Что такое гранулированный кофе, отличие от других видов, производство и рейтинг

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Отличие сублимированного и гранулированного напитка состоит в технологии их изготовления. Как уже описано выше, технология производства порошкового и гранулированного видов очень похожа. А вот процесс изготовления сублимированного напитка в корне отличается.

Суть этого процесса состоит в таком. Вначале готовят кофейный отвар, который замораживают при довольно низкой температуре. Затем продукт обезвоживают в вакууме при невысоком давлении, и разбивают на мелкие кусочки. В результате выходят небольшие пирамидки, которые имеют правильную форму.

Читайте: Ристретто – рецепт кофе для удовольствия

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для обывателя не сильно отличаются между собой, однако каждый из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) производится по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых качественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше выбрать для утреннего приготовления, чтобы взбодриться и насладиться все тем же изысканным качеством, вкусом и ароматом?

Калорийность гранулированного кофе

Этим вопросом интересуются многие. Ответом на него многих можно только порадовать. Калорийность гранулированного и любого другого вида растворимого кофе составляет только 2 калории.

Но, радоваться немного рановато. Все дело в том, что при этом не учтены добавки. Многие любят добавлять в напиток сахар, сироп, сливки, молоко и прочее. А эти продукты является источником калорийности. Точные показатели калорийности следует смотреть на этикетке продукта, который добавляется к кофе.

Поэтому к вопросу: «Какую калорийность имеет кофе в гранулах?» необходимо подходить с учетом продуктов, добавленных в чашку, потому, что они могут оказаться очень калорийными.

ДобавкаКалорийность (1 ст.л.)
Сахар48
Молоко цельное9
Молоко обезжиренное5
Сливки52
Сливки растительные сухие33
Сливки растительные сухие ароматизированные40
Сливки растительные питьевые20
Сливки растительные питьевые ароматизированные35

Сублимированный кофе: рейтинг по маркам

Jardin – российский представитель

В линейке производителя есть сублимат из разных сортов арабики. Содержание кофеина – от 1,41% до 2,35%. Запах яркий, с фруктовой кислинкой, при заваривании слабеет. Вкус мягкий, с кофейно-шоколадными нотками. Горечь присуща, но не перебивает послевкусие.

Гранулы светло-коричневого цвета, одинаковой формы без порошка на дне банки. При заваривании осадка нет. Стоимость меняется в зависимости от тары, объема и разновидности. Цена стартует от 260 рублей.

Марки каких производителей вы покупаете?

РоссийскихЗарубежных

Премиальный Moccona с приятным послевкусием

Марка – собственность корпорации Douwe Egberts. Изготавливается из разных видов арабики. Чаще, из целого купажа. Цвет немного темнее, чем у Jardin или Jacobs, от чего этот вид сублимата воспринимается как более крепкий. Кофеина в нем – 4-5%.

Интересно! Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях

Аромат глубокий и выразительный, не теряется и после заваривания. Напитку присущи ненавязчивая горчинка и приятное послевкусие.

При заливании горячей водой гранулы хорошо растворяются, осадка нет. Средняя стоимость одной банки составляет 260 рублей.

Также производитель выпускает линейку премиум класса с разными запахами: ореховым, шоколадным. Цена начинается от 360 рублей.

Grandos – стопроцентная арабика

Немецкое качество Grandos сочетается с гармоничным вкусом и ароматом. Стоимость одной банки стартует от 300 рублей. Это редкий товар в магазинах. Поэтому приобретают его в Интернете на специализированных ресурсах.

Напиток гармонично сочетает кислинку с горечью. Приятное послевкусие получается из-за использования натуральной арабики.

Смесь состоит из светлых частиц одинакового размера, без порошка на дне. Запах выраженный, но не резкий.

Корейский Taster’s Choice на русском рынке

У марки три вида: без кофеина, мягкий и крепкий с 4% кофеина. Цена варьируется от 250 до 350 рублей, в зависимости от разновидности и фасовки.

Цвет гранул светлый, размер одинаковый, осыпь не встречается. Растворяются без оседания. Запах выраженный, послевкусие с горчинкой, если речь идет о крепком варианте. Он подходит для любителей напитков без кислинки.

Слышали вы раньше об этой марке?

ДаНет

Carte Noire – французская черная карта

Переводится название, как черная карта, но ничего общего эта марка с русской «Черной картой» не имеет. Бренд Carte Noire представлен на рынке в виде заварного и сублимированного. Стоимость начинается от 350 рублей.

