Есть ли кофеин в какао-порошке и шоколаде


Из чего делают шоколад.

Как только бобы попадают на склад фабрик, они готовы перерабатываться. Производственные процессы отличаются из-за различных видов деревьев, но большинство заводов используют похожие машины для разделение бобов на масло и сухой порошок. Шоколад изготавливается из массы с добавлением сахара, какао-масла и, в зависимости от рецепта, из молока. Полученная смесь раскатывается и «коншируется». Конширование — это процедура, при которой продукт постоянно движется, чтобы дать массе загустеть и превратиться в однородное вещество.

Сплошная польза

Если не злоупотреблять какао, то этот продукт по праву можно отнести только к полезным. Правда исследователи до сих пор не пришли к единому заключению по поводу воздействия какао на организм человека. Практикой доказано, что «коричневое золото» прекрасно подходит для лечения заболеваний горла, патологий верхних дыхательных путей и гортани. Содержание антиоксидантов в какао превосходит показатели даже в таких продуктах, как зеленый чай и красное вино. Кроме того, биоактивные вещества, которые входят в состав продукта препятствуют склеиванию тромбоцитов. А содержание в продукте эликатехина позволяет позиционировать его как прекрасное профилактическое средство от рака, инсульта, диабета и инфаркта. При заболевании печени и почек регулярное употребление напитков из какао полезно, так как оказывает антиоксидантное действие. Но, больным с диагнозом цирроз, от употребления какао лучше отказаться. Вернутся к содержанию

Есть ли в шоколаде кофеин.

Кофеин в продуктах на основе какао содержится в меньшем количестве, чем в кофе. Плитка шоколада полезна при умственной активности за счет поступления глюкозы к мозгу. Никто не задумывается, есть ли в этой плитке кофеин. Ведь основой для любимого лакомства является какао-порошок, следовательно, приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

В горьком темном шоколаде содержится больше сухого порошка какао, чем в молочном, следовательно встает вопрос сколько кофеина содержится в плитке:

  • сладкая плитка обычно содержит около 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочное лакомство — менее 5 мг на унцию;
  • в плитке горького шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.

Для сравнения, в стандартной чашке кофе-американо содержится — 50-68 мг стимулирующего вещества.

Есть ли в белом шоколаде кофеин — нет, ведь для производства используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.


Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.


В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.


Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт, сделанный на основе какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Он является естественным стимулятором, который часто используется для необходимого поддержание активности и притока энергии. Потребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.

Сколько стимулятора в чашке шоколадного напитка, зависит от того, как он был приготовлен. Кружка горячего питья в 450 граммов содержит 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе-американо содержит 50-70 мг стимулятора.

Вред и противопоказания

Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

  1. При чрезмерном употреблении.
  2. При употреблении низкокачественного продукта.

Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

На территориях выращивания деревьев какао санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах. В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки. Тогда велика вероятность появления аллергической реакции. Сами по себе какао-бобы не содержат аллергены, однако производители низкокачественных порошков быстрого приготовления используют различные химические добавки, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии.

Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

  • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
  • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с избыточным весом.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Может ли какао заменить кофе.

Поскольку шоколадные напитки относятся к кофеиносодержащим продуктам, то могут стать удачной заменой чашки американо по утрам. Несмотря на то, что шоколадный напиток содержит в составе меньше кофеина, чем эспрессо. В какао содержится много теобромина — вещества, которое действует как мягкий стимулятор. Теобромин может вызывать небольшое чувство эйфории и удовлетворения, а также мягко стимулирует нервную систему. Это означает, что люди, выбравшие какао, не наносят вреда организму за счет резкого скачка активности и последующего резкого упадка. Этот напиток богат полифенолами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания Кофе, употребляемый на протяжении нескольких лет, может стать причиной раздражительности или хронической усталости.

Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»

Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца. Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств. И если раньше основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после популяризации и удешевления напитка плоды стали привозить с Бразилии и Сальвадора.

Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:

  • Колумбия и Малайзия;
  • Эквадор и Бразилия;
  • Камерун и Гана;
  • Индонезия и Нигерия;
  • Доминиканская республика.

Но, несмотря, на свою африканскую дислокацию, шоколадное дерево не переносит прямые солнечные лучи, поэтому на плантациях помимо какао деревьев растут еще и более высокие кокосовые пальмы, каучуковые и манговые деревья, которые выполняют затеняющие функции. Если климатические условия благоприятны, то деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай как минимум два раза в год. Специалисты знают, что первый урожай более качественный и используется для изготовления более дорогостоящей продукции (элитного шоколада, например). Несмотря на постоянно растущий спрос на «коричневое золото», а также на его далеко не низкую стоимость на рынке, сама работа по возделыванию деревьев какао отличается трудностями, а также низко оплачивается. Кроме того, до сих пор в большинстве стран на какао-плантациях трудятся дети, что постоянно вызывает нарекания со стороны современных потребителей. Вернутся к содержанию

Есть ли кофеин в какао-порошке.

Если в кофе кофеин, то что входит в состав какао. Какао-порошок — это несладкий напиток, получаемый путем измельчения семян плодов какао-дерева. Эти семена сначала ферментируются, затем сушатся и жарятся. После обжаривания у бобов удаляют оболочку, а затем обрабатывают для извлечения жира, который известен как масло какао. Оставшиеся твердые вещества дополнительно измельчаются в то, что в конечном итоге продается в виде порошка.

Не весь жир удаляется из сырья, и порошки более высокого качества на самом деле содержат больше жира. Качество порошка можно определить сравнивая содержание масла в его составе.

Будучи продуктом производством семян этого дерева, порошок содержит кофеин. В зависимости от степени ферментации и типа бобов содержание стимулятора будет варьироваться от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из хорошо ферментированных семян африканского происхождения, доля стимулятора очень низкая: 0,1% или менее.

Внимание! Кофеин есть ли он в какао – интересуются те, кто употребляет напиток каждый день, ответить однозначно на данный вопрос можно. В порошке имеется небольшая доля кофеина.

Горячий шоколад содержит небольшое количество стимулятора. Кофеин есть в какао-порошке, из которого изготавливаются сладкие плитки. Но его значительно меньше, чем в чае, кофе и большинстве безалкогольных напитков. В отличие от которого, употребление горячего шоколадного напитка принесет больше пользы здоровью, чем кофе.

Традиционно мнение, что горячий шоколад — это успокаивающий зимний напиток. В действительности он может быть вкусным и полезным полдником. Благодаря содержанию молока, чашка натурального шоколадного напитка станет отличным лакомством для ребенка. Его полезно выпить в конце дня, и не придется переживать за внезапный всплеск энергии, мешающий заснуть.

Полезные свойства какао

Заметим, что даже в плитке шоколада содержится порция кофеина. А уж в сладкой кока-коле или энергетическом напитке его гораздо больше. Натуральное какао явно полезнее, чем сладкая газировка. Кроме того, шоколадный напиток из порошка какао-бобов имеет множество дополнительных бонусов:

  • Высокое содержание железа повышает гемоглобин
  • большое количество цинка способствует заживлению ран и быстрому восстановлению клеток
  • меланин поможет предохранить кожу от солнечных ожогов

Как определить качество какао-порошка? Обратите внимание на жирность. Если содержание жиров от 14% и выше, то перед вами качественный продукт. Если на 100 граммов приходится 12% жирности и меньше, то данный порошок не полностью из какао-бобов, в нем есть посторонние примеси.

Какао – бобы – что они собой представляют

Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.

До XIX века индейцы центральной Америки использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.

Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.

Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.

При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.

Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:

  • Тахикардия;
  • Бессоница;
  • Повышенная нервозность или возбуждение;
  • Учащенное мочеиспускание.

Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.

Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки.

Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.

Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]