Виды кофейных напитков: особенности приготовления и подачи


Как таковая подача латте — это соблюдение определенных правил. Изначально вид кофе латте появился много десятилетий назад в Италии и считался напитком для детей. Однако взрослые любители кофе все же поняли, что даже для детей доза кофеина превышает норму. Именно поэтому был придуман такой привычный для нас напиток.

Идея создания заключалась в использовании одной третей части эспрессо и двух частей молока. При этом верхняя часть молока представляла собой вспененную, плотную молочную субстанцию. Сегодня латте пользуется большой популярностью среди ценителей кофе. Его готовят во всех кофейнях мира, и особенно любят латте девушки и дети. А большое разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет подобрать напиток на любой вкус.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом — такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Перерыв: тонкости кофейной сервировки стола

Время на прочтение: 4 минут(ы) Каждое утро у миллионов жителей планеты ассоциируется с кофе. Крепкий эспрессо или нежный латте макиато, воздушный капучино или свой собственный кофейный напиток по уникальному рецепту. Как правильно сервировать стол для красивого утреннего ритуала?

Одно из самых приятных утренних дел – залезть с ногами на мягкий диван с плюшевым пледом и выпить чашку крепкого ароматного кофе, уткнуться в сидящего рядом большого медведя, купленного в роскошном супермаркете Лондона или Нью-Йорка, и забыть обо всем на свете! Но кофе может неожиданно испачкать диван, плед и даже медведя. Поэтому утренний ритуал все же лучше выполнять за столом.

Для этого нам стоит использовать несколько простых правил, которые, в первую очередь, зависят от основного напитка: итальянский эспрессо, кофе по-турецки или другой выбранной Вами кофейный рецепт.

Первое правило кофейного этикета подразумевает грамотный выбор посуды для подачи. Например, в фарфоровых изящных кофейных парах или кофейных сервизах, подают кофе, приготовленный на плите в турке или сделанный Вами с использованием капельной или гейзерной кофеварки. Есть даже такой термин, кофейное трио, он подразумевает использование каждым кофеманом кофейной чашки, блюдца и ложечки.

Если Вы заранее хотите перелить сваренный кофе в другую емкость для подачи к столу, то используйте специальный кофейник. Он также бывает сделан из фарфора, похож на чайник, который используют для заварки, но имеет несколько другие параметры: такой кофейник довольно узкий, но высокий.

Из кофейника напиток разливают в чашечки, заполняя их на две трети, не больше. Это делается для гостей, чтобы те, при желании, смогли добавить в свою чашку сливки или молоко.

Если Вы готовите капучино, то для его подачи можно выбрать специальные толстостенные чашки, расширяющиеся кверху, тогда пена будет лежать красивым равномерным слоем и появится место для латте-арта, это искусство рисования на пене. Для подачи кофейных напитков с различными слоями, например, латте макиато, используют высокие стеклянные бокалы или стаканы. Именно в них хорошо видны переходы цвета. Стаканы могут быть снабжены специальными ручками для удобства употребления этих горячих напитков.

Помимо посуды для напитка следует запастись особыми кофейными ложечками, они немного отличаются от чайных и десертных. А для напитков, подаваемых в высоких бокалах, существуют специальные удлиненные ложечки.

Второе правило подачи касается добавок к кофе.

Молоко или сливки подают отдельно в молочнике. Порционные сливки служат скорее для домашнего или офисного использования, но не очень подходят для красивой подачи к столу. Сахар также подают в общей сахарнице, она часто входит в кофейные сервизы, чтобы каждый гость, сам подсластил кофе по своему вкусу. Для этого используют щипцы. Пластиковые ложечки, размешиватели и порционный сахар не стоит использовать.

Не забудьте во время сервировки стола, слева от кофейного трио поставить десертную тарелку. На нее можно заранее выложить сладости и необходимые для них приборы. В центре стола выставляют подготовленные десерты. К кофейным напиткам отлично подходят пирожные, конфеты, шоколад.

Если Вы решили положить десерт сразу в тарелочку для каждого гостя, выбирайте изысканную выпечку, похожую на домашнюю. Для этого подойдут небольшие круассаны, шотландское печенье – шортбреды, израильские сладости, например, Эльза Стори, марципаны, шоколад в форме листьев, как у Hachez, и многое другое.

Если кофе сварен с использованием специй или просто напиток довольно крепкий и терпкий, следует сервировать стол, предусмотрев для каждого гостя стакан прохладной воды без газа. На десертную тарелку можно добавить порезанный дольками лимон, гости могут использовать его для подкисления холодной воды.

Однако самая сложная традиция, которая обросла огромным количеством правил и условностей, это – итальянские эспрессо и ристретто – крепкий эспрессо на один глоток. Сегодня мы не будем рассматривать тонкости приготовления, отметим только важный момент – настоящий итальянский эспрессо должен иметь не только особый вкус и опьяняющий аромат, но и отменную густую пенку, которую специалисты именуют крема (ударение на последний слог).

Если Вы готовите именно такой кофе, а его можно сделать только с помощью особых кофемашин под большим давлением, этот напиток нельзя переливать или делать заранее. Как только в чашку из кофемашины попала последняя капля, его следует сразу передать гостю, и горе тому хозяину, который предложит остывший эспрессо или напиток без достойной крема!

