веторил для собак Ведение дела в суде 5. Внесение изменений в документы 6. Разрешение иных споров СНТ 7.

Виды помола кофе: на что он влияет и какой лучше выбрать для турки, кофемашины и других устройств


Прежде чем выращенные, обжаренные кофейные зерна объединятся с водой, станут основой волшебного напитка и подарят нам несравненную радость кофепития, они должны быть перемолоты, т.е. измельчены до состояния порошкообразного сыпучего продукта. Покупая в магазине сахарный песок, мы не особо интересуемся размерами песчинок, продукт в любом случае будет сладким. Но если нужен кофе, степень помола зерен знатоков интересует не меньше, чем его сорт. Именно от него зависят оттенки кофейного вкуса. Ошибка в выборе может стать роковой и испортить даже дорогой эксклюзивный продукт. Допустить такое нельзя, поэтому остановимся на этой важной теме.

Виды помола кофе

Сначала о том, на что влияет степень помолотых зерен. Именно от размера фракций зависят вкус и аромат напитка. При использовании неподходящего для кофемашины помола, кофе получится «пустым». Подробнее о различиях читайте в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Существует 5 степеней помола:

Порошковый – используется исключительно для турки. Кофе варят на плите несколько минут, поэтому фракции успеют полностью раскрыть свой аромат. Напиток получается густым и очень крепким.

Для эспрессо – подходит для кофемашин, в которых напиток готовится паром, который проходит через молотые кофейные зерна.

Мелкий (тонкий) – также подходит для турки.

Средний – наиболее распространенный. Его чаще всего используют при варке напитка в кофемашине.

Крупный (грубый) – размер фракций до 1 мм. Частицы задерживаются в фильтре, поэтому удается раскрыть глубокие нотки напитка. Подходит для френч-пресса и капельной кофеварки.

Готовим с помощью жерновов кофемолки

Помол кофе получается высококачественным, потому что зерна не рубятся, а перетираются.

Ручными такими кофемолками пользовались жители в средние века. Их внешний вид с тех пор остался таким же. Вы можете приобрести:

  • европейскую кофемолку, похожую на мельницу;
  • турецкую цилиндрическую, с крутящейся ручкой.

На таких устройствах получается очень качественный продукт, хотя молоть приходится от 1 до 5 минут. Устройства без дозаторов. Поэтому вначале зерна взвешивают. Винтом регулируется расстояния между жерновами элементов.

Не будет постороннего запаха, если молоть на каменных или керамических жерновах.

Устройства для перемалывания

Ручная кофемолка

Кофемолки бывают ручные и автоматические. Разница между ними в том, что ручное устройство активизируется рукояткой. Ее крутят по часовой стрелке и приводят в действие жернова.

Преимущество таких кофемолок – невысокая стоимость и автономная работа. Не придется искать розетку или приобретать батарейки.

Недостаток – нельзя выбрать степень измельчения и получить порошковых фракций. Получается только средний помол.

Не удастся добиться идеально перемолотых зерен. Часть из них измельчится не полностью.

Еще один минус – придется приложить усилия для ручного измельчения большого количества зерен.

Интересно! Капучино с шоколадными крошками в пакетиках

Электрическое устройство

Такая кофемолка часто оснащена дополнительной функцией – можно выбрать степень измельчения с помощью рычага переключателя.

Также среди преимуществ – агрегат работает самостоятельно и идеально измельчает зерна.

Минус – работа от сети и высокая цена.

