Как использовать кофейную гущу: 10 умных способов


Полезные советы

Всем известно, что кофе

— это отличное средство для утреннего пробуждения.

Однако, если вы думаете, что этот напиток хорош только этим, вы ошибаетесь.

Взгляните на ниже прилагающийся список советов по применению кофейной гущи, и вы убедитесь, насколько многофункциональной может быть обыкновенный кофейный остаток, который мы, как правило, выкидываем в мусорное ведро.

На кофейной гуще можно не только нагадать будущее.

Как использовать кофейную гущу

1. Борьба с вредителями

© Maciej Bledowski

Кофейная гуща может стать отличным помощником при борьбе с вредителями

на вашем огороде и в саду.

Рассыпьте использованный молотый кофе вокруг растений, чтобы защитить их от разрушительных вредителей таких, как муравьи, улитки и слизни.

А если его смешать с апельсиновой цедрой, то такая смесь способна держать на расстоянии мелких млекопитающих — кошек и собак.

Если смесь кофе с апельсиновой цедрой не работает, попробуйте смешать её с розмариновым маслом.

Особенности применения кофейных скрабов

Средства на основе зелёного кофе оказывают более сильное действие, но иногда это может спровоцировать аллергическую реакцию. Тому, кто никогда не пользовался домашними косметическими скрабами из кофе, стоит сначала нанести свежеприготовленную смесь на внутреннюю поверхность предплечья (на сгибе локтя), а через 15–20 минут – смыть.

В большинстве случаев кожа покраснеет, так как кофе ускоряет кровообращение. Но если аллергии нет, то через полчаса краснота исчезнет. Тогда можно наносить состав на остальную кожу. Если через полчаса краснота на предплечье останется, то средством лучше не пользоваться.


Чем свежее гуща, тем лучше

«Техника безопасности» при использовании кофейных скрабов

  1. Косметические средства готовят только из натурального кофе: зелёного или обжаренного. Добавлять в скрабы растворимый или декофеинизированный кофе бессмысленно, а иногда и вредно для кожи.
  2. Можно готовить скрабы для тела из кофе тонкого или среднего помола: слишком крупные частицы способны поранить кожу. Чем она чувствительнее и нежнее, тем тоньше должен быть помол.
  3. Накладывать на лицо, шею и зону декольте скрабы из кофе среднего помола небезопасно: шрамы от кофейных крупинок плохо поддаются лечению. Поэтому в скрабы, предназначенные для лица, шеи и зоны декольте добавляют только спитой кофе, смолотый в пыль (для турки). Кофе, измельчённый на домашней роторной кофемолке, ни в коем случае нельзя использовать в скрабах для лица.
  4. Крупинки спитой гущи менее острые и твёрдые, чем у свежего молотого кофе. Поэтому для чувствительной кожи спитой кофе подходит больше. Крупинки арабики мягче, чем частицы робусты.
  5. Если кожа чувствительная, кофейным скрабом для тела нельзя слишком интенсивно массировать проблемные зоны.
  6. Свежий кофе обладает слабым красящим эффектом. На смуглой коже он почти не заметен: кажется, что на ней появился очень лёгкий загар. Но такой «загар» не бывает ровным, и на белой коже выглядит, как пятна грязи. Если при антицеллюлитных обёртываниях это не имеет значения (кроме тех случаев, когда на следующий день после процедуры нужно идти на пляж или в бассейн), то грязные пятна на лице выглядят неэстетично, а стирать их пемзой очень больно и вредно для кожи. Людям с молочно-белой кожей лучше пользоваться скрабами для лица из спитого кофе, а предварительно обязательно нужно проверить красящий эффект на коже предплечья.

Противопоказания к применению кофейных скрабов

Кофейные скрабы нельзя накладывать:

  • на открытые язвы, ранки, воспалённые участки, поражённые акне, гнойники и фурункулы. Проникая под кожу, кофейный экстракт может создать эффект татуировки, оставив множество тёмных точек;
  • сразу после ветряной оспы, когда кожа на месте высыпаний ещё как следует не зарубцевалась.

Жмых как удобрение

2. Использовать как удобрение для вашего сада

© ThamKC / Getty Images

Если вы выращиваете азалии, гортензии, рододендроны, камелии, розы или другие растения, любящие кислотную среду, тогда удобрение из кофейной гущи

– это то, что вам нужно.

Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобы

нейтрализовать излишнюю кислотность.

Затем полученную смесь

распространите вокруг растений.

Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.

Способ использования кофейной гущи №7: Сделайте свою кожу ещё более мягкой

Кофейная гуща хороша не только для кожи и шерсти домашних животных — она великолепно подходит и для людей!

