Настоящий рецепт, считается, что кофе увеличивает артериальное давление. Но это не так, это миф, существующий очень давно.
В большинстве случаев люди с высоким давлением или после сердечного приступа могут употреблять кофе без риска для здоровья. Но людям с тахикардией (учащённое сердцебиение) всё же необходимо контролировать употребление этого крепкого напитка.
Если вы пьёте по четыре чашки в день, то от выпитой пятой чашки вам не станет хуже. Важнее выпитого количества кофе качество его обработки и полученный вашим организмом антиоксидант.
Небольшая диарея, но не обязательно обезвоживание
По словам учёного, если пить только эти два напитка, то вы будете переполнены кофеином. В больших дозах – примерно 5 чашек кофе в день – у здоровых людей
кофеин может вызвать лёгкую диарею, это значит, что наш организм будет увеличивать выработку мочи, чтобы избавиться от большего объёма жидкости.
Но это не обязательно указывает на обезвоживание. Да, организм избавляется от большего количества жидеости, но получает он ещё больше, то есть нет никакого обезвоживания. Более того, когда организм привыкает к кофе (когда одна ваша утренняя чашечка, превращается в три), то никакой диареи больше не должно возникнуть.
Усвоению витаминов мешают соль и кофе
Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
Сухость во рту
© Dean Drobot
По словам Вебстера, еще одна причина почему некоторые считают, что эти напитки связаны с обезвоживанием, заключается в том, что мы испытываем ощущение сухости во рту после их употребления.
Это связано с танинами, которые содержатся в чае, кофе, некоторых фруктах и в чёрном шоколаде. Когда мы едим или пьем, танины попадают в нашу слюну, вызывая сухое, вяжущее чувство.
Но это не связанно с обезвоживанием, так как и чай и кофе по большей части состоят из воды.
Мы стали больше пить кофе: чем это чревато
Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.
Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?
Кофе снижает эффективность витаминов
Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».
Кофе вызывает зависимость
Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».
Фото: Getty Images
Кофе напрягает нервную систему
Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.
Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.
Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».
Перестать пить кофе невозможно
Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.
Фото: Getty Images
Кофе полезен
Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.
Ирина Кириенко
Кофе может иметь те же свойства, что и вода
Исследователи из Школы спорта и физических упражнений при Университете Бирмингема сравнили эффект от потребления кофе с эффектом от употребления воды.
В их исследовании приняло участи 50 мужчин, которые ежедневно пили от трёх до пяти чашек кофе. Исследование проходило на протяжении трёх дней.
В отдельных случаях каждый участник употреблял либо четыре чашки кофе в день (по 200 мл), либо такое же количество воды.
Данные показали, что нет существенной разницы между употреблением воды и кофе по многим показателям. Это значит, что при умеренном употреблении мужчинами кофе, данный напиток также спасает от обезвоживания, как и вода.
Кофе обезвоживания не вызывает!
Миф об обезвоживании сохраняется годами несмотря на доказательства противного
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Годами люди как мантру повторяют общепризнанный факт о том, что кофеин вызывает обезвоживание (чрезмерная потеря жидкости организма) и является мочегонным средством. Из-за чего многие отказывают себе в таком удовольствии, как чашечка этого божественного напитка утром. И все из-за якобы возможного риска обезвоживания.
Так вот, некоторые специалисты считают, что утверждение об обезвоживании является не более, чем мифом.
В частности, к таким защитникам кофе относится диетолог Кэтрин Зератски:
— Напитки, содержащие кофеин, могут иметь мягкий мочегонный эффект, то есть, они вызывают небольшие позывы к мочеиспусканию, но они ни в коем случае не увеличивают собственно обезвоживание организма.
По ее определению, обезвоживание вызывают продукты, которые увеличивают значительный отток жидкости из организма, в результате чего человек начинает почаще наведываться в туалет.
Исходя из этого, воду или любой другой напиток, потребляемый в больших объемах, тоже можно было бы назвать средством, вызывающим обезвоживание. Но это ведь совсем не так!
Зератски напоминает: мочеиспускание еще не приводит к обезвоживанию (в отличие от, например, диуретиков или длительной диареи).
Meddaily на эту тему пишет, что миф о кофейном обезвоживании сохраняется годами несмотря на доказательства противного. Оказывается, еще в далеком1928 году было проведено небольшое исследование, во время которого добровольцы на протяжении двух зим выпивали либо по четыре чашки кофе в день, либо пили только воду с добавкой чистого кофеина.