Еще один профессиональный секрет: перед тем, как поднести чашку к кофемашине при варке эспрессо и нажать пуск, следует разогреть саму чашку. Для этого на многих кофемашинах даже есть специальные зоны с подогревом. Это – не просто дань моде или этикету, подогретая чашка в несколько раз усиливает вкус и аромат напитка, даже средние по качеству кофейные зерна, которые могли использоваться для приготовления, раскроются по-новому, и Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг всех гостей.

Утренний завтрак вряд ли подразумевает такие напитки, как кофе по-ирландски с виски или глясе с мороженым, поэтому расскажем об особенностях сервировки стола с ними при случае в другой раз.

Ну и последнее правило этикета касается непосредственно поглощения напитка. Эспрессо пьют из маленьких чашечек буквально за пару глотков, при этом можно и нужно втягивать в себя жидкость, издавая характерные причмокивающие звуки, именно так бариста – специалисты по кофе, оценивают тот или иной сорт. Если Вы пьете капучино, можно сначала съесть пену или размещать ее ложкой, этикет допускает оба действия. Также следует поступать и с другими напитками с высокой пеной.

Кстати по классическому итальянскому кофейному этикету, наслаждаются кофе именно утром, в начале дня, поэтому непременно подготовьте себя и своих близких к ближайшему роскошному кофепитию, а наши советы помогут Вам сделать это настоящим запоминающемся событием.

Калорийность кофе латте

Калорийность напитка зависит от нескольких ингредиентов: молока и его жирности, а так же добавок для приготовления – сахара, сиропа или шоколадной стружки.

Показатели калорийности латте такие:

  • При использовании молока 2,5% жирности в приготовлении 250 мл кофе, общая калорийность будет составлять 109-110 ккал,
  • 250 мл латте, приготовленного с 3,2% молоком, содержит 116-118 ккал,
  • При добавлении к порции кофе чайной ложки сахара, его калорийность увеличивается на 20 ккал,
  • Латте, приготовленный с 10% сливками и 2,5% молоком, насчитывает 175 ккал,
  • При приготовлении порции кофе, превышающего стандартные 250 мл, его калорийность пропорционально увеличивается количеству использованного молока.

Правила подачи латте: бокалы и чашки для кофе

Благодаря своей большой популярности, латте получил совершенно новые, не используемые до этого, бокалы и чашки. Производители придумали новинки, из которых удобно пить этот вид кофе.

  • Бокалы для латте имеют форму конуса с утолщенным днем и выполняются из прозрачного стекла. Благодаря прозрачному стеклу ценители кофе могут рассмотреть все слои латте. Еще несколько лет назад такие бокалы имели ручку и подставку. Сегодняшние новинки больше похожи на высокие стаканы в форме перевернутого усеченного конуса. Единственное, что отличает их от обычных стаканов, — толстое дно.
  • Теперь, когда мода на послойный латте ушла, все чаще подают кофе в чашках. Такие чашки все же не похожи на обычные. Они имеют внушительный объем – до 400 мл, а выглядят не так официально. В комплекте с чашками для латте можно приобрести ложку с длинной ручкой.

Гейзерная кофеварка

Прототипы гейзерных кофеварок появились во Франции в начале 19 века.

Конструкция кофеварки постепенно усовершенствовалась, в том числе вода для заваривания стала проходить через заложенный в кофеварку кофе только один раз и собираться в отдельной емкости. В современной гейзерной кофеварке, которая может быть как электрической, так и работать от внешнего теплового источника, есть три отделения. Одно отделение для молотого кофе (относительно крупного помола), другое для холодной воды, и третье для готового кофе, который заваривается в результате закипания воды.

Виды посуды для латте

С популярностью латте появилось и большое количество вариантов подачи этого напитка. Сегодня выбор посуды для латте велик.

Бокал для латте


Айриш — Бокал для латте
Объем такой посуды достигает 250-300 мл, он отличается отсутствием ручки и толстым дном. Именно большая толщена стекла и прочного дна обеспечивает сохранение тепла кофе. Бокал для латте, как он называется – айриш-бокал, является самым популярным выбором подачи латте.

Чашка для латте


Чашка для латте
Чашки для латте обычно выполнены в стиле минимализма. Они изготавливаются из устойчивого к высоким температурам фарфора или керамики. Зачастую такие чашки имеют теплые кофейные тона – белый или кремовый. Их объем обычно около 250-320 мл.

Приятным бонусом при покупке будет комплект с длинной ложкой или блюдцем. С такой чашкой будет приятно пить кофе осенними вечерами в уютной атмосфере.

Кружка для латте

Кружка для латте
Кружка для латте так же изготавливается из прочного фарфора или керамики. Она обычно имеет объем 300-360 мл. Благодаря толстым стенкам и суженой книзу форме, она может показаться тяжелой или грубой. Однако такие кружки обычно выполнены в теплых тонах, с нанесенным милым рисунком, поэтому мечтательные любительницы латте просто обожают такие уютные чашки.

Стакан для подачи латте


Стакан для латте
Стаканы для латте обычно изготавливаются из стекла и имеют объем 150-300 мл. В таком стакане четко просматриваются все три слоя кофе. Обычно он имеет вид высокой посуды с ручкой. Различают два основных вида стаканов для латте:

  • Стакан на короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку. И хотя по виду он достигает высоты обычного стакана в 300 мл, по факту он имеет наименьший объем.
  • Второй вид стакана напоминает высокую стеклянную чашку. Он так же имеет ручку и устойчивое дно, а его объем составляет стандартные 300 мл.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]