20 необыкновенных способов использования обыкновенного кофе

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Это интересно:

2019: что ждет нас в Новом году — предсказания астрологов

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Варианты использования

Для подкормки растений лучше не использовать слишком много спитого кофе, иначе на поверхности земли образуется корочка, которая будет препятствовать свободному проникновению кислорода к корневой системе. Если огородник неправильно рассчитал норму гущи для внесения в почву, то это может негативно отобразиться на интенсивности роста.

Специалисты разработали три наиболее эффективных способа использования кофейного жмыха для подкормки культур:

  1. Гущу можно равномерно рассыпать вокруг растения, после чего умеренно полить водой.
  2. Жмых вкапывают в грунт на даче.
  3. Особым эффектом обладает раствор, в котором остатки кофе смешаны с водой. Таким составом можно поливать цветы и деревья, а также почву для высадки рассады.

Самым популярным считается последний вариант, так как азот медленно растворяется в почве, за счёт чего растение будет получать питательные вещества в течение длительного времени. Первый способ стоит использовать с особой осторожностью, чтобы вокруг растений не образовались плотные корочки. Гуща отлично отпугивает улиток и муравьёв.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как получить быстрый компост с помощью темных полиэтиленовых мешков

Растения гораздо лучше растут, когда остатки кофе были вкопаны прямо в почву. Такую процедуру можно выполнить двумя способами:

  • приготовить компост для удобрения почвы;
  • перед посадкой добавить жмых в каждую лунку.

Вкапывать питательную смесь нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить корни растений. Сверху лучше уложить качественную мульчу — она будет препятствовать высыханию почвы вокруг культуры.

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Что можно сделать из кофейных зерен?

Зерна кофе — идеальный материал для творчества. Они не вредят здоровью и не отравляют воздух токсинами, они красивы сами по себе, а при надобности легко поддаются окрашиванию. Сфера их применения ограничивается только фантазией.

Картина

Сделать из кофейных зерен картину сможет даже тот, кто совсем не умеет рисовать. Секрет прост — изображение сначала распечатывают на принтере, а уже поверх краски приклеивают кофе. При этом не нужно покрывать зернами все полотно — их размещают только там, где присутствуют темные участки. К примеру, если это портрет, то перекрывают только волосы, брови, глаза, губы и нос. Там, где нужны тонкие линии, нецелесообразно использовать цельные зерна, поэтому их дробят молотком.

Топиарий

Топиарий — это небольшое (как правило, до 20–30 см в высоту) деревце, сделанное из декоративных материалов. При этом он не обязательно должен иметь прямую схожесть с деревом — например, часто встречаются топиарии в виде шара или сердечка.

Для его создания понадобятся такие инструменты и материалы:

  • газета или туалетная бумага;
  • небольшой горшочек или чашка для подставки;
  • алебастр и вода;
  • шило;
  • палочка (достаточно крепкая, чтобы выдержать вес верхушки топиария, это может быть шпажка для шашлыка);
  • украшения — опционально (цветные бусины, ленты или что-то другое);
  • быстросхватывающийся клей;
  • зерна кофе;
  • клей ПВА;
  • кисточка для клея;
  • одноразовый пластиковый или бумажный стакан.

Выполнение работы происходит по такому алгоритму:

  1. Кусок газеты комкают в руках, чтобы получился небольшой шарик.
  2. В стакане разводят клей ПВА пополам с водой.
  3. Оставшуюся газету рвут на клочки.
  4. Кисточку обмакивают в стакан с клеевым раствором и смазывают газетный шарик, после чего поверх липкого слоя хаотично накладывают клочки бумаги. Потом снова наносят раствор и оклеивают шарик бумагой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока шар не приобретет почти идеальную форму и желаемый размер. Рекомендуется делать шар диаметром не меньше 10 см.
  5. Заготовку-основу оставляют просушиться. Этот процесс может занять несколько суток, однако ускорять его, помещая шар на батарею или воздействуя на него другим образом, нельзя.
  6. Когда шар будет готов, его протыкают шилом и в получившееся отверстие вставляют палочку, смоченную быстросохнущим клеем.
  7. Далее приступают к декорированию топиария, оклеивая бумажный шар зернами кофе. Для этого также подходит быстросохнущий клей.
  8. Теперь пора подготовить подставку. Для этого алебастр смешивают с водой в пропорции 2:1 (на 1 кг алебастра — 0,5 л воды; количество ингредиентов следует брать в соответствии с объемом горшочка или чашки). Получится жижа, которая начнет густеть примерно через 5 минут. Полное затвердевание произойдет спустя 25–30 минут, поэтому нужно успеть воткнуть в еще не застывший раствор палочку с топиарием и придерживать ее в одном положении до тех пор, пока алебастр не превратится в камень.

