Какое влияние кофеин оказывает на сердечно-сосудистую систему?
Кофеин — главное вещество в напитке, которое лежит в основе всего — и полезного, и вредного для человеческого организма. Чем меньше отклонений в здоровье, тем меньше шансов навредить сосудам при его употреблении.
Здоровое изначально сердце, не засоренные холестериновыми отложениями стенки сосудов — практически гарантия того, что кофе не причинит никакого вреда.
Положительные аспекты воздействия
Почти любой натуральный продукт обладает множеством полезных свойств. И уже одно это дает повод узнать о положительных свойствах натурального кофе и благоприятном влиянии его на сердце и организм в целом.
- Содержит калий и магний. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, жизненно необходимые сердечной мышце. Смотрите также топ 10 продуктов, содержащих калий.
- Снижает холестерин. И свежемолотый, и растворимый кофе признан продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови.
- Борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине, в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.
- Является стимулятором. Он дает возможность взбодриться тогда, когда силы организма на исходе. Он стимулирует работу мозга и влияет на физическую и психическую активность, поэтому используется не только как вкусный напиток, но и как натуральный энергетический продукт.
Бодрящий напиток имеет ряд свойств, которые являются дополнительным бонусом для организма, помимо благотворного воздействия на сердце и сосуды. Это в первую очередь:
- противоопухолевые вещества, снижающие риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника;
- вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки;
- профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.
Смотрите также:
- 9 фруктов и овощей, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Почему орехи важны для сердца: что говорит наука?
Отрицательные аспекты
Как и любой продукт питания, он может иметь противопоказания, а также поводы к ограничению.
- Неграмотное употребление большого количества может вызвать обезвоживание, так как обладает мочегонным эффектом. Это плохо сказывается не только на тонусе в целом, но и на сердечно-сосудистой системе. Но зная, что примерно через полчаса после выпитой чашки напитка нужно выпить стакан питьевой воды, проблемы можно легко избежать.
- Вымывает из организма кальций и некоторые другие микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Это можно предотвратить, добавляя натуральное молоко или сливки.
- При резком изменении рациона питания и отмене регулярного употребления кофе организм может ответить угнетением физического и психического состояния: упадком сил, повышенной сонливостью, снижением физической и умственной активности, гипотензией и даже настоящей депрессией.
- Кофеиносодержащие продукты могут обострить симптомы уже имеющихся заболеваний.
Напиток категорически противопоказан при:
- язве желудка и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
- почечной недостаточности;
- невралгических заболеваниях.
Разное воздействие напитка связано с дозировкой и способами его приготовления. Однако то, что этот напиток может посадить и убивает наше сердце, является мифом.
Кофе: разбираемся в пользе читая исследования
Кофе — один из наиболее распространенных кофеиносодержащих напитков в мире. Цель темы: разобраться полезно кофе или вредно и найти наиболее полезные способы приготовления. При создании поста проанализировано более 100 научных публикаций, ссылки на них в конце сообщения.
Прежде чем продолжим прошу проголосовать в опросе выше. Как вам казалось (именно казалось, не обязательно чтобы у вас уже было обоснованное мнение): кофе скорее полезен или скорее вреден?
Польза кофе
Не все умеют в многобукв поэтому сразу скажу, что кофе скорее полезен, но есть нюансы.
Далее рассмотрим:
- кофе и общая смертность
- влияние на сердечно-сосудистую систему
- рак
- метаболический синдром, диабет 2ого типа, ожирение, болезни печени, когнитивные расстройства, депрессии, мочекаменная болезнь
Кофе и смертность от всех причин
Самый важный пункт. Если общая смертность и общая продолжительность жизни для пьющих кофе выше (при прочих равных), то оно полезно, а все остальное уже детали.
Мета-анализы по влиянию кофе на общую и специфическую смертность показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает относительный риск общей смертности, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрально либо положительно (особенно для некурящих) сказывается на смертности от рака.
