Вода
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
вода | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.001 |
газированная | 0.1 | 0.1 | 10 | 43 |
кокосовая | 0.72 | 0.2 | 2.61 | 19 |
минеральная | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 |
минеральная ессентуки | 0 | 0 | 0 | 99.1 |
минеральная нарзан | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
содовая | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
фруктовая | 0 | 0 | 11.2 | 43 |
bonaqua | 0 | 0 | 4.6 | 19 |
Развенчание некоторых мифов о чае и кофе
Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.
Главные мифы о чае:
- для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
- чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
- чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
- зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
- зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.
Главные мифы о кофе:
- кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
- кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
- кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
- беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
- кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.
Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.
Компот
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикосовый | 0.2 | 0.02 | 12.7 | 48.4 |
виноградный | 0.5 | 0 | 19.7 | 77 |
вишневый | 0.2 | 0.1 | 13.8 | 57 |
мандариновый | 0.1 | 0 | 18.1 | 69 |
сливовый | 0.5 | 0 | 23.9 | 96 |
сухофрукты | 0.8 | 0 | 14.2 | 60 |
черная смородина | 0.1 | 0 | 6.8 | 28.8 |
яблочный | 0.2 | 0.2 | 22.3 | 93 |
Калорийность кофе и чая
Выбирая себе продукты питания, люди оценивают их вкусовые качества и редко задумываются о калорийности. Это касается также чая и кофе.
В кофе имеется не так много ненасыщенных жиров, поэтому питательность 1 чайной ложки кофе составляет только 2 калории, а одна чашка черного кофе в среднем содержит около 5 калорий. Многие люди предпочитают дополнять эти напитки молоком, сахаром или сливками. Получается, что кофе, содержащий какой-либо дополнительный компонент хоть не на много, но калорийнее чая. Поэтому всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом, следует употреблять менее калорийный, но более полезный чай, а также постараться полностью отказаться от употребления кофе.
Кофеин содержится и в кофе, этот напиток известен как сильный стимулятор и помогает побороть сонливость. Чай имеет намного больше кофеина в своем составе, чем кофе. Кофеин из чая не имеет свойства накапливаться в организме человека. Сочетаясь с танином, чайный кофеин оказывает на организм мягкое действие, поэтому мы замечаем благоприятное и мягкое влияние чая на центральную нервную систему и другие органы.
Кофе
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
американо | 1.28 | 1.47 | 0.7 | 21.05 |
без кофеина | 0.1 | 0 | 2.8 | 194.8 |
гляссе | 4.8 | 5.06 | 19.63 | 176.39 |
капучино | 3.1 | 5.56 | 84.74 | 406 |
кофейный напиток | 6 | 4.8 | 71.2 | 337 |
латте | 8 | 9 | 12 | 175 |
латте макиато | 1.5 | 1.4 | 2 | 29 |
мокачино (мокаччино) | 2.98 | 10.57 | 46.42 | 289 |
молотый | 14 | 14 | 4 | 200 |
по-восточному (по-турецки) | 0.01 | 0.01 | 0 | 1.04 |
по-ирландски | 0 | 4.5 | 4 | 113 |
растворимый | 15 | 3 | 0 | 92 |
с молоком | 0.7 | 1 | 11.2 | 58 |
с молоком без сахара | 1 | 1 | 1 | 18 |
фраппе | 20 | 15 | 20 | 450 |
эспрессо | 0.2 | 0.5 | 0.2 | 7 |
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.
Калорийность чая. Диетические свойства:
Какая калорийность чая, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Все ученые и медики утверждают: регулярное употребление правильно заваренного чая полезно для здоровья. В состав чайных листьев входят почти все витамины, а также кофеин, танин, различные эфирные масла. Особенно полезен неферментированный и малоферментированный чай.
При ежедневном правильном употреблении этого напитка происходит активизация нервной системы, улучшаются мыслительные процессы. Он способствует повышению уровня гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на работу селезенки и печени. Его полезно пить больным гипертонией и атеросклерозом. Чай без сахара препятствует развитию кариеса и незаменим при отравлениях. Компрессы из него быстро вылечивают солнечные ожоги. Кроме того, он способен регулировать температуру тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется пить вместо воды зеленый чай.
