Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)

Огромная страна, занимающая более половины площади южноамериканского континента, славится красочными карнавалами, великолепными пляжами, белыми штанами, классными футболистами. А еще Федеративная республика Бразилия занимает первое место в мире по поставкам кофе на мировой рынок. Каждая третья его чашка, выпиваемая на планете, приготовлена из зерен, выращенных на бескрайних плантациях живописной ойкумены. Одним из лучших в Бразилии и мире считается сорт «Бразилия Сантос». Его классический вкус – это стандарт качественной арабики. Узнаем о том, как он создается.

Бренд brasil santos и его особенности

Кофе Бразилия сантос – самый популярный в стране сорт, экспортируемый во все страны мира. Как и полагается национальной легенде, он окутан туманом романтических историй. Прагматики считают, что арабика попала в Бразилию с помощью банального промышленного шпионажа. Благодаря огромным территориям, удачному рельефу местности и подходящему для кофейных деревьев климату бразильцы наладили производство, стали мировыми лидерами.

Интересно. Бразилия – единственная страна, в которой для сбора урожая кофе применяют комбайны. В стране более 300 тысяч кофейных плантаций и почти все они размещены на ровных плоскогорьях. В таких условиях технике работать удобно. Конечно, машина повреждает деревья, но значительно увеличивает скорость сбора урожая.

Романтики верят в историю любви, благодаря которой в стране появился знаменитый кофе Сантос. В 1727 году в родную Бразилию с острова Реюньон, что расположен вблизи от Мадагаскара, вернулся молодой красавец. Это был офицер Франсиску ди Мелу-Пальета. Остров принадлежал Франции, полковник ездил туда по делам военной службы. Французы ревностно охраняли монополию на поставки кофе, которой обладали в те времена и запрещали вывоз саженцев растений из своих колоний.

Но настоящей любви неведомы запреты и границы. В прекрасного бразильца влюбилась жена губернатора острова. Во время прощания после бурного романа женщина сделала возлюбленному последний подарок – невинный букет цветов. Среди них были спрятаны веточки кофейного дерева. Так саженцы отправились в путь на благодатные Бразильские нагорья.

Приехав в родной город-порт Сантус, расположенный в провинции Сан-Паулу, Франсиску поспешил высадить веточки кофейного дерева. Культура успешно прижилась и в скором времени корабли уже из порта Сантус повезли в Европу многочисленные зерна из плодов потомков веточек букета влюбленной женщины. Этот сорт был назван в честь города, который первым встретил и взрастил будущее национальное достояние Бразилии.

Что сказать о вкусе

Вrasil santos не отличается роскошным вкусом или умопомрачительным ароматом. Это, скорей, крепкий «середнячок», на которых и держатся целые отрасли. Пусть знатоки и гурманы считают его простым и понятным, но даже итальянцы, не говоря о бразильцах, утреннюю чашечку кофе предпочитают приготовить именно из этого сорта. Он всегда бывает густым, насыщенным, достаточно крепким и ароматным. Как и подобает виду арабика, имеет во вкусе кислинку, чувствуются в напитке ноты лесного фундука и какао. Из Сантоса получается отличный эспрессо.

На вкус напитка, приготовленного из зерен сорта Бразилия Сантос, влияют несколько факторов:

  • климатические особенности региона выращивания, количество тепла и влаги на его территории;
  • качество и особенности почв, на которых культивируются деревья;
  • высота расположения плантации над уровнем моря, чем она больше, тем выше качество кофе;
  • возраст дерева. Крупные зерна старых деревьев ценятся ниже, чем мелкие плоды с молодых растений младше 4 лет;
  • способ обработки зерен, выше стоят те, которые подвергаются влажной обработке. Хотя в стране более распространен сухой способ.

Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон

Кофейный сорт, прозванный Желтым Бурбоном, признается весьма редким сортом, выращиваемым сейчас в Бразилии. К тому же, Желтый Бурбон по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире.

Теоретически сорт Желтый Бурбон никогда не был скрещен и селекционирован с иными сортами кофе. Считается, что Желтый Бурбон – это генетически чистый вариант эфиопских кофейных сортов, дошедших в неизменном виде вплоть до наших дней.

Данный сорт кофе завезли на о. Бурбон (Французская Гвиана) в 1715 году из Йемена, а после этого привезли оттуда в Бразилию. В современные дни Желтый Бурбон произрастает исключительно Бразилии, как и положено кофе — в высокогорных областях штата Минас-Жерайс.

Сорт кофе «Жёлтый Бурбон» культивируется в Бразилии с 1859 года. Уникальность этого сорта в том, что он не проходил абсолютно никаких процедур скрещивания. Кожура ягод кофе «Желтый Бурбон» тоньше, чем у других сортов кофе. За счет этого солнечные лучи воздействуют с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими.

Сорт отличается от привычной арабики цветом созревших плодов. Как известно, арабика имеет красный цвет, а Желтый Бурбон окрашивается в желтый цвет. Похожая отличительная черта есть и некоторых других кофейных сортов, однако они не имеют ничего общего с Бурбоном, хотя и продаются под его видом. Сорт кофе «Жёлтый Бурбон» обладает ярким неповторимым ароматом с нотками сладкой халвы. Во вкусе необычайное сочетание горчинки с легкой благородной ягодной кислинкой. Напиток получается сладковатым, с оттенками орехов и ноткой малины во вкусе. У него длительное послевкусие с едва уловимыми древесно-табачными нотками.