Самые распространенные сорта кофе

Вкусовые качества напитка во многом зависят не только от помола зерен, но еще и от сорта. Самыми общепринятыми видами являются сорт Арабика или Робуста. Сорт Арабика выращивается в Эфиопии. Многокилометровые плантации деревьев дают работу тысячам людей. Климат Эфиопии идеален для выращивания растений данного уровня, именно здесь не очень высокая температура и достаточно высокая влажность воздуха, которая приемлема для благоприятного произрастания растений. Правильный уход за растениями приносит огромный урожай. Зерна Арабики имеют приглушенный вкус кислинки, в его состав входит немного меньше кофеина. Среди сортов арабики вниманию покупателей ярко выражены такие как мокко, типика, арамоса, барбон и катура. Кофе Робуста также имеет своих почитателей, хотя кофе арабика лидирует. Деревья данного сорта отличаются высокой урожайностью, еще одним плюсом является то, что в отличие от арабики, они не прихотливы во всех климатических условиях. К заболеваниям данный вид растения также устойчив. Единственным недостатком данного растения является то, то плоды созревают около года. Предпочтения вкуса у каждого самые разные кому-то нравятся нотки пикантности в напитке, кому то слабоватые оттенки кофеина, кто-то остается преданным классическому аромату и вкусу. Главное определиться со своими предпочтениями и выбрать для себя определенную технологию помола и приготовления напитка.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.

Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.

Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.

Также подойдет:

  • молоток;
  • нож;
  • механическая мясорубка;
  • тупой тяжелый предмет.

Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

По степени обжарки

В различных странах исторически употребляют разную температуру обжарки зернышек.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ?) и Южноамериканская (210 – 220 ?), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зернышек очень кислит, но зато в нем можно очень поймать все аспекты моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Но в Рф такая категория не достаточно всераспространена конкретно из-за кислоты.

Ее еще именуют Венской (225 – 230 ?). Это часто встречающийся уровень обжарки. Его в большинстве случаев используют для изготовления эспрессо-смесей. Дает наилучшее сочетание насыщенности вкуса, запаха и горечи. Начинать знакомство с миром кофе рекомендуется конкретно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ?), Итальянская (245 ?) и Испанская (250 ?). Кислинка в напитке отсутствует, чувствуется только горечь с карамельными нотками. Очень принципиально, чтоб кофе был свежеобжаренным. Найти это можно по внешнему облику: не плохое зерно будет маслянистым и лоснящимся.

Встроенная кофемолка

Преимущества и недостатки

Оптимальное решение – кофемашина со встроенной кофемолкой. Эта функция увеличивает стоимость агрегата на 20%. Зато удается получить идеально измельченные зерна нажатием одной кнопки.

В полуавтоматическом агрегате сами настраиваем требуемый помол. В автоматическом устройстве регулировка не требуется.

Единственный недостаток – невозможно вытащить резервуар кофемолки и промыть его. Придется запускать полную чистку кофемашины.

Распространены агрегаты марок De’Longhi (Делонги), Merol, Bosch, Saeco. Эти производители выпускают модели для домашнего пользования и профессиональные аппараты для кофейн.

Чем отличаются модели

Теперь о разнице между приборами трех ценовых категорий.

Стоимость бюджетной кофемашины со встроенной кофемолкой начинается от 55 тыс. рублей. Она оснащена металлическими жерновами. Мощность достаточная для приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

В таких аппаратах придется самостоятельно устанавливать степень измельчения. Обычно встречаются модели с двумя вариантами помола – крупным и мелким.

Агрегаты от 80 до 100 тыс. рублей бывают с металлическими и керамическими жерновами. Степень помола также выбирается вручную. Но выбор машин в этой категории больше.

Устройства дороже 100 тыс. рублей включают кофемолку с керамическими жерновами. Они работают тише, чем металлические, и не перегреваются во время работы.

Что представляют собой роторные устройства

В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.

Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.

Для равномерности структуры порошка, его можно просеять.

Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.

А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:

  • Тонкий помол требует включения прибора от 4 до 5 секунд и повторение процедуры от 15 до 20 раз.
  • Умеренный помол — от 2 до 3 секунд и от 10 до 12 раз.
  • Грубоватый — от 3 -х секунд и от 6 до 8 раз.

Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.

Выбираем степень помола

Учитывайте вид кофемашины

Выбирайте помол в зависимости от кофемашины. Производитель указывает информацию в инструкции.

Интересно! Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Производители профессиональных кофемашин рекомендуют использовать кофе той же марки.

