Рецепт добавки цитрусовых в кофе придумали давно. Пытались кидать в напиток кусочки лайма, грейпфрута, апельсина и даже мандарина. Но прижился почему-то только лимон. Может быть, благодаря ярко выраженному вкусу (чего нет у мандарина), или благодаря дешевизне (это не о лайме), а, может, из-за удобного размера (это не о грейпфруте)? Сейчас кофе с лимоном – это классический бодрящий напиток. Любой рецепт его приготовления помимо своего приятного вкуса обеспечивает нас витамином С, поднимает настроение и общий тонус организма!
Кофе с лимоном: польза или вред
В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.
Но от такого коктейля все-таки есть польза:
- частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
- стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
- помогает взбодриться;
- стимулирует деятельность ЦНС.
Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.
Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.
Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита
Рецепт кофе с лимоном
Давайте приготовим два базовых рецепта – кофе романо и кофе по-сицилийски.
Кофе по-сицилийски
Потребуется на 2 порции
- Кофе свежемолотый – 3 чайных ложки
- Вода охлажденная – 150 мл
- Лимонный сок – 5 мл или 1 чайная ложка
- Полоска цедры лимона или мелко натертая цедра в количестве 1 щепотки.
Для начала необходимо сварить крепкий эспрессо в турке. Для этого необходимо в прогретую джезву положить молотый кофе, залить его водой и нагреть на медленном огне до поднятия пены.
Снять джезву с огня, дать пене чуть снизится и нова подержать турку над огнем до поднятия пенной шапочки. Процедуру повторить в общей сложности 5-6 раз.
ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.
В результате получится крепкий, ароматный напиток с крепкой пенкой. Такой эспрессо, кстати, гораздо вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.
Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, в каждую добавить по ½ чайной ложки лимонного сока.
Сверху напиток украсить цедрой – аккуратно срезанной полоской или просто натертой на мелкой терке.
Сахар к такому напитку подают отдельно.
Сами сицилийцы уверяют, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.
Кофе романо
Потребуется на две порции
- Кофе свежемолотый – 2-3 чайных ложки
- Вода – 150 мл
- Лимон – два круглых ломтика.
Перед приготовлением напитка ломтики лимона разрезаем на две части так, чтобы получились четыре полукольца, засыпаем их сахаром.
Те, кто не любит сладкий кофе, могут вместо сахара использовать соль, вкус будет еще эффектнее.
Варим кофе по привычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее крепким, чем сицилийский, так как концентрация лимонного сока в нем меньше.
После двойной пенки снимаем кофе с огня, опускаем в джезву два ломтика лимона, буквально, на 10-20 секунд. Если дать больше времени, то лимон будет отдавать не кислоту, а горечь. Для тех, кто любит пикантную горчинку лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.
Снимаем блюдце и аккуратно вынимаем ломтики лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую свежий ломтик лимона. Можно приступать к дегустации. Сахар и здесь подается отдельно.
Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станет пастила, зефир или лимонный щербет.
На основе кофе с лимоном можно экспериментировать с другими добавками. Подойдет карамель или шоколад. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например, с уже знакомым нам черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день пусть и маленьким, зато самостоятельно сделанными, открытиями.
Как пить кофе с лимоном
В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.
Чем полезен кофе с лимоном?
Для людей, страдающих от мигреней или низкого давления этот напиток станет не только тонизирующим, но и по-настоящему полезным. Дело в том, что весь вред кофе заключается в его основном компоненте – кофеине. Однако сок, который выделяет в чашке кофе долька лимона, уменьшает вредное воздействие этого психостимулятора на организм.
Помимо этого, кофе также полезен людям, заболевшим ОРВИ. Вредный, казалось бы, кофеин, ускоряет работу сердца, которое, в свою очередь, начинает быстрее разгонять кровь по сосудам, имунная система усиливается, и человек в скором времени идёт на поправку. А цитрусовые – лучшие помощники в борьбе с температурой и микробами.
Фото: istockphoto.com
Выпивая по 1-2 чашки кофе с лимоном в день, вы продлеваете жизнь своим клеткам. Дело в антиоксидантах, содержащихся как в кофе, так и лимоне. Органические кислоты, которых много в цитрусе, расщепляют жиры в организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает поддерживать силы, чтобы любая диета переносилась легко и безболезненно.
Кроме всего, романо способен улучшить обмен веществ, снова благодаря кофеину, который заставляет желудок выделять больше соков.