Гранулы сублимата светлые и одинаковые по размеру. Аромат выраженный, приятный, после заваривания сохраняется. Осадка нет. По вкусу Carte Noire крепкий, но без приторной горчинки. Кислинка также присутствует, так как основа состоит из арабики, хоть она и не сильно выражена.

Важно! Стоимость не всегда отражает качество. Бывает, что потребитель платит за бренд, но не за свойства.

«Московская кофейня на паяхъ» – российский представитель в рейтинге лучших

На российском рынке этот бренд входит в список лидеров. Если сравнивать с другими марками, то его стоимость невысока, но это не влияет на качество. Производитель относит его к классу премиум. Средняя цена составляет 220 рублей.

Частицы смеси одинаковые, со светлым оттенком. Запах не резкий, насыщенный. Послевкусие гармоничное, приятное, с легкой горчинкой и кислинкой.

Pure Arabica – достойный представитель

На рынке представлено несколько видов бренда. Марка Today включает Pure Arabica, Espresso, Enjoy, New City, Premium, Coffee Selection.

Среди потребителей распространен Pure Arabica. В его составе стопроцентная арабика. Обжарка зерен средняя, от чего вкус получается гармоничным, без излишней горькости и кислоты.

Частицы смеси одинаковые, без порошковой пыли. После заваривания осадка нет, растворяется быстро. Запах выраженный, приятный, остается и после заливания.

Стоимость от 220 рублей и выше, в зависимости от количества смеси в упаковке и тары.

Интересно! Какое молоко для капучино лучше

Японский UCC для ценителей

Цена за небольшую банку UCC составляет 350 рублей. Но стоимость не отпугивает кофеманов, так как напиток того стоит. Использование новых технологий (сушки и замораживания) позволяет сохранить приятный аромат и привкус.

Состав однородный, светлого коричневого цвета. Частицы смеси одинаковые, без осыпи на дне. При заваривании аромат сохраняется. Вкус гармонично сочетает горчинку с неярко выраженной кислинкой. Послевкусие приятное.

Bushido с шоколадным привкусом

Этот сублимированный кофе относится к премиум классу. Стоимость стартует от 800 рублей.

Отличие этого напитка от остальных – в выразительной крепости с шоколадными нотками. Частицы смеси одинакового размера и светлого оттенка. Запах из банки приятный, ярко выраженный. При заваривании он не теряется, распространяется по всему дому.

Сублимат хорошо растворяется, не образует осадка. Из-за горького привкуса его сложно пить без сахара или подсластителей.

Egoiste – швейцарское качество

Стоимость одной банки составляет 350-500 рублей. Но Egoiste того стоит, так как это лучший среди растворимых напитков.

Гранулы сублимата одинаковые, мелкие частицы или пыль отсутствуют. Запах насыщенный, не резкий, при заливании водой становится менее выраженным. Отличие этого вида от других – в специфическом послевкусии, который напоминает вкус шоколада и орехов.

Пробовали ли вы кофе Egoiste?

ДаНет

Jacobs Monarch для любителей кислинки

Этот хороший сублимированный германский кофе давно на мировом рынке – с 1895 года. Его отличает доступная цена, которая составляет 350 рублей. Массовая часть кофеина в Jacobs Monarch составляет 3,35%, что считается средним показателем.

Гранулы ровные, не крошатся.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Запах приятный, устойчивый, но при заваривании становится неинтенсивным. Привкус не сильно яркий, но с выраженной кислинкой, что является главным отличием этой марки.

Растворимость гранул средняя, но без осадка и дополнительных вкраплений.

Крепкий швейцарский Nescafe Gold

Основу Nescafe Gold составляет арабика, от чего напиток обладает высокой крепостью – 4-5%. Бывает сублимированным, гранулированным и порошковым. Первоначально появился на рынке в виде порошка в 1938 году.

Гранулы сублимата светлые, на дне имеется осыпь. Растворяются быстро, без лишних оседаний. Запах сильно выраженный, но без резкости, при заваривании не теряется. На вкус напиток крепкий, отличается горечью.

Средняя цена за банку этого сублимированного кофе составляет 360 рублей.

Tchibo Exclusive – смесь арабики с робустой

Цена этого немецкого бренда соответствует качеству и составляет 300 рублей за банку. Его гранулы состоят из смеси двух сортов – арабики и робусты. Это придает напитку крепость и приятный аромат. Кофеина здесь меньше, чем в предыдущем варианте – 3,1%.

Запах выразительный, при заваривании остается. По вкусу этот напиток более гармоничен, чем Jacobs, так как кислинка здесь менее выражена. При этом ощущается достаточная крепость. При заливании горячей водой сублимат растворяется быстро, осадка не наблюдается.