Сварите пробную чашку. Если напиток водянистый или сильно горчит, степень измельчения неподходящая.

Выпускаются специальные эспрессо-смеси. Они подходят для всех моделей кофеварок и уже перемолоты.

В кофемашине нельзя варить кофе из молотых ароматизированных зерен. Они содержат большое количество масел, которые выведут агрегат из строя. Подробно рассказывается в статье «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины».

Степень помола

В полуавтоматических агрегатах варят напиток из зерен среднего помола. Мелкие фракции используют не во всех марках. Они подходят для моделей, в которых пар под давлением проходит через молотые зерна.

Порошкообразный помол кофе для кофемашины не подходит. Мелкие частицы забьют фильтр. В лучшем случае, напиток будет готовиться медленно. В худшем – аппарат выйдет из строя.

Крупные частицы не успеют отдать воде ароматические и вкусовые свойства. Напиток получится водянистым.

Автоматические устройства самостоятельно устанавливают степень измельчения в зависимости от вида напитка, температуры и давления.

Выбор степени помола зависит от микроклимата. Учитывайте влажность и температуру.

Если влажность выше 85%, кофейные зернышки становятся немного больше. Измельченные частицы уплотняются, и кофе приобретает горьковатый вкус.

При теплой температуре и средней влажности зерна могут не успеть отдать воде свой вкус. Поэтому предварительно их утрамбовывают в холдере.

Диски Tassimo

Кофемашины капсульного типа варят кофе из T-дисков.

Поместите капсулу в отсек кофемашины (месторасположение зависит от модели) и включите устройство.

Аппарат считает штрих код с диска и выставит параметры приготовления капучино или латте. Затем игла проткнет капсулу, и через прессованный кофе пройдёт струя воды.

Преимущество – не нужно подбирать степень измельчения.

Информация о существовании многоразовых т-дисков ошибочная. Такой продукт сегодня не производят.

Недобросовестные фирмы продают якобы многоразовые капсулы. Но они лишь испортят кофемашину.

Как настроить помол

В зависимости от модели прибора, степень измельчения можно установить кнопкой на панели или диском-регулятором.

На регуляторе указаны цифры: 1 – тонкий помол, 3 – средний, 5 – крупный. Количество цифр зависит от модели.

Чем меньше расстояние между жерновами, тем крупнее будут фракции. С первого раза может не получиться отрегулировать нужную степень помола кофе. Поэкспериментируйте и сварите несколько чашек.

Интересно! Кофе мокачино: что это такое

Размер фракций влияет на вкус кофе. Из крупного помола получается напиток с кисловатым привкусом. Из мелкого – с горчинкой.

Экстракция кофе занимает не более 25 секунд. Если меньше – помол слишком грубый. Больше – мелкий.

В агрегате с кофемолкой зернышки измельчают до крупных фракций примерно за 9 секунд. Для получения среднего помола нужно 15 секунд. Мелкого – 20 секунд.

Меленые кофейные зерна для эспрессо

Помол для эспрессо в кофейных машинах имеет тонкую степень. Отличается от обычного тонкого, но покрупнее, если сравнивать со сверхтонким. Это специальный помол.

Поэтому очень тонкий помол кофе, чтобы заварить напиток, не подойдет.

Важно! Получится горький и горелый, да еще и фильтр от машины пострадает.

Рекомендации бариста сводятся:

  1. К укрупненному помолу кофейных зерен, когда столбик термометра показывает низкую температуру, высокую влажность, вместе с атмосферным давлением.
  2. Если все наоборот, то нужно уделять внимание тончайшему дроблению.

Потому что с ситуацией высокой влажности, придаст разбухание и прилипание частичек. Танин выделяется раньше срока, а предсмачивание уменьшается. И все сводится к получению горького напитка. При жаре, зерна не могут удержать естественную влагу, и предсмачивание увеличивается. И если зерна грубого помола, то напитки будут слегка кислыми.

