купить нарядный комбинезон женский «Не будьте в тренде. Не позволяйте моде владеть вами. Только вы решаете, кто вы и что вы хотите выразить.

Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Бытует несколько теорий возникновения кофейной культуры. Одна из них говорит, что кофе зародился в Эфиопии в 5-10 веках нашей эры. Знаменитый ныне пастух Калди заметил, как его козы энергично себя ведут, поедая ягоды кофейного дерева. Радостный пастух отнёс их монахам, на что они сказали, что ягоды дьявольские и бросили их в костёр. В результате некоторых событий монахи создали прототип кофе, которым начали пользоваться.

С этого времени культ кофе начал своё мировое распространение, постоянно меняясь и приобретая новые формы. В наше время каждый любитель кофе в курсе, что такое латте и капучино, хотя знает о их особенностях лишь в произношении и правописании.

Происхождение кофе


Оба напитка придуманы в Италии
Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Классический рецепт капучино

Капучино вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • кофейные зерна — 2 ч.л.;
  • вода — 50 мл;
  • молоко — 50 мл.

Чтобы получить вкусный кофе, следуйте этим пунктам:

  1. Смешайте кофе с водой в турке и сварите эспрессо. Жидкость в турке нужно вскипятить раза 3. Это сделает напиток более крепким.
  2. Молоко подогрейте до 70 градусов и сделайте из него пену.
  3. Вспененное молоко тонкой струей вылейте в эспрессо.
  4. Сверху напитка, который вы сейчас получили аккуратно выложите пену. Объем пенки примерно 50 мм.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте — два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Видео: Как правильно приготовить эспрессо

Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.


Эспрессо

Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.

Американо – по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Приготовить американо можно двумя способами:

  • По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
  • По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.


Американо

Отличие в приготовлении напитков


Капучино отличается более плотно взбитой пенкой
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.


Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Капуччино

Самый популярный кофейный напиток в Италии. Итальянцы его пьют исключительно до обеденной сиесты и без добавления сахара. Капучино составляет эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Молочную пену для капучино взбивают при помощи водяного пара кофеварочных машин с капучинатором. Название напитка связывают с монашеским орденом капуцинов. Он напоминает одеяния монахов – темно-коричневый балахон с белым капюшоном.

Капучино приготовлен правильно, если при добавлении сахара, пена не оседает и не растекается. Она же сохраняет температуру и аромат напитка. Зачастую порция капучино содержит объем 150 мл. и подается в специальных бокалах.

Гурманы оценят торре, напиток, который напоминает капучино и латте одновременно. Готовится он на базе эспрессо, который покрывают пеной, гуще и плотнее, чем у капучино.

Как отличается подача


Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале
Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале — стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).


Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Какой напиток более крепкий на вкус


Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком
Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Капучино vs. Латте. Выбор за вами!

Слова “капучино” и “латте” звучат для кофеманов всего мира словно музыка. Среди кофейно-молочных напитков они пользуются наибольшей популярностью: сладость молока идеально дополняется крепостью итальянского эспрессо, а молочная пенка заставляет нас прочувствовать контраст и гармонию.

По сути, составляющие обоих напитков одинаковы: кофе-эспрессо, молоко и молочная пенка. Так в чем же их разница?

Название “латте” – это сокращение от “caffe latte” (итал.), именно так правильнее именовать данный напиток, т.к. “latte” в переводе с итальянского — это просто молоко.

Вкус

При всей похожести этих напитков, правильно сваренные капучино и кофе-латте имеют разные вкусы. Вкус латте – более нежный и легкий, сливочный с кофейным ароматом; для капучино же очень важны выраженные тона крепкого эспрессо, который смягчается молочными нотами. Все это достигается путем использования некоторых хитростей при приготовлении этих кофейных напитков.

Технология приготовления

Для обоих напитков охлажденное молоко наливается в питчер и с помощью капучинатора вспенивается. Одновременно готовится порция ароматного эспрессо. Но здесь есть свои нюансы:

  • Для капучино важно, чтобы пенка была максимально выраженной, поэтому при вспенивании молока в идеале преобладает фаза foaming.
  • Для кофе-латте молоко должно быть плотнее, поэтому фаза вспенивания более короткая, а фаза steaming – более продолжительная.Объем молочной составляющей для капучино значительно меньше, чем для латте.
  • Эспрессо для капучино готовится непосредственно в чашку, в которой он будет подаваться, а сверху заливают вспененное молоко.
  • Для кофе-латте сначала в термоупорный стеклянный бокал заливают вспененное содержимое питчера, дают отстояться около 40 секунд, чтобы пенка поднялась и образовала слой, и затем в нее тонкой струйкой заливается эспрессо. В стакане быстро образовываются 3 слоя: молоко, кофе, пенка.