Плоды Желтого Бурбона проходят особенную обработку естественным способом, благодаря тонкой кожуре и просушивании ягод прямо на ветвях растения зерна приобретают достойные вкусовые свойства, с легким кислым оттенком, сбалансированным и обильным вкусом.

Во френч-прессе раскрывается ягодный вкус с нотками сливовой косточки. При остывании проявляется малиновая нота.

Сорт кофе Жёлтый Бурбон отлично подходит для приготовления альтернативными способами. При дегустации этого сорта в пуровере проявился необыкновенный сливочный аромат, украшенный нотками жасмина. В целом пуровер отлично раскрывает знаменитую «сочность» этого сорта, вместе с чем и присущую Бразилии горчинку горького шоколада с терпкостью какао-бобов. И опять же получается своеобразный «малиновый пирог» от способа к способу.

Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон

Число голосов: 9 2

5

1

9

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Разновидности сорта и их характеристики

Территория Бразилии обширна и в зависимости от места произрастания кофе в зернах Бразилия сантос различается по вкусу.

К сведению. Есть сорт, который получают только со старых деревьев вне зависимости от региона под названием Флэт Бит Сантос. Его крупные плоды собирают с растений старше 4 лет. Напиток из них получается терпкий, крепкий, с ореховым привкусом. Характерная для арабики кислинка почти не ощущается. С молодых деревьев зерна мелкие, скрученные, часто деформированные. Но вкус у них классический, кисловатый, более нежный. Напиток из молодого Сантоса славится утонченным ароматом.

Bourbon Santos

Зерновой кофе с названием «бурбон» состоит из лучших сортов бразильской арабики поистине королевского качества. В свой путь к потребителю он отправляется крупными оптовыми партиями из знаменитого порта Сантус. Напиток имеет благородный вкус, он мягкий, глубокий, запоминающийся.

Yellow Bourbon Santos

На юго-восток Бразилии в штате Минас-Жерайс выращивается уникальный сорт арабики сорта Сантос. Через его территорию протягиваются несколько горных цепей. Климатические условия и плодородные почвы дают возможность выращивать отличный кофе на высоких склонах гор. Спелые ягоды Желтого Бурбона Сантос имеют солнечный цвет и очень тонкую кожуру.

Важно! Ягоды Yellow Bourbon Santos обладают удивительным свойством – они не способны скрещиваться с другими сортами и обладают полной генетической чистотой.

После сушки плоды не требуют обмывки. Высушенным жарким солнцем, промытым ливнями зернам не нужна сильная обжарка. Купить моносорт Yellow Bourbon Santos можно только за большие деньги, но удовольствие он доставит несказанное. Напиток из желтых ягод мягкий, с добавлением шоколада и орехов, аромат нежный, фруктовый.

Классический Brazil Santos

Состоит из нескольких разновидностей Бразилия Сантос. Часто его смешивают с Флэт Бит (Flat Beat) Сантос или с Yellow Bourbon. В зависимости от купажа формируется вкус напитка, обычно он получается с шоколадным оттенком, приятной кислинкой и ореховым послевкусием.

Особенности выращивания и обработки Жёлтого Бурбона

Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от способа обработки.

Бразилия

В Бразилии Жёлтый Бурбон называют Amarelo, красный – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранний, деревья высаживают с таким расчётом, чтобы кофе созревал как можно быстрее: так меньше вероятности появления заболеваний.

К примеру, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах холмов под уклоном 50 °: здесь теплее, чем в долинах, а ветер обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему деревья не болеют кофейной ржавчиной.

В Бразилии жарко, поэтому здешний Жёлтый Бурбон чаще всего собирают выборочно (по методу пикинга) и подвергают сухой обработке, лишь на некоторых плантациях практикуют влажный способ. Гораздо шире распространён полумытый метод, когда при помощи специального оборудования с ягод снимают лишь кожуру и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.

Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орехами, в сбалансированном вкусе ощущаются ноты мёда, а когда кофе слегка остынет, проявляется едва заметная цитрусовая кислинка.

Сальвадор и Кобумбия

В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым или полумытым способом. Такой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонично сочетающимся с лёгкой кислинкой.

Гватемала

В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона расположены на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, поэтому кофе подвергают влажной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотами с оттенком шоколада в послевкусии.

Индия

Небольшие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Здесь деревья немного мутировали, образовав новый сорт под названием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.

Судьба урожая

Практически каждый взрослый житель Бразилии выпивает в день до 20 больших чашек кофе, но бразильцы не особо разборчивы во вкусе. Они довольствуются напитком из выбракованных зерен, а качественный продукт в виде отборной арабики отправляется за границу. До недавних пор кофейный экспорт составлял 80% от доходов внешней торговли. Сейчас доля снизилась до 35%.

Всего 4 компании в Бразилии дают 2/3 объема производимого кофе, в том числе сорта Сантос. Полтора века страна остается лидером в мировом производстве кофе. И нет предпосылок для изменения ситуации. Трудолюбивые жители страны карнавалов не оставят нас без отличного утреннего напитка, и великолепный Вrasil santos наполнит наши дома кофейным ароматом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]