Стандартных тонких помолов нет. Все подбирается методом проб и ошибок. Единственное, чтобы получить 25 мл эспрессо понадобится около 25 секунд с погрешностью 3 секунд. Поставьте на кухне электронные весы и секундомер и действуйте. Чашку, куда будете наливать кофе, установите на весы.

  • При медленном вытекании кофе (прошло 28 сек, а кофе в количестве 25 мл не набралось, и идет с тонкой или прерывистой струйкой), значит вы ошиблись с помолом. Он оказался очень мелким.
  • При получении напитка быстрее, чем за 22 секунды, вы получите некрепкий кофе. Это вы имеете дело с грубым помолом. В таких случаях, отрегулируйте кофемолку, чтобы кофейные частицы стали меньше.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Особенности измельчения

Еще лучше размельчать бобы перед изготовлением. Но как это сделать? Рассказываем малость о выборе кофемолки:

  • Бытовая кофемолка с ножиками – не идеальный вариант. Они дешевые, продаются во всех магазинах техники для дома, и многие приобретают их, рассчитывая, что в итоге получат прекрасный напиток. Но это устройство мелет неравномерно, получаются и большие частички, и пыль, и средние, а ножики стремительно греются, пережигают гранулки. Для спешиалти-кофе либо просто дорогих видов не подходит.
  • Ручная кофемолка – отлично, но отбирает время. Намолоть порцию для одной либо 2-ух чашек можно стремительно, а вот для компании это будет еще подольше и труднее, руки стремительно устают. Из плюсов – тихая, не жжет зерна, гарантирует равномерный помол – расстояние меж жерновами можно регулировать.
  • Проф кофемолка с жерновами – просто отлично. Правда, для дома не всегда разумно брать конкретно ее, потому что они дороговаты, а еще очень гремят. Зато вы точно настроите подходящую тонкость измельчения для кофеварки либо кофемашины хоть какого типа.

Для одной-двух порций можно приобрести ручную кофемолку, либо попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив торговца, как вы будете готовить напиток.

Другие методы размалывания

Может быть, эти идеи будут для вас полезны. Во всяком случае, юзеры в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж крепкие, так что их можно раздавить либо измельчить, сделав вроде бы помол подходящей тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашечки.

  • Смолоть блендером – получится крупновато и неравномерно, но на последний случай подойдет. Не перегревайте, делайте серии мини-нажатий, а не зажимайте кнопку. Можно готовить во френч-прессе.
  • Истолочь в ступке пестиком – при должном старании, получится даже очень мелко для джезвы либо эспрессо-машины.
  • Измельчить скалкой либо другим схожим жестким предметом – только не используйте бутылки, они не очень крепкие. Можно сложить в пакетик с зип-застежкой и раскатать, раздавить. Вобщем, будет крупновато.
  • Разбить молотком – тоже в зип-пакете, так как получится довольно мелко.

Если вышло очень неравномерно, можно попробовать рассеять через ситечко на различные фракции, либо продолжить размалывание, а позже все это прокипятить в чашечке кипяточком.

  1. Помол кофе для различных методов заваривания отличается.
  2. Чем подольше идет процесс экстракции, тем крупнее должны быть гранулки.
  3. Если вкус невыразительный и кислит – повысьте степень измельчения, если очень горьковатый и резкий – гранулки мелковаты, попытайтесь крупнее.
  4. Лучше молоть в ручной кофемолке либо проф автомате, настраивая жернова под подходящий размер, электро-кофемолка размельчает неравномерно.
  5. Если измельчить зерна перед изготовлением, вкусо-ароматические свойства будут наивысшими.

Помол кофе. Что необходимо знать о помоле?.

Как измельчить мой кофе? Какое оборудование мне необходимо? Что за уровни помола? Похоже на некий ад для новенького, и поле для увлекательных рассказов от кофемана. Нужно исходить из того – какой кофе вы предпочитаете пить и в чём вы его варите? Да, может быть для вас придёться поменять вашу старенькую жерновую кофемолку, подаренную на женитьбу. Без правильного помола — неплохой напиток вы, вероятнее всего, не получите.