Ниже несколько графиков из мета-анализов:
На первых двух показана зависимость смертности от разных причин и количества потребляемого кофе в день.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Раньше ошибочно считалось, что кофе отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Первые исследования не учитывали корреляцию между употреблением кофе и вредными привычками, в особенности курением. Позже нашли корреляции: среди людей пьющих кофе также больше курящих, употребляющих алкоголь, имеющих недостаточную физическую активность, более низкий уровень достатка, употребляющих меньше овощей и фруктов, но больше красного мяса. В современных исследованиях эти зависимости учитывались и сравнение проводилось по каждой группе отдельно.
В краткосрочном периоде кофе действительно может приводить к повышению давления и увеличению пульса покоя, а это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ). Но в долгосрочном периоде относительные риски смертности от ССЗ меньше. Графики из статьи о долгосрочном употреблении кофе и заболеваниях сердца от журнала Circulation(American Heart Association):
На A,B и С риски ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта соответственно, в зависимости от количества потребляемого кофе.
Кроме того были исследования отмечавшие некоторые положительные корреляции(реже встречались) для пьющих кофе по тромбозу вен и кальцинированию артерий.
Из отрицательных эффектов сохранявшихся в долгосроке выделяют увеличение содержания ЛПНП («плохой холестерин») в крови, но это можно предотвратить правильной заваркой кофе (заманиваю дочитать до конца где это будет).
Кофе и рак
Влияние регулярного употребления кофе на развитие разных видов рака оказалось самым противоречивым. Исследований куча, но результаты очень сильно разнятся.
Т.к. мы все равно получаем все эффекты сразу, есть смысл говорить только об общем влиянии на смертность от всех видов рака. И очень похоже, что оно нейтральное. Не в том смысле, что кофе никак не влияет на рак, а в том что оно уменьшает вероятность одних видов, увеличивает других, но больше всего видов по которым исследователи никак не могут придти к четким закономерностям. Это следует и из методики проведения: большинство статистики собирается просто по результатам заполнения опросников и за ответом человека об уровне потребления кофе могут стоять совершенно разные вещи. Какой вид кофе употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребление и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.
Недавно вышла большая обзорная статья от авторитетного журнала Annual Review of Nutrition, где помимо прочего есть хорошая наглядная иллюстрация относительных рисков разных видов рака для групп минимальное-максимальное потребление кофе:
Видна сильная вариативность результатов по разным видам рака. График по рискам рака из этой же статьи:
Общая смертность от рака немного меньше для 1-4 кружек/день и увеличивается при повышении потребления. Учитывая различия в способах употребления и не до конца понятные механизмы, говорить о значимой корреляции между смертностью от рака и потреблением кофе нельзя. Другие крупные обсервационные исследования отмечают отсутствие статистически значимых корреляций.
Пока можно говорить только об общем нейтральном влиянии потребления кофе на смертность от рака. Необходимо следить за дальнейшими исследованиями.
Другие положительные эффекты
Статистически значимые корреляции для людей пьющих кофе были установлены для:
- болезнь Альцгеймера;
- метаболический синдром и диабет 2-ого типа;
- хронические заболевания печени;
- болезнь Паркинсона;
- мочекаменная болезнь.
По некоторым из перечисленных болезней зависимость между снижением риска и количеством потребляемого кофе прямая, по другим лучшие результаты при умеренном потреблении.
Очень важно какой кофе вы пьете и с чем. Например, по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа противоречий между исследованиями нет и положительно влияние кофе под сомнение не ставится, однако в исследовании из Южной Кореи результаты оказались противоположные: увеличенное потребление кофе наоборот коррелировало с повышенным риском диабета 2-ого типа. Сами исследователи предположили, что дело скорей в культуре потребления кофе в Корее: большинство пьет растворимый кофе типа 3в1 с добавлением сахара и сливок, и дело может быть именно в добавках.
