Кофе из Коста-Рики — для настоящих ценителей Арабики


Чашечка ароматного горячего кофе по утрам… Мало кто может отказать себе в таком удовольствии. Одно предвкушение этого наслаждения уже бодрит и поднимает настроение. А можете представить себе 400 000 тонн кофе? Именно столько ежегодно выращивают на кофейных плантациях Коста-Рики и 90% от всего производства экспортируют в десятки стран мира.

Характеристики кофе из Коста-Рики

Кофе, выращенный в Коста-Рике, небезосновательно считается лучшим среди лучших в мире. Особенно ценится продукция из региона Tarrazu, где вырабатывается около 35% от общего кофейного производства страны. Сеть Starbucks закупает именно его.

По описанию сведущих специалистов, от региона культивирования кофе Коста-Рики, дальнейшего способа обработки зависит его аромат и вкус будущего напитка:

  • «мокрый» метод переработки зерна дает возможность получить напиток более мягкий (с наличием медового, фруктового привкуса, разбавленного «ноткой» молочного шоколада);
  • «сухая» переработка наделяет напиток цитрусовым вкусом, с ягодной «ноткой»;
  • медовая обработка устраняет кислинку из готового кофе, наделяя дополнительной сладостью с «ноткой» мелассы.

Ежегодно в республике проводится «Cup of Excellence» – кофейный конкурс. Наиболее популярные бренды кофе Коста Рика по отзывам гурманов: Doka Estate, La Minta, иные.

В Costa Rica выращивают арабику с высоким содержанием кофеина. Ведь это единственное место в мире, где климатогеографические условия позволяют добиться производства этой разновидности, при соблюдении всех подобающих требований.

Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Арабика с Коста-Рика – лучший кофе, заслуженно покоривший самых изысканных гурманов всего мира.

Процесс обработки

Обычно здесь собранный урожай подвергают влажной обработке: для отделения мякоти он замачивается в воде, а затем очищается под струей. Теперь все более популярным становится уникальный «медовый» способ очищения. По сути это – полумытые плоды, с которых мякоть удаляется не полностью. Частички душистой высушенной ягоды придают готовому напитку различные вкусовые нотки. Плантаторы постоянно экспериментируют с процентным содержанием мякоти на зернах:

  • «белый мед» содержит до 10%;
  • «желтый» — до 50%;
  • «красный» — от 50%;
  • «черный» — мякоть полностью остается.

Чем светлее «мед», тем больше кислинки во вкусе, чем темнее — тем он слаще и ароматнее.

Обжаривать тут принято с добавлением сахара, что придает напитку ореховый привкус.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Секрет качества

Кофейные плантации на всей территории страны располагаются на склонах гор вулканического происхождения или в их долинах. Интересно, что на вкусовые качества и ароматические показатели зерен арабики влияет высота, на которой расположена плантация: чем выше над уровнем моря, тем выше и качество кофе.

В стране существует своя классификация разновидностей арабики:

  • SHB (Strictly Hard Bean) – кофе, собранный с самых высокогорных плантаций, расположенных на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря. Даже самые искушенные гурманы мечтают насладиться вкусом напитка, приготовленного именно из таких зерен, являющихся особенно твердыми;
  • GHB (Good Hard Bean) – высота произрастания этого кофе – от 1200 до 1500 м;
  • HB (Hard Bean) или MHB (Medium Hard Bean) – зерна, полученные с плантаций, расположенных в равнинной местности;
  • LGA (Low Grown Atlantic) – самый низкий сорт равнинного кофе.

Помимо этого, существует классификация зерен по регионам произрастания. Самой лучшей арабикой на планете считается продукт из региона Тарразу (Tarrazu). Ее известнейшими разновидностями с уникальным вкусом и ароматом являются:

  • Сарчи – выращивают на вулканических склонах Поас;
  • Маркос – знаменит глубоким неповторимым вкусом с небольшой кислинкой;
  • Бритт – очищается и сортируется только вручную. Готовый напиток достаточно густой, с насыщенными вкусоароматическими качествами, поэтому сорт так высоко ценится, несмотря на низкое содержание кофеина;
  • Ла Минита Тарразу – продукт ручной сортировки, из которого получается изысканный напиток с богатым вкусовым диапазоном.

Костариканский кофе представлен и такими сортами, как Трес Риос, Санта Роса, Эредия – любой из них обладает безупречным качеством зерен, неповторимым, насыщенным, своеобразным вкусом.

Для еще большей популяризации и рекламы напитка фермеры организовывают праздники и фестивали, а правительство страны проложило специальный туристический маршрут «Дорога кофе». Он включает несколько основных плантаций. В стране также ежегодно проводится Национальный День Кофе при поддержке Министерства Сельского хозяйства.

Кофе по-костарикански

Также, как и живой кофе из Бразилии, сорта из Коста-Рики можно заварить множеством способов:

  1. При помощи любого фильтра (сквозь который проходит горячая вода).
  2. В капсульной кофеварке.
  3. В этом случае понадобится френч-пресс.
  4. Отличный способ – в эспрессо-машине.
  5. Заливая кипятком молотые зерна, дать напитку достаточно настояться под крышкой (доступный вариант для домашнего приготовления при отсутствии специализированной техники).

Степень обжарки может варьироваться. Костариканский кофе сложно испортить, использовав любой из представленных методов заваривания.

