Что такое живой кофе?
Название продукта означает, что в нем сохранено большее количество ценных нутриентов по сравнению с обычным. Свежесобранное кофейное зерно содержит множество витаминов, минералов и прочих активных веществ. Но длительное хранение и тепловая обработка приводят к тому, что их основная часть теряется.
Живой кофе производят по специальной технологии, позволяющей сохранить значительную долю полезных нутриентов. Важно, чтобы сырье перед обжаркой долго не хранилось, а было как можно более свежим. Срок годности же готовой продукции всего полгода. После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому.
Отличия живого кофе от обычного:
- маленький срок годности – до 6 месяцев;
- живой имеет более терпкий вкус и выраженный аромат;
- запах сохраняется совсем не долго, уже через месяц у некоторых сортов он может совсем исчезнуть.
В России компания LIVE GROUP единственная, кто производит живой кофе. Натуральный продукт имеет широкий ассортимент – от известных блендов до элитных моносортов. Благодаря тому, что производство находится на территории РФ, появилась возможность попробовать свежий напиток высочайшего качества.
Достоинства и характеристики
Живой кофе содержит порядка 120 компонентов, витаминов, минералов, приносящих пользу организму человека. С момента обжарки максимальное содержание уникальных составляющих в зернах сохраняется в течение 6 первых месяцев. После этого срока ценность зернового напитка заметно снижается, так же как и уменьшается яркость вкуса и аромата.
В состав полезного кофе входят:
- Антиоксиданты. Помогают бороться организму с преждевременным старением и снижают воздействие радиации. Эти вещества эффективно борются со стрессом и хронической усталостью. В целом, антиоксиданты поддерживают красоту и здоровый облик человека.
- Кофеин. Повышает бодрость человека, делает его активным и подвижным, прибавляет силы. Влияет не только на физическую, но и на умственную активность, предотвращая сонливость и апатию.
- Минеральные вещества и микроэлементы в виде фосфатов, сульфатов, кальция, магния, железа и натрия. Все эти вещества поддерживают здоровый дух и тело.
- Витамины группы В. Повышают активность развития биохимических процессов, синтезируют гормоны щитовидной железы, нормализуют гемоглобин в крови и понижают уровень холестерина.
- Кислоты. Содержание хлорогеновой, лимонной, яблочной, кофейной, никотиновой и уксусной кислоты значительно. Все они участвуют в улучшении процесса пищеварения, препятствуют образованию кариеса и борются с патогенными микроорганизмами.
- Антигистаминные компоненты препятствуют появлению аллергических реакций.
Живой кофе способен справляться с сильными головными болями, улучшать настроение и самочувствие, а также снижать пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм.
Производством живого кофе в России занимается группа . Зерна обжариваются и упаковываются непосредственно на территории страны. Данная технология позволяет донести до потребителя свежий продукт за кратчайшие сроки.
Линейка товаров содержит несколько купажей из зерен, которые произрастают в Эфиопии, Колумбии, Бразилии и в других тропических странах.
Польза и вред живого кофе
Продукт содержит около 120 активных нутриентов, благоприятно воздействующих на организм человека. При этом не стоит забывать о содержании кофеина и других алкалоидов, способных причинить вред при злоупотреблении напитком. Особенно стоит с осторожностью его пить беременным и кормящим женщинам.
Полезные свойства живого кофе:
- укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска инфарктов и инсультов;
- восстановление кроветворной функции;
- помогает уменьшить симптоматику и риск возникновения аллергии;
- сохраняет молодость и красоту;
- нормализует работу нервной системы;
- дает заряд бодрости и сил.
Чем живой кофе может навредить в некоторых случаях:
- раздражительность;
- бессонница;
- учащение сердцебиения;
- повышение артериального давления;
- повышение тонуса матки (опасно во время беременности).
Чтобы избежать негативных последствий, пейте живой кофе не более 1 чашечки в день.
Что значит для кофе слово «крепкий»?
Крепость – это концентрация определенного вкуса (сладкого, кислого, соленого или горького ) или вкусовой смеси. Кофе характеризуется в основном горьким вкусом. Поэтому чем горше вкус у напитка, тем более он считается крепким. Такое мнение является ошибочным. Тельность (крепость) кофейных напитков определяется количеством раздражаемых им вкусовых рецепторов. Из этого следует, что в кофе необходимо присутствие различных вкусов. Напиткам из кофейных зерен присущи сладкие, кислые и горькие вкусовые оттенки, соленый вкус в них практически отсутствует.