Из кофейной гущи можно сделать натуральный скраб, который смягчит и осветлит кожу. После мытья аккуратно вотрите горсть гущи в сухие участки вашей кожи.

Только убедитесь, что она не забьет трубы канализации!

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

© chiewr / Getty Images

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною

, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество

добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из
“зеленого” станет “коричневым”.
4. Кофеин для моркови

© Jimejume / Getty Images

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей

, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

© JackF / Getty Images

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

© JackF / Getty Images

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей

, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

© arinahabich / Getty Images

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем

, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

Как использовать кофейный жмых и остаток приготовленного кофе: 8 вариантов

Возможно, вы думали, что выпьете намного больше приготовленного кофе, чем удалось на самом деле. Или, может быть, настолько увлеклись работой, что с такой тщательностью заваренная чашка теперь превратилась в холодное месиво.

Не тратьте этот кофе впустую. Почему бы не использовать его повторно? Как только вы узнаете, что делать с излишками заваренного молотого кофе, вы больше не будете думать, куда деть остатки – они будут очень полезны в некоторых ситуациях.

Что делать с оставшимся кофе

Мы считаем, что нужно отмерять необходимое количество кофе, чтобы у вас не было остатков. И мы еще большие сторонники того, чтобы не тратить зря хороший напиток.

Рассмотрим лучшие способы использования оставшегося кофе вместо того, чтобы просто сливать его в канализацию.

Готовить, печь и смешивать

Множество рецептов включают в свой состав кофе. Почему бы не попробовать один из них? Если у вас уже есть лишний кофе, можете приготовить вкусный десерт на основе гущи.

Конечно, вам наверняка известны традиционные рецепты с кофе, такие как тирамису со взбитым кремом и какао-порошком, но стоит только применить немного воображения, и оно приведет вас к новым кулинарным вершинам.

Готовим с остатками кофе

По большому счету, тот дополнительный кофе, который вы пытаетесь выпить, это лишь вода со вкусом кофе. Лучше используйте остатки заваренного напитка при создании маринада для стейков. При приготовлении фруктового компота попробуйте использовать гущу вместо воды для идеального завершения завтрака. Вы даже можете приготовить утреннюю овсянку на кофе, если действительно хотите достичь высокой продуктивности.

Кофе обеспечивает дополнительную кислотность, что бы вы ни готовили. Экспериментируйте с винегретами, заменяя уксус остатками этого продукта. Создайте собственный соус чили или для барбекю с кофеином. Возможности поистине бесконечны!

Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки

Вы можете использовать кофе вместо жидкости при приготовлении десертов. Добавьте его в воду для пирожных или брауни, чтобы получилось вкусное, сладкое угощение. Затем попробуйте ароматизированную глазурь для еще более вкусных кексов и печенья.

Слишком рано для сладостей? Просто поставьте недопитый кофе в холодильник, чтобы использовать его для выпечки вечером. Но не оставляйте его там дольше чем на день-два — вы ведь не захотите откусить пирог и почувствовать вкус старого кофе?

Создавайте кофейные кубики льда и смузи

Не любите кофе со льдом, потому что он размораживается, прежде чем выпиваете все до дна? Кубики кофейного льда могут это исправить! Просто налейте оставшийся напиток в специальную емкость и заморозьте на ночь. Таким образом, ваш холодный кофе останется холодным и неразбавленным!
Попробуйте поэкспериментировать, приготовив кофейный коктейль со льдом. Просто смешайте кубики кофейного льда, бананы и молоко или йогурт (одну чашку) для охлаждающего напитка. Вы даже можете добавить немного какао-порошка, корицы или ванили для придания необычному смузи дополнительного аромата.

Блендер Ninja, примерная стоимость: $49.99

Поливайте растения

Оставшийся после заваривания кофе полезен и за пределами кухни. Если вы выращиваете растения, предпочитающие кислотную почву, такие как азалии или орхидеи, холодный разбавленный напиток может дать им хороший стимул к активному росту. Но поскольку кофе обладает высокой кислотностью, следует ограничить полив одной-двумя неделями.

Обязательно следите за растениями. Если у них начинают появляться желтые или коричневые листья, это признак того, что почва стала слишком кислой. И, конечно, не используйте кофе для полива растений, если добавили в напиток сливки, молоко или сахар. Такие компоненты могут привлечь вредителей и грибок.

Лейка для дома Novelty, объем – 4.5 литра. Примерная стоимость: $9.50

Развивайте умения

Мы нередко беспокоимся о пятнах от кофе, но что если специально попытаться окрасить что-нибудь этим напитком? Если вы знакомы с Instagram, то наверняка знаете, что такое кофейное искусство. Нет, не латте-арт. Мы имеем в виду искусство, при котором кофе используется в качестве краски.
Получается действительно круто, к тому же это дешевый и нетоксичный способ развить в детях творческие способности. Все что потребуется — акварельная бумага и пара кистей, и можно начинать.