Анна:
Ещё один важный момент о кофе – кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%! Часто этот факт используется для более быстрого процесса снижения избыточного веса. За 15-20 минут пьют чашечку кофе, конечно, без сахара и молока. Но очень важно знать, что этот приём может принести и вред. Особенно, если есть хоть малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому, кофе и крепкий чай (включая матчу и даже какао!) рекомендуется пить всё же до 16:00 и минимум за час до занятий спортом.
Фото: istockphoto.com
Противопоказания
Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:
- депрессивное состояние;
- повышенная тревожность;
- невроз;
- психоэмоциональная нестабильность.
Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклероз;
- ишемия;
- гипертония;
- порок сердца.
Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.
Примечания
- אידיבי
- Miri Talmon,Yaron Peleg.
Israeli Cinema: Identities in Motion. — University of Texas Press, 2011. — С. 142. — 373 с. — ISBN 9780292725607. - Арон Канторович.
Кофе с лимоном // Вестник. — 1996. — С. 65. - Amy Kronish.
World cinema: Israel. — Fairleigh Dickinson University Press, 1996. — С. 169. — 266 с. — ISBN 9780838636978. - Сок лимона в бочке кофе // Новое время. — С. 58.
- ↑ 12Аркадий Гарцман.
Кофе с лимоном Леонида Горовца.
Зеркало недели
(16 августа 1996). Проверено 5 марта 2021. - Ури Клайн.
Он ничего не увидел в этой стране (иврит).
Гаарец
(20 февраля 1995). Проверено 5 марта 2021. - Кофе с лимоном (иврит). Едиот ахронот
(10 февраля 1995). Проверено 5 марта 2021. - Яэль Исраэль.
Там он был кумиром, а здесь он никто (иврит).
Аль ха-мишмар
(12 февраля 1995). Проверено 5 марта 2021.
Сюжет
Известный советский актёр Валерий Островский направляется с семьёй на постоянное жительство в Израиль, где ему обещана высокооплачиваемая работа. По приезде, однако, всё оказывается совсем не так, и ностальгия и трудности с языком заставляют Валерия предпринять попытку вернуться. Однако за время его отсутствия жизнь на родине поменялась, стала не только неспокойной, но и опасной. Точку в его судьбе ставит случайная пуля во время октябрьских событий в Москве.
Режиссёр и соавтор сценария Леонид Горовец рассказывал, что первоначально концовка фильма задумывалась не такой печальной: вернувшись в Москву, Валерий находит родной театр закрытым, а на заколоченных дверях видит записку: «Театр закрыт. Все ушли на митинг». Но жизнь внесла свои коррективы: вооружённую конфронтацию съёмочная группа снимала прямо из окна на Красной Пресне, а потом был изменён и сценарий.
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.
Классический способ
Компоненты:
- 30 мл воды;
- 5 мл лимонного сока;
- 7 г измельченных кофейных зерен;
- цедра 1 лимона;
- сахар – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
Процесс приготовления:
- Кофе готовят любым привычным способом.
- В готовый напиток вливают лимонный сок.
- Сахарный песок добавляют по желанию.
- Цедру используют в качестве украшения. Ее можно натереть на мелкой терке или срезать тонкой спиралью.
Эспрессо романо обладает свойством усиливать аппетит, путем стимуляции выработки желудочного сока
Английский
Ингредиенты:
- 200 мл холодной воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 долька лимона;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кофе помещают в турку, заливают холодной водой и выдерживают на медленном огне до закипания.
- После снятия с огня напиток настаивают.
- Дольку лимона добавляют непосредственно в чашку.
По желанию можно украсить напиток и корицей
Французский
Компоненты:
- 70 г молотого кофе;
- 1 ст. л. лимонного ликера;
- 5 ч. л. сливок;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 10 мл сливок;
- 1 долька лимона.
Рецепт:
- Кофе готовят любым подходящим способом.
- В готовый напиток добавляют ликер.
- Сливки тщательно взбивают в отдельной емкости. Затем к ним добавляют цедру и сахарный песок. Полученную смесь убирают в холодильник на 30 минут.
- Кофе наливают в чашку. Сверху размещают охлажденные сливки.
Французский вариант приготовления романно отлично подходит для сервировки стола на праздник
Важно! Согласно исследованием, напиток может усиливать эффективность обезболивающих препаратов.