивается под воздействием кислот, поэтому его сильно охлаждают перед смешиванием. Фруктовые кисло-сладкие сиропы также охлаждают.

Чтобы сделать вкусный кофе фредо нужна кофемашина, но в домашних условиях подойдет турка или даже небольшая кастрюля. Главное, чтобы заварка не закипала, при этом довести до кипения ее необходимо 2 – 3 раза. После этого ее остужают и процеживают – гуща в напитке не нужна.

Видео: Греческий холодный кофе

В зависимости от жирности молока, сливок или топпинга Фреддо может быть очень калорийным, особенно, если посыпать его шоколадом – до 150 ккал. Дома можно делать коктейль нежирным и пользоваться низкокалорийными добавками.

Особенности приготовления

Знание нескольких хитростей позволит хозяйке приготовить в домашних условиях кофе фредо не хуже, чем в кафе и барах Греции и Италии.

  • Для того чтобы кофейный коктейль получился вкусным и бодрящим, для его приготовления необходимо использовать натуральный кофе, предпочтительно сорта арабика. Если вы решите заменить его растворимым, используйте только качественный продукт. Из дешевого порошка выйдет напиток, даже отдаленно не напоминающий настоящий кофе, который так любят и ценят греки и итальянцы.
  • Кофе получится более ароматным, если кофейные зерна перемолоть непосредственно перед тем, как их заваривать.
  • Основой кофе фредо служит экспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, чтобы приготовить его, вы можете сделать обычный черный кофе, ориентируясь на свой вкус. Если вы будете готовить его в турке, не позволяйте ему закипеть, иначе эфиры улетучатся, и напиток не будет иметь достаточно насыщенного вкуса и аромата. Напиток будет крепче, если варить его в несколько приемов, доводя до кипения 2-3 раза, даже если соотношение кофе и воды будет неизменным.
  • Сваренный в турке кофе перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить.
  • Если вы предпочитаете кофе с молоком, на этот раз лучше выбрать продукт, имеющий невысокую жирность.
  • Не используйте для приготовления фредо фруктовые сиропы. При контакте с ними молоко может свернуться. Из других сиропов предпочтение лучше отдать тем, которые специально созданы для смешивания с кофе.
  • Лед перед смешиванием компонентов нужно измельчить с помощью блендера до состояния ледяной крошки.
  • Фредо взбивают в шейкере, но если его нет, можно воспользоваться банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В нее помещают компоненты коктейля, закрывают ее и интенсивно встряхивают в течение 30 секунд. В шейкере напиток готовится аналогичным образом.

Подают фредо в высоких тонких бокалах. При подаче его можно посыпать шоколадной крошкой или молотой корицей, украсить взбитыми сливками. Не забудьте вставить в бокал трубочку – кофейный коктейль со льдом и карамельным сиропом пьют через нее.

Магия вкусов японского кофе AGF

Кофеманы знают, что одним из лучших в мире считается кофе японского производства. Это и неудивительно, ведь японские любители кофе расценивают этот напиток как элитный и предъявляют к его качеству высокие требования. Чтобы быть конкурентоспособными, японские производители кофе закупают только лучшие, премиальные сорта кофейных зерен с разных уголков Земли и используют для их переработки исключительно передовые технологии. Кофе, произведенный в Японии, удовлетворит вкусовым запросам даже самых требовательных гурманов.

Ценители японского кофе наверняка знакомы с палитрой вкусов всемирно известного производителя AGF (Эй Джи Эф). Ajinomoto General Foods – компания с солидным стажем, основанная в 1954 году в городе Итами (префектура Хиого). Являясь одной из старейших японских кофейных компаний, AGF выпустила свой первый кофе в 1960 году. Это был растворимый кофе Maxwell. Далее линейка брендов и вкусов с течением времени значительно расширилась, а рост производства со временем сделал компанию AGF одной из самых мощных на продуктовом рынке Японии. Уже с 70х годов AGF взяла курс на неизменный выбор в пользу новейших технологий, выбирая новаторские способы обработки зёрен кофе. Так на рынке занял прочные позиции кофе AGF – выдающееся качество и доступная цена.