Получается, что чем сильнее концентрированы вкусовые оттенки, тем крепче кофе. Конечно же, и насыщенность аромата является важной составляющей степени крепости кофе, как и насыщенность экстрактивных веществ в растворе. Чем сильнее разбавлен кофейный напиток жидкостью, тем ниже его вкусовая крепость. При этом количество экстрактивных веществ будет неизменным. Именно таким образом осуществляется регулировка крепости кофе.
Ассортимент живого кофе
Несмотря на то, что основной производитель товара всего один, ассортимент достаточно широкий. Сорта условно разделяют на классические и эксклюзивные. Разница в используемом сырье. Также множество видов объясняется тем, что живой кофе выпускают в нескольких формах:
- зерна;
- молотый;
- тонкого помола для заваривания в чашке;
- капсульный.
При покупке любой разновидности обращайте внимание на дату. Чем свежее товар, тем ароматнее и вкуснее получится из него напиток.
Живой кофе в зернах и молотый
Для производства продукта фирма закупает только качественное высокогорное сырье, собранное вручную, выращенное в регионах экваториальной климатической зоны.
Ассортимент классического кофе:
- Классик (Classic) – чувствуются оттенки шоколада, цитруса и диких ягод.
- Арабика (Arabica) – мягкий вкус и приятная кислинка.
- Мокка (Mokka) обладает бархатистым густым вкусом и стойким ароматом. Сырье из Эфиопии.
- Бурбон (Burbon) – вкус сбалансированный, аромат стойкий. Сорт назван в честь места, где выращено сырье для его производства. Сейчас остров Бурбон называется Реюньон, но продукт наименование не изменил.
- Ориджинал (Original) отличают нотки чернослива и экзотических фруктов.
- Эспрессо (Espresso) – шоколадные и цитрусовые оттенки, потрясающее послевкусие.
- Кафе Нуар (Cafe Noir) отличается французской обжаркой. Это темный, бархатистый, насыщенный напиток. Идеальный сорт для приготовления напитка с молоком.
- Рио-Рио (Rio-Rio) – стойкий аромат, сбалансированный вкус. Подходит для френч-пресса, гейзерных кофеварок, кофемашин.
Эксклюзивный кофе выпускается в более широком ассортименте, стоит гораздо дороже классических сортов. Некоторые из разновидностей:
- Absolut Drive Gold Edition – здесь все говорит о качестве – элитная арабика, богатые вкус и аромат, крепкий настой. Чувствуются нотки грецкого ореха, карамели и какао.
- Absolut Drive Black Edition – вкус с нотками терпкой темной сливы, черники, черного шоколада.
- Ямайка Блю Маунтин – вкус нежный и утонченный, горечь отсутствует, послевкусие насыщенное, аромат винный.
- Эфиопия Сидамо – пикантный фруктовый аромат, вкус с шоколадными нотками.
- Эквадор Чангаимина – бодрит, заряжает энергией, радует насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом.
- Эквадор Галапагос – вкус сдержанный, сбалансированный, с традиционной горчинкой и приятными дымными нотками.
- Кения Килиманджаро сочетает букет ягодных, лимонных и апельсиновых ноток с легкой пряностью.
- Капучино – консистенция плотная, чувствуется насыщенная сладость, а также медовое послевкусие.
- Йемен Хайми с насыщенным ежевичным вкусом и винно-фруктовым запахом.
- Ирландский ликер – сорт характеризуется сливочно-ликерным вкусом.
- Индонезия Суматра Манделин – аромат сильный, прослеживается ореховый привкус.
- Ява Выдержанный – вкус мягкий без горчинки с оттенками пряностей.
Для заваривания в чашке
Достаточно насыпать в чашку, залить горячей водой и подождать 2 минуты. Вкус максимально приближен к обычному зерновому свежемолотому. Ассортимент схож с обычным молотым. На упаковке есть пометка: «молотый для чашки». Отличие в тонкости помола. Продукт для турки или френч-пресса производится средней степени измельчения, а для заваривания в чашке – мелкой.
Капсульный
Для кофемашины Nespresso можно приобрести живой кофе в капсулах. Большинство разновидностей выпускается по 10 штучек в упаковке. Но сорт Columbia Bogota можно приобрести также по 50 штук в коробке.
Ассортимент капсульного кофе:
- Brazil Rio-de-Janeiro – цвет яркий, вкус глубокий и терпкий, аромат интенсивный.
- Colombia Bogota – приятные ароматы трав, легкая горчинка и винные тона.
- Espresso Extra Strong – очень крепкий и бодрящий кофе, послевкусие терпкое, с фруктовыми оттенками.
- Espresso Strong – крепкий и бодрящий, чувствуется горький шоколад.
- Espresso Splendid – утонченный напиток с цитрусовыми, шоколадными и фруктовыми нотками.
- Ethiopia Sidamo – шоколадные, ягодно-винные оттенки.