Если суммировать положительные эффекты коррелирующие с употреблением кофе, то уже понятно, что кофе скорей полезен т.к. по основным пунктам(общая смертность, сердечно-сосудистые заболевания, рак) эффект от регулярно умеренного употребления положительный либо нейтральный. Теперь посмотрим на отрицательные эффекты.
Вред кофе
Основные моменты где кофе может навредить это специфические состояния либо чрезмерное употребление, хотя есть общие побочные эффекты.
Кофе при беременности
Можно ли употреблять кофе во время беременности вопрос для меня не самый актуальный, поэтому захватил его вскользь. Бегло прошелся по исследованиям, читая только результаты, выводы и обращая внимания на место публикации.
Есть исследования, где отмечается связь между употреблением кофе и рисками выкидыша, пониженной массы тела новорожденного и острого лейкоза.
Кроме того в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения есть таблица «Сводный перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи в целях формирования позитивного опыта беременности». И в ней последний пункт:
Беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в сутки) следует рекомендовать снизить потребление кофеина во время беременности для сокращения риска гибели плода и рождения маловесного ребенка.
Другие отрицательные эффекты кофе
Т.к. кофе может приводить к кратковременному увеличению давления, Гипертоникам следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя в долгосрочном периоде связи между употреблением кофе и гипертонией не прослеживается.
Есть исследования по повышению вероятности переломов и снижении костной массы у некоторых регулярно пьющих кофе людей, что связанно с потерей небольшого количества кальция вследствие употребления кофе. Однако эти количества небольшие и для компенсации потерь кальция от 1 кружки кофе достаточно двух столовых ложек молока (это не значит что обязательно добавлять молоко или что молоко полезно, приведено просто для представления о масштабе потерь кальция). Этот эффект может быть существенным только для людей с очень бедным рационом и недостаточным потреблением кальция, при нормальном же рационе потери кальция от кофе проблемой не является т.к. его запас полностью восполняется.
Есть также исследования, где установлена некоторая связь между употреблением кофе и рисками рака пищевода и желудка(хотя совокупную смертность от рака кофе не повышает), но эффект может быть обусловлен опять же культурой потребления. Слишком горячие напитки могут повышать риски рака пищевода и желудка, и дело может быть не в самом кофе, а в излишне высокой температуре потребления.
Ну и да, кофеин вызывает зависимость. Она очень слабая и опасной не является, но не упомянуть об этом нельзя.
Еще одним важным и не очевидным моментом является связь между употреблением кофе и различными вредными привычками. Среди тех кто пьет кофе больше курящих, выше потребление алкоголя и красного мяса, меньше фруктов и овощей, ниже уровень физической активности и даже ниже уровень достатка и образования. Большинство известных корреляций в исследованиях учитываются и сравнение проводится по каждой группе отдельно. Однако совершенно не очевидно можно ли добавить в свой рацион только кофе, неосознанно не повысив вероятность прихватить другие вредные привычки.
В целом положительные эффекты сильно перевешивают отрицательные и кофе вполне может считаться частью здорового плана питания.
Способы приготовления кофе и количество
Самый важный пункт. Все о чем написано ранее можно подытожить: кофе в целом полезно (если вы не беременны) и можете не бояться пить кофе. На самом же деле фраза «пить кофе» очень расплывчатая и существует огромная вариативность в составе готового напитка. Состав зависит от используемого сырья и способа приготовления. Содержание как кофеина, так и других активных компонентов могут отличаться в разы.
Выделяется способ, где присутствует этап фильтрации кофе через бумажный фильтр, а также растворимый кофе. В этих случаях в финальном напитке практически не содержится кафестол и кахвеол, и регулярное употребление кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови, в отличие от способов приготовления без этапа фильтрации через бумагу. Также есть исследования в котором для фильтрованного кофе наблюдалось меньшее увеличение давления при добавлении кофе в регулярное употребление, лучшие результаты по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа.
Чтобы не заморачиваться особыми способами приготовления, остановитесь на любом, но добавьте этап фильтрации через бумажный фильтр. Ну или на растворимом кофе, если вас устраивает вкус.
