По запаху куркума похожа на имбирь и апельсиновую цедру, а вкусом напоминает кардамон, черный перец и корицу с земляными нотками. Кофе с куркумой имеет приятный желтый цвет, пикантные тона и сильный аромат. Напиток не только вкусный, но и полезный. Существует несколько базовых рецептов, которые можно модифицировать по своему усмотрению.
Советы по приготовлению:
- лучше заваривать кофе отдельно, а куркуму добавлять уже в чашку или бокал, поскольку бывает сложно отмыть эту специю с турки (джезвы) или френч-пресса – специфический аромат въедается в поверхность;
- для смягчения вкуса в кофе с куркумой можно добавлять молоко, сливки, сахар или мед;
- даже при небольшом количестве куркумы кофе будет иметь непривычный золотистый цвет;
- черный перец увеличивает усваивание куркумы в 200 раз благодаря веществу пиперину, поэтому для получения максимальной пользы желательно заваривать кофе с куркумой и черным перцем;
- рекомендованная дневная доза куркумы в рационе – максимум 1 чайная ложка в день.
В чем секрет кофе с куркумой
Многие ценители напитка с куркумой перестали ограничивать себя в количестве употребляемого напитка, забывая известное правило – все хорошо в меру. Но популярные сегодня добавки всевозможных специй при приготовлении кофейного напитка могут исправить ситуацию. Кофе с куркумой благодаря смягчающему воздействию специи будет оказывать менее вредное воздействие на организм, чем просто черный кофе.
Специя не повышает давление и спасет от участившегося сердцебиения. Особенно это касается тех любителей, чей организм бурно реагирует на высокую концентрацию кофеина в напитке. Сегодня это уже известная истина, что частое употребление крепкого кофе наносит ощутимый вред сердечнососудистой и нервной системам организма человека. Поэтому употребление его со специей, нивелирующей вредное воздействие кофеина, является правильным выходом в такой ситуации.
Добавки молока и меда
Молоко с куркумином показано в диетическом питании. Пить его лучше отдельно от всех остальных блюд – утром, днем или вечером. Оно улучшает обменные процессы и выводит токсины, а также нормализует уровень сахара в крови, что важно для питания диабетиков.
Главное – придерживаться рекомендаций, которые имеются на счет этого рецепта: употреблять его не дольше одного месяца.
Мед, еще один натуральный продукт, которым заменяют рафинад. Его требуется меньше, и он содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов – всего, что приносит пользу организму. Можно сочетать молоко, куркуму и мед. Получится напиток с низкой калорийностью, который можно пить на ночь в качестве замены ужина.
Полезные свойства куркумы
Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.
Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.
Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной. Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.
Что такое куркума
Это специя желтого цвета, которую получают с помощью высушивания и перемалывания корневища одноименного растения — горизонтальную подземную часть корня с вертикально растущими стеблями, углубленными в земле. Она напоминает желтый васаби, как по своим вкусовым ощущениям, так по расцветке и внешнему виду растения.
Специя сочетает запах имбиря и цитруса, это мягкая пряность, которая хорошо комбинируется со многими продуктами.
Кому можно и кому нельзя
Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.
Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.
Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.
Польза и вред
Кофеин разбавляют турмериком не только для смягчения вредного воздействия и открытия новых вкусов. Куркуму называют народным антибиотиком. Восточная медицина применяет специю для лечебных напитков. Пряность используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полезное воздействие
В основном полезные свойства кофе с куркумой связаны с уникальными целебными характеристиками самого желтого имбиря. Есть несколько веских причин ежедневно добавлять специю в утренний напиток:
- Антибактериальные свойства. Индийский шафран – отличная профилактика бактериальных заболеваний. При первых признаках болезни фитотерапевты советуют принимать по две-три чашки в день.
- Детоксикационное воздействие. Регулярное потребление рекомендовано работающим на вредном производстве. Волшебный порошок способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Улучшение мозговой активности и памяти. Куркумин замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Профилактика проблем сердечно-сосудистой системы. Если постоянно добавлять в кофе куркуму в сочетании с медом, коктейль будет выполнять роль разжижающего препарата. Он улучшит циркуляцию крови и предотвратит тромбоз.