Лучшие сорта зернового кофе торговой марки «Живой Кофе»
Разобраться в огромном, разнообразном, очень интересном мире кофе помогут менеджеры интернет магазина «Живой Кофе».
Разные сорта кофе в зернах отличаются не только способом их обжарки, а и местами, где его вырастили, собрали. Поэтому на его качество напрямую влияют климатические условия, традиции стран-производителей.
Элитные сорта зернового кофе
Элитные сорта кофе в зернах – это уникальные, единственные в своем роде, отличающиеся некоторыми признаком:
- особенностями места выращивания;
- особым способом обжарки зерен, предварительной их обработкой;
- ограниченным количеством;
- высокой ценой (иногда достигает астрономичных сумм).
Но, не смотря на просто нереальные цены, элитные сорта во всем мире пользуются огромной популярностью. Такой кофе востребован настоящими ценителями, которым эта роскошь по карману. В России эти сорта начали продаваться сравнительно недавно.
В нашем интернет-магазине «Живой кофе» представлены многие сорта зернового кофе, отличающиеся неповторимыми ароматами, великолепными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта зернового кофе закупаются непосредственно на плантациях во время его сбора. И только после определения качества кофе, обработки, калибровки зерен, его вывозят из страны. Для сохранения высшего качества кофейных зерен, соблюдаются все правила транспортировки, хранения. Продаются элитные сорта кофе на специальных аукционах или доставляются непосредственно заказчику.
Из широкой палитры можно выделить два основных сорта зернового кофе – арабика и робуста.
Арабика
Безусловно, общепризнанный мировой лидер в этом сигменте, считается Бразилия. Большая часть ее кофейных плантаций занимает арабика. Его зерна отличаются более мягким вкусом с присутствием небольшой кислинки.
В ассортименте интернет магазина торговой марки Живой Кофе представлены высоко-, средне-, низкогорные сорта арабики.
Содержание кофеина в ее зернах напрямую зависит от расположения плантации выращивания:
- от ее высоты над уровнем моря;
- состава почвы;
- приближенности к экватору.
Зная, что горная арабика содержит кофеина в половину меньше, чем долинная, можно легко сориентироваться в выборе зерен арабики:
- для легких тонизирующих действий подойдет арабика горная;
- а для активных возбуждающих действий – собранная в долинах.
Робуста
Вторым по распространенности, востребованности считается зерновой кофе Робуста. В отличие от кофе из зерен арабики, зерновая робуста обладает более горьким вкусом. Основным достоинством этого сорта является его высокая крепость (1-2,5% кофеина), поэтому он используется в крепких кофейных смесях.
Чтобы смягчить его специфический, довольно сильный вкус, робуста смешивается с арабикой.
Производство растворимого кофе чаще всего происходит с использованием зерен робуста – при приготовлении которого специфическая горечь уходит.
Кофе Бурбон
Наиболее ценными являются зерна, которые собраны с молодых деревьев. Самым уникальным сортом считается кофе Бурбон, сохранивший все свои свойства с далеких времен, не претерпев никаких видов скрещивания.
На сегодня этот сорт сохранился лишь в Бразилии. Его желтого цвета ягоды имеют тоненькую кожуру, которая позволяет лучшему проникновению к зерну солнца. Благодаря этому, кофейные зерна высушиваются натуральным способом – прямо на дереве, и уже готовые, высушенные собираются. Для очистки кожуры, после сбора зерен, нет необходимости, как другие сорта, обдавать их водой, тем самым сохраняя в кофе аромат, все полезные вещества. В кофе Желтый Бурбон имеется сладость, поэтому при правильной обжарке сахар можно не добавлять.
Кофе Желтый Бурбон с ярко выраженным ароматом, долгим послевкусием сливочных ноток и ноток жареного хлеба.
Кофе Сантос Бурбон, с выраженным вкусом фруктового оттенка, имеет кислинку, а также ощущается долгое послевкусие.
Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
Кофе Мокко – один из древнейших сортов, на основе которого селекционеры вывели много современных сортов. Это лучший кофе в зернах среди современных сортов кофе, с разнообразным привкусом, который зависит от плантации произрастания:
- древесный;
- карамельный;
- цветочный;
- сырный;
- грибной;
- ореховый;
- шоколадный;
- фруктовый.
Выращенный, приготовленный на основе древних обычаев и особых рецептов, сегодня кофе Мокка продолжает услаждать необычными, характерными лишь для него привкусами, ароматами. Классический вкус этого кофе охватывает все оттенки шоколада и долго сопровождает интересным шоколадным послевкусием.
Мокко — вечерний или, на крайний случай, послеобеденный напиток. Он прекрасно согревает в холодную, дождливую погоду, при этом, его бодрящий эффект не является слишком выраженным, благодаря наличию в нем молока.