Все это время регулярно отслеживалось количество выделяемой ими мочи.
Так вот, конечные замеры показали, что если добровольцы воздерживались от чая и кофе и начинали пить только воду с кофеином, количество походов в туалет у них возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.
Следовательно, говорить об эффекте обезвоживания от кофе смысла нет.
Другое исследование, проведенное в 2005 году с участием 59 людей, также показало, что кофеин не является «водоотделителем».
И, наконец, в 2021 году исследование, проведенное Американским обществом по вопросам питания, установило, что эффект обезвоживания от кофе, чая и других напитков с содержанием кофеина ничем не отличается от того, что вызывает простая вода или спортивные напитки.
Таким образом, ученые еще раз напоминают: хотя некоторые напитки с кофеином, такие как кола и энергетики, имеют свои последствия для здоровья, например, они повышают уровень сахара в крови, тем не менее, с точки зрения баланса жидкости в организме поводов для беспокойства нет.
Симптомы обезвоживания включают в себя головокружение, спутанность сознания, усталость и сухость во рту. Потеря 20-25 процентов воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 10 процентов от общего количества воды в организме
КСТАТИ
Правильное потребление жидкости помогает в борьбе с лишним весом за счет того, что так метаболизм функционирует лучше. И удаляются токсические вещества из организма. И наоборот, недостаток воды замедляет процесс расщепления жиров и преобразования их в энергию. В результате в организме накапливается избыточный жир Подробнее читайте в материале «7 вещей, которые вы (может быть) не знали про питьевой режим»
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
5 заболеваний, от которых защищает кофе, выявили ученые Гарварда
Год от года кофе собирает все больше “адептов”, в настоящее время люди выпивают от 400 миллиардов чашек ежегодно. И на радость им все больше и больше исследований показывает, что кофеин положительно влияет на здоровье человека. В частности, защищает от развития некоторых заболеваний. Это выяснили ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в ходе масштабного исследования, длившегося несколько лет и объединившего медицинские показатели 130 000 любителей кофе (дальше).
Передозировка кофеина может иметь серьезные последствия
Для большинства здоровых взрослых людей безопасный дневной уровень кофеина составляет до 400 мг — это примерно четыре чашки кофе или восемь чашек черного чая. Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный (около 25 мг на чашку), а травяной чаи, как правило, не содержит вовсе.
Тем не менее, специалисты предупреждают, что употребление большого количества кофеина может вызвать изжогу, беспокойство, повышенную тревожность или нервозность, бессонницу, мышечный тремор и учащённое сердцебиение
.
В таком случае лучше добавлять в рацион напитки, не содержащие кофеин, в частности обычную питьевую воду. Но чересчур много жидкости также не стоит пить, чтобы не было задержки жидкости в организме, что в свою очередь может вызвать отеки в руках, ногах и других частях тела.
Как кофе действует на организм
23.06.2018
Начать день с чашечки кофе — сплошное удовольствие!
Но вокруг этого напитка давно ходит много страшилок. Одни врачи говорят, что он вреден, другие боготворят пользу. Где здесь правда?
Все дело лишь в количестве выпитого кофе, и не только его, потому что основной энергетик — кофеин
содержится еще в зеленом чае и какао. Большое его количество принесет не пользу, а вред организму. Давайте вместе разберем воздействие на организм, а также
плюсы и минусы
любимого многими напитка.
Как уже было сказано выше, кофе бодрит за счет содержащегося в нем кофеина. Попав в организм, он действует в трех направлениях:
В головном мозге и других органах кофеин мешает рецепторам аденозина, тем самым не давая этому веществу попадать в кровь. Аденозин — гормон, который вызывает сонливость и уменьшает нервную возбужденность. Таким образом кофе подавляет усталость
, повышает концентрацию внимания и быстроту реакции.
Стимулирует выделение адреналина — гормона, увеличивающего частоту пульса, тем самым повышая давление и стимулируя приток глюкозы в кровь.
Повышает уровень дофамина. Это вещество отвечает за счастье. Именно из-за этого свойства кофеина появляется зависимость.
Мы говорили, что все хорошо в меру. И эта мера равна 300 мг
— три средние чашки крепкого кофе. Для многих взрослых людей это
безопасная доза
кофеина в сутки. Но не стоит забывать, что помимо самого кофе, кофеин содержится и в других продуктах!