- Польза для ЖКТ. Турмерик способствует пищеварению, стимулирует обменные процессы. Диабетикам можно сочетать куркуму с мумие для баланса глюкозы в крови.
- Предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенные свойства куркумина применяются как в профилактике, так и в лечении онкозаболеваний.
- Популярнейшее средство для похудения. Куркума – «сородич» имбиря и аналогично сдерживает образование жировых отложений. Эта пряность балансирует обмен веществ. Добавление индийского шафрана в питье ускоряет сжигание калорий, помогает выводить ненужную жидкость.
Куркумин – сильнейший антиоксидант, который предотвращает окислительные процессы. Очищая организм изнутри, кофе с куркумой улучшает состояние кожи и волос, заставляет клетки обновляться. В Юго-Восточной Азии уверены, что ежедневное потребление турмерика омолаживает и прибавляет не менее 5 лет жизни.
Противопоказания
Не всем можно пить кофе с куркумой, противопоказания существуют даже для такой целительной пряности. Турмерик стимулирует активность поджелудочной железы. Поэтому панкреатит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для употребления напитка. Больные гепатитом также входят в группу риска. Нельзя увлекаться куркумой и беременным, она может привести матку в тонус.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость вещества, тогда напиток вызывает аллергическую реакцию. При ее проявлении прием продукта нужно прекратить немедленно.
С корицей
Большой популярностью среди любителей кофе пользуется напиток, в состав которого входит не только куркума, но и корица. Для приготовления кофе с куркумой и корицей понадобится:
- 0,5 ч. л. куркумы;
- половина ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 0,2 л воды.
- Насыпать в турку все ингредиенты, залить чистой водой и довести до кипения.
- Когда напиток слегка остынет, добавить в него мед.
Получившийся утренний кофе поможет взбодриться и насытит организм полезными веществами, содержащимися в специях и меде.
Противопоказания
Несмотря на полезность специи, употреблять ее можно не всем.
Когда куркума с кофе могут нанести вред:
- при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени, а также гастрита и повышенной кислотности желудка;
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при мочекаменной болезни;
- при появлении симптомов аллергической реакции на специю (зуд, покраснение, затруднение дыхания);
- специя способствует разжижению кровь, поэтому стоит воздержаться от ее применения до и после операции.
Во избежание осложнений не стоит принимать больше 1 ч.л. пряности в день.
Латте куркума
Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1–2 г порошка куркумы;
- мед или сахар по вкусу.
- Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
- Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
- Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
- Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.
Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.
Знакомство со специей
Вам будет интересно:Напитки с корицей: рецепты приготовления
Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок. В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.
С черным перцем
Среди широкого списка напитков, в которые добавляется куркума, выделяется кофе с куркумой и черным перцем. Оказывается, чтобы специя максимально раскрыла полезные свойства, ее лучше употреблять с черным перцем.
Как говорят специалисты, количество перца от общего количества куркумы в напитке должно составлять не менее 4 процентов. Именно при таком соотношении происходит максимальная отдача эфирных масел желтого имбиря (так иногда называют эту специю из-за семейства имбирных, к которому она относится). Перец тоже является хорошим антиоксидантом, помогает снижению лишнего веса, оказывает антибактериальное действие. Для приготовления напитка с куркумой и черным перцем понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 0,2 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. куркумы;
- черный молотый перец на кончике ножа.
- Если напиток готовится в турке, то ее надо слегка подогреть перед тем, как насыпать в нее кофе. Подогрев турки помогает лучшему раскрытию вкусовых и ароматических свойств каждого ингредиента.
- В теплую турку положить кофе и залить водой комнатной температуры. Довести до момента закипания, снять с огня и добавить желтый имбирь и перец.
- Можно добавить несколько крупинок соли. Дать напитку настояться одну-две минуты и разлить по чашкам.
Кофе с таким экзотическим сочетанием специй привлекает необычностью вкуса и известен далеко за пределами Востока, откуда и начал распространяться по всему миру.
Кофе – любимый напиток для многих ценителей яркого вкуса, его будут пить всегда, а разные специи сделают его вкус разнообразным. Можно добавить кофе в куркуму, можно куркуму в кофе, главное, что получившийся напиток будет не только вкусным, но и полезным.
Польза куркумы
Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.
На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:
- эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
- употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
- она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
- ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
- она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
- эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.
На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.