Чайный напиток является сильнодействующим средством, поэтому употреблять его следует умеренно. Высокие дозы кофеина могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
Чай на 30–50 %> состоит из экстрактивных – растворимых в воде – веществ. Но на практике полностью эти вещества никогда не растворяются. В зеленом чае растворимых веществ больше – 40–50 %, а в черном значительно меньше – 30–40 %. Также уровень экстрактивных веществ зависит от его качества. Чем старее и грубее листья, тем хуже вещества растворяются в настое.
Все растворимые вещества можно разделить на шесть основных групп. Это алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты, эфирные масла и витамины.
Основной витамин чая – это витамин Р. Вместе с витамином С он усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее усвоению в организме. Кроме того, многие составляющие чая способны действовать как витамин Р. Он укрепляет стенки сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. В растительном мире по содержанию витамина Р этот напиток находится на первом месте. Наибольшей Р-витаминной активностью обладают белый и зеленый чай. Человек, выпивающий 3–4 чашки чая в день, обеспечивает организм необходимой суточной дозой витамина Р.
Еще один важный для организма витамин, содержащийся в чае, – витамин К. Он способствует выработке печенью протромбина, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.
Напиток
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
байкал | 0 | 0 | 10 | 40 |
какао | 2.68 | 1.71 | 11.18 | 68.8 |
ситро | 0 | 0 | 9 | 36 |
тархун | 0 | 0 | 40 | 40 |
швепс | 0 | 0 | 9.1 | 38 |
шорли | 0 | 0 | 4.6 | 18 |
шоколадный | 4.6 | 6.3 | 78.2 | 387.7 |
энергетический | 0 | 0 | 11.6 | 49 |
burn | 0 | 0 | 14.3 | 61.3 |
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, вынести вердикт относительно предпочтительности конкретного напитка для всех невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — чай безопаснее.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
7up | 0 | 0 | 8.7 | 38 |
coca-cola | 0 | 0 | 55 | 210 |
fanta | 0 | 0 | 56.3 | 232.5 |
mirinda | 0 | 0 | 7.5 | 31 |
pepsi | 0 | 0 | 8.7 | 38 |
sprite | 0 | 0 | 7 | 29 |
безалкогольное пиво | 0 | 0 | 6.1 | 29 |
горячий шоколад растворимый обезжиренный | 3 | 5 | 42 | 230 |
квас | 0.2 | 0 | 5.2 | 27 |
кисель | 0 | 0 | 13 | 53 |
лимонад | 0.072 | 0.006 | 2.375 | 10.9 |
морс | 0.06 | 0.04 | 10.9 | 41.4 |
тоник | 0 | 0 | 8.3 | 34 |
узвар | 0.251 | 0.067 | 4.561 | 22.9 |
фруктовые нектары | 0.4 | 0.1 | 12 | 48 |
фруктовый смузи | 6.32 | 1.62 | 5.33 | 86.05 |
хлебный квас | 0.2 | 0 | 5.2 | 27 |
яблочный нектар | 0.1 | 0 | 10 | 41 |
Что полезного в чае?
О том, как полезен зеленый чай, говорить можно очень много. Этот напиток насыщен активными веществами. Чай способен растворять полезные компоненты, а вредные частицы остаются нерастворенными.
Алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают позитивное влияние на организм, помогают расширению сосудов и выводят из организма вредные компоненты. Он содержит почти в 10 раз больше витаминов, чем черный. Этот напиток содержит достаточно микроэлементов, большое количество белка и много углеводов. Благодаря высокому содержанию кальция, кремния, фтора и прочих элементов, зеленый чай очень полезен для десен и зубов, он также помогает предотвратить кариес. Регулярное употребление зеленого чая существенно улучшает иммунитет человека. Этот чай может регулировать содержание глюкозы в крови, это очень важно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом или имеют заболевания эндокринной системы.