Текстурированная акварельная бумага Canson серии XL, 23 на 30 сантиметров, 30 листов. Примерная стоимость: $9.97

Что делать с использованной кофейной гущей

Вы удивитесь тому, что люди делают с остатками этого напитка. Одна компания в Соединенном Королевстве перерабатывает кофейный жмых для создания кирпичей и пеллетов из биомассы для получения экологически чистого топлива. Они даже рассматривают возможность производства биодизельного топлива из остатков кофе. Разве это не круто?

У того, к чему мы относимся как к мусору, такой большой потенциал! Однако, наверное, вы не будете сами производить газ, но можете применять богатую минералами гущу в домашних условиях.

Удобрение и компост

Даже после заваривания кофе он все еще насыщен минералами, которые полезны некоторым растениям. Высыпайте кофейный жмых прямо на газон для получения более зеленой травы. Цветочную клумбу рекомендуется посыпать компостом и землей в равных частях, чтобы добавить медленно высвобождающийся азот для роста более здоровых кустов и цветов.
Остатки кофейной гущи могут даже привлечь на участок земляных червей. Они играют ключевую роль в обеспечении здоровья почвы.

Добавление остатков кофе в компостную яму является удобным способом активации деятельности бактерий. Богатая азотом среда способствует росту микробов, которые питают растения, хотя вы, возможно, захотите добавить немного азотных удобрений, чтобы убедиться, что у микробов тоже есть подпитка.

Вращающийся компостер Yimby Примерная стоимость: $79.15

Самодельная губка

Кофейный жмых, естественно, крупный, но не настолько, чтобы поцарапать кастрюли или сковородки. Вот почему он подходит для очищения утвари.

Вотрите гущу в тряпку, скрутите ее, чтобы она не разворачивалась, и зафиксируйте с помощью резинки. Все что остается — это начать убираться.

Избавление от запахов

Избегайте хранения кофейных зерен в холодильнике – они отлично впитывают запахи. Но как только у вас появится ненужная гуща, используйте ее для устранения неприятных запахов в холодильнике или морозильнике. Это будет похоже на использования соды для дезодорирования дома.
Поглотитель запахов для холодильников и морозильников Chilly Mama. Примерная стоимость: $13,99

Безопасная утилизация лекарств

Если вы пересматриваете свою аптечку, то, вероятно, знаете, что нельзя выбрасывать старые лекарства прямо в мусорку. Знаете, почему?

Главная причина — безопасность детей и животных. Вы наверняка видели, что щенок или малыш творит с открытым мусорным баком. Использованный кофейный жмых помогает сделать утилизацию старых лекарств более безопасной, особенно если в вашем регионе не действует программа по возврату препаратов.

Извлеките лекарство из оригинальной упаковки и смешайте его с использованной кофейной гущей в герметичном пакете, пустой банке или другой подходящей таре. Это сделает препарат менее привлекательным для детей и животных.

Кофейный скраб

В последнее время стало популярно использовать скраб из кофе. Есть много рецептов и пропорций, правда, все они сводятся к втиранию кофейного жмыха в нужное место на вашем теле, или не вашем. Можно предложить соседке.

Не выбрасывайте свой кофе

Как вы теперь знаете, с использованной гущей можно сделать больше, чем просто выбросить в мусорку или вылить в канализацию.

Поэтому не отказывайтесь от шанса продлить срок службы кофе, добавляя его в пищу, удобряя им растения, делая с его помощью уборку.

Счастливой кофеинизации!

Скраб для тела из кофе

9. Отшелушивание кожи

© Javier Sánchez Mingorance

Остатки кофе являются отличным скрабом для тела

. Просто добавьте в жмых небольшое количество теплой воды и вашего любимого масла (например, для этих целей отлично подойдёт кокосовое масло).

Всего лишь 5 минут, пара ингредиентов – и перед вами отличный скраб для тела. Используйте такой продукт, в прямом смысле слова, с головы до ног, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.

Домашнее применение остатков кофе

Можно воспользоваться помощью остатков кофе в домашних условиях, чтобы удобрить почву перед посадкой комнатных растений или добавить их компостную кучу.

Использовать отходы кофе можно также в косметических целях, например, применять вместо дорогостоящих косметических скрабов и пилингов для тела самостоятельно приготовленный скраб на основе кофе. Для этого соедините чайную ложку оливкового либо миндального масла, столовую ложку меда и кофейную гущу. Нанесите на тело с использованием небольшого количества геля для душа. Помассируете и обильно смойте.