Традиционный рецепт приготовления напитка по-костарикански не предполагает использование турки либо иных приспособлений:

  • кофе в зернах – 1 ч. л;
  • вода – 100 г.

Из марли делают фильтр, который размещают на поверхности чашки. На него выкладывают измельченные зерна. Проливаю кипяток через данное приспособление. Оказавшийся в чашке напиток – национальный кофе Коста Рики.

Регионы выращивания

Население: 4 900 000

Количество мешков (по 60 кг): 1 396 000

В прошлом Коста-Рика с успехом продвигала свой кофе под названиями регионов, в которых он был произведен. Однако кофе из какого-либо одного региона отличается широким разнообразием вкусов, поэтому стоит изучить (каждый регион, чтобы узнать, какой же кофе он предлагает.

Центральная долина

В этом самом густонаселенном регионе Коста-Рики находится столица страны — город Сан-Хосе. Здесь же впервые начали выращивать кофе. Регион состоит из трех провинций — Сан-Хосе, Эредия и Алахуэла. Три вулкана, расположенных здесь, — Ирасу, Барва и Поас — влияют на топографию и почву. Высота: 900-1600 м Сбор урожая: ноябрь — март

Западная долина

Первые земледельцы поселились в Западной долине в XIX веке и привезли с собой кофейные зерна. Регион состоит из шести кантонов с центрами Сан-Рамон, Пальмарес, Наранхо, Гресия, Сарчи и Атенас. Город Сарчи дал имя сорту кофе под названием Вилла Сарчи. Наиболее высокогорный кофе выращивают в районе Наранхо, и там можно найти потрясающие зерна. Высота: 700-1600 м Сбор урожая: октябрь — февраль

История кофе Коста-Рики

Впервые зерна арабики появились в Meseta Central – регион костариканского государства в далеком 1779 году. Постепенно, при поддержке правительства (фермеры получали займы на развитие бизнеса), производство в Коста Рике кофе увеличивалось. Не последнюю роль в наращивании объема изготовления продукции сыграли идеальные природные условия данной республики.

В начале XIX в. на территории Коста-Рики располагались целые системы плантаций с кофе. И спустя всего 30 лет этот продукт стал основным источником дохода страны, отодвинув на второй план какао, сахар и табак.

В этот период Costa Rica, последовав примеру иных колоний Испании, заявила о собственной независимости. А в 30-х годах XIX ст. наладила экспорт кофе в зернах на территорию Чили, Великобритании. Кстати говоря, Соединенное Королевство вплоть до II мировой войны было главным покупателем костариканского кофе. Королевство, заинтересованное в постоянных поставках качественного товара, вложило солидные средства в развитие кофейной промышленности Коста Рики.

Прибыль страны покрывала не только улучшение сельскохозяйственных технологий. Ее хватало на развитие других сфер: построение железной дороги, возведение Национального Театра в столице, переведение многих других областей жизнедеятельности в Коста-Рика на более качественный уровень. Это способствовало тому, что фермеры, занятые в кофейном бизнесе, стали наиболее уважаемыми членами общества.

В средине XX в. на кофе была введена таможенная пошлина. В 1983 году многочисленные плантации поразил болезнетворный грибок, уничтожив будущие урожаи. Это бедствие привело к кризису кофейного производства, которое продлилось около 7 лет.

Интересные факты о кофе Коста-Рики

  1. Республика Коста-Рика имеет самый высокий показатель выработки кофе в мире – 1600 кг с 1 га (56 438 унций).
  2. 80 тыс. фермерских хозяйств различного уровня занято в кофейной промышленности государства.
  3. Большинство видов кофе Коста Рика сертифицированы, как «безвредный для птиц» – высокая степень экологической безопасности продукта для окружающей среды (экосистема планеты не нарушена, так как на деревьях вокруг плантаций могут гнездиться птицы).
  4. Кофе из Costa Rica – наивысшей пробы, наиболее качественный товар Центральной Америки.

Знаменитые сорта

У нас вы можете купить кофе из Коста-Рики в Москве наиболее популярных марок. Самые прославленные наименования у всех на слуху — но чем они различаются?

Названия принято давать по местности, где растут деревья.

«Таррацу»

— высокогорный регион, поля находятся на высоте от 1 200 до 1 700 метров. Оттуда крепкий, плотный, насыщенный напиток с шоколадным привкусом и кисловатым фруктово-ягодным послевкусием с пряными нотами.

«Ла Минита»

— из той же местности. Производством владеет одна семья на протяжении уже трех поколений. Отборный продукт с насыщенным многокомпонентным вкусом.

«Трес Риос»

— знаменитые зерна с голубоватым оттенком, дающие сладость с ярким фруктовым букетом.

«Брунка»

— терпкий и кисловатый, с богатым фруктово-цитрусовым послевкусием.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Регионы производства

РегионВысота (метров над уровнем моря)УрожайХарактеристики
Brunca800-1200август—январьСредние показатели кислотности тела плода аромата
Turrialba600-900июль—декабрьСредние показатели кислотности тела плода Сильный аромат
Orosí900-1200сентябрь—февральСредние-высокие показатели кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Tres Ríos а также Cartago1200—1650декабрь—мартВысокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Tarrazu1200—1700декабрь—мартВысокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
West Valley1200—1650ноябрь—мартВысокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат

Читайте: Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления и Сорта бразильского кофе, виды

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]