Плюсы бодрящего напитка:
1.
Повышает работоспособность и настроение. Помогает людям в депрессии.
2.
Кофе помогает при головной боли
3.
В нем содержатся макро и микроэлементы
4.
Повышает иммунитет
5.
Защищает от кариеса
6.
Улучшает память
7.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин
8.
Стимулирует сжигание жиров при похудении
Есть и свои минусы:
1.
Кофе вызывает сильное привыкание, сравнимое с никотиновой и наркотической зависимостью
2.
Человек, привыкший пить много кофе, при его отсутствие будет чувствовать слабость и сонливость
3.
Злоупотребление кофе ведет к развитию аритмии
4.
Кофе может стать причиной изжоги
5.
Употребление кофе заметно увеличивает уровень холестерина в крови
6.
Этот напиток обезвоживает организм
7.
Может стать причиной появления желтого налета на зубах, так как является сильным красителем.
Как видите, все хорошо в меру! У кофе безусловно много полезных свойств
и он помогает проснуться утром. Но не стоит забывать про нормы употребления и возможные риски.
Совместимость кофе и магния
Кофе может повлиять на уровень магния в организме. Когда вы пьете кофе, всасывание магния в кишечнике снижается. Хотя кофе напрямую не выводит магний из вашего тела, пониженное всасывание магния может привести к постепенной его потере организмом. В свою очередь, это может привести к дефициту магния.
Чем больше кофе вы пьете, тем меньше магния может усвоить кишечник. Это становится более важным по мере того, как вы становитесь старше возрастом. Потому, что абсорбция магния с возрастом обычно уменьшается.
Если вы пьете кофе, вы можете не усваивать магний эффективно, что может привести к его дефициту. Это можно предотвратить, потребляя больше магния каждый день. При этом, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки магния.
Правда ли, что кофе вымывает микроэлементы из организма?
Кофе обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. С водой из организма вымываются микроэлементы — кальций, магний, железо. Кофеин, содержащийся в напитке, нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Для его восстановления в кровь активно выделяет кальций, который после нейтрализации воздействия на организм кофеина с мочой покидает организм. Чем больше кофеина — тем больше потеря кальция.
Кофеин ко всему прочему нарушает гормональный баланс в организме, особенно у женщин — резко поднимает количество адреналина и увеличивает продолжительность его воздействия, а также стимулирует выработку гистамина. Оба эти гормона препятствуют усвоению кальция в организме.
Важно! Всего одна небольшая чашка двойного эспрессо или большая чашка с растворимым кофе приводит к потере около 6 мг необходимого организму микроэлемента.
Танины, содержащиеся в кофе, связываются с железом в крови и уменьшают его количество. С мочой выводятся витамины, магний и калий.
Особенно негативно влияет на организм растворимый кофе. Натуральный напиток сам по себе содержит некоторые полезные микроэлементы — калий, небольшое количество железа, витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, а также эфирные масла. Растворимый кофе не несет никакой пользы. К тому же содержит массу вредных химических добавок и консервантов.
Причины жажды после употребления кофе
Согласно наблюдениям специалистов существует множество причин жажды после употребления напитка.
- Особенно в жарких странах кофе обезвоживает организм благодаря своим мочегонным свойствам. Это отрицательно влияет на самочувствие, состояние слизистой, кожные ткани. Поэтому там и возник обычай — к эспрессо подавать стакан прохладной воды. Благодаря чему происходит облегчение состояния.
- Насыщенный напиток из натуральных кофезерен может иметь яркий вкус с небольшой кислинкой. Чтобы немного разбавить, насладиться эспрессо желательно чередовать питье с прохладной водой. Тогда не будет в дальнейшем проявляться чувство жажды.
- Когда в кафе бариста вместе с напитком подает воду, то не игнорируйте предложение. После наслаждения чашечкой кофе не помешает выпить воду, чтобы уберечь зубную эмаль от желтого налета.
- В натуральных зернах содержится большая часть кофеина. Если вы употребляете двойной эспрессо, то пейте его с водой. Тогда не будет проблем с нервной и сосудистой системой, сердце не получит излишнюю нагрузку. Еще концентрированный кофе выводит жидкость, пейте воду для избежания обезвоживания.
Установлено, что употребление напитка с водой уменьшает аппетит, в результате происходит потеря веса.