Зачем в кофе добавляют соль
Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.
Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.
Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.
Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.
Польза и вред
У эспрессо, в который добавлена кулинарная приправа, есть свои достоинства и недостатки, помимо вкусового разнообразия. Такой кофе положительно влияет на человеческий организм. При употреблении напитка в разумных количествах, нормализуется обмен веществ.
Обязательно прочтите: Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить
Соленый напиток улучшает иммунитет, повышает устойчивость иммунной системы к различным вирусам и бактериям. Этот напиток помогает при возникновении простуды и кашля, он восстанавливает пораженную микрофлору слизистой горла.
Кофе с солью оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта – рекомендуется пить его после пищевого отравления.
Негативный результат может возникнуть в основном из-за избыточного употребления соленого напитка. Из-за того, что соль способствует задержке воды в организме, появятся отеки. И все-таки эспрессо с солью следует попробовать всем любителям, это привнесет в жизнь новые необычные вкусы.
Классический кофе с солью
Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
- соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
- сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Рецепт
1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).
2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.
3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.
4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.
5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.
Почему вы должны добавлять соль к своему кофе?
Вопреки распространенному мнению, кофеин не делает кофе горьким. Около 15% горечи в кофе поступает из кофеина. Основная часть горечи в кофе поступает из двух классов соединений — хлорогеновых кислотных лактонов и фенилинданов. (Химическим состав кофе. Часть 1)
Оба эти соединения являются антиоксидантами, найденными в жареных кофейных зернах. В сыром кофе их нет. Это ясно показывает, что чем сильнее вы обжариваете свой кофе, тем крепче и более горьким он становится.
Арабский кофе с солью и перцем
Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- черный перец – 1 горошина.
Рецепт
1. Всыпать в турку кофе и влить воду.
2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.
3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.
4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.
Классический рецепт
Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:
- молотый кофе (желательно арабика);
- минеральная вода;
- соль.
Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.
Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.
Сливочный кофе с солью
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сливки – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.
Основные правила заваривания
При изготовлении соленых напитков обычно отказываются от процеживания, что делает этот процесс значительно проще и удобнее.
Уже готовый кофе необходимо настаивать около пары минут, чтобы гуща успела осесть. Для ускорения оседания в чашку можно добавить немного холодной воды. Есть несколько советов, как добиться наиболее ощутимого вкуса напитка:
- для изготовления лучше использовать зерна исключительно высокого качества;
- зерна должны быть мелко смолоты;
- в процессе приготовления рекомендуется использовать керамическую турку;
- не стоит добавлять чересчур много приправ;
- соль лучше насыпать турку до выставления на плиту;
- подать горячий напиток вместе со стаканом воды.
Классический рецепт
Этот рецепт является наиболее популярным и легким способом приготовления соленого кофе. Для него необходимо всего лишь 3 ингредиента:
- молотый кофе (больше всего подходит арабика);
- минералка;
- соль.
Согласно данному рецепту, добавлять соль необходимо одновременно с самими зернами. Для максимально насыщенного вкуса, турка 3 раза убирается с плиты. Делается этого после того, как появится объемная пенка.
Во время готовки кухня наполнится кисло-горьким ароматом. Напиток должен настояться, после чего его уже можно будет пить. Если добавить соль в остывший кофе, он получится не настолько вкусным.
Сливочный с солью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки;
- молотый кофе (арабика);
- очищенная вода;
- соль.
Обязательно прочтите: 7 нестандартных рецептов кофе раф
В турку помещаются кофе и соль, после чего они заливаются очищенной водой. Смесь необходимо перемешивать, иначе она может подгореть. Когда на поверхности напитка будет появляться пена, турку лучше снимать с плиты.
Пока кофе готовится, можно приготовить сливочную часть. Сливки выливаются в кастрюлю и нагреваются. Они соединяются и тщательно перемешиваются. Этот напиток лучше пить в горячем виде. Сочетание соли и сливок сделает вкус еще более интересным.
Порционный кофе для чашки
Этот рецепт является одним из самых оригинальных. Для приготовления понадобятся:
- кофе;
- соль;
- перец.
В первую очередь варится эспрессо (способ заваривания выбирается по желанию). Специи добавляются до того, как турка помещается на огонь. Всего за полминуты кофе насытится вкусом и ароматом приправ. Напиток не нужно процеживать, вместо этого он настаивается за пару минут. Гуща должна полностью опуститься на дно кружки.
Однако следует учитывать, что у кофе, в который добавлен перец, вкус будет ярко выражен. В него можно добавить немного сахара, тогда вкус станет значительно мягче.
https://www.youtube.com/watch?v=8MU11u5jVVU
Приготовление с корицей
Кофе с солью и корицей обладает насыщенными вкусом и ароматом. Необходимы следующие ингредиенты:
- молотые зерна (желательно арабика);
- корица;
- соль;
- минералка.
Палочка корицы кладется в турку одновременно с кофейными зернами и солью – так напиток приобретет замечательный аромат. После появления коричневой пенки огонь убавляется. Чтобы не испортить вкус напитка, лучше всего не доводить его до кипения. Употребляется кофе с корицей и солью в горячем виде.
Кофе с солью и корицей
Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт
1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.
2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.
3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.
Обычный рецепт
Пригодятся продукты на 2 порции:
- 20 г либо 2 ч. л. перемолотых зернышек;
- прохладной воды 150 мл;
- маленькая щепотка соли;
- сахар (по вкусу)
Немного подогретую турку заполняют компонентами и встряхивают, чтоб они все умеренно перемешались. Заливают и доводят до кипения на медленном огне. Процесс повторяют еще 2 раза, смотрят, чтоб образовавшаяся пенка не нарушилась. Турку накрывают на 2?3 минуты, потом добавляют немножко прохладной воды, чтоб ускорить процесс оседания гущи и разливают по чашечкам.
Полезность и токсичность
Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.
Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.
При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.
Нельзя допускать закипания воды.
После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.
Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.
Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.
Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.
Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.
Кофе с солью.
Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.
А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.
Разновидности соли
Нет понятия кофейной соли, которая специально предназначена для кофемашин или турок. Подойдет любой, не йодированный хлорид натрия. Йод не рекомендуется употреблять с горячей водой, иначе можно вызвать рвоту и обжечь пищевод.
Лучше всего подходит морская, так как ее можно приобрести в любом магазине. Она более концентрированная и содержит все микроэлементы, которые есть в почве на глубине.
Вулканическая соль еще более полезна, ведь она опадает на поверхность земли из недр. Слабый розовый цвет – это примеси серы, полезной для ногтей и волос. Сера также положительно влияет на обменные процессы в организме.