Выбираем зерновую кофемашину для дома и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

Кофе сопровождает нас дома, на работе и отдыхе, в коридорах государственных учреждений и больших супермаркетах, заведениях общественного питания. Поклонники горячего напитка часто отдают предпочтение его приготовлению кофемашиной. Устройства дифференцируют на зерновые, гейзерные, капельные, капсульные, рожковые и комбинированные. Приоритет первого типа объясняется областью применения, от домашних условий до премиум сегмента, и разнообразием приготовленного кофе. Советы кофеманов помогут среди огромного ассортимента зерновых кофемашин выбрать надежного помощника.

Керамические жернова

Преимущества

  • практически бесшумно работают;
  • не окисляют и не пережигают зерна при длительной работе;
  • обеспечивают более тонкий и однородный помол (особенно важно для приготовления эспрессо);
  • не боятся ржавчины.

Недостатки

  • легко трескаются при попадании любого инородного предмета (например, камушка в зернах);
  • нуждаются в регулировке после каждых 2000 циклов помола.

Часто в наш сервисный центр привозят кофемашины Saeco, Gaggia и Bosch с заклинившей или треснувшей керамической кофемолкой из-за попадания в нее постороннего предмета. В итоге, ремонт кофемашины обходится от 2000 руб.

Если в вашей кофемашине встроена кофемолка с керамическими жерновами, то не покупайте дешевые зерна с мусором!

Как выбрать зерновую кофемашину

При выборе зерновой кофемашины вам придётся ознакомиться со многими её характеристиками. Главная из них — функционал.

Функционал

Самый интересный вопрос — что же умеет делать зерновая кофемашина? Каждое такое устройство в обязательном порядке должно уметь перемалывать кофейные зёрна и заваривать эспрессо. Однако этих функций слишком мало, чтобы сделать кофемашину привлекательным агрегатом для любителей кофе, поэтому производители добавляют одну или несколько из следующих:

  • приготовление капучино или латте при помощи встроенного капучинатора. Капучинатор может быть ручным (с насадкой панарелло) и автоматическим. Первый вариант предполагает, что пользователь самостоятельно при помощи струи горячего пара, подаваемого через панарелло, будет взбивать молоко. Автоматический же подразумевает установку специального отсека в собранном и заполненном виде. Остальной процесс машина выполняет сама. Капучинатор в кофемашине является довольно важной и полезной функцией. Поэтому, если вы часто пьёте латте или капучино, выбирайте модели с устройством для взбивания молока;


    Автоматический капучинатор, конечно же, стоит дороже, зато пользователь может практически не участвовать в приготовлении кофе

  • регулировка степени помола. Сейчас эта функция есть во всех хороших кофемашинах, и в магазинах сложно найти модель без неё. Традиционно степень помола делят на пять категорий, поэтому кофемашины с пятью режимами помола наиболее распространены и оптимальны. Брать машину с меньшим количеством режимов невыгодно. А вот большее их количество может пригодиться опытным любителям кофе, которые хорошо чувствуют разницу между напитками с разной степенью помола;
  • приготовление сразу для двух чашек. Это экономит не только время, но и электричество. Поэтому, если вы обычно готовите кофе не только для себя, выбирайте модели с такой дополнительной функцией;


    Кофемашина на две чашки — хороший выбор для семейного пользования, когда домочадцы любят вместе встречать утро

  • возможность использовать уже молотый кофе. Всегда может случиться такая ситуация, когда кофе в зёрнах нет в ближайшем магазине. Или, например, родственники привезли заграничный кофе интересного сорта, но, увы, уже молотый. Именно для таких случаев производители добавляют функцию использования молотого кофе. В этом режиме машинка пропускает этап помола и сразу начинает с утрамбовки. Выбирайте модели с такой функцией, если есть вероятность, что у вас не всегда будет доступ к зерновому кофе, и иногда придётся использовать молотый;
  • регулировка температуры. От температуры воды, используемой для приготовления, зависит вкус полученного напитка. Не говоря уже о том, что кто-то предпочитает обжигающе-горячий кофе, а кто-то — напротив, не любит ждать, пока его чашка остынет. Эта функция сейчас есть у большинства кофемашин;
  • подогрев чашек. Среди кофеманов принято пить эспрессо из разогретой посуды, чтобы тепло напитка сохранялось дольше. Именно для таких ценителей некоторые производители добавляют в свою технику функцию предварительного подогрева чашек;
  • самоочистка от накипи. Это очень важная функция, поэтому следует обратить на неё особое внимание при покупке. Кофемашина подвержена появлению накипи, и ей требуется регулярная чистка. Без такого обслуживания устройство быстро выйдет из строя. Самоочистка экономит ваше время и удаляет накипь одним нажатием кнопки.