Сок
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикосовый | 0.5 | 0 | 12.7 | 55 |
айва | 0.5 | 0.1 | 11.2 | 51 |
ананасовый | 0.4 | 0.2 | 11.5 | 46.5 |
апельсиновый | 0.7 | 0.1 | 13.2 | 60 |
арбузный | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 38 |
банановый | 0 | 0 | 12 | 48 |
березовый | 0 | 0 | 2 | 8 |
бузина | 1.1 | 0.2 | 5.1 | 27 |
виноградный | 0.3 | 0.2 | 16.3 | 70 |
вишневый | 0.7 | 0.2 | 11.4 | 51 |
гранатовый | 0.3 | 0.1 | 14.2 | 56 |
грейпфрутовый | 0.3 | 0.1 | 7.9 | 38 |
грушевый | 0.4 | 0.3 | 11 | 45.5 |
гуава | 0.09 | 0.06 | 13.87 | 57 |
ежевичный | 0.3 | 0.6 | 7.8 | 38 |
земляничный | 0 | 0 | 10 | 41 |
капустный | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 25 |
картофельный | 2 | 0.4 | 16.3 | 77 |
киви | 0 | 0.3 | 11 | 40 |
клубничный | 0.6 | 0.4 | 7 | 29.9 |
клюквенный | 0.4 | 0.3 | 11 | 45.5 |
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
лайм | 0.38 | 0 | 8.23 | 25 |
лимонный | 0.6 | 0 | 3.9 | 33 |
малиновый | 0.75 | 0 | 24.7 | 100 |
манго | 0 | 0 | 13.5 | 54 |
мандариновый | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 |
маракуйя | 0.7 | 0.2 | 4.5 | 23.2 |
морковный | 1.1 | 0.1 | 12.6 | 56 |
мультифруктовый | 0 | 0 | 12 | 48 |
нектарин | 0.4 | 0 | 8.6 | 37 |
нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
облепиховый | 2.2 | 5.7 | 4.5 | 60 |
овощной | 0.82 | 0 | 3.32 | 20 |
огуречный | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 |
папайя | 0.39 | 0.05 | 13.4 | 51 |
персиковый | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 |
плодово-ягодный | 0 | 0 | 11.7 | 47 |
редька | 1.9 | 0.2 | 6.7 | 36 |
рябиновый | 0.1 | 0.1 | 11.4 | 50 |
свекольный | 1 | 0 | 9.9 | 42 |
сельдерей | 0.65 | 0.25 | 4.75 | 31 |
сливовый | 0.3 | 0.1 | 15.2 | 68 |
томатный | 1 | 0.1 | 2.9 | 18 |
тыквенный | 0 | 0 | 9 | 37.5 |
черная смородина | 0.5 | 0 | 7.3 | 41 |
черничный | 0 | 1.8 | 12 | 47 |
яблочный | 0.5 | 0.1 | 10.1 | 46 |
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
- Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
- Снижение массы тела. Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
- Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга. Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
- Профилактика депрессии. Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
- Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
- Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
- Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
- Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
- Улучшение здоровья толстого кишечника. Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.
Таким образом, кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина, крайне полезен для организма. Он способствует нормализации эмоционального фона, предупреждению большого спектра патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, повышает качество и продолжительность жизни.
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
- Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
- Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
- Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
- Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
- Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
- Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
- Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
- Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
- Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
- Расстройства сна.
- Любые расстройства психической сферы.
- Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
- Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
- Глаукома.
- Курение.
- Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
- Функциональная недостаточность печени и почек.
- Возраст менее 16 лет.
Кофе имеет ощутимый перечень возможных осложнений при приеме и противопоказаний.
Чай
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
ароматизированный | 0.46 | 0.07 | 12 | 47.38 |
зеленый | 0 | 0 | 0 | 1 |
зеленый маття | 0 | 0 | 0.2 | 1 |
с лимоном | 1 | 16 | 19 | 115 |
с медом | 6 | 0 | 0 | 28 |
с молоком | 0 | 0 | 0 | 30 |
травяной | 0 | 0 | 0.47 | 2 |
черный | 0 | 0 | 0 | 1 |
холодный (ice tea) | 0 | 0 | 9.09 | 36 |
Калорийность чашки чая
Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:
- Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая —, 3 ккал.
- Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
- Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая —, это 5 ккал.
- Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр —, 2 ккал, улуна —, 0 ккал.
Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.
Польза кофе
Источник фото: pixabay.com
В чашке кофе содержится примерно в полтора раза больше кофеина, чем в чашке чая. Однако он не повредит, если соблюдать меру: от 250 до 300 мг ежедневно. В одной чашке содержится примерно 90-150 мг кофеина.
Кофе помогает похудеть, если выпить его прямо перед тренировкой: он активизирует жиросжигание и поможет побороть разыгравшееся чувство голода. Кроме того, оно отлично бодрит. Однако все эти утверждения работают, только если речь идет о свежеприготовленном, натуральном напитке.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Что есть на ужин, чтобы похудеть
На заметку! Кофе можно использовать не только для внутреннего применения, но и в косметических процедурах. Например, обертывания на основе кофейного жмыха помогают вернуть тонус кожи и ускорить процесс похудения.
Калорийность чая с сахаром, молоком, сгущенкой и сливками
Если Вы привыкли добавлять в чай сахар – обратите внимание, что каждая чайная ложка сахара добавляет в напиток 30 ккал, т.е. 200-грамовый стакан с чаем и двумя ложками сахара – это 65 ккал.
Если Вы привыкли выпивать 3 таких стакана в день – это уже 195 ккал.
Чай с молоком, столь уважаемый англичанами, тоже увеличит потребляемые калории. Одна столовая ложка молока средней жирности содержит 10 ккал, в чай добавляют, в зависимости от пристрастий, от 3 таких ложек.
То есть чашка чая с молоком – это в среднем 35 ккал. При замене молока сливками высокой жирности калорийность порции увеличится до 75 ккал.
Сгущенное молоко, калорийность которого на 100г. составляет 336 ккал, также значительно увеличивает калории в Вашем напитке.
В одной чайной ложке сгущенного молока – около 40 ккал, если Вы добавляете в чашку две таких ложки – плюсуйте 80 ккал дополнительно.
Ну вот мы и разобрались в теме: Сколько калорий в чае.
Если Вы следите за своей фигурой – полезно отучиться от привычки добавлять в чай различные «добавки».
Это не только поможет Вам быть в тонусе, сохранить энергичность и гармонию мыслей, но и открыть для себя истинный вкус свежего заваренного чая!
Возможно, Вам будет интересна покупка чая оптом от производителя InTea.
Приятного чаепития!
(с) Интернет магазин чая InTea.ru.
Какой вред в чае?
Учитывая пользу этого ароматного напитка, не стоит забывать, что некоторые виды чая могут быть вредными для организма. Зеленый чай содержит много пуринов. Эти вещества способствуют образованию мочевины, которая может накапливаться в организме человека и негативно влияет на обмен веществ. Это приводит к образованию кристаллов или к подагре.
Когда люди, страдающие ревматизмом или артритом, перестают употреблять чай или кофе, их состояние заметно улучшается. Очень крепкий чай неблагоприятно влияет на работу сердечной мышцы и действует возбуждающе на нервную систему человека. Кофеин вызывает привыкание, поэтому человек не может обойтись без чашечки крепкого чая. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к бессоннице, человек ощущает слабость, усталость и становится раздражительным.
При многих недугах не рекомендуется употреблять зеленый чай, к таким заболеваниям относятся болезни двенадцатиперстной кишки, язвы и гастриты. Такой напиток может вызвать колики внутри кишечника и желудка, поэтому также противопоказан беременным женщинам, страдающим токсикозом.
Крайне не рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай и тем людям, которые страдают гипертонией или тахикардией, а также чувствительны к содержанию кофеина. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай при любых заболеваниях, которые сопровождаются сильным повышением температуры.
Выбирая чай, а также добавки и компоненты к нему, необходимо учитывать особенности и реакцию организма каждого человека.
Покупайте только качественный чай и употребляйте его в оптимальных количествах, тогда ароматный напиток принесет организму только пользу.