Момент с фильтрацией принципиален и фильтрованный через бумагу кофе действительно полезней чем не фильтрованный. Вплоть до того, что исследования на скандинавской популяции в большинстве показывают негативный эффект влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, а на американской наоборот положительный. В скандинавских странах не принято фильтровать кофе через бумагу, в Америке наоборот распространены именно капельные кофеварки с бумажными фильтрами.
Важно! Речь только про кофе без добавок. Если добавлять в кофе сахар или пить с печеньками и подобным, ни о какой пользе не может идти и речи.
Не имеет принципиального значения исходное сырье т.е. вид кофе и способ обжарки. Различия есть, но они не критичные и заморачиваться по этому поводу не стоит. Существует 2 основных вида кофе: арабика и робуста. Отличия в составе: в робусте выше содержание кофеина, а в арабике содержание кафестола и кахвеола. Но также они отличаются по вкусу готового напитка и это самое важное — выбирайте то, что больше нравится.
Важно количество потребляемого кофе. Большинство крупных исследований делались по результатам опросников и количество кофе измерялось кружками/день. Ответ «кружка» не дает четкой информации о дозе, но всё же общие выводы по оптимальным количествам с этой неопределенной формулировкой:
Оптимально количество кофе 3-4 кружки в день.
- 2 кружки в день тоже полезны, но эффект менее выражен.
- 5 кружек в день результат уже противоречив где-то лучше чем 3-4, где-то хуже.
- 6+ кружек в день существенно проигрывают, а по некоторым пунктам даже вредят.
- При беременности стоит либо вообще отказаться от кофе, либо существенно ограничить потребление (либо перейти на кофе без кофеина (требует дополнительно изучения)).
Кофе без кофеина и чай
Сравнивать кофе и чай слишком глубоко нет практического смысла, т.к. и у кофе и у чая сильная вариативность и в видах, и в способах приготовления. Из-за этого дать даже расплывчатый ответ что полезней не получится.
В среднем регулярное умеренное употребление как кофе, так и чая коррелирует с нейтральным либо положительным эффектом для здоровья, а сделать однозначный вывод что лучше невозможно — выбирайте, что больше нравится.
Кофе без кофеина разделяет многие, но не все положительные эффекты кофе. Т.е. влияние кофе на организм не ограничивается действием кофеина. В целом имеет смысл если у вас есть противопоказания к приему кофеина.
Вывод: Умеренной потребление кофе может являться частью сбалансированного плана питания и даже приносить пользу, оптимальное количество 3-4 кружки в день.
Дисклеймеры:
Все написанное личное мнение основанное на анализе просмотренных научных публикаций и не является призывом к действию.
При написании осознано опущены механизмы воздействия кофе, умные слова и термины, сложные названия веществ и т.д. т.к. этому никому на самом деле не нужно и единственный их смысл это создание впечатления «прошаренности» автора и увеличение доверия к информации, но для этого в конце есть список источников.
Большая часть исследований обсервационные и данные получены по результатам опросников, учитывая огромные выборки некоторые недостатки этого метода сглаживаются, но все еще невозможно исключить все факторы кроме кофе влияющие на исследуемые параметры.
В большинстве случаев цепочка кофе-эффект это не прямое влияние, а некоторые корреляции между употреблением кофе и этими эффектами.
Опубликовано в журнале «Infilife», 21.08.2017 Автор: Польников Дмитрий
Сколько допустимо употреблять?
Поскольку изучение напитка не стоит на месте, и диетологи, и доктора постоянно меняют точку зрения по поводу его дозировки разным людям, в зависимости от возраста и состояния организма.
Последние исследования российских и зарубежных медиков и биологов показали, что однозначно безопасным является употребление 2-4 чашек в день.
При желании по 1 чашке кофе с молоком можно пить даже детям, начиная с 10-12 лет, и беременным и кормящим женщинам, если они к нему привыкли до беременности и нет других противопоказаний (почечная недостаточность, воспалительные явления слизистой желудка и пр.)