Обязательно выбирайте только те функции, которые важны для вас. Не переплачивайте за более дорогое и громоздкое устройство из-за функционала, которым вы не планируете пользоваться.

Прочие параметры

Помимо функционала, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • объём резервуаров для кофе и для воды. Для дома оптимально иметь кофемашину с контейнером для воды объёмом 1,5–2 л, а для кофейных зёрен — 150–250 г. Меньший объём вынудит вас часто дозаправлять машину, больший — займёт слишком много места;
  • материал лезвий кофемолки. Сейчас встречаются кофемашины с керамическими и стальными лезвиями. Первые более долговечны, реже ломаются и тише работают. Вторые дешевле;
  • шумность. Зерновая кофеварка производит достаточно много шума, особенно на этапе помола зёрен. Поэтому стоит обратить внимание на уровень её шумности. Как правило, производители не указывают этот параметр на упаковке, поэтому придётся попросить помощи продавца. Хороший консультант обязательно подключит для вас кофемашину и продемонстрирует её шумность;
  • материал корпуса. Самые дешёвые кофемашины обладают пластиковым корпусом. Он лёгок, но ломается и трескается при ударах. К тому же, такое устройство и выглядит достаточно дёшево. В среднем ценовом сегменте чаще встречаются модели с металлическим корпусом. Он выглядит более надёжным, не трескается и почти не царапается.

Какую кофемолку лучше выбрать, керамическую или стальную?

Ваш выбор стальная кофемолка, если:

  • вы планируете готовить более 300 порций кофе в месяц;
  • тишина работы кофемашины вам не принципиальна;
  • вы не всегда покупаете зерна высшего качества и высока вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку вместе с зернами.

Вам стоит выбрать кофемолку с керамическими жерновами, если:

  • Вы покупаете кофемашину для дома или небольшого офиса;
  • Вы сможете покупать чистые кофейные зерна без грязи и мусора.

Что такое зерновая кофемашина

Зерновая кофемашина — это прибор, который позволяет получить кофе высокого качества, нажав буквально на пару кнопок. Эта машина отличается сложностью устройства, достаточно высокой ценой по сравнению с другими домашними приборами для приготовления кофе и крупными габаритами.

Главное отличие такой кофемашины от всего остального ассортимента — встроенная кофемолка. Она позволяет использовать зерновой кофе, регулировать степень помола и получать на выходе ароматный напиток.

Принцип работы

Зерновая кофемашина совмещает в себе два устройства — кофемолку и собственно кофемашину. Пользователь загружает зёрна в кофемолку, заливает воду в специальную ёмкость и выбирает программу на панели управления.


Панели управления кофемашин всегда просты и доступны любому пользователю

Дорогостоящие кофемашины зачастую обладают возможностью создания пользовательских программ. Это значит, что вы сможете настроить свою любимую степень помола, температуру и насыщенность, а машина запомнит эти настройки и в будущем будет использовать их по нажатию одной кнопки.

Машина вначале перемалывает кофейные зёрна, затем утрамбовывает их в своеобразную «таблетку» и пропускает через неё горячий пар или воду под большим давлением. Проходя сквозь молотые зёрна, вода или пар впитывает в себя их аромат, насыщенность, цвет и вкус. Таким образом появляется сам кофейный напиток, который далее разливается по чашкам.

Действительно ли стальные жернова придают посторонний привкус кофе?

Слух о пережигании зерен стальными жерновами, по мнению экспертов, распустили производители керамических жерновов. В домашних условиях практически нереально перегреть кофейные зерна стальными жерновами, приготавливая 3-4 порции в день.

Специфический вкус кофе легко объяснить тем, что многие владельцы кофемашин не проводят своевременную чистку варочной группы. А ведь именно здесь со временем накапливаются остатки кофейной крошки, которые и придают кофе посторонний вкус.

Вот почему необходимо еженедельно промывать варочную группу теплой водой и ежемесячно (в зависимости от количества приготовляемых порций) с помощью специальных таблеток.

Капсульные кофемашины для дома

Эти модели готовят кофе из капсул — пластиковых ёмкостей, герметично закрытых фольгой, с находящимися внутри молотыми зёрнами. Некоторые модели также умеют делать какао или чай.