Недорогой крепкий MacCoffee

Из представленных вариантов этот бренд наиболее доступный по стоимости. Средняя цена составляет 220 рублей. Производитель MacCoffee больше известен штучными пакетиками 3 в 1, в составе которых порошковый кофе с сахаром и сухими сливками. Но на рынке встречается и сублимат. Страна-поставщик – Бразилия.

Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино

Сублимированный кофе светло-коричневого цвета, с одинаковыми частицами. Отличительная черта – резкий аромат, но при заливании водой он исчезает. Растворимость средняя, без осадка. Привкус выразительный из-за недорогих ароматизаторов, которые используются при изготовлении сублимата.

Maxwell House – горький сублимат из смеси кофейных сортов

Эта марка изготовлена из сочетания двух сортов – арабики с робустой. Это придает ему выразительную горчинку. Он состоит из небольших светло-коричневых частиц, присутствует много мелких.

Запах не сильно выраженный, а при заваривании становится еще менее заметным. Аромат тонкий. По вкусу напиток также невыраженный, но при увеличении дозы кофейной смеси приобретает интенсивную горечь. Послевкусие кисловатое. Стоимость одной банки от 220 рублей.

Негативное влияние

Польза и вред растворимого кофе во многом зависит от интенсивности употребления. Неумеренные дозы бодрящего напитка приводят к неприятным кратковременным последствиям. Какой вред наносит растворимый кофе при большом количестве:

  • повышение давления;
  • бессонница;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота.

Вред кофе усиливается, если пить его регулярно натощак. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе, раздражают стенки желудка и обладают стимулирующим действием для выработки соляной кислоты. Когда желудку нечего переваривать, возникают болезненные спазмы.


Чтобы избежать боли в области живота, следует пить растворимый кофе с молоком или сливками, которые ослабляют действие кофеина. Желательно переходить к церемонии кофепития через 30 минут после завтрака.

Сублимированный кофе: особенности, технология изготовления

Сублимированный вариант создается методом сухой заморозки. В качестве сырья для изготовления этого продукта используется натуральный кофе. Кстати, первый этап создания любого растворимого кофейного напитка практически идентичен:

  1. Первым делом кофейные зерна обжариваются, затем измельчаются и заливаются горячей водой;
  2. В течение нескольких часов зерна варят в герметичных емкостях и убирают накопившийся пар;
  3. Следующий этап – извлечение масел из полуготового продукта. Кстати, зачастую совпадает с этапом выведения влаги паром;
  4. Помещение кофейной гущи в специальные камеры для мгновенной заморозки. Полученные таким образом кристаллы «избавляют от жидкости», используя вакуумные камеры. Чтобы кофейная по сути гуща не потеряла своих свойств, процесс осуществляется очень быстро;
  5. Готовая сухая масса дробится до состояния мелких неоднородного размера пирамидальных гранул;
  6. Последний этап – насыщение готового кофе маслами, добавление ароматизаторов. Известные бренды заявляют, что для своего продукта используют исключительно натуральные компоненты. Правда, проверить это не представляется возможным, поскольку полный состав сублимированного кофе редко озвучивается.

Итак, говоря простыми словами, сублимированный кофе представляет собой замороженный, лишенный жидкости, сваренный натуральный кофе. Готовый продукт – плотная, сухая кофейная масса, которая измельчена до состояния не очень крупных гранул.

Как выбрать

Качественный продукт фасуется исключительно в стеклянную тару. Стекло способно сохранять ароматы и вкус напитка.

Тот факт, в какой упаковке продается товар, многое говорит о качестве. К примеру, в жестяные банки фасуют более дешевый вариант. Банки даже могут придать содержимому некий характерный металлический привкус.

Упаковка должна содержать информацию о производителе, дату изготовления и срок годности. И конечно, обратите внимание на герметизацию. Вернутся к содержанию

Какой растворимый кофе выбрать – сублимат или гранулат?

Основные критерии выбора продукта:

  • производитель – популярные марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, боясь потерять доверие покупателей;
  • полезных веществ в обоих напитках почти не содержится, но сублимация позволяет сохранить небольшую часть, кроме того гранулы обрабатываются натуральными эфирными маслами;
  • упаковка должна быть полностью герметичной, попадание влаги в любой из продуктов приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
  • цена – качественная продукция не может стоить дешево.

Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.

Главные различия


В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.
Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.

Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.

Таким образом, главные различия:

  • технология изготовления;
  • внешний вид, вкус и аромат;
  • стоимость продукции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]