Подтверждено исследованиями
Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:
- Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
- У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
- Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.
При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.
Стоит ли пить растворимый напиток?
Растворимый кофе удобнее в употреблении, так как моментально растворяется в воде. Он продается в трех видах: порошковый, гранулированный и сублимированный, что отличает их только способом производства и внешним видом.
По содержанию же для растворимого продукта чаще используют не благородную арабику, а более низкий сорт — робусту. Кроме того, для приготовления порошка или гранул часто вообще удаляют внешний слой зерна, содержащий кофеин. Можно сказать, что большинство сортов суррогатного напитка не содержат кофеина. Именно по этой причине после растворимого кофе хочется спать.
Но отсутствие кофеина не делает его полезнее: наоборот, никто не может точно знать, что именно содержит купленный порошок и сколько элементов таблицы Менделеева намешано в нем.
“Бодрящий” же эффект связан в первую очередь с эффектом привыкания к ритуалу употребления напитка и к его аромату. Некоторые медики даже считают это привыкание настоящей зависимостью, не имеющей ничего общего со здоровым образом жизни.
Делая вывод о том, что у растворимого напитка нет никаких положительных свойств для организма, за исключением психологического, можно сказать, что пить его просто нет никакого смысла, в отличие от натурального.
Очень редкое употребление растворимого суррогата здоровым человеком никак не повлияет на его состояние здоровья, но для постоянного меню лучше выбирать натуральный продукт, нуждающийся в заваривании.
Что касается беременных, кормящих, детей и больных людей, то и для многих из них и одной дозы суррогата может быть достаточно для появления серьезных проблем со здоровьем.
Влияние кофе на сердце
Необходимо принять во внимание, что воздействие кофе на сердце отдельного человека будет разным. Это зависит от состояния здоровья и от тех веществ, которые содержатся в определенном напитке. Более крепкий организм усваивает кофеин быстрее, чем организм с ослабленным метаболизмом. Некоторым людям и вовсе употреблять подобные напитки не рекомендуется в виду слабого иммунитета и плохой усвояемости кофейных веществ.
Попробуем разобраться с тем, кому кофе полезен и не воспрещен, а кому стоит обратить внимание на свое самочувствие и на ритм сердца, дабы избежать неприятных последствий на здоровье в целом.
Может ли от него болеть в груди?
Многие любители напитка замечали боль под левой лопаткой после его употребления.
Но очень часто люди имеют ряд проблем со здоровьем, о которых они даже не догадываются, но симптомы которых похожи на сердечную боль. Если человек выпил кофейный напиток и у него заболело в груди, это могут проявляться такие болезни, как:
- невралгия;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы и пр.
Если эти проблемы исключены медиками, то необходимо уяснить ответ на два важных вопроса.
Почему так происходит?
Воздействуя на центральную нервную систему, кофеин может вызывать:
- повышенное возбуждение,
- учащение сердцебиения,
- повышение артериального давления
- и, как следствие, проблемы с сердцем.
Чаще всего это происходит из-за превышения допустимой дозы употребления. Симптомы появляются, когда человек пьет регулярно по 5-6 чашек в день или после обычной нормальной дозы, но в состоянии какого-либо стресса для организма (недосып, акклиматизация, повышенное утомление и пр.).
Что делать, если болевые ощущения уже появились?
Можно ли пить кофе если уже болит в груди? Если вследствие употребления напитка появилась тахикардия, человеку стало не хватать воздуха, появилось головокружение, нужно прекратить употребление напитка. При этом необходимо:
- уложить его под высоким углом, например, на высокую подушку;
- проветрить помещение;
- дать выпить маленькими глотками пол-литра чистой и негазированной воды;
- дать возможность отдохнуть несколько минут.
При неоднократном повторении таких приступов необходимо пройти консультацию у кардиолога, чтобы исключить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. На период обследований лучше заменить привычный вкус на весьма похожий: качественный цикорий не только не повредит сердцу, но и заметно оздоровит весь организм.
Не только вред, но и польза
В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.
Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.
Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.
Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная. Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов. Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь.
Другие частые вопросы
Вокруг всеми любимого напитка сложилось множество разнообразных мифов. Поэтому люди часто хотят знать точные ответы на многие свои вопросы.
Иногда просто нет однозначных ответов, но тем не менее их варианты дадут возможность сделать собственные выводы в зависимости от самочувствия.
После употребления сильно бьется сердце: почему и что делать?
Если сердце начинает стучать чаще обычного и как бы дрожит, такое состояние называется тахикардия. Кофеин вызывает тахикардию не так уж часто. В основном это бывает:
- при превышении дозы (более 4-5 чашек в день);
- при завышенной крепости напитка;
- при имеющихся заболеваниях сердца.
Поэтому если сердцебиение появляется каждый раз после приема, необходимо посетить кардиолога, сделать УЗИ сердца и принять меры по обнаружению патологий.
Если чувствуется покалывание
Сам по себе качественный натуральный напиток никогда не вызывает болезней сердца: наоборот, он содержит калий и магний, крайне необходимые сердечной мышце и способствующие ее работе.
В разовых случаях ситуацию может исправить питье маленькими глотками около полулитра воды и непродолжительный отдых.
Но если в груди колет всякий раз после приема напитка, то стоит на всякий случай посетить врача-кардиолога, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, а также невропатолога и гастроэнтеролога, потому что клиническая картина многих заболеваний очень похожа на признаки сердечных патологий.
Колики может спровоцировать также курение: никотин сужает сосуды, и на этой почве сердцу может быть трудно качать кровь. Что в этом случае делать — каждый пациент решает уже сам…
Может ли остановиться сердце от этого напитка?
Если раньше доктора всего мира предупреждали своих пациентов о вреде кофеина для сердца, то сейчас картина изменилась.
Сколько нужно выпить для летального исхода достоверное неизвество. Медики предостерегают от употребления большого количества (5-6 порций в день) крепкого напитка, но разрешают выпивать 1-2 чашки в сутки. И не только потому, что эта доза безвредна для сердечной мышца, но и потому, что в таких незначительных количествах он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже предупреждает многие заболевания при регулярном введении в рацион.
Можно ли его пить перед УЗИ и ЭКГ?
При подготовке к ЭКГ и УЗИ врачи не рекомендуют прием кофеиносодержащих продуктов.
При исследовании важно увидеть объективную и наиболее достоверную картину состояния главного органа. А при неправильной дозировке кофе медицинские аппараты могут показать не совсем верные данные по различным параметрам.
ВАЖНО: за 4-6 часов до начала процедур лучше воздержаться от употребления напитка, а за 2-4 часа — от приема пищи; эти обследования желательно проводить натощак.
Употребление при некоторых болезнях
Ученые до сих пор спорят по поводу допустимости кофе в рационе людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Но в последнее время большинство медиков сходятся в том, что категорическое ограничение на кофеин нужно лишь в очень редких случаях.
При гипертонии
Раньше считалось, что поскольку кофе повышает артериальное давление, пить его при гипертонии не нужно, а следует заменить бескофеиновым или вообще другим напитком.
Но недавние исследования ученых показали, что такая реакция на организм бывает только у тех, кто обычно не употребляет хотя бы одну чашку напитка в день. Более того, выяснили, что бескофеиновый кофе также действует лишь на тех, кто не пьет растворимый бескофеиновый заменитель. Но раз давление повышается даже во втором случае, значит кофеин здесь ни при чем.
ВЫВОД: Одна чашка кофе в день не только не повредит, но и может служить профилактикой резкого повышения артериального давления.
При аритмии
Доктора по традиции советуют отказаться от напитка в случае склонности к аритмиям. Но целенаправленные медицинские исследования показали, что употребляющие его люди нередко госпитализируются даже с самой тяжелой разновидностью аритмии — мерцательной.