Обязательно прочтите: Товары для кофейни с Aliexpress, проверенные временем

Вид

Глядя на капучино, мы оцениваем его “шапочку”. Она должна быть плотной, глянцевой. Если вы насыпаете в чашку сахар, и он остаётся на поверхности пенки – хороший знак. Довольно часто поверхность капучино украшена латте-арт – узорами, получающимися путем искусных манипуляций бариста при переливании молочной пенки из кувшина-питчера в чашку.

Кофе-латте приятно оценивать через призму стеклянных бокалов. В нем хороша слоистость. Нижний слой – молоко, средний – кофе, верхний – пенка (ее здесь количественно меньше, чем в капучино). Если получилась именно такая картинка, а не просто пятнистость с пенкой – бариста знает свое дело!

Упомянув пятнистость, заметим, что это не всегда упущение. “Пятнистый” кофе – это классический маккиато. Именно так переводится его название. В этот напиток также добавляется молоко, но в гораздо меньшем количестве.

Сервировка

Различается и способ подачи этих напитков: капучино чаще подают в подогретой фарфоровой или керамической чашке объемом 180-200 мл. с широким верхом. Для того, чтобы дегустирующий этот напиток мог насладиться пенкой, на блюдечко кладётся маленькая ложечка, а для сладкоежек – стик сахара. Хотя в Италии чаще всего его не добавляют: многим хватает сладости молока, которая становится отчётливой при 60 – 70-градусном прогреве.

Хорошим тоном сервировки кофе-латте является подача его в термоупорном прозрачном стакане с ручкой (типа “Айриш-стайл”). Объем может достигать 250-300 мл. Для любителей сладкого предлагается сахар, на блюдце кладется коктейльная трубочка. Поверхность молочной пенки у латте также нередко украшена: это могут быть узоры, нарисованные из оставшейся в центре пенки кофейной точки, а может быть корица, тертый шоколад.

Калорийность

Если предположить, что мы берём абсолютно идентичные продукты (одинаковое молоко, равное количество сахара), то калорийнее несомненно будет кофе-латте: в нем молочной составляющей больше, а именно она вносит основную лепту в энергетическую ценность этих кофейных напитков.

Обязательно прочтите: Чем заменить кофе: 9 вкусных и полезных напитков

Судите сами: калорийность стандартной порции эспрессо – 4 кКал, а 100 мл. молока жирностью 2,5 % – 53 кКал.

При объеме капучино 180 мл в нем будет не более 100 мл. молока (оно сильно увеличивается в объеме) и ок. 57 кКал.

В большой порции кофе-латте объем молока может составлять 200 мл, и тогда калорийность составит 109 кКал. И это не считая сахара. Хотя, для первой половины дня это совсем не грех!

Способ употребления

Капучино принято пить прямо из чашки, смакуя гармонию вкусов и текстур его компонентов. Хотите попробовать нежность на вкус – тогда к вашим услугам ложечка, смело зачерпывайте ею молочную пенку!

Кофе-латте вполне уместно потягивать через коктейльную трубочку (она наверняка лежит на вашем блюдце).

Правила итальянского кофейного этикета предписывают употреблять как кофе-латте, так и капучино исключительно в первой половине дня.

Но, какой бы из этих двух напитков вы ни предпочли, пожалуй, самое главное – это получать удовольствие, чего мы вам и желаем!

Где больше цена


По стоимости латте более дорогой, чем капучино
Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.

Пищевая ценность

Под пищевой ценностью подразумевается соотношение БЖУ продукта. Для сбалансированного классического кофе-латте это:

  • 25,5% белков;
  • 27,6% жиров;
  • 46,9% углеводов.

Учитывая, что напиток по большей части состоит из воды, содержание питательных компонентов в нём небольшое – примерно 2,16 г белка и 1,35 г жира, а масса углеводов изменчива – по сладости.

Калорийность кофе-латте на 100 граммов зависит от его видов, добавок и жирности молока. Приторный и украшенный кофе, будь то капучино, макиато или латте, значительно калорийнее. Чтобы сберечь фигуру и уровень глюкозы в норме, откажитесь от сладких рецептов и пейте любимый напиток практически без ограничений.

Как не спутать латте и капучино


Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло
К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.


Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное — пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса

Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет – личный выбор каждого.

Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках – ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.

В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:

  • в Маке – это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
  • в Старбаксе – 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
  • в КофеХаузе – 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал – в обезжиренном.

Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]