Главное преимущество капсульной кофемашины — простота эксплуатации. Не нужно насыпать кофе и выбирать степень помола — достаточно вставить капсулу и нажать на кнопку, чтобы через минуту получить чашку ароматного напитка.

Капсульная кофемашина Nespresso Essenza Mini C30 Black

Компактная и простая в эксплуатации — так отзываются об этой модели пользователи. Готовит эспрессо, лунго и капучино с помощью капсул Nespresso. Есть регулировка порции воды, режимы очистки от накипи и энергосбережения. Машина автоматически отключится, когда напиток будет готов. В комплект входят 14 капсул с кофе. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 5 790 рублей.

Купить

Капсульная кофемашина DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB

Эта модель также использует капсулы Nespresso. Можно приготовить ароматный капучино одним нажатием кнопки. Есть система самоочистки, причём машина сама подаёт сигнал, когда пришло время запускать процесс.

Достоинства: текстовый дисплей, индикатор уровня воды, регулировка порции, автоматическое отключение и энергосберегающий режим. Объём резервуара для воды — 1,3 л, длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 24 190 рублей.

Купить

Капсульная кофемашина KRUPS PICCOLO KP100B10

Кофемашина использует капсулы Nescafe Dolce Gusto, из которых получается ароматный эспрессо, лунго, капучино, горячий шоколад и даже чай. Подставка для чашек регулируется по высоте. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Удобный вариант для тех, кто делает кофе для одного-двух человек. В отзывах отмечают высокую скорость работы. Длина сетевого шнура — 0,9 м.

Цена: 3 990 рублей.

Купить

Действительно ли керамические кофемолки работают тише стальных?

Начнем с того, что шум во время работы кофемашины зависит не только от материала кофемолки, но также от уровня шумоизоляции аппарата и скорости вращения жерновов. Все кофемашины шумят во время помола кофейных зерен: одни больше, другие меньше. Но материал жерновов тут не принципиален. Например, стальные кофемолки с жерновами конической формы от Jura работают значительно тише, чем жернова предыдущего поколения. Так что разница в шуме работы стальных и керамических жерновов настолько мала, что не является ключевым критерием выбора!

Принцип действия, приготовления кофе


Аппарат состоит из стандартных элементов:

  • резервуар для жидкости;
  • электронагреватель;
  • контейнер для молотого порошка с фильтром;
  • манометр для измерения давления внутри техники;
  • емкость, куда поступает готовый продукт;
  • дополнения для приготовления других напитков — капучино, латте.

Чтобы приготовить ароматный бодрящий кофе в зерновой машине, достаточно засыпать зерна в специальный отсек, выбрать помол и объем чашки. Дальше бобы перемалываются, проходят через фильтр, и на выходе получается вкусный продукт.

Полезно! Не обязательно перед каждым приготовлением засыпать свежую порцию кофейных бобов. Их можно хранить в герметичной капсуле, непосредственно в самом аппарате, и использовать по мере необходимости. Это позволит сохранить непередаваемый аромат и насыщенный вкус в течение нескольких дней.

Дополнительные функции


Перед покупкой зерновой кофемашины стоит ознакомиться со всеми предлагаемыми производителем дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае. Переплачивать за неиспользуемые «фишки» нет смысла.

  1. Функция перемола зерен. Для осуществления данной программы технику оснащают специальными жерновами. Их производят из металла или керамики. Первые отличаются надежностью и долговечностью, но в процессе работы сильно шумят и могут пережечь бобы. Вторые бережней относятся к зернам, не издают громких звуков и не окисляются. С другой стороны, они менее прочные, чем металлические;
  2. Дозировка крепости. Опция позволит приготовить кофе разной крепости — от слабого до насыщенного. На приборной панели можно выбрать, сколько молотого порошка добавить на один стакан. Показатель варьируется от 6 до 16 грамм;
  3. Подогрев чашек. Функция есть на самых продвинутых моделях. Полагается, что она нужна для получения эспрессо высокого качества, на самом же деле на вкус и запах напитка опция не влияет;
  4. Регулировка температуры. Позволяет выбрать нужный диапазон температуры жидкости, чтобы создать необходимый кофейный напиток по всем правилам.

Полезно! Помимо этого, многие современные модели имеют в своем функционале дополнительные программы для приготовления разных напитков на основе кофейных бобов с добавлением молока, сливок, шоколада, ликера. Среди них особой популярностью пользуются капучино, латте, мокачино и прочие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]