Чем же отличается кофе AGF от напитков других японских производителей, и почему у него множество преданных ценителей по всему миру? Дело в том, что высочайшего мастерства в производстве кофе компания AGF достигла в том числе и благодаря собственной запатентованной технологии «T 2 ACMI Roasting». Ее уникальность состоит в том, что зёрна обжариваются при варьируемой, а не постоянной, температуре. Управление уровнем нагрева и временем обжарки на каждом уровне реализуется при помощи особого оборудования, которое автоматически осуществляет четкий контроль процесса обжарки, гарантируя стабильность качества продукта от партии к партии. Термическая обработка зёрен при управляемом температурном режиме позволяет добиться максимально чистого вкуса и яркого аромата «живого» кофе, с оптимальным балансом горечи и кислинки, свойственным только премиальному напитку. Такая технология производства позволяет идеально подбирать требуемые вкусовые характеристики разных видов кофе и на 100% оправдывать ожидания кофейных гурманов.

Кофе, произведенный компанией AGF, максимально, насколько возможно, сохраняет свои полезные качества, заложенные в кофейные зёрна самой природой. Натуральный напиток из молотых зёрен богат витаминами, полезными минералами, антиоксидантами, способствует пищеварению, повышению иммунитета, снижает риск развития целого спектра тяжелых заболеваний.

В ассортименте кофе AGF ценители найдут широкий спектр уникальных вкусов. Производитель подчеркивает особый статус своего молотого кофе названиями серий – Luxury («Лакшери» — люксовый, роскошный) и Rich («Рич» — богатый, дорогой). Для варки кофе в турке, кофемашине и в прессах различных типов выпускается великолепная серия молотого кофе с изысканным, бодрящим, чистым вкусом и богатым душистым ароматом. Это кофе Luxury Мока с божественным запахом и долгим приятным послевкусием, Luxury Килиманджаро с мягким, но богатым вкусом, Luxury Special с особой вкусовой гаммой, из смеси Арабики и Робусты, и «утренний» пробуждающий Luxury Morning с его дерзким вкусом и пленительным ароматом.

Натуральный молотый кофе AGF выпускается также в порционных дрип-пакетах. На сегодняшний день использование таких пакетов – пожалуй, самый удобный способ заваривания кофе. Дрип-пакет имеет особую, продуманную конструкцию, позволяющую заварить молотый кофе кипятком прямо в чашке. Благодаря двум держателям, слева и справа, дрип-пакет удобно крепится за ободок чашки в открытом виде. Молотые кофейные зёрна, находящиеся в дрип-пакете, медленно заливаются кипятком. Горячая вода проливается через фильтр, кофе заваривается, а гуща остается в дрип-пакете. Это чрезвычайно удобно, быстро и просто. Заваренный таким образом кофе по вкусу ничем не отличается от напитка, приготовленного в турке или кофемашине, зато кофейное наслаждение можно организовать в любых условиях, имея только кружку и кипяток. В дороге, командировке, на даче или пикнике, утром дома или в гостинице, вечером после трудового дня любимый напиток будет с вами. Выбор вкусов кофе AGF в дрип-пакетах порадует даже самого требовательного ценителя.

Кроме выпуска натурального молотого кофе, AGF известна как производитель растворимого кофе с нежным оригинальным чистым вкусом без посторонних ноток и с ярким ароматом, свойственным натуральному кофе.

Любители растворимого кофе будут приятно удивлены не только отменным фирменным качеством от AGF, но и ассортиментом. Крепкий Латте идеален для того, чтобы начать с него свой день. Молочный Латте – для ценителей более мягкого вкуса. Если вы предпочитаете несладкий кофе Латте, остановите свой выбор на молочном Латте без сахара. Карамельный Макиато подарит утонченное наслаждение гурманам, предпочитающим сладкие напитки с карамельными нотками. Почитатели классики выберут бодрящий крепкий кофе с молоком Blendy Stick или более нежный кофе со сливками. Кроме того, в линейке присутствуют столь любимый многими эспрессо, а также растворимый кофе Килиманджаро и Мока.

Обожателей шоколадного вкуса тоже есть чем порадовать. Растворимое молочное какао с его великолепным вкусом принесет восторг и удовольствие. Благодаря практичным порционным стикам, в которые расфасованы растворимые кофе и какао от AGF, их можно заварить где угодно. К слову, любимые напитки есть и в упаковках большего объема – в удобных для хранения кофейных банках.

Отдельного упоминания достоин растворимый кофе от AGF бренда Maxim из зерен, собранных на колумбийских плантациях. Он представлен в двух видах – Gold (с богатым, насыщенным ароматом и особым, глубоким вкусом) и Мока (с более тонким нежным вкусом, легкими сладковатыми нотками). Особая смесь зерен кофе разных сортов обжаривается на раскаленных древесных углях — вот секрет неповторимого благородного вкуса этого кофе.

Японский кофе AGF – это всегда достойный выбор и исключительное качество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]