Блю Маунтин
Ямайский кофе Блю Маунтин – считается самым редким и дорогим сортом кофе, шедевром среди классических сортов.
Растят этот сорт кофе на небольших плантациях, расположенных на участках, которые прилегают к вершине Голубой горы, в окружении деревьев манго, папайи, выше 2000 м над уровнем моря. В то время, как весь кофе в мире принято поставлять в мешках, кофе Блю Маунтин поставляется в специальных, особенных деревянных бочоночках. Такая отличительная особенность связана с ограниченным количеством этого сорта.
Блю Маунтин Ямайка – отличается уникально сбалансированным, утонченным, нежным вкусом, совершенно лишенный горечи. Он отличается дивным ароматом вина, насыщенным послевкусием. Недаром его называют королевским. Этот действительно элитный сорт ни единого кофейного гурмана не оставит равнодушным.
Зерновой Живой Кофе – это уникальная возможность насладиться превосходным тончайшим ароматом бодрящего напитка, который способен заряжать бодростью и энергией для будущих свершений. Для сохранения неповторимого вкуса, аромата в процессе приготовления кофе, любителям этого напитка рекомендуем использовать кофемашины.
Чтобы обеспечить запас свежеобжаренного зерна, заказывайте кофе оптом, в розницу, для дома, офиса.
Примерная стоимость
Живой кофе можно заказать на сайте производителя. Цены товаров зависят от веса упаковки и сорта. Эксклюзивные разновидности дороже классических.
Таблица. Цены на официальном сайте
Кофе | Вес упаковки, г | Минимальная цена, руб. |
Классика | ||
Молотый для чашки | 100 | 81 |
200 | 155 | |
Молотый | 150 | 132 |
200 | 103 | |
500 | 564 | |
Зерно | 500 | 582 |
1000 | 830 | |
Эксклюзив | ||
Молотый | 200 | 290 |
Зерно | 200 | 272 |
250 | 317 | |
500 | 711 | |
1000 | 1270 | |
Капсулы | ||
Капсульный кофе | 10 шт. | 174 |
50 шт. | 873 |
Самая дорогая разновидность живого кофе – Копи Лювак. Цена пачки весом 1000 г составляет 26 842 руб. Для сравнения, за аналогичную пачку зернового живого кофе классических сортов максимум придется заплатить 830 руб.
Отзывы
Елена, Самара:
Купила в «Пятерочке» молотый живой кофе ORIGINAL. Запах чувствовался даже через пакет, дата производства – выпущено около месяца назад. Не понравилось, что не указана степень помола. Слишком мелкий для гейзерной кофеварки не подойдет. Аромат бодрит, крепость устроила, помол, к счастью, тоже не расстроил.
Мария, Россия:
Решила попробовать кофе для заваривания в чашке. Сорт выбрала – Арабика. Заваривается быстро. Но и куча недостатков – слишком мягкий кофейный и слишком сильный табачный вкус. Короче, море обещаний, а на деле – на любителя.
Дмитрий, Москва:
Читаю негативные отзывы и диву даюсь. Покупайте свежий продукт! Там же указан срок годности. Я заказываю доставку в офис у производителя. Сорта разные, нравится всем.
Особенности заваривания «живого» кофе в чашке
Чтобы насладиться ароматом кофе следует соблюдать некоторые правила приготовления. Так, «живой» напиток лучше готовить в стеклянной или керамической чашке. Обязательное условие – стенки посуды должны быть не менее полутора сантиметра.
Для заваривания кофе «Арабика» в чашке, подготовьте следующие ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 3 чайные ложки с верхом молотого кофе;
- сахар по вкусу.
Температура воды не должна превышать 90 градусов Цельсия. Именно этот показатель считается оптимальным для заваривания кофейного напитка в чашке.
В посуду высыпаем подготовленные сухие ингредиенты. Тщательно размешиваем их между собой, и слегка придавливаем вилкой. Кипятим воду и даем ей остыть. Заливаем сухие ингредиенты, тщательно размешиваем ложкой, накрываем тарелкой, и настаиваем ароматный напиток, около 10 минут.
Совет от кофемана: перед завариванием кофе в чашке, ее нужно прогреть. Для этого залейте посуду кипятком, и дайте настоятся около 3 минут. Или просто поставьте в микроволновую печь.
Благодаря мелкому помолу кофейных зерен, вы сможете наслаждаться любимым напитком не только дома, но и на рабочем месте. Заваривание «живого» кофе происходит по тому же принципу, что и растворимого. И если последний вариант не совсем полезный напиток, то «живой» кофе буквально обогащен полезными компонентами.