Рекомендуем: Капучино без кофемашины: готовим вкуснейший напиток дома


Финальный этап — украшение топиария. Чтобы замаскировать алебастр, можно насыпать поверх него зерна кофе или цветные бусины. Шпажку стоит оплести лентами или покрасить золотистой краской. В таком случае будет красиво смотреться горшочек, обернутой тканью такого же оттенка.

Подставка для карандашей или кисточек

Чтобы сделать из кофейных зерен оригинальную подставку, достаточно насыпать их в прозрачную стеклянную емкость (вазу, необычную банку, подойдет даже маленький круглый аквариум). Кроме того, что такая подставка станет предметом декора, она еще и будет ароматизировать воздух в комнате. Когда запах выдохнется, можно заменить зерна свежими.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Это интересно:

Антиоксиданты — устраняют «ржавчину» старения. «Молодильные яблоки» существуют? Да! Ешьте эти три продукта и не старейте

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

Скраб на основе кофе: как это работает?

Содержащийся в кофейном зерне кофеин – это всеми признанный эффективный антиоксидант, который улучшает циркуляцию крови, тонизирует кожу, снимает усталость. Скраб для тела из кофе позволит вашей коже выглядеть сияющей и свежей в любое время суток. Волшебные свойства скраба из молотого кофе легко объяснимы. Определенный эффект воздействия на кожу достигается за счет особых составляющих кофейных зерен, таких как:

  • кофеин – выполняет функцию защиты от неблагоприятных воздействий извне, отлично тонизирует кожу;
  • каротиноиды – придают здоровый цвет вашей коже, являются профилактическим средством от развития кожных заболеваний;
  • антиоксиданты – способствуют повышению тонуса и эластичности кожного покрова;
  • полифенолы – ускоряют процессы естественного синтезирования коллагена и эластина в клетках кожного эпидермиса, вследствие чего кожа подтягивается, более выраженными становятся контуры лица;
  • хлорогеновая кислота – обеспечивает защиту кожи от чрезмерного воздействия ультрафиолета.

При воздействии на кожные покровы всех выше перечисленных веществ активизируется циркуляция крови, а также обеспечивается его глубокое очищение. Поскольку кофе является достаточно действенным средством, следует отметить, что имеются некоторые противопоказания для применения скрабов с молотым кофе, в частности для лиц, у которых наблюдается:

  • излишне чувствительная, нежная кожа;
  • серьезные заболевания кожных покровов;
  • аллергические реакции на натуральный кофе.

Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Это интересно:

10 способов применения чая не по назначению: полезно, пригодится!

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Готовим кофейный скраб в домашних условиях

Сделать кофейный скраб дома из кофе после кофемашины можно разными способами, при этом можно задействовать различные добавки. Необходимо иметь в виду, что приготовление кофейного скраба предполагает правильный выбор кофейного зерна. Лучше применять натуральный, обжаренный кофе без ароматизаторов. Он должен быть достаточно мелкого помола, чтобы не травмировать кожу крупинками. Самый простой способ приготовления скраба – это использование в качестве основы использованной кофейной гущи. Если для вас кофе не самый любимый напиток, тогда залейте одну четверть стакана свежего кофе, молотого для кофемашин эспрессо, кипятком до консистенции густой пасты и оставьте настояться приблизительно четверть часа. Эту кофейную гущу можно использовать как самостоятельный скраб, а также как основу для приготовления других всевозможных скрабов/масок для тела.

  • Для сухой кожи лучше всего подойдет кофейно-сметанный скраб. Для его приготовления потребуется всего-навсего добавить сметану в количестве двух столовых ложек в уже заготовленную вами кофейную гущу. Вместо сметаны, в качестве добавки к кофейной гуще, можно использовать миндальное или оливковое масла – такая смесь также будет хороша для сухого типа кожи.
  • Жирную кожу можно порадовать йогуртовым скрабом из кофе. Чтобы его приготовить, требуется размешать одну столовую ложку молотого кофе и несколько столовых ложек нежирного йогурта без добавок.
  • Для кожи, относящейся к нормальному типу, лучше всего подходит гелевый скраб из кофе. Достаточно просто смешать столовую ложку кофе с некоторым количеством геля для душа с нейтральным показателем pH.

Приготовленный скраб из молотого кофе желательно использовать не чаще двух-трех раз в неделю. Его следует нанести на кожу, после чего область нанесения массируют круговыми движениями пальцев или рукой около одной минуты, затем скраб смывают водой. Таким образом, незатейливый в приготовлении и использовании кофейный скраб поможет вам и вашей коже стать привлекательной, подтянутой и заряженной энергией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]