И по правде, большая часть любителей кофе вправду не знают, что помол для френч-пресса отличается от помола для турки и эспрессо!

На что оказывает влияние размер помола?

Размер помола определяет сначала ту площадь поверхности кофе, которая будет вести взаимодействие с водой при заваривании. В кофейном мире процесс извлечения вкусовых компонент, масел и запаха из кофе при заваривании именуют экстракцией. Итак вот если помол будет очень маленьким, то произойдет «переэкстракция» — кофе будет горчить. При очень большом помоле будет иметь место «недоэкстракция», и как итог — жидкий и кислый кофе в самом нехорошем смысле этого слова. В обоих вариантах вы не получите никакого уникального букета вкуса, и вероятнее всего кофе для вас не понравится.

Существует особая систематизация степеней помола, довольно обычная и понятная даже для обычных любителей напитка, не имеющих познаний экспертов кофейной промышленности. На данный момент всё поведаем.

1. Самый маленький помол (мука, практически в пыль). Под турку.

2. Маленький помол (сладкая пудра). Для эспрессо-машин.

3. Средний помол (соль маленького помола). Отлично для гейзерной кофеварки (мока).

4. Средний помол (чуток мельче, чем для кемекса). Hario V60 и аэропресс.

5. Средний помол (соль большого помола). Кемекс и сифон.

6. Большой помол (хлебные крошки). Френч-пресс.

Маленькая графика поможет разобраться наглядно:

Оборудования для измельчения кофе?

Смолоть кофе можно при помощи нескольких доступных приспособлений либо машин. Для этого употребляются ручные и электронные кофемолки.

Ручные кофемолки.

Ручной вариант обычно позволяет достигнуть среднего помола, но вероятнее всего он будет неравномерным. Не считая того, у такового приспособления необходимо всегда вручную оттачивать лезвия, также прилагать много времени и усилий, чтоб из зернышек получить хотимый порошок. Есть очень высококачественные и уникальные ручные кофемолки с настройкой степени помола, к примеру Orphan Espresso LIDO, ценой от 175$, в то время, как самые обыкновенные кофемолки можно отыскать в стоимости от 35$.

Электронные кофемолки.

Тут очень огромное обилие самых различных кофемолок, но 1-ое, что нужно найти себе — это бюджет. Вы только начали интересоваться кофе и у вас еще как бы нет ни эспрессо машины, ни аэропресса, ни френч пресса? Вы пьете кофе каждый день в кафе и никогда не пили дома либо каждое утро готовите для себя чашечку?

Кофемолка является главным элементом процесса, изготовления кофе потому вероятней всего она будет стоить для вас половины вашего кофейного бюджета, а то и быть самой дорогой покупкой. Рассчитывайте, что на доброкачественную кофемолку для вас придется издержать от 40$ до 500$ зависимо от ваших пожеланий и интересов.

Степень помола — очень принципиальная черта, к подбору которой рекомендуется относиться очень пристально. Только невнимательному зрителю кажется, что это малозначительная деталь, но конкретно регулировка помола может привести к результату, красоты которого обычно обрисовывают в книжках, благоуханному напитку с богатым вкусом и иными симпатичными качествами. Пробуйте и экспериментируйте!

Как верно избрать кофе для кофемашины.

Приветствую вас, почетаемые гости!

Чтоб каждый день услаждаться смачным кофе, не достаточно приобрести кофемашину либо кофеварку для его изготовления. Появляется вопрос – как избрать кофе для их. Ведь конкретно от параметров зерна зависит качество напитка. Не считая того, некорректно подобранное сырье может привести к поломке техники.

Но зато какой расчудесный мир раскрывается тем, кто сумел прочуять и осознать красоту кофейного напитка! Обилие вкусовых и ароматичных цветов поражает. Давайте разберемся, какой бывает кофе для кофемашины и кофеварки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]