Купить банные печи в Краснодаре по ценам завода Оптимальным вариантом являются печи для бани, работающие на дровах. Так же обращаем Ваше внимание на наши отопительные печи и водогрейные котлы. Они представлены в большом ассортименте, в отдельных разделах сайта.

Зачем добавлять соль в кофе: гурманские рецепты для ценителей


Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Польза и вред

У эспрессо, в который добавлена кулинарная приправа, есть свои достоинства и недостатки, помимо вкусового разнообразия. Такой кофе положительно влияет на человеческий организм. При употреблении напитка в разумных количествах, нормализуется обмен веществ.

Обязательно прочтите: Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить

Соленый напиток улучшает иммунитет, повышает устойчивость иммунной системы к различным вирусам и бактериям. Этот напиток помогает при возникновении простуды и кашля, он восстанавливает пораженную микрофлору слизистой горла.

Кофе с солью оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта – рекомендуется пить его после пищевого отравления.

Негативный результат может возникнуть в основном из-за избыточного употребления соленого напитка. Из-за того, что соль способствует задержке воды в организме, появятся отеки. И все-таки эспрессо с солью следует попробовать всем любителям, это привнесет в жизнь новые необычные вкусы.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Почему вы должны добавлять соль к своему кофе?

Вопреки распространенному мнению, кофеин не делает кофе горьким. Около 15% горечи в кофе поступает из кофеина. Основная часть горечи в кофе поступает из двух классов соединений — хлорогеновых кислотных лактонов и фенилинданов. (Химическим состав кофе. Часть 1)

Оба эти соединения являются антиоксидантами, найденными в жареных кофейных зернах. В сыром кофе их нет. Это ясно показывает, что чем сильнее вы обжариваете свой кофе, тем крепче и более горьким он становится.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Основные правила заваривания

При изготовлении соленых напитков обычно отказываются от процеживания, что делает этот процесс значительно проще и удобнее.

Уже готовый кофе необходимо настаивать около пары минут, чтобы гуща успела осесть. Для ускорения оседания в чашку можно добавить немного холодной воды. Есть несколько советов, как добиться наиболее ощутимого вкуса напитка:

  • для изготовления лучше использовать зерна исключительно высокого качества;
  • зерна должны быть мелко смолоты;
  • в процессе приготовления рекомендуется использовать керамическую турку;
  • не стоит добавлять чересчур много приправ;
  • соль лучше насыпать турку до выставления на плиту;
  • подать горячий напиток вместе со стаканом воды.

Классический рецепт

Этот рецепт является наиболее популярным и легким способом приготовления соленого кофе. Для него необходимо всего лишь 3 ингредиента:

  • молотый кофе (больше всего подходит арабика);
  • минералка;
  • соль.

Согласно данному рецепту, добавлять соль необходимо одновременно с самими зернами. Для максимально насыщенного вкуса, турка 3 раза убирается с плиты. Делается этого после того, как появится объемная пенка.

Во время готовки кухня наполнится кисло-горьким ароматом. Напиток должен настояться, после чего его уже можно будет пить. Если добавить соль в остывший кофе, он получится не настолько вкусным.

Сливочный с солью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки;
  • молотый кофе (арабика);
  • очищенная вода;
  • соль.

Обязательно прочтите: 7 нестандартных рецептов кофе раф

В турку помещаются кофе и соль, после чего они заливаются очищенной водой. Смесь необходимо перемешивать, иначе она может подгореть. Когда на поверхности напитка будет появляться пена, турку лучше снимать с плиты.

Пока кофе готовится, можно приготовить сливочную часть. Сливки выливаются в кастрюлю и нагреваются. Они соединяются и тщательно перемешиваются. Этот напиток лучше пить в горячем виде. Сочетание соли и сливок сделает вкус еще более интересным.

Порционный кофе для чашки

Этот рецепт является одним из самых оригинальных. Для приготовления понадобятся:

  • кофе;
  • соль;
  • перец.

В первую очередь варится эспрессо (способ заваривания выбирается по желанию). Специи добавляются до того, как турка помещается на огонь. Всего за полминуты кофе насытится вкусом и ароматом приправ. Напиток не нужно процеживать, вместо этого он настаивается за пару минут. Гуща должна полностью опуститься на дно кружки.

Однако следует учитывать, что у кофе, в который добавлен перец, вкус будет ярко выражен. В него можно добавить немного сахара, тогда вкус станет значительно мягче.

https://youtube.com/watch?v=8MU11u5jVVU

Приготовление с корицей

Кофе с солью и корицей обладает насыщенными вкусом и ароматом. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молотые зерна (желательно арабика);
  • корица;
  • соль;
  • минералка.

Палочка корицы кладется в турку одновременно с кофейными зернами и солью – так напиток приобретет замечательный аромат. После появления коричневой пенки огонь убавляется. Чтобы не испортить вкус напитка, лучше всего не доводить его до кипения. Употребляется кофе с корицей и солью в горячем виде.

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Обычный рецепт

Пригодятся продукты на 2 порции:

  • 20 г либо 2 ч. л. перемолотых зернышек;
  • прохладной воды 150 мл;
  • маленькая щепотка соли;
  • сахар (по вкусу)

Немного подогретую турку заполняют компонентами и встряхивают, чтоб они все умеренно перемешались. Заливают и доводят до кипения на медленном огне. Процесс повторяют еще 2 раза, смотрят, чтоб образовавшаяся пенка не нарушилась. Турку накрывают на 2?3 минуты, потом добавляют немножко прохладной воды, чтоб ускорить процесс оседания гущи и разливают по чашечкам.

Полезность и токсичность

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.

Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.

При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.

Нельзя допускать закипания воды.

После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.

Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.

Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.

Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.

Кофе с солью.

Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.

А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Разновидности соли

Нет понятия кофейной соли, которая специально предназначена для кофемашин или турок. Подойдет любой, не йодированный хлорид натрия. Йод не рекомендуется употреблять с горячей водой, иначе можно вызвать рвоту и обжечь пищевод.

Лучше всего подходит морская, так как ее можно приобрести в любом магазине. Она более концентрированная и содержит все микроэлементы, которые есть в почве на глубине.

Вулканическая соль еще более полезна, ведь она опадает на поверхность земли из недр. Слабый розовый цвет – это примеси серы, полезной для ногтей и волос. Сера также положительно влияет на обменные процессы в организме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]