Однако даже при употреблении более 4 кружек в день таких случаев намного меньше, чем с теми, кто вообще не пьет кофе. Более того, если аритмия сочетается со слишком редким сердцебиением, то порция натурального кофе может нормализовать сердечный ритм.
ВЫВОД: если напиток нравится, то это не повод отказываться от него из-за аритмии, напротив, умеренное употребление предупредит появление заболевания.
При тахикардии
Кофеиносодержащие продукты не способны сами по себе вызвать тахикардию. Но после их употребления иногда появляются следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- чувство нехватки воздуха;
- подкашивание ног;
- потемнение в глазах;
- тошнота;
- внезапное потоотделение.
Это говорит о том, что кофеин либо спровоцировал проявление какого-то другого заболевания, либо попал в организм на фоне:
- переутомления;
- нехватки сна;
- стресса;
- воспалительных процессов в организме и т. п.
ВНИМАНИЕ: если перечисленные выше симптомы тахикардии появилась на фоне употребления растворимого бескофеинового напитка, то это говорит лишь о том, что суррогат насыщен вредными химическими веществами, его нежелательно употреблять даже здоровым людям и категорически нельзя беременным, кормящим и детям.
При стенокардии
Кофеин не может вызвать стенокардию. Это заболевание, сопутствующее атеросклерозу. И если оно уже существует, то кофеин будет препятствовать нормальной работе сердца, так как уменьшены просветы в артериях, качающих кровь к сердцу.
От недостатка крови сердечная мышца будет страдать от кислородной недостаточности, и в результате может случиться коронарный спазм.
Поэтому если диагностирована стенокардия, то пить лучше цикорий и другие полезные и вкусные напитки.
При сердечной недостаточности
Многие доктора по традиции запрещают употребление кофеиносодержащих продуктов при сердечной недостаточности.
Но множество последних исследований в области медицины показывают, что кофеин безопасен при этом заболевании и не может вызвать сердечную недостаточность и аритмию, если речь идет о разумном употреблении продукта.
После шунтирования
После операционного вмешательства в виде аортокоронарного шунтирования рекомендуется щадящая диета на протяжении длительного времени.
Но в качестве категорически запрещенного напитка называют только алкоголь в любых его видах.
По поводу кофе большинство докторов сходятся во мнении, что если есть большое желание, его можно пить некрепким, с добавлением молока.
Рацион можно также разнообразить за счет растворимого цикория, ячменного напитка, некрепких чаев, особенно травяных, каркаде, матэ.
После инфаркта
Инфаркт — это серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Но прямой связи между инфарктом миокарда и кофе нет: ароматный напиток никогда не был причиной заболевания.
Между тем, сильный бодрящий эффект не нужен в период восстановления: организму нужен длительный покой после перенесенного заболевания.
Если же больного радует аромат и он привык к небольшим дозам напитка, то одну чашку в день пополам с молоком всегда можно выпить: это не повредит, но зато доставит положительные эмоции, которые очень нужны выздоравливающему.
При ишемической болезни
До 90-х годов XX века считалось, что напиток категорически противопоказан при ишемии сердца.
Но исследования на протяжении более чем 30 лет показали, что это заболевание встречается у тех, кто на протяжении десятилетий вообще не употреблял никаких кофеиносодержащих продуктов, так же часто, как и у тех, кто 30 лет регулярно включал напиток в свой рацион.
ВАЖНО: если ишемия еще и сочетается с пониженным кровяным давлением, кофе даже показан пациенту.
Прекрасный бодрящий напиток напрасно обвиняется в нанесении вреда здоровью человека.
Видео по теме
Также ознакомьтесь с видео ниже:
Правильно приготовленный (не растворимый!), употребляемый регулярно, но в небольших дозах (1-4 чашки в день в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья), он способен не только доставить массу положительных эмоций, но и предупредить множество тяжелейших и даже смертельных заболеваний.
Это касается и всего организма, и сердечно-сосудистой системы, за исключением узкого круга патологических состояний. Кофе для сердца при грамотном обращении — профилактика болезней и поддержание жизненного тонуса.