С помощью остатков кофе можно отлично очистить кастрюли и другую кухонную посуду. Кофе имеет абразивное свойство и легко смоет жир и застаревшие пятна.

Запах кофе отпугивает животных и насекомых. Этим можно воспользоваться при борьбе с комарами, просто разместив в комнате некоторое количество кофе. Использование кофе в качестве шампуня поможет избавить вашего любимца от блох.

Кашица из кофейной гущи и воды обновит деревянную мебель и замаскирует царапины.

Разложенные зерна кофе на полочке в шкафу подарят вашим вещам любимый аромат.

В качестве маринада для мяса кофе придаст неповторимый и пикантный вкус блюду.

Другие варианты применений кофейных отходов, например, как биодизельное производство, требует значительных масштабных процессов и внедрений.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

© MishaBeliy / Getty Images

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица

.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

© MilanMarkovic / Getty Images Pro

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Способ использования кофейной гущи №8: Избавьтесь от темных кругов под глазами

Кофе помогает с темными кругами под глазами — но не только, когда вы его пьете!

Ведь кофеин, а также некоторые другие вещества, содержащиеся в гуще, подтягивают и осветляют кожу.

Смешайте кофейную гущу с небольшим количеством оливкового масла, чтобы сделать увлажняющую пасту, и осторожно нанесите под глазами, а через 5-10 минут смойте.

Для достижения эффекта повторяйте процедуру примерно два раза в неделю.

Применение в качестве удобрения в огороде

Кофейная гуща содержит множество ценных веществ для растений и может быть использована в садоводстве. По мнению специалистов, она богата азотом, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и хромом.

Также доказано, что «кофейный концентрат» поглощает из грунта большой спектр тяжёлых металлов и прочих токсических веществ, которые могут загрязнять почву и быть крайне токсичными для организма человека.

Кофейная гуща привлекает червей, разрыхляющих почву и делающих её более пригодной для выращивания любых растительных культур.

Для реализации всех описанных эффектов необходимо просто равномерно рассыпать остатки кофе на землю вокруг растений.

Кофейная гуща – ценное удобрение в огороде на даче или в частном доме, которое поддерживает рост растений, нейтрализует ряд вредных веществ в почве и привлекает червей.

Сделать мыло-скраб

Благодаря своей структуре кофейные зерна отлично подходят для механического удаления загрязнений с кожи (пятна краски, сока травы и пр.), сухих шелушащихся участков. Для этого не только используют гущу в чистом виде, но и делают микс с несколькими компонентами, чтобы получить мыло-скраб.

Рецепт:

  1. Растопите 225 г чистого мыла без добавок, используя водяную баню. Другой вариант – микроволновка: мыло «готовят», вынимая через каждые 20–30 секунд и перемешивая. Мощность выбирается от 50 до 80%, в зависимости от максимальной. Масса не должна кипеть.
  2. Смешайте 5 ст. л. бентонитовой глины (или простой черной) с таким же количеством теплой воды, чтобы получилась паста. Добавьте к остывшему мылу.
  3. Добавьте 5 ст. л. кофейного жмыха, столько же масла ши, 1 ст. л. кукурузной муки. По желанию подмешайте 1 ч. л. эфирного масла лимона.
  4. Дайте смеси застыть в форме при комнатной температуре и применяйте по назначению.

Избавление от насекомых и вредителей

Кофе содержит ряд соединений, которые, по данным ученых, могут быть токсичными по отношению к насекомым. К ним относятся: кофеин и дитерпены.

Также кофейная гуща потенцирует действие пестицидов, применяемых в домашних хозяйства и промышленном выращивании культур.

Зарубежные специалисты установили, что кофе (ввиду своего цвета и запаха) привлекателен для множества комаров, плодовых мух и жуков. При употреблении подобного продукта, насекомые, как правило, погибают.

С целью ограничения численности вредителей можно расставить чашки кофе в местах скопления людей или обработать кофейной гущей землю вокруг растений (в радиусе 5-15 см).

Таким образом, кофейная гуща может использоваться с целью снижения численности насекомых и «огородных» вредителей.

Свойства входящих в состав компонентов

Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.

На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.

Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K

По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.

Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур. Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.

Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.

Для избавления от надоедливых ос и мух в жаркие летние дни советуют поджечь небольшое количество высушенной гущи от молотого кофе.

Спитый кофе как удобрение. Применение кофейной гущи в садоводстве

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Можно ли кофейную гущу использовать как удобрение? Да! Опытные садоводы применяют гущу при посадке культур в открытый грунт на даче. Кофейная гуща хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

Жмых можно употреблять:

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Спитый кофе как удобрение- прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот, использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]